उप राष्ट्रपति सचिवालय
सदन में गतिरोध दूर करने के लिए राज्यसभा के सभापति ने आज सदन के नेताओं की दो बैठकें बुलाई
उपराष्ट्रपति ने राजनीतिक दलों से कहा, सदन की कार्यवाही को व्यवस्थित तरीके से चलाना हमारा प्रमुख कर्तव्य
सदन के नेताओं की अगली बैठक 23 मार्च, 2023 को होगी
21 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
राज्य सभा के सभापति, श्री जगदीप धनखड़ ने सत्तारूढ़ और विपक्षी दलों द्वारा उठाए गए मुद्दों पर सदन में गतिरोध को खत्म करने के प्रयास में आज दो बार राज्यसभा में विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं की बैठक बुलाई।
बैठक में उन्होंने रेखांकित किया कि सदन की कार्यवाही को सुचारू रूप से चलाना हमारा प्रमुख कर्तव्य है जो लोकतंत्र का सार है और लोगों की हमसे यही अपेक्षा है। डेढ़ घंटे तक चली बैठक के दौरान, श्री धनखड़ ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सदन सहयोगात्मक तरीके से बहस और चर्चा के लिए है, न कि टकराव और गतिरोध के लिए।
पहली बैठक सुबह 11.30 बजे हुई जिसमें बीजेपी, वाईएसआरसीपी, बीजेडी और टीडीपी के नेता मौजूद थे। हालांकि, अन्य पार्टियों के नेता इसमें शामिल नहीं हुए। कांग्रेस पार्टी के मुख्य सचेतक और डीएमके पार्टी के सदन के नेताओं ने भी बैठक से पहले सभापति से अलग से मुलाकात की और सभापति द्वारा बुलाई गई बैठक में भाग लेने में असमर्थता व्यक्त की। सभापति ने दोनों नेताओं से कहा कि इससे लोकतंत्र को मजबूत करने में मदद नहीं मिलेगी और उनकी भावनाओं को नेताओं तक पहुंचा दिया जाएगा।
हालांकि, पहली बैठक में बीजेपी, वाईएसआरसीपी बीजेडी और टीडीपी को छोड़कर कांग्रेस, एआईटीसी, डीएमके, आप, बीजेडी, आरजेडी, सीपीआई (एम), जेडी(यू), एआईएडीएमके, एनसीपी, एसपी, एसएस, सीपीआई, टीआरएस, एजीपी और अन्य पार्टियों के नेता अनुपस्थित रहे।
इसके बाद, राज्यसभा के सभापति ने पहली बैठक में अनुपस्थित पार्टियों के सदन के नेताओं से अपने फैसले पर फिर से विचार करने और दोपहर 2:30 बजे आयोजित दूसरी बैठक में भाग लेने की अपील की।
दूसरी बैठक में राज्यसभा के उपसभापति डॉ. हरिवंश, श्री शरद पवार (एनसीपी), डॉ. केशव राव (टीआरएस), श्री तिरुचि शिवा (डीएमके), डॉ. शांतनु सेन (टीएमसी), श्री एम थंबीदुरई (डीएमके), श्री सस्मित पात्रा (बीजेडी) , श्री जीके वासन (तमिल मनीला कांग्रेस), श्री बीरेंद्र प्रसाद बैश्य (एजीपी), केंद्रीय मंत्री और सदन के नेता, श्री पीयूष गोयल, संसदीय मामलों के मंत्री, श्री प्रल्हाद जोशी, संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री, श्री अर्जुन राम मेघवाल, विदेश और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री, श्री वी मुरलीधरन और भाजपा (राज्यसभा) के मुख्य सचेतक, श्री लक्ष्मीकांत बाजपेयी शामिल हुए।
सभापति ने 23 मार्च, 2023 को सुबह 10.00 बजे अगली बैठक निर्धारित की है और सभी पार्टियों के सदन के नेताओं से इसमें शामिल होने की अपील की है।

Vice President's Secretariat
Chairman Rajya Sabha, convenes two meetings of floor leaders today to break the logjam in the House
“It is our prime duty to run the proceedings of House in an orderly manner,” VP to political parties
Next meeting of floor leaders is scheduled for March 23, 2023
21 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
The Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar called a meeting of the floor leaders of different political parties in Rajya Sabha twice today in an attempt to break the logjam in the House over the issues raised by both ruling as well as opposition parties.
In the meeting, he underlined that it is our prime duty to run the proceedings of the House in an orderly manner which is the essence of democracy and the expectation of the people. During the one and half hour-long meeting, Shri Dhankhar highlighted that the House is meant for debate and discussion in a collaborative manner, and not for confrontation and deadlock.
The first meeting was held at 11.30 am in which leaders of BJP, YSRCP, BJD and TDP were present. However, Floor Leaders of other Parties did not attend. The Chief Whip of the Congress Party and also the floor leader of the DMK Party called on the Chairman separately before the meeting and expressed their inability to attend the meeting convened by the Chairman. The Chairman indicated to these two leaders that this would not help the cause of democracy and his feelings be so conveyed to the leaders.
However, there was absence of leaders from INC, AITC, DMK, AAP, BJD, RJD, CPI (M), JD(U), AIADMK, NCP, SP, SS, CPI, TRS, AGP and others except for BJP, YSRCP, BJD and TDP in the first meeting.
Thereafter, the Rajya Sabha Chairman made another appeal to the floor leaders of the Parties, who absented from the first meeting, to revisit their decision and attend the second meeting which was held at 2:30 pm today.
The second meeting was attended by Deputy Chairman, Rajya Sabha, Dr Harivansh, Shri Sharad Pawar (NCP), Dr Keshav Rao (TRS), Shri Tiruchi Siva (DMK), Dr Shantanu Sen (TMC), Shri M. Thambidurai (DMK), Shri Sasmit Patra (BJD), Shri GK Vasan (Tamil Maanila Congress), Shri Birendra Prasad Baishya (AGP); Union Minister & Leader of House, Shri Piyush Goel, Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Palhad Joshi, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for External Affairs & Parliamentary Affairs, Shri V. Muraleedharan and Chief Whip of BJP (RS), Shri Laxmikant Bajpai.
To engage in further consultation, the Chairman has scheduled the next meeting at 10.00 am on March 23, 2023, with a request to all floor leaders to make it convenient to attend.