रक्षा मंत्रालय
बहुउद्देश्यीय जलपोत निर्माण परियोजना के तहत बनने वाले दो जहाजों की नींव रखने की औपचारिक शुरुआत 20 मार्च 2023 को कट्टूपल्ली के मैसर्स एलएंडटी शिपयार्ड में की गई
20 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
बहुउद्देश्यीय जलपोत (एमपीवी) निर्माण परियोजना के तहत बनने वाले दो जहाजों (यार्ड 18001 - समर्थक और यार्ड 18002 - उत्कर्ष) की नींव रखने का औपचारिक कार्यक्रम 20 मार्च 2023 को कट्टूपल्ली के एलएंडटी शिपयार्ड में आयोजित किया गया। इस समारोह की अध्यक्षता चीफ ऑफ मटेरियल वीएडीएम संदीप नैथानी ने सीडब्ल्यूपीएंडए वीएडीएम किरण देशमुख और एलएंडटी के हेड शिप बिल्डिंग बिजनेस श्री अशोक खेतान की उपस्थिति में की। इस अवसर पर भारतीय नौसेना तथा एलएंडटी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। भारत सरकार की 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहल के अनुरूप मार्च 2022 में एलएंडटी शिपयार्ड के साथ दो बहुउद्देश्यीय जलपोतों के निर्माण का अनुबंध किया गया था। कट्टूपल्ली के एलएंडटी शिपयार्ड में भारतीय नौसेना के इस्तेमाल के लिए तैयार होने वाले ये पहले नौसैन्य जहाज होंगे।
इन दोनों बहुउद्देश्यीय युद्धपोतों के निर्माण के लिए सभी आवश्यक कलपुर्जे, सहायक उपकरण और प्रणालियां स्वदेशी निर्माताओं से प्राप्त करके इस्तेमाल की जाएंगी। इस पहल से देश के भीतर रक्षा उत्पादन तथा रोजगार के अवसर उपलब्ध कराने के प्रयासों को और गति मिलेगी। जब दोनों युद्धपोत भारतीय नौसेना को सौंप दिए जाएंगे तो सेवा में शामिल किये जाने के बाद ये जहाज समुद्री निगरानी, गश्त लगाने, आपदा राहत और नौसैन्य अभ्यास सहित अन्य लक्षित गतिविधियों में हिस्सा लेंगे। इन युद्धपोतों को स्वतन्त्र/दूरी से संचालित/मानव रहित जहाजों के संचालन के लिए भी तैनात किया जाएगा।
1IP8.jpg)
1YUH.jpg)

Ministry of Defence
KEEL LAYING OF TWO MULTI PURPOSE VESSEL PROJECT ON 20 MAR 23 AT M/S L&T SHIPYARD, KATTUPALLI
20 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
Keel laying ceremony of the two ships of Multi Purpose Vessel (MPV) Project (Yard18001 – Samarthak & Yard 18002 – Utkarsh) was held at L&T Shipyard, Kattupalli, on 20 Mar 23. The ceremony was presided by VAdm Sandeep Naithani, Chief of Materiel, in the presence of VAdm Kiran Deshmukh, CWP&A, Shri Ashok Khetan, Head Shipbuilding Business, L&T and other senior officials from Indian Navy and L&T. The contract of construction of two Multi Purpose Vessels was concluded with L&T Shipyard in Mar 22, in consonance with ‘Aatmarnirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiatives of the Government of India. These are the first Indian Navy Warships being constructed by L&T, Kattupalli.
All major machinery, auxiliary equipment and systems for the Multi Purpose Vessels will be sourced from indigenous manufacturers. This will provide further impetus to defence production and employment generation within the country. These vessels, once delivered to the Indian Navy, will perform multi role support functions such as maritime surveillance, patrolling, disaster relief and launching expendable targets for exercises. These ships would also be deployed for operating autonomous / remotely operated / unmanned vessels.
1IP8.jpg)
1YUH.jpg)