उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने अपनी अनूठी पहल "मानकों के माध्यम से विज्ञान सीखो" के तहत पाठ्य योजनाओं की पहली श्रृंखला शुरू की
इसका पहला हिस्सा सीमेंट, फुटबॉल, गैस स्टोव, हेलमेट और एलईडी बल्ब आदि सहित दैनिक उपयोग की वस्तुओं पर केंद्रित होगा
22 MAR 2023 5:53PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने एक अनूठी पहल "मानकों के माध्यम से विज्ञान सीखो" के तहत पाठ्य योजनाओं की पहली श्रृंखला शुरू की है। भारतीय मानक ब्यूरो अपनी इस नवीनतम पहल "लर्निंग साइंस वाया स्टैंडर्ड्स" के अंतर्गत, वैज्ञानिक अवधारणाओं, सिद्धांतों एवं नियमों के उपयोग को प्रदर्शित करने पर केंद्रित पाठ्य योजनाओं की एक श्रृंखला तैयार कर रहा है। इसका उद्देश्य विद्यार्थियों को विभिन्न उत्पादों के लिए स्पष्ट किये गए संबंधित भारतीय मानकों हेतु गुणवत्ता विशेषताओं के निर्माण, कार्य तथा परीक्षण में उनके व्यावहारिक अनुप्रयोगों को समझाने में सहायता करना है। पाठ्य योजनाओं के विषय काफी हद तक दैनिक जीवन में उपयोग किए जाने वाले उत्पादों से संबंधित हैं और विषयवस्तु को पाठ्यक्रम के साथ-साथ औद्योगिक अनुप्रयोगों के भाग के रूप में शिक्षा में उनके विशेष महत्व के लिए वर्तमान प्रासंगिकता के आधार पर चुना गया है। भारतीय मानक ब्यूरो के अधिकारी और संसाधन कर्मी परस्पर संवादात्मक तरीके से सीखने के अनुभव को साझा करने के उद्देश्य से विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों में बीआईएस द्वारा गठित मानक क्लबों के तहत आयोजित गतिविधियों के हिस्से के रूप में छात्रों के लिए पाठ्य योजनाओं का संचालन करेंगे।
देश के युवा छात्र-छात्राओं को मानकों के माध्यम से विज्ञान सीखने से उनकी प्रारंभिक अवस्था में ही वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित करने में सहायता मिलेगी। पाठ्य योजनाओं में कास्टिक सोडा, सीमेंट, फुटबॉल, गैस स्टोव, गीजर, हेलमेट, एलईडी बल्ब, एलपीजी सिलेंडर, पेंट और पल्वेराइज्ड फ्यूल ऐश सीमेंट ईंटों सहित कई विषयों को शामिल किया गया है। इस अनूठे कार्यक्रम के बारे में जानकारी देते हुए भारतीय मानक ब्यूरो के महानिदेशक आईएएस श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने कहा कि 'लर्निंग साइंस वाया स्टैंडर्ड्स' पहल सैद्धांतिक तथा वैज्ञानिक शिक्षा के वास्तविक जीवन उपयोग के मध्य की खाई को पाटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह विद्यार्थियों के बीच विज्ञान की अवधारणाओं को उनके वास्तविक अनुप्रयोगों से जोड़ने में सक्षम बनाएगा और देश में गुणवत्ता एवं मानकीकरण की संस्कृति को भी बढ़ावा देगा।
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस के अवसर पर भारतीय मानक ब्यूरो की इस शानदार पहल के तहत 10 पाठ्य योजनाओं के पहले संकलन का अनावरण किया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS Launches first series of Lesson Plans under “Learning Science via Standards”
First tranche will focus on daily use items including Cement, Football, Gas Stove, Helmet, LED Bulbs etc.
22 MAR 2023 5:53PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) launched first series of Lesson Plans under “Learning Science via Standards”. Under this latest initiative, "Learning Science via Standards", Bureau of Indian Standards is preparing a series of lesson plans focused on demonstrating use of scientific concepts, principles and laws to help students understand their practical applications in manufacturing, functioning and testing of quality characteristics of different products as stated in the relevant Indian Standards. The subjects for the lesson plans are largely related to products used in day-to-day life and have been chosen based on their relevance to education as part of the course curriculum as well as to industrial applications. BIS officials and resource personnel will transact the lesson plans to the students as part of the activities under Standards Clubs formed by BIS in various schools and colleges for an interactive learning experience.
Learning science via standards will help young learners develop a scientific temperament at an early stage. Lesson Plans cover a range of subjects, including Caustic Soda, Cement, Football, Gas Stove, Geyser, Helmet, LED Bulbs, LPG Cylinders, Paint, and Pulverized Fuel Ash Cement Bricks. Talking about this unique initiative, Director-General, BIS, Shri Pramod Kumar Tiwari, IAS, said, "The Learning Science via Standards initiative is a step towards bridging the gap between theory and real-life use of science education. It will enable students to relate the concepts of science to their actual applications and also promote a culture of quality and standardization in the country.
The first compilation of 10 Lesson Plans under the BIS initiative was unveiled on the occasion of World Consumer Rights Day.