Ministry of Commerce & Industry
Network Planning Group under PM GatiShakti recommends 6 Infrastructure projects at its 45th Session
Projects to be developed in integrated and holistic approach under PM GatiShakti Principles
22 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
The Network Planning Group (NPG) under PM GatiShakti at its 45th session examined and recommended 6 Infrastructure projects. The meeting was chaired by the Special Secretary, Logistics Division, DPIIT and saw active participation of senior officials from key member ministries/departments including Department of Telecommunication (DoT), M/o Environment, Forest and Climate Change, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways, M/o Civil Aviation, M/o Power, NITI Aayog, M/o Road Transport and Highways, M/o Petroleum and Natural Gas and M/o New and Renewable Energy. During the meeting 6 projects viz., 1 by MNRE, 3 by M/o Railways and 2 by MoRTH were examined by the NPG and recommended. These projects will be developed in tandem with the PM GatiShakti Principles using the integrated and holistic approach. These projects will also provide multimodal connectivity, seamless movement of goods and passengers as well as increase logistics efficiency across the country.
A project by the Ministry of New and Renewable Energy was examined by the NPG. The project was for the Inter-State Transmission System for Renewable Energy Projects in Ladakh. This project is an important and one-of-a-kind project. It is a big step towards achieving the Government of India’s target of 500 GW capacity from non – fossil fuels by the year 2030. During the Independence Day speech of 2020 by the Hon’ble Prime Minister, he shared the setting up of a 7500 MW solar park in Ladakh and the transmission project. This project enables evacuation and grid integration of 13 GW RE through a 5 GW transmission system. With a first of its kind system in the world a transmission utilization of 76% is expected. This project comprises State-of-the-art VSC based HVDC terminals at Pang (Leh) and Kaithal (Haryana) along with a 350 kV HVDC line. It will create employment opportunities at local level and lead to overall economic development of Ladakh. It also facilitates in abating carbon dioxide (CO2) emissions of the order of 26 Million Tonnes/year.
The Ministry of Railways proposed a project for city logistics. The project was for Kanpur Anwarganj – Mandhana elevated railway track. It is a City specific project as it will increase line capacity utilization for railways and improve city logistics in the region. The project is located in the heart of Kanpur city wherein 16 Level Crossing (LC) are located in 16 Km stretch with GT road running parallel to this track. On both sides of the railway track there are important components such as universities, medical college, cardiology centre, cancer centre, good shed, consumption centres, warehouses, agricultural components, among others. Eventually, it leads to traffic jams and an increase in waiting time of trains, and vehicles. After the construction of this track rail logistics will improve by 4.2 MTPA. It will improve the container traffic in the region and result in saving of around Rs. 0.0021 Cr of fuel and Rs. 0.0026 Cr of emission. The present road traffic will also improve by 25% significantly improving industrial production and consumption. The Land released after dismantling of old track will be utilized for E-bus dedicated corridor and other commercial activities. Moreover, a skywalk connectivity through two metro stations will also be provided through this railway track. This project will improve the socio-economic status in the region with its holistic approach.
Further, a project by the Ministry of Railways for construction of Rail Bridge across river Ganga in connection with the new railway line connecting Vikramshila – Katareah railway station on East central railway in Bihar State was examined by the NPG. The project is about 40 KM from Bhagalpur alongside a stream on river Ganges. This is a critical infrastructure project as it will provide seamless freight flow movement after the completion. This project will provide connectivity to economic nodes of food grains, movement of cement to north Bihar and North east region, Eastern coal field, increase in stone chips boulders and other quarry products to 5 rakes a day.
Another project proposal was examined for doubling of Ajmer – Chittaurgarh railway line of 178.28 Km. This project will predominantly serve the industrial & tribal belt i.e., Ajmer, Bhilwara and Chittaurgarh districts of Rajasthan. The region has many religious, tourist and historic places in the project area i.e., Pushkar, Ajmer, Chittaurgarh & Udaipur. The project section also serves important food grain unloading stations like Ranapratapnagar Fertilizers loading stations viz. Debari (DRB), Cement/Clinker loading stations, Zinc mines, Spinning mills & textile hub and major defence establishment of Nasirabad. By doubling the line this project will improve 18.95% passengers time and save approximately 40-45 mins of travel time. It will provide multimodal connectivity and increase logistics efficiency in the region.
Additionally, NPG examined 2 projects by the Ministry of Roads, Transport and Highways pertaining to construction of 4 Lane to Bijni to Mandi section including construction of twin tube tunnels of Pathankot – Mandi. It will improve connectivity with Pathankot Cantt. Railway Station and Joginder Nagar Railway Station. It will also connect important towns i.e., Nurpur, Shahpur, Dharamshala, Kangra, Palampur, Baijnath and Mandi. This project will increase the freight volume on the Greenfield corridor by increasing economic activities in the region. It will improve rail connectivity (including Dedicated Freight Corridors), airports, MMLPs and ropeways. The project will provide multimodal connectivity to 5 unique nodes under PM GatiShakti NMP Principles viz., Pharma and medical Centre, SEZ, Industrial Parks, and Textiles clusters.
The second project proposed by MoRTH was the construction of a 4 Lane of Belgaum – Hungsund – Raichur, as a part of Panaji – Hyderabad Economic Corridor. This economic corridor will enable seamless connectivity between Bharatmala Economic Centres of Southern States of India, Karnataka, Goa, Telangana via high-speed NHs and EXPs of Karnataka and Bhanapur – Gadenkeri. It will improve multi-modal connectivity with 6 Major Railway Stations namely, Goa, Belgavi, Bagalkot, Raichur, Mahabubnagar and Hyderabad, 3 Airports viz Goa, Belgavi and Hyderabad), and 20+ Tourist Places. This project is important as it will help in implementing the vision of Amrit Kaal by connecting 6 districts and 6 PM GatiShakti Economic Nodes.
The 45th Session of the Network Planning Group (NPG) took place on 15 March 2023 at Udyog Bhawan, New Delhi.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप ने अपने 45वें सत्र में 6 अवसंरचना परियोजनाओें की अनुशंसा की
परियोजनाओें का विकास पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों के तहत समेकित और समग्र दृष्टिकोण के साथ किया जाएगा
22 MAR 2023 5:42PM by PIB Delhi
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप ( एनपीजी ) ने अपने 45वें सत्र में 6 अवसंरचना परियोजनाओें की जांच और अनुशंसा की। इस बैठक की अध्यक्षता डीपीआईआईटी के लॉजिस्टिक्स प्रभाग के विशेष सचिव द्वारा की गई और इसमें दूरसंचार विभाग (डॉ ), पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, बिजली मंत्रालय, नीति आयोग, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय सहित प्रमुख सदस्य मंत्रालयों/विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों की सक्रिय सहभागिता देखी गई। बैठक के दौरान, 6 परियोजनाओें अर्थात एमएनआरई द्वारा 1, रेल मंत्रालय द्वारा 3 और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा 2 परियोजनाओें की एनपीजी द्वारा जांच और अनुशंसा की गई। इन परियोजनाओें का विकास समेकित और समग्र दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों के साथ मिल कर किया जाएगा। ये परियोजनाएं मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी, वस्तुओं और यात्रियों की निर्बाध आवाजाही तथा देश भर में बढ़ी हुई लॉजिस्टिक्स दक्षता भी उपलब्ध कराएंगी।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की एक परियोजना की जांच और अनुशंसा एनपीजी द्वारा की गई। यह परियोजना लद्दाख में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए एक अंतर-राज्य ट्रांसमिशन प्रणाली के लिए थी। यह परियोजना एक महत्वपूर्ण और अपनी तरह की एक अनोखी परियोजना है। यह वर्ष 2030 तक गैर फॉसिल ईंधन से 500 गीगावाट क्षमता प्राप्त करने के भारत सरकार के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। प्रधानमंत्री द्वारा 2020 के स्वतंत्रता दिवस भाषण के दौरान, उन्होंने लद्दाख में 7500 मेगावाट सोलर पार्क की स्थापना और ट्रांसमिशन परियोजना को साझा किया था। यह परियोजना एक 5 गीगावाट ट्रांसमिशन प्रणाली के माध्यम से 13 गीगावाट आरई की निकासी और ग्रिड समेकन में सक्षम बनाती है। विश्व में अपनी तरह की पहली प्रणाली के साथ 76 प्रतिशत ट्रांसमिशन उपयोग अपेक्षित है। इस परियोजना में 350 केवी एचवीडीसी लाइन के साथ साथ पांग ( लेह ) तथा कैथल ( हरियाणा ) में अत्याधुनिक वीएससी आधारित एचवीडीसी टर्मिनल शामिल हैं। यह स्थानीय स्तर पर रोजगार अवसरों का सृजन करेगा और लद्दाख के समग्र आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा। यह 26 मिलियन टन/वर्ष के बराबर के कार्बन डाक्साइड ( सीओ2) उत्सर्जन को कम करने में भी सहायता करता है।
रेल मंत्रालय ने सिटी लॉजिस्ट्क्सि के लिए एक परियोजना का प्रस्ताव रखा है। यह परियोजना कानपुर अनवरगंज - मंधाना एलिवेटेड रेलवे ट्रैक के लिए थी। यह एक नगर विशिष्ट परियोजना है क्योंकि यह रेलवे के लिए लाइन क्षमता उपयोग को बढ़ाएगी और क्षेत्र में सिटी लॉजिस्टिक्स में सुधार लाएगी। यह परियोजना कानपुर नगर के मध्य में स्थित है जिसमें 16 लेवल क्रासिंग ( एलसी ) 16 किमीकी दूरी पर स्थित हैं और जीटी रोड इस ट्रैक के साथ समानांतर चलती है। रेलवे ट्रैक के दोनों ओर विश्वविद्यालय, मेडिकल कॉलेज, कार्डियोलॉजी सेंटर, कैंसर सेंटर, गुड शेड, उपभोग केंद्र, वेयरहाउस, कृषि कंपोनेंट आदि जैसे महत्वपूर्ण घटक हैं। आखिरकार, इससे ट्रैफिक जाम की स्थिति पैदा हो जाती है और रेलगाड़ियों तथा वाहनों के प्रतीक्षा समय में बढोतरी हो जाती है। इस ट्रैक के निर्माण के बाद, रेल लॉजिस्टिक्स में 4.2 एमटीपीए का सुधार आएगा। इससे क्षेत्र में कंटेनर ट्रैफिक में सुधार आएगा और इसका परिणाम लगभग 0.0021 करोड़ रुपये के ईधन की बचत और 0.0026 करोड़ के उत्सर्जन के रूप में सामने आएगा। वर्तमान सड़क ट्रैफिक में भी उल्लेखनीय रूप से 25 प्रतिशत का सुधार आएगा जिससे औद्योगिक उत्पादन और उपभोग में और वृद्धि होगी। पुराने ट्रैक को हटाने के बाद बची हुई भूमि का उपयोग -बस समर्पित गलियारे और अन्य व्यवसायिक कार्यकलापों के लिए किया जाएगा। इसके अतिरिक्त, दो मेट्रो स्टेशनों के माध्यम से एक स्काईवॉ कनेक्टिविटी भी इस रेलवे ट्रैक के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएगी। यह परियोजना अपने समग्र दृष्टिकोण के साथ क्षेत्र में सामाजिक- आर्थिक स्थिति में सुधार लाएगी।
इसके अतिरिक्त, बिहार राज्य में पूर्व मध्य रेलवे पर विक्रमशिला-कतरा रेलवे स्टेशन को जोड़ने वाली नई रेलवे लाइन के संबंध में गंगा नदी पर रेल पुल के निर्माण के लिए रेल मंत्रालय की एक परियोजना की एनपीजी द्वारा जांच की गई थी। यह परियोजना भागलपुर से लगभग 40 किमी दूर गंगा नदी पर एक धारा के साथ है। यह एक महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजना है क्योंकि यह पूरे होने के बाद निर्बाध माल प्रवाह आवाजाही प्रदान करेगी। यह परियोजना खाद्यान्न के आर्थिक नोड्स को कनेक्टिविटी प्रदान करेगी, उत्तर बिहार और उत्तर पूर्व क्षेत्र, पूर्वी कोयला क्षेत्र में सीमेंट की आवाजाही में वृद्धि करेगी, स्टोन चिप्स बोल्डरों तथा अन्य खदान उत्पादों को एक दिन में 5 रेक तक बढ़ाएगी।
178.28 किमी की अजमेर-चित्तौड़गढ़ रेलवे लाइन के दोहरीकरण के लिए एक अन्य परियोजना प्रस्ताव की जांच की गई। यह परियोजना मुख्य रूप से राजस्थान के औद्योगिक और जनजातीय भूभाग अर्थात अजमेर, भीलवाड़ा तथा चित्तौड़गढ़ जिलों के लिए कारगर होगी। परियोजना क्षेत्र से जुड़े इस भूभाग में कई धार्मिक, पर्यटक तथा ऐतिहासिक स्थल जैसे पुष्कर, अजमेर, चित्तौड़गढ़ और उदयपुर हैं। यह परियोजना अनुभाग राणाप्रताप नगर उर्वरक लोडिंग स्टेशनों जैसे देबारी ( डीआरबी ), सीमेंट/क्लिंकर लोडिंग स्टेशनों, जिंक की खदानों, कताई मिलों और कपड़ा हबों और नसीराबाद के प्रमुख रक्षा प्रतिष्ठानों की मांग को भी पूरा करेगा। इस लाइन के दोहरीकरण के द्वारा यह परियोजना यात्रियों के समय में 18.95 प्रतिशत का सुधार लाएगी और यात्रा के समय में लगभग 40-45 मिनट की बचत करेगी। यह मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी भी उपलब्ध कराएगी और क्षेत्र में लॉजिस्टिक्स दक्षता को बढ़ाएगी।
इसके अतिरिक्त, एनपीजी ने सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा पठानकोट-मंडी के जुड़वां ट्यूब टनल के निर्माण सहित बिजनी से मंडी अनुभाग तक 4 लेन के निर्माण से संबंधित दो परियोजनाओं की जांच भी की। यह पटानकोट कैंट रेलवे स्टेशन और जोगिंदर नगर रेलवे स्टेशन के साथ कनेक्टिविटी में सुधार लाएगी। यह महत्वपूर्ण शहरों जैसे नुरपुर, शाहपुर, धर्मशाला, कांगड़ा, पालमपुर, बैजनाथ और मंडी को भी कनेक्ट करेगी। यह परियोजना क्षेत्र में आर्थिक कार्यकलापों को बढ़ाने के द्वारा ग्रीनफील्ड कॉरीडोर पर माल ढुलाई की मात्रा भी बढ़ाएगी। यह रेल कनेक्टिविटी ( समर्पित माल ढुलाई गलियारों सहित ), बंदरगाहों, एमएमएलपी तथा रोपवेज में भी सुधार लाएगी। यह परियोजना पीएम गतिशक्ति एनएमपी सिद्धांतों के तहत पांच अनूठे नोड्स अर्थात फार्मा और चिकित्सा केंद्र, एसईजेड, औद्योगिक पार्क तथा टेक्सटाइल क्लस्टरों को मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी उपलब्ध कराएगी।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा प्रस्तावित दूसरी परियोजना पणजी -हैदराबाद आर्थिक गलियारा के हिस्से के रूप में बेलगाम-हंगसुंड-रायचूर के 4 लेन के निर्माण से संबंधित थी। यह आर्थिक गलियारा भारत के दक्षिणी राज्यों, कर्नाटक, गोवा, तेलंगाना के भारतमाला आर्थिक केंद्रों के बीच उच्च गति वाले राष्ट्रीय राजमार्गों और कर्नाटक के एक्सप्रेसवे के बीच निर्बाध कनेक्टिविटी उपलब्ध कराएगी। यह 6 प्रमुख रेलवे स्टेशनों, जिनके नाम हैं - गोवा, बेलगावी, बागलकोट, रायचूर, महबूबनगर और हैदराबाद, तीन हवाई अड्डों अर्थात गोवा, बेलगावी और हैदराबाद तथा 20 से अधिक पर्यटन स्थानों के साथ मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी में सुधार लाएगी। यह परियोजना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह 6 जिलों और 6 पीएम गतिशक्ति आर्थिक नोड्स को कनेक्ट करने के जरिये अमृत काल के विजन को कार्यन्वित करने में मदद करेगी।
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप ( एनपीजी ) का 45वां सत्र 15 मार्च, 2023 को नई दिल्ली के उद्योग भवन में आयोजित हुआ।