وزارت آیوش
آیوش کی صنعت کا فروغ
21 MAR 2023 3:11PM by PIB Delhi
ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم فار ڈیولپنگ کنٹریز ( آر آئی ایس) کے تحت فورم آن انڈین ٹریڈیشنل میڈیسن ( ایف آئی ٹی ایم ) کے ذریعہ آیوش سیکٹر پر تحقیقی رپورٹ کے مطابق، سر دست آیوش کی صنعت کا مارکیٹ سائز 2020 ء میں 18.1 ارب امریکی ڈالر ( بھارتی روپئے اور ڈالر کے مبادلے کی موجودہ شرح کے مطابق 149451 کرو ڑروپئے ) ہے ، جب کہ یہ 15-2014 ء میں 2.85 ارب امریکی ڈالر تھا ( بھارتی روپئے اور ڈالر کی شرح مبادلہ کے مطابق 23532 کروڑ روپئے ) ( گورایا اور وید ) ۔
وزارت نے آیوش میں بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لئے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم (آئی سی اسکیم) تیار کی ہے ، جس کے تحت آیوش کی وزارت آیوش مصنوعات اور خدمات کی برآمد کو فروغ دینے کے لئے بھارتی آیوش مینوفیکچررز/ آیوش سروس فراہم کرنے والوں کو مدد فراہم کرتی ہے۔ اس کا مقصد آیوش نظام طب کے بین الاقوامی فروغ، ترقی اور پہچان میں سہولت فراہم کرنا؛ بین الاقوامی سطح پر فریقین اور آیوش کی مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دینا؛ بیرونی ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام اور بین الاقوامی سطح پر آیوش سسٹم آف میڈیسن کے بارے میں بیداری اور دلچسپی کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لئے تربیتی ورکشاپ/ سمپوزیم کے انعقاد کے ذریعے ماہرین تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینا ہے ۔
آیوش کی وزارت نے تجارت اور صنعت کی وزارت کے تعاون سے آیوش ایکسپورٹ پروموشن کونسل قائم کی ہے ، جو آیور وید، ہومیو پیتھی، سدھا، سووا رِگپا اور یونانی نظاموں اور آیوش سسٹم کی خدمات کی ادویات اور مصنوعات کے لئے قائم کی گئی ہے۔
ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم فار ڈیولپنگ کنٹریز ( آر آئی ایس ) کی ’ بھارت میں آیوش سیکٹر: امکانات اور چیلنجز ‘ پر رپورٹ کے مطابق ، ہربل سیکٹر کی عالمی مارکیٹ کا سائز 2020 ء میں 657.5 ارب امریکی ڈالر ( بھارتی روپئے اور ڈالر کی موجودہ شرح مبادلہ کے مطابق کروڑ روپئے) لگایا گیا تھا۔ مجموعی برآمدات کے لحاظ سے، بھارت کی کل آیوش بر آمدات 2014 ء میں 1.09 ارب امریکی ڈالر (موجودہ آئی این آر -ڈالر کی شرح کے مطابق 9000 کروڑ روپئے ) سے بڑھ کر 2020 ء میں 1.54 ارب امریکی ڈالر ( بھارتی روپئے اور ڈالر کی موجودہ شرح مبادلہ کے مطابق 12715 کروڑ روپئے ) ہوگئی ہے۔
آیوش کی وزارت نے عالمی سطح پر برآمدات کو آگے بڑھانے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:-
• وزارت نے غیر ملکی ممالک کے ساتھ روایتی طب اور ہومیوپیتھی کے شعبے میں تعاون کے لئے 24 ممالک سے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔
• بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 40 مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کئے گئے ہیں تاکہ باہمی تحقیق/تعلیمی تعاون شروع کیا جا سکے۔
• بیرونی ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے لئے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 15 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
• آیوش کی وزارت نے 35 غیر ملکی ممالک میں 39 آیوش انفارمیشن سیل کے قیام کے لئے تعاون فراہم کیا ہے۔
• ’’ آیوش ایکسپورٹ پروموشن کونسل ‘‘ کو کمپنیز ایکٹ 2013 ء کے سیکشن 8(4) کے تحت 4 اپریل ، 2022 ء کو آیوش کی وزارت کے تحت کارپوریٹ امور کی وزارت کے تعاون سے بیرون ملک آیوش مصنوعات کی رجسٹریشن میں حائل رکاوٹوں سے نمٹنے اور مارکیٹ کے مطالعات اور تحقیقی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے رجسٹر کیا گیا ہے۔ ۔
• آیو وید کے ذریعے کووڈ - 19 سے نمٹنے کی خاطر طبی تحقیقی مطالعات کے لئے برطانیہ کے لندن اسکول آف ہائجین اینڈ ٹراپیکل میڈیسن ( ایل ایس ایچ اینڈ ٹی ایم ) اور جرمنی کے فرینک فرٹر اننو ویشن زینٹرم بایو ٹیکنالوجی جی ایم بی ایچ ( ایف آئی زیڈ ) ،فرینک فرٹ کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
• ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی (سی او پی پی) 31 آیورویدک دوائیوں کے مینوفیکچررز کو دیا گیا ہے تاکہ آیوروید، سدھا، اور یونانی اور ہومیوپیتھی ادویات کی برآمد میں آسانی پیدا کی جا سکے ۔
یہ معلومات آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

AYUSH
Growth of Ayush Industry
21 MAR 2023 3:11PM by PIB Delhi
As per the research report on Ayush Sector by Forum on Indian Traditional Medicine (FITM) under Research and Information System for Developing Countries (RIS), the market size of Ayush industry is US$ 18.1 billion (INR 1,49,451 Crore as per current INR-Dollar rate) in 2020 whereas it was US$ 2.85 billion (INR 23,532 Crore as per current INR-Dollar rate) in 2014-15 (Goraya and Ved).
The Ministry has developed a Central Sector Scheme for Promotion of International Co-operation in Ayush (IC Scheme) under which Ministry of Ayush provides support to Indian Ayush Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to export of Ayush products & services; facilitate International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level.
The Ministry of Ayush in cooperation with Ministry of Commerce and Industry has set up an Ayush Export Promotion Council for medicines and products of Ayurveda, Homoeopathy, Siddha, Sowa Rigpa and Unani systems and services of the Ayush systems.
As per the report of Research and Information System for Developing Countries (RIS), on ‘Ayush Sector in India: Prospects & Challenges’, the global market size of the herbal sector was estimated at US$ 657.5 billion (INR 54,28,977 Crore as per current INR-Dollar rate) in 2020. In terms of overall exports, the total Ayush export of India has increased from US$ 1.09 billion (INR 9,000 Crore as per current INR-Dollar rate) in 2014 to US$ 1.54 billion (INR 12,715 Crore as per current INR-Dollar rate) in 2020.
Ministry of Ayush has taken the following steps to push exports globally: -
• Ministry has signed 24 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations.
• 40 MoUs have been signed with international institutes for undertaking Collaborative Research / Academic collaboration.
• 15 MoUs have been signed with international institutes for setting up of Ayush Academic Chairs in foreign nations.
• Ministry of Ayush has provided support for establishment of 39 Ayush Information Cells in 35 foreign nations.
• The “Ayush Export Promotion Council” has been registered under section 8(4) of the Companies Act 2013 on 04.01.2022 under the Ministry of Ayush in support of the Ministry of Corporate Affairs to tackle the obstacles for registration of Ayush products abroad, undertaking of market studies and research activities abroad.
• MoUs have been signed with London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSH&TM), UK and Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH (FIZ), Frankfurt Germany for clinical research studies on mitigation of Covid-19 through Ayurveda.
• WHO-GMP (COPP) has been given to 31 Ayurvedic Drug manufacturers to facilitate the export of Ayurveda, Siddha, and Unani & Homoeopathy Drugs.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.