वित्‍त मंत्रालय
‘एआईएस फॉर टैक्सपेयर’ मोबाइल ऐप का शुभारंभ
22 MAR 2023 6:37PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने करदाताओं की सुविधा के लिए वार्षिक सूचना विवरण (एआईएस)/करदाता सूचना सारांश (टीआईएस) में उपलब्ध जानकारी को देखने के लिए ‘एआईएस फॉर टैक्सपेयर नाम से एक मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया है। ‘एआईएस फॉर टैक्सपेयर आयकर विभाग द्वारा निःशुल्क प्रदान किया जाने वाला एक मोबाइल एप्लिकेशन है। यह मोबाइल एप्लिकेशन गूगल प्ले और ऐप स्टोर पर उपलब्ध है। इस ऐप का उद्देश्य करदाता को एआईएस/टीआईएस का विस्तृत विवरण प्रदान करना है जो करदाता से संबंधित विभिन्न स्रोतों से एकत्रित जानकारी को प्रदर्शित करता है।
करदाता इस मोबाइल ऐप का उपयोग एआईएस/टीआईएस में उपलब्ध अपने टीडीएस/टीसीएस, ब्याज, लाभांश, शेयर लेनदेन, कर भुगतान, आयकर रिफंड, अन्य सूचनाओं (जीएसटी डेटा, विदेशी प्रेषण, आदि) से संबंधित जानकारी देखने के लिए कर सकते हैं। इस ऐप में करदाता के लिए प्रदर्शित जानकारी पर प्रतिक्रिया देने का विकल्प और सुविधा भी उपलब्ध है।
इस मोबाइल ऐप का उपयोग करने के लिए, करदाता को अपना पैन नंबर प्रदान करके ऐप पर पंजीकरण करना होगा और मोबाइल नंबर पर भेजे गए ओटीपी एवं ई-फाइलिंग पोर्टल पर पंजीकृत ई-मेल से प्रमाणित करना होगा। प्रमाणीकरण किए जाने के बाद, करदाता इस मोबाइल ऐप की सुविधाओं का लाभ उठने के लिए बस 4 अंकों का पिन अंकित कर सकता है।
यह अनुपालन में आसानी को सुविधाजनक बनाने वाली करदाता सेवाएं प्रदान करने की दिशा में आयकर विभाग द्वारा की गई एक और पहल है।

Ministry of Finance
Roll out of ‘AIS for Taxpayer’ Mobile App
22 MAR 2023 6:37PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has launched a Mobile app, namely, ‘AIS for Taxpayer’ to facilitate taxpayers to view their information as available in the Annual Information Statement (AIS) / Taxpayer Information Summary (TIS). ‘AIS for Taxpayer’ is a mobile application provided free of cost by the Income Tax Department, and is available on Google Play & App Store. The app is aimed to provide a comprehensive view of the AIS/TIS to the taxpayer which displays the information collected from various sources pertaining to the taxpayer.
Taxpayers can use the mobile app to view their information related to TDS/TCS, interest, dividends, share transactions, tax payments, Income Tax refunds, Other Information (GST Data, Foreign Remittances, etc.) as available in AIS/TIS. The taxpayer also has the option and the facility to provide feedback on the information displayed in the app.
To access this mobile app, the taxpayer needs to register on the app by providing PAN number, authenticate with the OTP sent on mobile number & e-mail registered on the e-filing portal. Subsequent to the authentication, the taxpayer can simply set a 4-digit PIN to access the mobile app.
This is another initiative of the Income Tax Department in the area of providing enhanced taxpayer services facilitating ease of compliance.