سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈبرو گڑھ میں جی 20 آر آئی آئی جی کانفرنس میں ایک دیر پا اور سرکولر بائیو معیشت کی تعمیر پربحث کی جائے گی
22 MAR 2023 2:19PM by PIB Delhi
جی 20 اراکین، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین، اور سائنسی برادری کے مدعو شرکاء 23 سے 24 مارچ کو آسام کے ڈبروگڑھ میں منعقد ہونے والی جی 20 تحقیق و اختراع پہل گروپ (آر آئی آئی جی) کانفرنس میں ایک دیر پا سرکولر بائیو معیشت کی تعمیر کے طور طریقوں پر کا غور و فکر کریں گے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے( ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر اور جی 20 آر آئی آئی جی کے صدر اس کانفرنس کی کارروائی کی قیادت کریں گے۔ جی 20 کے اس تحقیق و اختراع پہل گروپ (آر آئی آئی جی ) کانفرنس کا انعقاد بائیو ٹیکنالوجی محکمہ ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت ، حکوت ہند کے نظم و ضبط کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ اس کانفرنس میں تقریباً 100 مندوبین اور مدعوین کی شرکت متوقع ہے۔
اس پروگرام کے ذریعہ اہم شرکاء یکجا ہوں گے جس میں قومی اتھارٹیز اور جی 20 اراکین کے ماہرین شامل ہوں گے جو اس موضوع پر منصوبہ تیار کرنے ، نئے منصوبوں کے قیام اور موجودہ پروگراموں کے بندوبست کے لئے ذمہ دار ہوں گے ۔اہم شعبوں میں زراعت میں چیلنجوں اور مواقع ، صنعتوں کی صفر کاربن اخراج اور حیاتیاتی توانائی اور حیاتیاتی وسائل کے بندوبست شامل ہوں گے ۔ اس کانفرنس میں قومی اور علاقائی پروگراموں اور ملک کے تجربات، انضباتی ماحول اور عوامی نجی شعبے کا تعاون ،وسائل پر مبنی کارکردگی ،دیرپا اور زیادہ سے زیادہ سرکولر بائیو پر مبنی ٹیکنالوجیز ، مصنوعات کو تیار کرنے میں تحقیق و ترقی اور اختراع کے کردار اور جی20 ممبران کے درمیان مخصوص موضوعاتی شعبوں پر تعاون کے معاملے پر غورو فکر کیا جائے گا ۔
باہمی بات چیت کے اس سیشن سے 3 پیز(لوگ، پالیسیاں اور مقامات) سمیت تمام اہم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان سرگرم شمولیت کو مزید فروغ ملے گا اور اس طرح جامع پالیسی سازی کے نقطہ نظر کی طرف بڑھنے میں مدد ملے گی جو مختلف شعبوں میں سرکلر بائیو اکانومی ماڈلز کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ایک تصوراتی فریم ورک فراہم کرے گا۔ جی20 ممبران اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون اور شراکت داری ایک سرکلر بائیو اکانومی کی تعمیر کے لیے عالمی کوششوں کو تقویت دے گی۔

Ministry of Science & Technology
Building a sustainable and circular bio-economy to be discussed at G20 RIIG conference in Dibrugarh
22 MAR 2023 2:19PM by PIB Delhi
Delegates from G20 members, guest countries, and International Organizations, and invited participants from the scientific community will deliberate on the ways towards building a sustainable and circular bio-economy at the G20 Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) Conference to be held on 23-24 March 2023 at Dibrugarh, Assam, India.
Dr. S Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), Govt of India, and the G20 RIIG Chair, will lead the conference proceedings. The G20 RIIG Conference is coordinated by the Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, Govt. of India. About 100 delegates and invitees are expected to participate in the conference.
The event will bring together key actors, comprising national authorities and experts from the G20 members responsible for planning, setting up new, and managing existing programs on the subject. The focus areas will include challenges and opportunities in agriculture, de-carbonization of industry, and bio-energy and bioresource management. The conference will also see deliberations on national and regional programs and country experiences, regulatory environment and public/private sector collaboration, role of Research, Development & Innovation in creating new, resource-efficient, sustainable, and more circular bio-based technologies, products and services, and cooperation between G20 members on specific thematic areas.
This interactive event will further promote active engagement between all key stakeholders, including the 3Ps (people, policies and places), and lead towards an inclusive policy-making approach providing a conceptual framework to mainstream circular bio-economy models across different sectors. Collaborations and partnerships among G20 members and stakeholders will strengthen the global efforts toward building a circular bio-economy.