بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی رینیوایبل انرجی لمیٹڈ نے فوجی اداروں میں گرین ہائیڈروجن پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے بھارتی فوج کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایم او یو کا مقصد جیواشم ایندھن پر فوج کا انحصار کم کرنا ہے
21 MAR 2023 3:02PM by PIB Delhi
این ٹی پی سی آر ای ایل نے بلڈ، اون اینڈ آپریٹ (بی او او) ماڈل پر اپنے اداروں میں گرین ہائیڈروجن پروجیکٹس کے قیام کے لیے بھارتی فوج کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اس کا مقصد پیچیدہ لاجسٹکس کو کم کرنا، فوسل ایندھن پر انحصار اور ڈی کاربونائزیشن کو تیز کرنا ہے۔ ایم او یو پر این ٹی پی سی آر ای ایل کے سی ای او جناب موہت بھارگوا اور کیو ایم جی کے پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم کے لیفٹیننٹ جنرل راجندر دیوان نے دستخط کیے۔
ایم او یو کے دائرہ کار کے تحت مرحلہ وار بجلی کی فراہمی کے لیے گرین ہائیڈروجن پروجیکٹس کے قیام کے لیے ممکنہ مقامات کی مشترکہ نشاندہی کی جائے گی۔ این ٹی پی سی آر ای ایل بھارتی فوج کے لیے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں (شمسی، ہوا وغیرہ) کا ڈیزائن، ترقی اور تنصیب بھی کرے گا۔
یہ مفاہمت نامہ بھارتی فوج کے ذریعے جدید کاری کے لیے ایک جدید نقطہ نظر اور این ٹی پی سی کے ڈی کاربونائزیشن اہداف میں ملک کی مدد کرنے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ معاہدہ اپنی نوعیت کا پہلا معاہدہ ہے اور اس سے سرحدی سلامتی کے ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے جس میں ملک کی دفاعی لائنوں کے لیے توانائی کے تحفظ کی حمایت کی گئی ہے۔
بھارتی فوج کے مختلف مقامات کو آف گرڈ مقامات پر ڈی جی سیٹوں کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ بھارتی فوج، عزت مآب وزیر اعظم کے "پنچ امرت" اور کاربن نیوٹرل لداخ کے وژن کے مطابق، بجلی کی پیداوار اور گرمی کے لیے فوسل ایندھن اور ان کے لاجسٹکس پر انحصار کو کم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔
این ٹی پی سی آر ای ایل این ٹی پی سی لمیٹڈ کا مکمل ماتحت ادارہ ہے اور فی الحال اس کے پاس زیر تعمیر 3.6 گیگاواٹ آر ای صلاحیت کا پورٹ فولیو ہے۔ این ٹی پی سی گروپ کے پاس سال 60 تک 2032 گیگاواٹ کی آر ای صلاحیت کا منصوبہ ہے اور فی الحال اس کے پاس 3.2 گیگاواٹ کی نصب شدہ آر ای صلاحیت ہے۔
این ٹی پی سی نے ہائیڈروجن ٹکنالوجی میں متعدد اقدامات کیے ہیں اور پہلے ہی گجرات میں پائپڈ نیچرل گیس پروجیکٹ کے ساتھ ہائیڈروجن ملانے کا کام شروع کیا ہے اور فی الحال ہائیڈروجن پر مبنی نقل و حرکت پروجیکٹ (لداخ اور دہلی میں) اور مدھیہ پردیش میں گرین میتھانول پروجیکٹ پر عمل درآمد کر رہا ہے۔

Ministry of Power
NTPC Renewable Energy Ltd. signs MoU with Indian Army for the implementation of Green Hydrogen Projects in Army Establishments
The MoU aimed at reducing Army’s dependence on fossil fuels
21 MAR 2023 3:02PM by PIB Delhi
NTPC REL has signed an MoU with INDIAN ARMY for setting up Green Hydrogen Projects in its establishments on Build, Own and Operate (BOO) model. The intent is to reduce complex logistics, dependence on fossil fuels and to accelerate decarbonization. The MoU was signed by Mr. Mohit Bhargava, CEO (NTPC REL) and Lt. General Rajinder Dewan, PVSM, AVSM, VSM, QMG.
Under the ambit of the MoU, a joint identification of potential sites would be undertaken for setting up of green hydrogen projects for supplying electricity, in a phased manner. NTPC REL will also design, develop, and install renewable energy projects (solar, wind etc.) for the Indian Army.
The MoU signals an advanced approach for modernization by Indian Army and NTPC’s commitment to assist the nation in its decarbonization goals. This agreement is a first of its kind and ushers in a new era of border security backed with energy security for the lines of defence of the country.
Various locations of Indian Army are powered through DG sets in off-grid locations. The Indian Army, in line with Hon’ble Prime Minister’s vision of “Panchamrit” and Carbon Neutral Ladakh, intends to reduce the dependence on fossil fuel and their logistics for power generation and heat.
NTPC REL is wholly subsidiary of NTPC Limited and currently it has a portfolio of 3.6 GW RE capacity under construction. NTPC Group has ambitious plans of 60 GW of RE capacity by the year 2032 and currently it has 3.2 GW of installed RE capacity.
NTPC has taken several initiatives in the Hydrogen technologies and already commissioned Hydrogen blending with Piped Natural Gas project at Gujarat and currently executing hydrogen-based mobility project (in Ladakh and Delhi) and green methanol project in MP.