युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय खेल स्‍पर्धाओं में भाग लेने की तैयारी कर रहे खिलाड़ियों को देश-विदेश में उनके प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धी एक्सपोजर के लिए निरंतर सहायता दी जाती है: श्री अनुराग ठाकुर
वर्तमान में 7998 प्रतिभावान खिलाड़ियों (4969 बालकों एवं 3029 बालिकाओं) को 34 खेल विधाओं में आवासीय एवं गैर आवासीय आधार पर प्रशिक्षण दिया जा रहा है
21 MAR 2023 7:21PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय खेल स्‍पर्धाओं में भाग लेने की तैयारी कर रहे खिलाड़ियों को राष्ट्रीय खेल संघों (एनएसएफ) की सहायता योजना के तहत वित्तपोषित प्रशिक्षण और प्रतिस्‍पर्धाओं के वार्षिक कैलेंडर (एसीटीसी) के माध्यम से देश-विदेश में उनके प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धी एक्सपोजर के लिए निरंतर सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा ओलंपिक, एशियाई खेलों और राष्ट्रमंडल खेलों जैसे मेगा खेल आयोजनों में पदक की संभावनाओं वाले एथलीटों के विशिष्‍ट या अनुकूलित प्रशिक्षण की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वर्ष 2014 से ही टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना (टॉप्स) लागू की जा रही है, ताकि उन्हें इन अंतरराष्ट्रीय खेल स्‍पर्धाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने में मदद मिल सके। वर्तमान में 98 व्यक्तिगत एथलीट और 2 हॉकी टीम (पुरुष और महिला) ‘टॉप्स कोर ग्रुप’ में शामिल हैं। टॉप्स डेवलपमेंट ग्रुप के तहत 165 विशिष्ट खेल प्रतिभाओं की प्रतिभा की पहचान करने का काम पूरा हो गया है।
सरकार ने खेलों में व्यापक भागीदारी और उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के दोहरे उद्देश्यों के साथ ‘खेलो इंडिया कार्यक्रम’ शुरू किया है। इस योजना के तहत खेलों को बढ़ावा देने और देश भर में स्टेडियम, खेल के मैदान, ट्रैक और खेल प्रशिक्षण सहित खेल और बुनियादी सुविधाओं के स्तर में सुधार के लिए कई कार्यक्रम शुरू किए गए हैं। इस योजना के तहत खेलों को बढ़ावा देने और देश भर में स्टेडियम, खेल के मैदान, ट्रैक एवं खेल प्रशिक्षण सहित खेल और बुनियादी ढांचागत सुविधाओं का स्तर बेहतर करने के लिए कई कार्यक्रम शुरू किए गए हैं। वर्तमान में ‘खेलो इंडिया योजना’ के तहत 2759 एथलीटों को प्रशिक्षण और वित्तीय सहायता के लिए शामिल किया गया है।
भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) विभिन्न आयु समूहों में प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की पहचान करने और राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर उन्हें उत्कृष्टता प्राप्त करने में सक्षम करने के लिए देश भर में निम्नलिखित खेल प्रोत्साहन योजनाओं को भी लागू कर रहा है:
1. राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई)
2. साई प्रशिक्षण केंद्र (एसटीसी)
3. एसटीसी का विस्तार केंद्र
4. राष्ट्रीय खेल प्रतिभा प्रतियोगिता (एनएसटीसी)
साई की उपर्युक्त खेल प्रोत्साहन योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए एनसीओई, एसटीसी, विस्तार केंद्र, इत्‍यादि सहित कुल 188 केंद्र कार्यरत हैं। वर्तमान में 7998 प्रतिभावान खिलाड़ियों (4969 बालकों एवं 3029 बालिकाओं) को 34 खेल विधाओं में आवासीय एवं गैर आवासीय आधार पर प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
चयनित एथलीटों को अनुमोदित योजना मानदंडों के अनुसार विशेषज्ञ कोच, खेल उपकरण, बोर्डिंग और लॉजिंग, स्पोर्ट्स किट, प्रतिस्पर्धी एक्‍सपोजर, शैक्षणिक व्यय, चिकित्सा/बीमा और वजीफे के रूप में सहायता प्रदान की जाती है।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज लोकसभा में यह उत्‍तर दिया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sportspersons preparing for participation in international sports events are continuously assisted for their training and competitive exposures within the country and abroad: Shri Anurag Thakur
7998 talented sports persons (4969 boys and 3029 girls) are being trained in 34 sports disciplines on residential and non-residential basis at present
21 MAR 2023 7:21PM by PIB Delhi
Sportspersons preparing for participation in international sports events are continuously assisted for their training and competitive exposures within the country and abroad through the Annual Calendar of Training & Competitions (ACTC), funded under the Scheme of Assistance to National Sports Federations (NSFs). Further, the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) has been implemented since 2014 for meeting the requirements of customized training of the athletes with medal prospects in mega sports events such as the Olympics, the Asian Games and the Commonwealth Games, to help them excel at these international sporting events. At present, 98 individual athletes &02 hockey teams (Men’s &Women’s) are included in the TOPS core group. Under the TOPS Development Group, talent identification of 165 elite sporting talents has been completed.
The Government has launched Khelo India Programmes with the twin objectives of mass participation and promotion of excellence in sports. Various programmes have been launched under this scheme to promote sports and to improve the level of sports and infrastructure facilities including stadiums, playing fields, tracks and sports training across the country. At present, 2759 athletes are covered for training and financial support under Khelo India Scheme.
The Sports Authority of India (SAI) is also implementing the following sports promotional schemes across the country to identify talented sportspersons in various age groups and nurture them to excel at national and international levels:-
1. National Centres of Excellence (NCOE)
2. SAI Training Centre (STC)
3. Extension Centre of STC
4. National Sports Talent Contest (NSTC)
A total of 188 centres including NCOEs, STCs, Extension Centres, etc. are functional for implementation of above sports promotional schemes of SAI. Presently, 7998 talented sports persons (4969 boys and 3029 girls) are being trained in 34 sports disciplines on residential and non-residential basis.
The selected athletes are provided support in the form of expert coaches, sports equipment, boarding and lodging, sports kit, competition exposure, educational expenses, medical/ insurance and stipend as per the approved scheme norms.
This reply was given by Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur in Lok Sabha today.