امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
معیارات سے متعلق ہندوستانی بیوروبی آئی ایس نے’’معیارات کے ذریعہ سائنس سیکھنے ‘‘ کے تحت سبق کے منصوبوں کی پہلی سیریز کا آغاز کیا
پہلی قسط روزانہ استعمال کی اشیاء بشمول سیمنٹ، فٹ بال، چولہا، ہیلمٹ، ایل ای ڈی بلب وغیرہ پر توجہ مرکوز کرے گی
22 MAR 2023 5:53PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے ’’معیار کے ذریعے سائنس سیکھنے‘‘ کے تحت سبق کے منصوبوں کی پہلی سیریز کا آغازکیا۔اس تازہ ترین پہل،’’معیار کے ذریعے سائنس سیکھنے‘‘کےتحت،بیوروآف انڈین اسٹینڈرڈز سائنسی تصورات، اصولوں اور قوانین کے استعمال کو ظاہر کرنے پر مرکوز سبق کے منصوبوں کی ایک سیریز تیار کر رہا ہے تاکہ طلباء کو معیار کی خصوصیات کی تیاری، کام کرنے اور جانچنے میں ان کے عملی استعمال کو سمجھنے میں مدد ملے۔ مختلف مصنوعات جیسا کہ متعلقہ ہندوستانی معیارات میں بیان کیا گیا ہے۔سبق کے منصوبوں کے مضامین بڑی حد تک روزمرہ کی زندگی میں استعمال ہونے والی مصنوعات سےمتعلق ہیں اوران کا انتخاب کورس کے نصاب کے ساتھ ساتھ صنعتی ایپلی کیشنز کے حصے کے طور پر تعلیم سے ان کی مطابقت کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔ بی آئی ایس کے اہلکار اور وسائل کا عملہ طلباء کو سبق کےمنصوبوں کو مختلف اسکولوں اور کالجوں میں بی آئی ایس کی جانب سے قائم کردہ اسٹینڈرڈز کلب کے تحت سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر سیکھنے کے انٹر ایکٹو تجرے کے لیے پیش کریں گے۔
معیارات کے ذریعے سائنس سیکھنے سے نوجوان سیکھنے والوں کو ابتدائی مرحلے میں سائنسی مزاج پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ سبق کے منصوبے مختلف مضامین کا احاطہ کرتے ہیں، بشمول کاسٹک سوڈا، سیمنٹ، فٹ بال، گیس کا چولہا، گیزر، ہیلمٹ، ایل ای ڈی بلب، ایل پی جی سلنڈر، پینٹ، اور پلورائزڈ فیول ایش سیمنٹ برکس۔ اس منفرد پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈائریکٹر جنرل،بی آئی ایس ، جناب پرمود کمار تیواری، آئی اے ایس، نے کہاکہ اسٹینڈرڈز پہل کے ذریعے سائنس سیکھنا تھیوری اور سائنس کی تعلیم کے حقیقی زندگی کے استعمال کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔ یہ طلباء کو اس قابل بنائے گاکہ وہ سائنس کے تصورات کو ان کے حقیقی ایپلی کیشنز سے جوڑ سکے گااورملک میں معیار اور معیار کاری کی ثقافت کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔
صارفین کے حقوق کے عالمی دن کے موقع پر بی آئی ایس اقدام کے تحت 10 لیسن پلان کی پہلی تالیف کی نقاب کشائی کی گئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS Launches first series of Lesson Plans under “Learning Science via Standards”
First tranche will focus on daily use items including Cement, Football, Gas Stove, Helmet, LED Bulbs etc.
22 MAR 2023 5:53PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) launched first series of Lesson Plans under “Learning Science via Standards”. Under this latest initiative, "Learning Science via Standards", Bureau of Indian Standards is preparing a series of lesson plans focused on demonstrating use of scientific concepts, principles and laws to help students understand their practical applications in manufacturing, functioning and testing of quality characteristics of different products as stated in the relevant Indian Standards. The subjects for the lesson plans are largely related to products used in day-to-day life and have been chosen based on their relevance to education as part of the course curriculum as well as to industrial applications. BIS officials and resource personnel will transact the lesson plans to the students as part of the activities under Standards Clubs formed by BIS in various schools and colleges for an interactive learning experience.
Learning science via standards will help young learners develop a scientific temperament at an early stage. Lesson Plans cover a range of subjects, including Caustic Soda, Cement, Football, Gas Stove, Geyser, Helmet, LED Bulbs, LPG Cylinders, Paint, and Pulverized Fuel Ash Cement Bricks. Talking about this unique initiative, Director-General, BIS, Shri Pramod Kumar Tiwari, IAS, said, "The Learning Science via Standards initiative is a step towards bridging the gap between theory and real-life use of science education. It will enable students to relate the concepts of science to their actual applications and also promote a culture of quality and standardization in the country.
The first compilation of 10 Lesson Plans under the BIS initiative was unveiled on the occasion of World Consumer Rights Day.