نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں شرکت کی تیاری کرنے والے کھلاڑیوں کو ملک کے اندر اور بیرون ملک ان کی تربیت اور مقابلہ جاتی نمائش کے لیے مسلسل مدد کی جاتی ہے: انوراگ ٹھاکر
اس وقت 7998 باصلاحیت کھلاڑی (4969 لڑکے اور 3029 لڑکیاں) 34 کھیلوں کے شعبوں میں رہائشی اور غیر رہائشی بنیادوں پر تربیت حاصل کر رہے ہیں
21 MAR 2023 7:21PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے بتایا کہ کھیلوں کے بین الاقوامی مقابلوں میں شرکت کی تیاری کرنے والے کھلاڑیوں کو قومی کھیلوں کی فیڈریشنز(این ایس ایف ایس) کی مدد کی اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کرنے والے سالانہ کیلنڈر آف ٹریننگ اینڈ کمپیٹیشنز (اے سی ٹی سی) کے ذریعے ملک اور بیرون ملک ان کی تربیت اور مسابقتی نمائش کے لیے مسلسل مدد کی جاتی ہے۔ مزید برآں، ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹاپس) کو 2014 سے لاگو کیا گیا ہے تاکہ کھلاڑیوں کو ن کی اپنی مرضی کے مطابق تربیت کی ضروریات فراہم کی جاسکیں جس میں کھیلوں کی بڑی تقریبات میں جیسے اولمپکس، ایشین گیمز اور کامن ویلتھ گیمز میں تمغوں کی حصولی کے امکانات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ اس وقت 98 انفرادی ایتھلیٹس اور 02 ہاکی ٹیمیں (مردوں اور خواتین کی) ٹاپس کور گروپ میں شامل ہیں۔ ٹاپس ڈویلپمنٹ گروپ کے تحت 165 ایلیٹ اسپورٹس ٹیلنٹ کی شناخت مکمل کر لی گئی ہے۔
حکومت نے کھیلوں میں بڑے پیمانے پر شرکت اور بہترین کارکردگی کو فروغ دینے کے دو مقاصد کے ساتھ کھیلو انڈیا پروگرام شروع کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں کھیلوں کو فروغ دینے اور کھیلوں اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی سطح کو بہتر بنانے کے لیے مختلف پروگرام شروع کیے گئے ہیں جن میں سٹیڈیم، کھیل کے میدان، ٹریکس اور کھیلوں کی تربیت شامل ہیں۔ فی الحال، کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت 2759 ایتھلیٹس کو تربیت اور مالی مدد کے لیے احاطہ کیا گیا ہے۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ملک بھر میں درج ذیل کھیلوں کی تشہیراتی اسکیموں کو بھی نافذ کر رہی ہے تاکہ مختلف عمر کے گروپوں میں باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت کی جا سکے اور انہیں قومی اور بین الاقوامی سطح پر بہترین کارکردگی دکھانے کے لیے پروان چڑھایا جا سکے۔
نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس ( این سی او ای)
ایس اے آئی کا تربیتی مرکز (ایس ٹی سی)
ایس ٹی سی کا توسیعی مرکز
قومی کھیل ٹیلنٹ مقابلہ (این ایس ٹی سی)
مجموعی طور پر 188 مراکز بشمول این سی او ایز، ایس ٹی سی ایس ، توسیعی مراکز وغیرہ ایس اے آئی کی مذکورہ بالا کھیلوں کی پروموشنل اسکیموں کے نفاذ کے لیے کام کر رہے ہیں۔ اس وقت 7998 باصلاحیت کھلاڑی (4969 لڑکے اور 3029 لڑکیاں) 34 کھیلوں کے شعبوں میں رہائشی اور غیر رہائشی بنیادوں پر تربیت حاصل کر رہے ہیں۔
منتخب کھلاڑیوں کو ماہر کوچز، کھیلوں کا سامان، بورڈنگ اور رہائش، کھیلوں کی کٹ، مقابلے کی نمائش، تعلیمی اخراجات، میڈیکل/بیمہ اور منظور شدہ اسکیم کے اصولوں کے مطابق وظیفہ کی شکل میں مدد فراہم کی جاتی ہے۔
ش ح۔ح ا ۔ ج
UNO-3092

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sportspersons preparing for participation in international sports events are continuously assisted for their training and competitive exposures within the country and abroad: Shri Anurag Thakur
7998 talented sports persons (4969 boys and 3029 girls) are being trained in 34 sports disciplines on residential and non-residential basis at present
21 MAR 2023 7:21PM by PIB Delhi
Sportspersons preparing for participation in international sports events are continuously assisted for their training and competitive exposures within the country and abroad through the Annual Calendar of Training & Competitions (ACTC), funded under the Scheme of Assistance to National Sports Federations (NSFs). Further, the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) has been implemented since 2014 for meeting the requirements of customized training of the athletes with medal prospects in mega sports events such as the Olympics, the Asian Games and the Commonwealth Games, to help them excel at these international sporting events. At present, 98 individual athletes &02 hockey teams (Men’s &Women’s) are included in the TOPS core group. Under the TOPS Development Group, talent identification of 165 elite sporting talents has been completed.
The Government has launched Khelo India Programmes with the twin objectives of mass participation and promotion of excellence in sports. Various programmes have been launched under this scheme to promote sports and to improve the level of sports and infrastructure facilities including stadiums, playing fields, tracks and sports training across the country. At present, 2759 athletes are covered for training and financial support under Khelo India Scheme.
The Sports Authority of India (SAI) is also implementing the following sports promotional schemes across the country to identify talented sportspersons in various age groups and nurture them to excel at national and international levels:-
1. National Centres of Excellence (NCOE)
2. SAI Training Centre (STC)
3. Extension Centre of STC
4. National Sports Talent Contest (NSTC)
A total of 188 centres including NCOEs, STCs, Extension Centres, etc. are functional for implementation of above sports promotional schemes of SAI. Presently, 7998 talented sports persons (4969 boys and 3029 girls) are being trained in 34 sports disciplines on residential and non-residential basis.
The selected athletes are provided support in the form of expert coaches, sports equipment, boarding and lodging, sports kit, competition exposure, educational expenses, medical/ insurance and stipend as per the approved scheme norms.
This reply was given by Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur in Lok Sabha today.