وزارت خزانہ
اکتیس(31 )جولائی 2022 کو فائل کی جانے والی 72,42,156 آئی ٹی آر اب تک ایک دن میں فائل کی جانے والی آئی ٹی آر کی سب سے زیادہ تعداد ہے
کل ریٹرن کا 42.92فیصد، آئی ٹی آر داخل کئے جانے کے 24 گھنٹوں کے اندر اندر پروسیس کیا گیا
آن لائن ٹیکس ادائیگی کے نظام ٹی آئی این 2.0 میں 19 بینک شامل ہیں
20 MAR 2023 7:45PM by PIB Delhi
حکومت نے حالیہ برسوں میں ٹیکس کے تسلسل اور استحکام کو برقرار رکھنے، شرائط و ضوابط کی پابندی کے بوجھ کو کم کرنے، کاروباری جذبے کو فروغ دینے اور شہریوں کو ٹیکس میں راحت فراہم کرنے کے لیے مختلف دفعات کو مزید آسان اور معقول بنانے کی غرض سے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کچھ ایسے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ جائزہ سال 2023-2022 کے لئے 24 گھنٹے کے اندر انکم ٹیکس ای فائلنگ پورٹل کے ذریعے فائل کی گئی انکم ٹیکس ریٹرن کی زیادہ سے زیادہ، کم از کم اور اوسط رقم اور اس پر کی جانے والی کارروائی حسب ذیل ہے ۔
ایک دن میں آئی ٹی آر فائل کرنے کی سب سے کم تعداد: 01 (10 اپریل 2022 کو - یعنی جس دن آئی ٹی آر 1 اور 4 کو جمع کیا گیا)
• ایک دن میں آئی ٹی آر فائل کرنے کی سب سے زیادہ تعداد: 72,42,156 (31 جولائی 2022)، یعنی 139 (1) کے تحت ریٹرن فائل کرنے کی مقررہ تاریخ) کو
• ایک دن میں آئی ٹی آر فائل کرنے کی اوسط تعداد: 2,82,559 (10 اپریل 2022 سے 31 دسمبر 2022 تک جمع کیے گئے کل ریٹرن: 7,51,60,817۔ دنوں کی تعداد: 266. 7,51,60,817/266 = 2,52,82)
• مزید برآں، وزیر موصوف نے کہا. جائزہ سال کے لئےآئی ٹی آر3,02,40,121 (یعنی کل ریٹرن کا 42.92فیصد) پیش کرنے کے 24 گھنٹوں کے اندر اندر کارروائی کی گئی۔
مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکس دہندگان کے پورٹل (ای فائلنگ پورٹل) کو بہتر بنانے کے لیے یہ ایک مسلسل اور جاری کوشش ہے۔ اس سلسلے میں اٹھائے گئے کچھ اقدامات میں آن لائن ٹیکس ادائیگی کے نظام (ٹی آئی این 2.0) کا متعارف کرایا جانا شامل ہے جس پر اب تک 19 بینک شامل ہو چکے ہیں۔ مزید برآں یہ کہ اس پورٹل نے ٹیکس دہندگان کو ٹیکس کی ادائیگی کے لیے ادائیگی کے نئے طریقے فراہم کیے ہیں۔ اس کی وجہ سے ادا کیے گئے ٹیکسوں کا تیزی سے کریڈٹ ہوا ہے۔ مزید برآں یہ کہ پورٹل پر تعلیمی ویڈیوز اور اکثر پوچھے گئے سوالات مسلسل اپ لوڈ کیے جا رہے ہیں تاکہ ٹیکس دہندگان میں متعلقہ موضوعات پر ٹیکس کی آسانی سے تعمیل کے لیے آگاہی پیدا کی جا سکے۔ حال ہی میں، پورٹل سے متعلق مسائل کے سلسلے میں ہیلپ ڈیسک ٹیم کے ذریعے ٹیکس دہندگان کو مدد فراہم کرنے کے لیے پورٹل پر دستیاب براؤزنگ کی سہولت کو فعال کیا گیا ہے۔
مزید برآں ، وزیر موصوف نے بتایا کہ مشترکہ انکم ٹیکس ریٹرن (‘‘ سی ٹی آر’’) کو ٹرسٹ کے علاوہ تمام افراد کے لیے مشترکہ ریٹرن فارم کے طور پر تجویز کیا گیا ہے۔ مجوزہ ریٹرن کا مقصد ریٹرن فائل کرنے میں آسانی لانا اور افراد اور غیر کاروباری قسم کے ٹیکس دہندگان کے ذریعہ آئی ٹی آر فائل کرنے کے عمل میں صرف ہونے والے وقت کو کافی حد تک کم کرنا ہے۔ ٹیکس دہندگان کو وہ شیڈول دیکھنے کی ضرورت نہیں ہوگی جو ان پر لاگو نہیں ہوتے ہیں۔ نظام الاوقات کو بہتر انتظامات، منطقی عمل ، اور پہلے سے بھرنے کے بڑھتے ہوئے دائرہ کار کے ساتھ صارف دوست انداز میں ہوشیاری سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ٹیکس دہندگان پر شرائط و ضوابط کی پابندی کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے آئی ٹی آر میں رپورٹ کیے جانے والے ڈیٹا کے مطابق محکمہ انکم ٹیکس کے ساتھ دستیاب تیسرے فریق کے اعداد وشمار سے مناسبت رکھتے ہوئے مفاہمت کی سہولت فراہم کرے گا۔ سی ٹی آر کا مسودہ عوام کے مشاہدے کے لئے پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا تھا جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے طلب کیے گئے تھے۔
محکمہ انکم ٹیکس کے پاس شکایات کے ازالے کا درج ذیل طریقہ کار ہے:
• ای-فائلنگ پورٹل پر ای-نوارن ماڈیول
• ہر پرنسپل سی سی آئی ٹی چارج میں اعلی درجے کی جائزہ کمیٹی ۔
• ٹیکس پیئر چارٹر سیلز(ٹی پی سی سی) ہر پر نسپل سی سی آئی ٹی چارج میں۔
• ڈی اے آر پی جی پورٹل پر سی پی جی آر اے ایم ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا ایک جاری و ساری اور مسلسل عمل ہے۔ بہتر نگرانی اور ٹیکس دہندگان کی طرف سے دائر کی جانے والی مختلف شکایات کے جواب کے وقت کو کم کرنے کے ساتھ، مختلف شکایات کے ازالے کے طریقہ کار میں تیزی لانے والا ایک اقدام کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایکٹ کے تحت طریقہ کار کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹلائزیشن نے ٹیکس دہندگان کی شکایات کے ازالے کے عمل میں بہتری لانے میں بھی تعاون کیا ہے۔

Ministry of Finance
72,42,156 is the highest number of ITR filing in a day on 31st July 2022
42.92% of total returns were processed within a span of 24 hours of furnishing of ITR
19 banks onboarded on online tax payment system TIN 2.0
20 MAR 2023 7:45PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of measures in recent years to maintain continuity and stability of taxation, further simplify and rationalise various provisions to reduce the compliance burden, promote the entrepreneurial spirit and provide tax relief to citizens. This was stated by the Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that the details of the some such measures are as per ANNEXURE.
Giving out more details, the Minister stated that the maximum, minimum and average amount of income tax returns filed and processed by the Income Tax e-filing portal within a span of 24 hours for A.Y. 2022-23 is as under:
• Lowest number of ITR filing in a day: 01(on 10th April 2022 – i.e. on the day ITR 1 & 4 deployed)
• Highest number of ITR filing in a day: 72,42,156 (on 31st July 2022, i.e., the due date for filing the returns u/s 139(1))
• Average number of ITR filing in a day: 2,82,559 (Total returns filed from 10th April to 2022 to 31st December 2022: 7,51,60,817. No of days: 266. 7,51,60,817/266 = 2,82,559)
Moreover, the Minister stated, for A.Y. 2022-23, 3,02,40,121 ITRs (i.e. 42.92% of total returns) were processed within a span of 24 hours of furnishing of ITR.
Giving out more information, the Minister stated that it is a continuous and ongoing endeavour to improve the tax payer portal (e-filing portal). Some of the steps taken in this regard include roll out of online tax payment system (TIN 2.0) on which till now 19 banks have onboarded. Further this portal made available new payment modes to taxpayers for payment of taxes. This has led to faster credit of taxes paid. Further, educational videos and FAQs are continuously being uploaded on the portal to create awareness among taxpayers on relevant topics for easier tax compliance. Recently, facility for co-browsing has been enabled on the portal for providing help to the taxpayers by the helpdesk team in respect of issues related to portal.
Further, the Minister stated that the common Income Tax Return (“CTR”) has been proposed as a common return form for all persons except Trusts. The proposed Return aims to bring ease of filing returns and reduce the time for filing the ITR by individuals and non-business-type taxpayers considerably. The taxpayers will not be required to see the schedules that do not apply to them. Schedules have been designed smartly in a user-friendly manner with better arrangement, logical flow, and with increased scope of pre-filling. It will also facilitate the proper reconciliation of third-party data available with the Income-tax Department vis a vis the data to be reported in the ITR to reduce the compliance burden on the taxpayers. Draft of the CTR was uploaded in public domain inviting comments from all stakeholders.
Income Tax department has the following grievance redressal mechanisms:
• e-Nivaran module on e-filing portal
• High Pitched Assessment committees in each Pr. CCIT charge
• Tax Payer Charter Cells (TPCC) in each Pr. CCIT charge.
• CPGRAM on the DARPG portal.
The Minister further stated that strengthening the grievance redressal mechanism is an ongoing and continuous process. With enhanced monitoring and reducing the response time to the various grievances filed by taxpayer, an impetus has been given in the various grievance redressal mechanisms. The increased digitalisation of procedures under the Act has also contributed to the improvement in the disposal of taxpayer grievances, the Minister stated.