Ministry of Communications
TRAI releases its recommendations on ‘Issues related to Community Radio Stations’
22 MAR 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its Recommendations on ‘Issues related to Community Radio Stations’.
The MIB vide its references dated 11.11.2021 and 17.01.2022 requested the Authority to provide its recommendations, under section 11(1)(a)(ii) and 11(1) (d) of the TRAI Act, 1997 on the following issues:
(i) Inclusion of not-for-profit companies, registered under Section 8 of Companies Act 2013, in the list of eligible organizations
(ii) Increasing of permission period from existing period of 5 years to 10 years
(iii) Maximum duration of advertisement per hour of broadcast on CRS
(iv) Number of CR Stations operated in each district of operation by Not-for-profit organizations, operating in multiple districts
In this regard, TRAI had issued a consultation paper on 21st July 2022 for seeking comments of the stakeholders on the issues related to CRS. The last date of submission of comments was 17th August 2022 and counter-comments was 31st August 2022, which were extended up to 31st August 2022 and 14th September 2022 respectively, on request of some stakeholders. TRAI received 13 comments and 3 counter-comments from stakeholders. These comments are available on TRAI’s website. In this regard, an Open House Discussion was also held on 11th November 2022 through online mode.
After considering all comments/counter-comments received from stakeholders during consultation process and further analysis of the issues, the Authority has finalised its recommendations. The salient features of the recommendations are given below:
(i) Non-for-profit companies established under Section 8 of Companies Act 2013 are already covered in the extant eligibility criteria for CRS.
(ii) The existing criteria prescribed in MIB guidelines barring certain type of entities for setting up Community Radio Stations are equally applicable to Section 8 companies also.
(iii) Reiterates recommendations regarding disqualification of religious bodies from owning broadcasting channels including Community Radio Station as mentioned in its ‘Recommendations on Issues relating to entry of certain entities into Broadcasting and Distribution activities’ dated 12.11.2008.
(iv) The initial period of permission should be increased from five (5) years to ten (10) years, at a time.
(v) Present policy guidelines for extension/ renewal of CRS license are adequate and should continue to be the same.
(vi) Community Radio Stations will be required to obtain continued service report from the SDM of the concerned District for grant of license extension.
(vii) The duration of advertisement on a CRS should be increased from seven (7) minutes per hour to twelve (12) minutes per hour.
(viii) Not-for-profit organizations, operating in multiple districts, should be allowed to set up multiple CRS in their area of operation.
(ix) An organisation should be allowed to set up a maximum of six CRS throughout the country.
(x) An organisation seeking to set up multiple stations should submit an undertaking confirming that the programs will be prepared locally and not sent from other CRS.
(xi) MIB may actively pursue with Central and State Governments to sponsor more programmes on CRS for helping CRS in their sustainability.
(xii) All the universities of Central/ State Governments may be provided budgetary support to establish and operate Community Radio Stations. MIB may actively pursue providing license/ spectrum for such universities.
(xiii) All the processes for granting CRS should be made online through a single window system.
(xiv) SACFA clearance should be granted within one month of application.
(xv) Grant of WOL license should also have a prescribed period preferably within one month of application.
The full text of the Recommendations is available on TRAI’s website www.trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Anil Kumar Bhardwaj, Advisor (B&CS) may be contacted at Tel. No. +91-11-23237922.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا نے ’کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں سے متعلق امور‘ پر اپنی سفارشات جاری کر دیں
22 MAR 2023 4:03PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ’کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں سے متعلق امور‘ پر اپنی سفارشات جاری کر دی ہیں۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے 11.11.2021 اور 17.01.2022 کو اپنے حوالہ جات کے ذریعے اتھارٹی سے درخواست کی کہ وہ مندرجہ ذیل امور پر ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ 1997 کے سیکشن 11(1)(اے)(2) اور 11(1) (ڈی) کے تحت اپنی سفارشات پیش کرے:
(1)اُن غیر منافع بخش کمپنیوں کو شامل کرنا جو کمپنیز ایکٹ مجریہ 2013 کے سیکشن 8 کے تحت اہل تنظیموں کی فہرست میں رجسٹرڈ ہیں۔
(2)اجازت کی مدت موجودہ 5 سال سے بڑھا کر 10 سال کی جائے۔
(3)کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی نشریات میں فی گھنٹہ اشتہار کی زیادہ سے زیادہ دورانیہ۔
(4)غیر منافع بخش تنظیموں کے ذریعہ آپریشن کے ہر ضلع میں کام کرنے والے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد جو متعدد اضلاع میں کام کرتی ہے۔
اس سلسلے میں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا نے 21 جولائی 2022 کو کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں سے متعلق مسائل پر ذمہ داران کے تبصرے طلب کرنے کے لیے ایک مشاورتی پیپر جاری کیا تھا۔ تبصرے جمع کرانے کی آخری تاریخ 17 اگست 2022 تھی اور جوابی تبصرے کیلئے یہ تاریخ 31 اگست 2022 تھی۔ کچھ ذمہ داران کی درخواست پر یہ تاریخیں بالترتیب 31 اگست 2022 اور 14 ستمبر 2022 تک بڑھا دی گئیں۔ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کو ذمہ داران سے 13 تبصرے اور 3 جوابی تبصرے موصول ہوئے۔ یہ تبصرے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ اس سلسلے میں 11 نومبر 2022 کو آن لائن موڈ کے ذریعے ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن کا بھی انعقاد کیا گیا تھا۔
مشاورتی عمل کے دوران ذمہ داران سے موصول ہونے والے تمام تبصروں/جوابی تبصروں پر غور کرنے اور مسائل کے مزید تجزیے کے بعد اتھارٹی نے اپنی سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔ سفارشات کی نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں:
(1)کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 8 کے تحت قائم کردہ غیر منافع بخش کمپنیاں پہلے ہی کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے لیے موجودہ اہلیت کے معیار میں شامل ہیں۔
(2)اطلاعات و نشریات کی وزارت کے رہنما خطوط میں تجویز کردہ موجودہ معیارات کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام کے لیے مخصوص قسم کے اداروں کو چھوڑ کر سیکشن 8 کمپنیوں پر بھی یکساں طور پر نافذ ہوتے ہیں۔
(3)مذہبی اداروں کو براڈکاسٹنگ چینلوں بشمول کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی ملکیت کیلئے نااہل قرار دینے کے حوالے سے سفارشات کا اعادہ کرتا ہے جیسا کہ 12.11.2008 کو نشریات اور تقسیم کی سرگرمیوں میں بعض اداروں کے داخلے سے متعلق مسائل پر اس کی سفارشات میں ذکر کیا گیا ہے۔
(4)اجازت کی ابتدائی مدت ایک وقت میں پانچ (5) سال سے بڑھا کر دس (10) سال کی جائے۔
(5)کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی خاطر لائسنس کی توسیع اور تجدید کے لیے موجودہ پالیسی رہنما خطوط کافی ہیں اور ان کو اسی طرح جاری رہنا چاہیے۔
(6)کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کو لائسنس کی توسیع کے لیے متعلقہ ضلع کے ایس ڈی ایم سے مسلسل سروس رپورٹ حاصل کرنے کی ضرورت ہوگی۔
(7)کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں پر اشتہار کا دورانیہ سات (7) منٹ فی گھنٹہ سے بڑھا کر بارہ (12) منٹ فی گھنٹہ کیا جائے۔
(8)غیر منافع بخش تنظیموں کو جو متعدد اضلاع میں کام کر رہی ہیں، ان کے کام کے علاقے میں ایک سے زیادہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن قائم کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
(9)ایک تنظیم کو پورے ملک میں زیادہ سے زیادہ چھ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن قائم کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
(10)ایک تنظیم کو جو ایک سے زیادہ اسٹیشن قائم کرنا چاہتی ہے اس بات کا تصدیق نامہ داخل کرنا ہوگا کہ پروگرام مقامی طور پر تیار کیے جائیں گے اور وہ دوسرے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے بھیجے ہوئے نہیں ہوں گے۔
(11)وزارت اطلاعات و نشریات مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سے اس بات کیلئے فعال طور پر پیروی کر سکتا ہے تکہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن پر مزید پروگراموں کو اسپانسر کیا جائے تاکہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کی پائیداری کو مدد مل سکے۔
(12)مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تمام یونیورسٹیوں کو کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام اور چلانے کے لیے بجٹ میں مدد فراہم کی جاسکتی ہے۔ وزارت اطلاعات و نشریات ایسی یونیورسٹیوں کے لیے لائسنس/ اسپیکٹرم فراہم کرنے کے لیے سرگرم عمل ہو سکتی ہے۔
(13)کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کی منظوری کے تمام عمل کو سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے آن لائن کیا جانا چاہیے۔
(14)ایس اے سی ایف اے کلیئرنس درخواست کے ایک ماہ کے اندر دی جانی چاہیے۔
(15)ڈبلیو او ایل لائسنس کی منظوری کی بھی درخواست کے ایک ماہ کے اندر ایک مقررہ مدت ہونی چاہیے۔
سفارشات کا مکمل متن ٹرائی کی ویب سائٹwww.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔
کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب انِل کمار بھردواج، مشیر (بی اینڈ سی ایس) سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23237922 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔