بھاری صنعتوں کی وزارت
سال2023 تک (15.03.2023تک ) ہندوستان میں 2,56,980 الیکٹرک گاڑیاں رجسٹرڈ ہوئیں
21 MAR 2023 2:58PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ای-واہن پورٹل کے مطابق بھارت میں 2020 سے 2023 تک (15.03.2023 تک) رجسٹرالیکٹرک گاڑیوں کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
مجموعی تعداد
2020
1,23,092
2021
3,27,976
2022
10,15,196
2023 (تک 15-03-2023)
2,56,980
بھاری صنعتوں کی وزارت نے الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں اور مینوفیکچررز کو درج ذیل تین اسکیموں کے ذریعے مراعات دی:
ہندوستان میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا اور مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای انڈیا): حکومت نے ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے فیز-II کو 10,000 کروڑ کی مجموعی بجٹ امداد کے ساتھ ابتدائی طور پر یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والی پانچ سال کی مدت کے لیے نوٹیفائی کیا ۔ ایف اے ایم ای - انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں کو الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کمی کی صورت میں مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
یہ ترغیب بیٹری کی صلاحیت گاڑی کی 20 فیصد قیمت کی حدکے ساتھ 3 ڈبلیو اور ای – 4 ڈبلیو کے لئے 10000 روپئے/ کے ڈبلیو ایچ سے منسلک ہے۔ ای -2 ڈبلیو کے لیے مراعات/سبسڈیز کو بڑھا کر10 ہزار روپے/ کے ڈبلیو ایچ سے 15 ہزار روپئے / کے ڈبلیو ایچ کر دیا گیا ہے۔ جس کے تحت گاڑی کی قیمت کی حدکو 20 فیصد سے بڑھا کر 40 فیصد کردیا گیا جو کہ 11 جون ،2021 سے نافذ العمل ہے۔
ii. آٹو موٹیو سیکٹر کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 15 ستمبر 2021 کو 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ آٹو موٹیو سیکٹر کے لیے پی ایل آئی اسکیم کومنظوری دی جس کا مقصد گاڑیوں کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی مدد کرنا ہے۔ اس پی ایل آئی اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
iii. پی ایل آئی اسکیم فار ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی): حکومت نے 12 مئی 2021 کو 18,100 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم میں ملک میں 50جی ڈبلیو ایچ کے لیے ایک مسابقتی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ مزید برآں ، اس اسکیم کے تحت اے سی سی ٹکنالوجی کے 5جی ڈبلیو ایچ کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Heavy Industries
2,56,980 electric vehicles registered in India in 2023 (till 15.03.2023)
21 MAR 2023 2:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that, as per e-vahan portal, Ministry of Road Transport and Highways, the details of number of electric vehicles registered in India since 2020 to 2023 (till 15.03.2023) are as under:
Year
Total Count
2020
1,23,092
2021
3,27,976
2022
10,15,196
2023 (till 15-03-2023)
2,56,980
The Ministry of Heavy Industries has given incentives to buyers and manufacturers of electric vehicles through following three schemes:
1. Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India): The Government notified Phase-II of FAME India Scheme initially for a period of five years commencing from 1stApril, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. Under FAME-India Scheme phase-II, incentives are provided to buyers of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles.
The incentive is linked to battery capacity i.e. Rs. 10,000/KWh for e-3W and e-4W with a cap 20% of the cost of vehicle. Further, the incentive/ subsidies for e-2W has been increased to Rs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh with an increase in cap from 20% to 40% of the cost of vehicle w.e.f. 11thJune, 2021.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automotive Sector: The Government on 15th Sep., 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores to support domestic manufacturing of vehicles. Electric vehicles are covered under this PLI scheme.
2. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC):The Government on 12thMay, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in thecountry with a budgetary outlay of Rs. 18,100 crore. Thescheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh. Additionally, 5GWh of niche ACC technologies is also covered under theScheme.