وزارت آیوش
حکومت طبی سیاحت کے ذریعے آیوش علاج کو فروغ دے گی
21 MAR 2023 3:12PM by PIB Delhi
ہیل ان انڈیا ملک میں طبی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی ایک پہل ہے۔ اس پہل کے تحت بھارت سرکار کی وزارت صحت و خاندانی بہبود اور وزارت آیوش طبی سیاحت کے فروغ کے لیے ون اسٹیپ ہیل ان انڈیا پورٹل تیار کرنے کے لیے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ اینڈ سروسز ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
آیوش کی وزارت نے آیوروید اور دیگر روایتی طریقوں میں میڈیکل ویلیو ٹریول کے فروغ کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے انڈیا ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی)، وزارت سیاحت، بھارت سرکار کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
وزارت سیاحت نے وزارت آیوش، وزارت صحت و خاندانی بہبود، وزارت تجارت، وزارت خارجہ، شہری ہوا بازی کی وزارت وغیرہ کو شامل کرکے میڈیکل اور ویلنیس ٹورزم کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ تیار کیا ہے۔
آیوش کی وزارت نے میڈیکل ویلیو ٹریول کے لیے چیمپیئن سروس سیکٹر اسکیم کے نام سے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم تیار کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مالی سال 2020-2020 میں نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) ایکٹ، 2021 یا نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) ایکٹ، 22 کے تحت تسلیم شدہ نظاموں کے سپر اسپیشلٹی اسپتالوں / ڈے کیئر سینٹرز کے قیام کے لیے سود سبسڈی کی شکل میں نجی سرمایہ کاروں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
بھارت میں ہیل اور بھارت کے ذریعہ ہیل کو فروغ دینے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ چنتن شیور کا انعقاد کیا گیا تھا۔ وزارت آیوش نے بھی ان چنتن شیور میں حصہ لیا ہے۔ بھارت میں سیاحت کے ذریعہ روایتی ادویات کو فروغ دینے کے لیے اس شیور میں کچھ ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کی گئی تھی۔
گاندھی نگر، گجرات میں گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ کے دوران میڈیکل ویلیو ٹریول پر ایک گول میز اور پلینری سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا تاکہ بھارت کو میڈیکل ویلیو ٹریول کے لیے اعلی درجے کی منزل کے طور پر فروغ دیا جاسکے۔
بھارت میں روایتی طریقہ علاج کو فروغ دینے اور عوام میں ان نظاموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے بین الاقوامی یوم یوگا، آیوروید ڈے، یونانی دن اور سدھا ڈے منانا۔ آیوش کی وزارت روایتی طریقہ علاج کو فروغ دینے کے لیے مختلف آروگیہ میلوں / نمائشوں کا انعقاد کر رہی ہے۔
گوا میں منعقدہ ورلڈ آیوروید کانگریس میں 08 سے 11 بجے تک آئی ایس ایم کے ڈاکٹروں اور اسٹیک ہولڈروں کے درمیان انفارمیشن بروشر چھاپے اور تقسیم کیے گئے تاکہ انھیں آیوش کی وزارت کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات یعنی بھارت میں ہیل اینڈ ہیل بائی انڈیا کے بارے میں حساس بنایا جاسکے۔
آیوش کی وزارت کے زیر انتظام قومی اداروں کی فہرست جن کے ساتھ منسلک اسپتال ہیں:
#
انسٹی ٹیوٹ کا نام
مقام
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
1
انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوروید
جام نگر
گجرات
2
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید جے پور
جے پور
راجستھان
3
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید
نئی دہلی
نئی دہلی
4
نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آن آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی
شیلانگ
میگھالیہ
5
نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف فوک میڈیسن
Pasighat
اروناچل پردیش
6
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی
کولکتہ
مغربی بنگال
7
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن
بنگلورو
کرناٹک
8
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی
پونے
مہاراشٹر
9
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا
چنئی
تمل ناڈو
10
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا رگپا
لیہہ
لداخ
یہ اطلاع آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Government to promote AYUSH treatment through health tourism
21 MAR 2023 3:12PM by PIB Delhi
Heal in India is an Initiative of the Government to promote the Medical Tourism in the country. Under this Initiative, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India & Ministry of Ayush has been working with Centre for Development of Advanced Computing and Services Export Promotion Council for developing a One Step Heal in India portal for Promotion of Medical Value Travel.
Ministry of Ayush signed a Memorandum of Understanding (MoU) with India Tourism Development Corporation (ITDC), Ministry of Tourism, Government of India to work together for the promotion of Medical Value Travel in Ayurveda and other traditional systems of medicine.
The Ministry of Tourism has formulated a National strategy and roadmap for Medical and Wellness Tourism by involving Ministry of Ayush, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Commerce, Ministry of External Affairs, Ministry of Civil Aviation etc.
Ministry of Ayush developed a Central Sector Scheme namely Champion Service Sector Scheme for Medical Value Travel. Under this scheme, financial assistance in the form of Interest Subsidy is provided to private investors for the establishment of Super Specialty Hospitals/ Day Care Centers of the systems recognized under The National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act, 2020 or The National Commission for Homeopathy (NCH) Act, 2020 in FY 2021-22.
Couples of Chintan Shivir were organized by the Ministry of Health and Family welfare to promote Heal in India and Heal by India. Ministry of Ayush has also participated in these Chintan Shivir. Certain action points were identified in this Shivir to promote traditional medicine through Tourism in India.
A Round Table and Plenary Session on Heal in India- Medical Value Travel were also organized during Global Ayush Investment and Innovation summit at Gandhinagar, Gujrat to promote India as No. 1 destination for Medical Value Travel.
Observing International Day of Yoga, Ayurveda Day, Unani Day, and Siddha Day to promote traditional systems of medicine in India and to create awareness about these systems to public. Ministry of Ayush is organizing various Arogya melas/exhibitions to promote traditional systems of medicine.
Information Brochures were printed and distributed in World Ayurveda Congress held in Goa from 08 to 11 among the practitioners & Stakeholders of ISM to sensitize them in respect of various initiatives taken by Ministry of Ayush, i.e Heal in India &Heal by India.
List of National Institutes under the aegis of Ministry of AYUSH having attached hospitals
S.No.
Name of Institute
Location
Name of the State/UT
1
Institute of Teaching & Research in Ayurveda
Jamnagar
Gujarat
2
National Institute of Ayurveda Jaipur
Jaipur
Rajasthan
3
All India Institute of Ayurveda
New Delhi
New Delhi
4
North Eastern Institute on Ayurveda & Homoeopathy
Shillong
Meghalaya
5
North Eastern Institute of Folk Medicine
Pasighat
Arunachal Pradesh
6
National Institute of Homoeopathy
Kolkata
West Bengal
7
National Institute of Unani Medicine
Bengaluru
Karnataka
8
National Institute of Naturopathy
Pune
Maharashtra
9
National Institute of Siddha
Chennai
Tamil Nadu
10
National Institute of Sowa Rigpa
Leh
Ladakh
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.