भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
‘वेस्ट टू वेल्थ मिशन’ के तहत दिल्ली में बारापुल्ला नाले के 3 किमी लंबे हिस्से की सफाई और गाद निकालने का एक वर्ष तक चला कार्य संपन्न
21 MAR 2023 3:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने डीएम-80 ड्रेनमास्टर के क्रिया-कलापों को देखने के लिए 20 मार्च, 2023 को दक्षिण दिल्ली में भोगल मार्केट के पास बारापुल्ला नाले के हिस्से का दौरा किया। बारापुल्ला नाले की सफाई और गाद निकालने के कार्य में उपयोग में लाया गया यह स्व-चालित ड्रेनमास्टर मैसर्स क्लीनटेक इंफ्रा प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित जल तथा स्थल पर चलने योग्य उत्खनन की तकनीक है। बारापुल्ला नाले की सफाई और गाद निकालने की यह पहल वेस्ट टू वेल्थ मिशन, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के तहत की गई है।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रोफेसर अजय के.सूद ने सफाई की इस तकनीक और बारापुल्ला नाले को साफ करने के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, मुझे यह देखकर खुशी हो रही है कि ड्रेनमास्टर डीएम-80 के साथ एक साल की अवधि वाली यह परीक्षण परियोजना (पायलट प्रोजेक्ट), जोकि शहरी नालों की सफाई की एक स्वदेशी तकनीक है, सफल साबित हुई है। यह इस बात का उत्कृष्ट उदाहरण है कि कैसे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी कचरे के निपटारे में आने वाली चुनौतियों का हल निकाल सकता है। बारापुल्ला नाले में इस परीक्षण परियोजना (पायलट प्रोजेक्ट) की सफलता ने हमें देश भर में नालों की सफाई में इस तरह की प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने और उन्हें लागू करने का विश्वास दिलाया है।
भीड़भाड़ वाले इलाकों में खुले नालों की सफाई करना भारत में हमेशा एक चुनौती रही है क्योंकि वहां जोसेफ सिरिल बामफोर्ड (जेसीबी)उत्खनन की मशीन और पोकलेन आदि जैसे पारंपरिक उपकरणों की पहुंच नहीं होती है या फिर सीमित पहुंच होती है। इसके अलावा, नाले के दोनों किनारों पर स्थित तंग गलियों वाली मानव बस्तियां एकत्रित कचरे के निस्तारण को कठिन बना देती हैं। दक्षिण दिल्ली का बारापुल्ला नाला एक ऐसा नाला है जो विभिन्न स्थानों पर नालियों, कचरे और मलबे के करण अवरुद्ध है। इसके परिणामस्वरूप दुर्गंध, वेक्टर जनित रोग एवं अस्वास्थ्यकर स्थितियां पैदा होती हैं और मानसून में बाढ़ आती है।
इस गंभीर समस्या का समाधान करने हेतु, वेस्ट टू वेल्थ मिशन ने दक्षिण दिल्ली नगर निगम (अब दिल्ली नगर निगम) के साथ मिलकर संयुक्त रूप से एक स्वदेशी व अनुकूलित उत्खनन की मशीन- ड्रेनमास्टर डीएम-80 को मैसर्स क्लीनटेक इंफ्रा प्राइवेट लिमिटेड, मुंबई द्वारा डिजाइन करवाया और विकसित किया। डीएम-80 यूनिट का चयन निर्माण और विध्वंस के समय पैदा होने वाले मलबे सहित मिश्रित कचरे, जिन्हें हटाना और उनका निस्तारण करना बहुत कठिन होता है, से भरे शहरी नालों की सफाई के लिए प्रौद्योगिकियों के मामले में आने वाले महत्वपूर्ण अंतर को पाटने के उद्देश्य से किया गया था।
बारापुल्ला नाले में ड्रेनमास्टर डीएम-80 यूनिट
यह एक स्व-चालित, परिवहन योग्य और जल तथा स्थल पर चलने योग्य मशीन है जिसमें बहुउद्देश्यीय संलग्नक हैं जो प्रतिदिन 50-100 घनमीटर कचरे को हटाने में सक्षम हैं और शहरी नालों (7 मीटर से अधिक चौड़ाई वाले) की सफाई के दौरान आने वाली विभिन्न सीमाओं से पार पाने में सक्षम है। इसकी यह विशेषता इसे देश के शहरी क्षेत्रों में उपयोग के लिए एक महत्वपूर्ण तकनीक बनाती है।
डीएम-80 यूनिट को एक साल के लिए 3 जनवरी, 2022 से 2 जनवरी, 2023 तक संचालित किया गया था। इस अवधि के दौरान,क्लीनटेक इंफ्रा ने सन डायल पार्क से लेकर जंगपुरा तक बारापुल्ला नाले के लगभग तीन किलोमीटर के हिस्से की सफाई और गाद निकालने के लिए इस यूनिट का संचालन करते हुए लगभग 3000 टन कचरे को हटाया। दिल्ली नगर निगम ने नाले से निकाले गए इस कचरे के निपटान के लिए सहायक उपकरण प्रदान किए।
दिल्ली नगर निगम दिल्ली के अन्य नालों की सफाई के लिए ड्रेनमास्टर डीएम-80 यूनिट को तैनात करने पर विचार कर रहा है।
पहले बाद में
बारापुल्ला नाला, ड्रेनमास्टर डीएम-80 की तैनाती से पहले और बाद में
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय में वैज्ञानिक सचिव डॉ. (श्रीमती) परविंदर मैनी ने कहा,“वेस्ट टू वेल्थ मिशन के तहत पीएसए के कार्यालय द्वारा बारापुल्ला नाले से गाद निकालना एक उत्कृष्ट पहल है और हमें यह देखना होगा कि बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन के लिए संबंधित एजेंसियों के साथ इस पहल को आगे कैसे बढ़ाया जाए।
इस दौरे में पीएसए कार्यालय के सलाहकार डॉ. मनोरंजन मोहंती, दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) की अतिरिक्त आयुक्त सुश्री साक्षी मित्तल, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) में निदेशक श्री बिनय झा,एमसीडी (दक्षिण) के प्रमुख अभियंताश्री पी.सी. मीणा,एमसीडी (पूर्व) के प्रमुख अभियंता श्री दिलीप रमनानी, एमसीडी (दक्षिण) के मुख्य अभियंता श्री सुधीर मेहता और एमसीडी, पीएसए कार्यालय एवं वेस्ट टू वेल्थ मिशन के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
वेस्ट टू वेल्थ मिशन के बारे में: भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (/ओ पीएसए) के कार्यालय की अगुवाई में संचालित वेस्ट टू वेल्थ मिशन का उद्देश्य देश में कचरा प्रबंधन प्रणाली को मजबूत करने हेतु नवीनतम उपायों और मॉडलों का उपयोग करके लैंडफिल मुक्त और कचरा मुक्त राष्ट्र बनाने का लक्ष्य हासिल करना है। इसका उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का लाभ उठाकर स्वच्छ भारत मिशन तथा स्मार्ट सिटी परियोजना को बढ़ावा देना और उन्हें आगे ले जाना है।
विस्तृत विवरण के लिए, कृपया https://www.wastetowealth.gov.inदेखें।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Completion of One-year-long Cleaning and Desilting of a 3 km Stretch of Barapullah Drain in Delhi under the Waste to Wealth Mission
21 MAR 2023 3:29PM by PIB Delhi
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, visited the stretch of Barapullah drain near Bhogal Market in South Delhi on March 20, 2023, to witness the operation of DM-80 Drain Master, a self-propelled amphibious excavator technology developed by M/s Cleantec Infra Pvt Ltd for the cleaning and desilting of Barapullah drain. This initiative has been undertaken under the Waste to Wealth Mission, Office of the PSA to the Government of India.
Speaking on the occasion, Prof. Ajay K. Sood appreciated the technology and efforts to clean the Barapullah drain and said, “I am happy to see that the one-year pilot project with DrainMaster DM-80, which is an indigenous technology for cleaning urban drains, has proved to be a success. It exemplifies how S&T can address challenges in handling waste. This pilot project’s success at Barapullah Drain gives us the confidence to scale up and implement such technologies to clean our drains across India.”
Cleaning open drains in congested areas has always been a challenge in India because there is no or limited access to traditional equipment like Joseph Cyril Bamford (JCB) excavator, Poclain, etc. Additionally, human settlements on both sides of the drain with narrow passages make it impossible to dispose of the collected waste. The Barapullah drain in South Delhi is one such drain that is blocked at various locations with sewage, trash, and debris, resulting in foul odour, vector-borne diseases, unhygienic conditions, and flooding in the monsoons.
To address this critical problem, the Waste to Wealth Mission collaborated with South Delhi Municipal Corporation (now Municipal Corporation of Delhi) to jointly pilot an indigenous, customized excavator - Drain Master DM-80, designed and developed by M/s Cleantec Infra Pvt. Ltd., Mumbai. The DM-80 unit was selected to address the critical gap area of technologies for cleaning congested urban drains clogged with mixed waste, including construction and demolition debris which are very hard to dislodge and remove.
Drain Master DM-80 unit at Barapullah Drain
It is a self-propelled, transportable, and amphibious machine with multipurpose attachments capable of removing 50-100 m3/day of waste and overcoming the limits of cleaning urban drains (with widths larger than 7 m) making it an important technology for use in urban areas in India.
The DM-80 unit was operated for one year, from January 3, 2022, to January 2, 2023. During this period, Cleantec Infra operated the unit to clean and desilt approximately a 3 km stretch of the Barapullah drain starting from Sundial Park to Jangpura, removing approximately 3000 tons of waste. The Municipal Corporation of Delhi provided supporting equipment to dispose of the waste removed from the drain.
The Municipal Corporation of Delhi is considering deploying the Drain Master DM-80 unit to clean other drains in Delhi.
Before After
Barapullah Drain, Before and After Deployment of Drain Master DM-80
Dr. (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA to GoI, remarked, - “Desilting the Barapullah drain is an excellent initiative by the office of PSA under the Waste to Wealth Mission, and we have to see how to take the initiative forward with relevant agencies for implementation at a larger scale.”
Also present during the visit were Dr Monoranjan Mohanty, Adviser, Office of PSA, Ms Sakshi Mittal, Additional Commissioner, Municipal Corporation of Delhi (MCD), Mr Binay Jha, Director, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Mr PC Meena, Engineer-in-Chief, MCD (South), Mr Dilip Ramnani, Engineer-in-Chief, MCD (East), Mr Sudhir Mehta, Chief Engineer, MCD (South), and other officials from MCD, Office of PSA and Waste to Wealth Mission.
About Waste to Wealth Mission: The Waste to Wealth Mission, spearheaded by the Office of Principal Scientific Advisor to the Government of India (O/o PSA), aims to strengthen the waste management system in India by demonstrating innovative solutions and models to achieve a zero landfill and zero waste nation. Its objective is to boost and augment the Swachh Bharat Mission and Smart Cities Project by leveraging science, technology, and innovation.
For details, please visit https://www.wastetowealth.gov.in