वित्‍त मंत्रालय
31 जुलाई 2022 को 72,42,156 आईटीआर दाखिल किये गए, जो एक दिन के लिए सबसे अधिक हैं
आईटीआर जमा किये जाने के 24 घंटे के भीतर कुल आईटीआर के 42.92% संसाधित किये गए
ऑनलाइन कर भुगतान प्रणाली टिन 2.0 में 19 बैंक शामिल हुए
20 MAR 2023 7:45PM by PIB Delhi
सरकार ने कराधान की निरंतरता और स्थिरता बनाए रखने, विभिन्न प्रावधानों को और सरल तथा युक्तिसंगत बनाकर अनुपालन बोझ को कम करने, उद्यमशीलता की भावना को बढ़ावा देने और नागरिकों को कर राहत प्रदान करने के लिए के लिए हाल के वर्षों में कई उपाय किए हैं। केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने यह बात आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।
मंत्री ने कहा कि ऐसे कुछ उपायों के विवरण, संलग्नक में दिए गए हैं।
मंत्री ने कहा कि निर्धारण वर्ष 2022-23 के लिए 24 घंटे की अवधि के भीतर आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल पर दाखिल और पोर्टल द्वारा संसाधित आयकर रिटर्न की अधिकतम, न्यूनतम और औसत संख्या इस प्रकार है:
एक दिन में आईटीआर दाखिल होने की सबसे कम संख्या: 01 (10 अप्रैल 2022 – यानि आईटीआर 1 और 4 लागू होने के दिन)
एक दिन में आईटीआर दाखिल करने की उच्चतम संख्या: 72,42,156 (31 जुलाई 2022, यानि धारा 139(1) के तहत रिटर्न दाखिल करने की नियत तारीख)
एक दिन में आईटीआर दाखिल करने की औसत संख्या: 2,82,559 (10 अप्रैल 2022 से 31 दिसंबर 2022 तक दाखिल कुल रिटर्न: 7,51,60,817। दिनों की संख्या: 266। 7,51,60,817/266 = 2,82,559)
इसके अलावा, मंत्री ने कहा, निर्धारण वर्ष 2022-23 के लिए, आईटीआर जमा होने के 24 घंटे के भीतर 3,02,40,121 आईटीआर (यानि कुल रिटर्न का 42.92%) संसाधित किए गए।
विस्तार से जानकारी देते हुए, मंत्री ने कहा कि करदाता पोर्टल (ई-फाइलिंग पोर्टल) में सुधार के लिए निरंतर प्रयास किये जा रहे हैं। इस संबंध में उठाए गए कुछ कदमों में एक है - ऑनलाइन कर भुगतान प्रणाली (टिन 2.0), जिसमें अब तक 19 बैंक शामिल हो चुके हैं। इसके अलावा, इस पोर्टल ने करदाताओं को करों के भुगतान के लिए नया भुगतान मोड उपलब्ध कराया है। इससे भुगतान किए गए करों का तेजी से क्रेडिट हुआ है। इसके अलावा, आसान कर अनुपालन के लिए प्रासंगिक विषयों पर करदाताओं के बीच जागरूकता पैदा करने के क्रम में शैक्षिक वीडियो और अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न आदि पोर्टल पर लगातार अपलोड किए जा रहे हैं। हाल ही में, पोर्टल से संबंधित मुद्दों के संबंध में हेल्पडेस्क टीम द्वारा पोर्टल पर सह-ब्राउज़िंग की सुविधा शुरू की गई है, जिससे करदाताओं को सहायता मिलेगी।
मंत्री ने कहा कि इसके अलावा, ट्रस्टों को छोड़कर सभी व्यक्तियों के लिए एक साझा रिटर्न फॉर्म के रूप में सामान्य आयकर रिटर्न ("सीटीआर") प्रस्तावित किया गया है। प्रस्तावित रिटर्न का उद्देश्य रिटर्न दाखिल करने में आसानी लाना और व्यक्तियों तथा गैर-व्यावसायिक करदाताओं द्वारा आईटीआर दाखिल करने में लगने वाले समय को कम करना है। करदाताओं को उन विवरणों को देखने की आवश्यकता नहीं होगी, जो उन पर लागू नहीं होते हैं। विवरणों को उपयोगकर्ता-अनुकूल स्मार्ट तरीके से डिजाइन किया गया है और इसमें बेहतर व्यवस्था, तार्किक प्रवाह और दाखिल-पूर्व के दायरे का विस्तार आदि को शामिल किया गया है। यह करदाताओं पर अनुपालन बोझ को कम करने के लिए आईटीआर में रिपोर्ट किए जाने वाले डेटा से आयकर विभाग के पास उपलब्ध तीसरे पक्ष के डेटा के उचित मिलान की सुविधा भी प्रदान करेगा। सभी हितधारकों से सुझाव आमंत्रित करते हुए सीटीआर के मसौदे को अपलोड किया गया था।
आयकर विभाग के पास निम्नलिखित शिकायत निवारण व्यवस्था है:
ई-फाइलिंग पोर्टल पर ई-निवारण मॉड्यूल
प्रत्येक पीआर सीसीआईटी के पास उच्च मूल्यांकन समितियां।
प्रत्येक पीआर सीसीआईटी के पास करदाता चार्टर प्रकोष्ठ (टीपीसीसी)।
डीएआरपीजी पोर्टल पर सीपीजीआरएएम।
मंत्री ने आगे कहा कि शिकायत निवारण व्यवस्था को मजबूत करना एक सतत प्रक्रिया है। करदाता द्वारा दर्ज की गई विभिन्न शिकायतों की अधिक निगरानी और प्रत्युत्तर समय को कम करने के साथ, विभिन्न शिकायत निवारण तंत्रों को मजबूत किया गया है। मंत्री ने कहा कि अधिनियम के तहत प्रक्रियाओं के बढ़ते डिजिटलीकरण ने भी, करदाताओं की शिकायत से जुड़ी निवारण प्रक्रिया के सुधार में योगदान दिया है।

Ministry of Finance
72,42,156 is the highest number of ITR filing in a day on 31st July 2022
42.92% of total returns were processed within a span of 24 hours of furnishing of ITR
19 banks onboarded on online tax payment system TIN 2.0
20 MAR 2023 7:45PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of measures in recent years to maintain continuity and stability of taxation, further simplify and rationalise various provisions to reduce the compliance burden, promote the entrepreneurial spirit and provide tax relief to citizens. This was stated by the Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that the details of the some such measures are as per ANNEXURE.
Giving out more details, the Minister stated that the maximum, minimum and average amount of income tax returns filed and processed by the Income Tax e-filing portal within a span of 24 hours for A.Y. 2022-23 is as under:
• Lowest number of ITR filing in a day: 01(on 10th April 2022 – i.e. on the day ITR 1 & 4 deployed)
• Highest number of ITR filing in a day: 72,42,156 (on 31st July 2022, i.e., the due date for filing the returns u/s 139(1))
• Average number of ITR filing in a day: 2,82,559 (Total returns filed from 10th April to 2022 to 31st December 2022: 7,51,60,817. No of days: 266. 7,51,60,817/266 = 2,82,559)
Moreover, the Minister stated, for A.Y. 2022-23, 3,02,40,121 ITRs (i.e. 42.92% of total returns) were processed within a span of 24 hours of furnishing of ITR.
Giving out more information, the Minister stated that it is a continuous and ongoing endeavour to improve the tax payer portal (e-filing portal). Some of the steps taken in this regard include roll out of online tax payment system (TIN 2.0) on which till now 19 banks have onboarded. Further this portal made available new payment modes to taxpayers for payment of taxes. This has led to faster credit of taxes paid. Further, educational videos and FAQs are continuously being uploaded on the portal to create awareness among taxpayers on relevant topics for easier tax compliance. Recently, facility for co-browsing has been enabled on the portal for providing help to the taxpayers by the helpdesk team in respect of issues related to portal.
Further, the Minister stated that the common Income Tax Return (“CTR”) has been proposed as a common return form for all persons except Trusts. The proposed Return aims to bring ease of filing returns and reduce the time for filing the ITR by individuals and non-business-type taxpayers considerably. The taxpayers will not be required to see the schedules that do not apply to them. Schedules have been designed smartly in a user-friendly manner with better arrangement, logical flow, and with increased scope of pre-filling. It will also facilitate the proper reconciliation of third-party data available with the Income-tax Department vis a vis the data to be reported in the ITR to reduce the compliance burden on the taxpayers. Draft of the CTR was uploaded in public domain inviting comments from all stakeholders.
Income Tax department has the following grievance redressal mechanisms:
• e-Nivaran module on e-filing portal
• High Pitched Assessment committees in each Pr. CCIT charge
• Tax Payer Charter Cells (TPCC) in each Pr. CCIT charge.
• CPGRAM on the DARPG portal.
The Minister further stated that strengthening the grievance redressal mechanism is an ongoing and continuous process. With enhanced monitoring and reducing the response time to the various grievances filed by taxpayer, an impetus has been given in the various grievance redressal mechanisms. The increased digitalisation of procedures under the Act has also contributed to the improvement in the disposal of taxpayer grievances, the Minister stated.