خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حاملہ خواتین کی غذائیت کی سطح کو بہتر بنانے کی اسکیم
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت، کمیونٹی کی غذائیت کے طریقوں میں وقت پرکی جانچ کی گئی روایتی حکمت سے فائدہ اٹھانے کی کوشش کی گئی ہے
17 MAR 2023 4:17PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کے مرکزی وزیراسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک بھر میں 13.97 لاکھ اے ڈبلیو سی کے نیٹ ورک کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں کو صبح کا ناشتہ، گرم پکا ہوا کھانا اور ٹیک ہوم راشن (کچا راشن نہیں) فراہم کرکے اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے۔ سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کی بنیادی توجہ تجویز کردہ غذائی الاؤنس اور روزانہ کی اوسط خوراک کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ غذائی تنوع، زرعی موسمی علاقائی کھانے کے منصوبوں کو فروغ دیں اور سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام (ایس این پی) میں آیوش کے طریقوں کو اپنائیں۔
حکومت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت22-2021 سے26-2025 کے دوران’’سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0‘‘ایم ڈبلیو سی ڈی کی ایک مربوط نیوٹریشن سپورٹ پروگرام اسکیم کو منظوری دی ہے۔سکشم آنگن واڑی کا کومن کوراور زچگی کی غذائیت، شیر خوار بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے اصول اور ضابطوں ایس اےس ایم/ ایم اے ایم کے علاج کے پروٹوکولز سے متعلق پوشن 2.0 سینٹر اور اور آیوش طورطریقوں کے ذریعہ تندرستی اسٹنٹنگ اور خون کی کمی کے علاوہ ضیاع اور کم وزن کے پھیلاؤ کو کم کرےگا۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت، کمیونٹی غذائیت کے طریقوں میں وقت کی آزمائشی روایتی حکمت کو آیوش فارمولیشنز اور سادہ آیوروید مداخلتوں کے طریقہ کار کے ذریعے فائدہ اٹھانے کی کوشش کی گئی ہے تاکہ ہاضمہ کی صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکے، غذائی اجزاء کو جذب کیا جا سکے، خون کی کمی کو دور کیا جا سکے اور بچے حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے غذائیت کی کمی کے انتظام میں مدد کی جا سکے۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے رہنما خطوط کے مطابق، آیوش کی وزارت کے ساتھ ہم آہنگی کا تصور مندرجہ ذیل ہے:
• پوشن واٹیکا کو ادویات کے طور پراستعمال ہونے والے پودے اور پودے، تکنیکی امداد وغیرہ سے آباد کریں۔
• مقامی کھانے پینے کی سفارش کریں جو مقامی طور پر اگائی جانے والی سبزیوں اور کھانے کی اشیاء، سرخ چاول، مختلف موٹے اناج وغیرہ کو یکجا کریں۔ ٹیک ہوم راشن (کچا راشن نہیں) کی کھانے اور گائے کے دودھ میں گھی یا مقامی طور پر تیار کردہ تیل۔
• مختلف آیوش طریقوں/مصنوعات کی تجویز کریں جو ضائع ہونے، خون کی کمی، اور پیدائش کے کم وزن اور قوت مدافعت کو بڑھانے کے لیے کامیابی کے ساتھ استعمال کیے گئے ہیں۔ ملک کے کچھ اضلاع میں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماں اور بچوں کے لیے ٹیک ہوم راشن میں ایک آیوش جزو شامل کیا گیا ہے۔
وزارت نے آیوش کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، عام غذائی مشورے، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں، بچوں،حمل میں خون کی کمی اور غذائی قلت کے شکار بچوں کے لیے مخصوص سفارشات کی بھی توثیق کی اور انہیں سرکولیٹ کیا ہے۔
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اسکیم کے رہنما خطوط اور 13 جنوری 2021 کو جاری کردہ ہموار رہنما خطوط کے مطابق، ضلع مجسٹریٹ کی زیر صدارت ڈسٹرکٹ نیوٹریشن کمیٹی میں ضلع انچارج آیوش آفیسر بطور ممبر شامل ہیں، جن کی ذمہ داریاں حسب ذیل ہیں:
• بیماریوں کی روک تھام پر توجہ مرکوز کریں اوراے ڈبلیو سیز اور گھر میں یوگا کے ذریعے تندرستی کو فروغ دیں۔
• پوشن واٹیکاس میں کاشت کے لیے دواؤں کے پودوں اور جڑی بوٹیوں، پھلوں کے درختوں کی شناخت کریں۔
رہنما خطوط میں خون کی کمی پر قابو پانے کے لیے کامیاب پروجیکٹوں کو بڑھانے پر زور دیا گیا ہے، جیسے کہ 'درکشاولہ' پر پائلٹ اور آنگن واڑی مراکز اور اسکولوں کے ساتھ مل کر پوشن 2.0 کے تحت آیوش غذا کے استعمال کو فروغ دینا۔
حکومت پوشن واٹیکاس (نیوٹری گارڈن) کے قیام کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) پر یا اس کے آس پاس،سرکاری ملکیت والے اسکول جہاں بھی ممکن ہو، اور گرام پنچایت کی زمینوں پر جہاں خواتین اور بچوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچنے کا امکان ہے۔اس سے کمیونٹی کی سطح پر غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے خوراک کی حفاظت اور غذائی تنوع فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی سے متعلق غذائی قلت کا ازالہ کریں اور اہم غذائی اجزاء کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے اہم غذاؤں/راشنوں کو اضافی مقدار میں میکرو اور مائیکرو نیوٹرینٹس کے ساتھ فراہم کریں۔
یوگا کے ذریعے بیماریوں کی روک تھام اور تندرستی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنے والی آیوش مشقیں، پوشن وٹیکاس میں دواؤں کی جڑی بوٹیوں کی کاشت، اور بنیادی عوارض کے علاج کے لیے آیوش فارمولیشنز کے استعمال کو سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی مکمل پرورش کے لیے غور کیا گیا ہے۔ . اتر پردیش میں کل 41106 پوشن واٹیکا تیار کیے گئے ہیں (ضمیمہ-1)۔
ضمیمہ-1
ایسے آنگن واڑی سینٹروں کی تعداد جنہیں اترپردیش میں پوشن واٹیکا کے ساتھ لیس کیا گیا ہے۔
نمبر شمار
ضلع کا نام
(پوشن واٹیکا کے ساتھ لیس آنگن واڑی مراکز کی تعداد)
آگرہ
710
1.
علی گڑھ
690
1.
امبیڈکر نگر
510
1.
امیٹھی
389
1.
امروہہ
286
1.
اوریا
358
1.
ایودھیا
476
1.
اعظم گڑھ
1518
1.
باغپت
469
1.
بہرائچ
708
1.
بلیا
694
1.
بلرام پور
376
1.
بندہ
441
1.
بارہ بنکی
611
1.
بریلی
571
1.
بستی
531
1.
بھدوہی
298
1.
بجنور
636
1.
بدایوں
588
1.
بلندشہر
793
1.
چندولی
375
1.
چترکوٹ
292
1.
دیوریا
649
1.
ایتھا
373
1.
ایٹاوا
313
1.
فرخ آباد
356
1.
فتح پور
689
1.
فیروز آباد
608
1.
گوتم بدھ نگر
222
1.
غازی آباد
275
1.
غازی پور
825
1.
گونڈا
619
1.
گورکھپور
834
1.
ہمیرپور
356
1.
ہاپوڑ
277
1.
ہردوئی
786
1.
ہاتھرس
342
1.
جالون
383
1.
جونپور
1218
1.
جھانسی
376
1.
قنوج
323
1.
کانپور دیہات
358
1.
کانپور نگر
527
1.
کاس گنج
589
1.
کوشامبی
355
1.
کھیری
811
1.
کشی نگر
827
1.
للت پور
225
1.
لکھنؤ
546
1.
مہاراج گنج
627
1.
مہوبہ
176
1.
مین پوری
358
1.
متھرا
473
1.
مؤ
617
1.
میرٹھ
515
1.
مرزا پور
534
1.
مرادآباد
548
1.
مظفر نگر
455
1.
پیلی بھیت
392
1.
پرتاپ گڑھ
650
1.
پریاگ راج
900
1.
رائے بریلی
667
1.
رام پور
640
1.
سہارنپور
682
1.
سنبھل
516
1.
سنت کبیر نگر
543
1.
شاہجہاں پور
583
1.
شاملی
281
1.
شراوستی
285
1.
سدھارتھ نگر
728
1.
سیتا پور
846
1.
سون بھدر
536
1.
سلطان پور
602
1.
اناؤ
680
1.
وارانسی
890
میزان
41106

Ministry of Women and Child Development
SCHEME TO IMPROVE NUTRITION LEVEL OF PREGNANT WOMEN
Under Mission SakshamAnganwadi and Poshan 2.0, time-tested traditional wisdom in community nutritional practices is sought to be leveraged
17 MAR 2023 4:17PM by PIB Delhi
Supplementary nutrition is provided to beneficiaries through the network of 13.97 lakh AWC located across the country by providing morning snacks, Hot Cooked Meals and Take Home Ration (not raw ration). The primary focus of the Supplementary Nutrition Programme is to bridge the gap between recommended dietary allowance and the average daily intake. State governments have been advised by the Ministry of Women and Child Dvelopment to promote diet diversity, agro-climatic regional meal plans and adopt AYUSH practices in the Supplementary Nutrition Programme (SNP).
Government has approved “SakshamAnganwadi and Poshan 2.0”- An Integrated Nutrition Support Programme scheme of MWCD, during the 15th Finance Commission period 2021-22 to 2025-26. The “Common Core” of SakshamAnganwadi and Poshan 2.0 centre on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, Treatment Protocols for SAM/MAM and Wellness through AYUSH practices to reduce wasting and under-weight prevalence besides stunting and anemia.
Under Mission SakshamAnganwadi and Poshan 2.0, time-tested traditional wisdom in community nutritional practices is sought to be leveraged through Ayush formulations and simple Ayurveda interventions to improve digestive capacity, absorption of nutrients, address anemia and aid in management of malnutrition for the holistic nourishment of children, pregnant women and lactating mothers.
As per the guidelines of Mission SakshamAnganwadi and Poshan 2.0, convergence with Ministry of Ayush is envisaged as follows:
• Populate PoshanVatikas with medicinal plant and saplings, technical assistance, etc.
• Recommend local recipes integrating locally grown vegetables & food substances, red rice, various millets etc. Ghee or locally produced oils in Take Home Ration (not raw ration) recipes and cow’s milk
• Recommend various AYUSH practices/products that have been successfully used for reducing wasting, anemia, and low birth weight and bolster immunity. In some districts of the country, anAyush component has been included in Take-Home Ration for Pregnant Women, Lactating Mother and Children.
Ministry has also endorsed and circulated to all States/ UTs, general dietary advisory, advisory for pregnant women, lactating mothers, children, specific recommendations for anemia in pregnancy and malnourished children, developed by Ministry of Ayush.
As per the SakshamAnganwadi and Poshan 2.0 Scheme guidelines and Streamlined Guidelines issued on 13th January 2021, the District Nutrition Committee chaired by the District Magistrate includes the District –in charge Ayush Officer as a member, with responsibilities as follows:
• Focus on prevention of diseases and promote wellness through Yoga at AWCs and households.
• Identify medicinal plants and herbs, fruit trees for cultivation in PoshanVatikas
The Guidelines have emphasized on scaling-up of successful projects to manage anemia, e.g., pilot on ‘Drakshavaleha’ and promote use of AYUSH diet under Poshan 2.0 in co-ordination with Anganwadi Centres and Schools.
Government is encouraging setting up of PoshanVatikas (Nutri-Gardens) at or near Anganwadicenters (AWC), state-owned schools wherever possible, and on Gram Panchayat lands where women and children are most likely to benefit. This will help to provide food security and diet diversity to address malnutrition at the community level; address micro nutrient deficiency-related malnutrition and supplement staple-based diets/rations to meet requirements of essential nutrients with a significant amount of macro and micro nutrients.
Ayush practices focusing on prevention of diseases and promotion of wellness through Yoga, cultivation of medicinal herbs in PoshanVatikas, and use of AYUSH formulations to treat underlying disorders has been considered under SakshamAnganwadi and Poshan 2.0 for the holistic nourishment of children, pregnant women and lactating mothers. Total 41106 PoshanVatikas has been developed in Uttar Pradesh (Annexure-I).
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT, SMT. SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Lok Sabha today.
*****
SS/AKS
Annexure I
Number of Anganwadi Centres equipped with PoshanVatika in Uttar Pradesh
Sr. No
District Name
(Number of Anganwadi Centres equipped with PoshanVatika)
Agra
710
1.
Aligarh
690
1.
Ambedkar Nagar
510
1.
Amethi
389
1.
Amroha
286
1.
Auraiya
358
1.
Ayodhya
476
1.
Azamgarh
1518
1.
Baghpat
469
1.
Bahraich
708
1.
Ballia
694
1.
Balrampur
376
1.
Banda
441
1.
Barabanki
611
1.
Bareilly
571
1.
Basti
531
1.
Bhadohi
298
1.
Bijnor
636
1.
Budaun
588
1.
Bulandshahr
793
1.
Chandauli
375
1.
Chitrakoot
292
1.
Deoria
649
1.
Etah
373
1.
Etawah
313
1.
Farrukhabad
356
1.
Fatehpur
689
1.
Firozabad
608
1.
Gautam Buddha Nagar
222
1.
Ghaziabad
275
1.
Ghazipur
825
1.
Gonda
619
1.
Gorakhpur
834
1.
Hamirpur
356
1.
Hapur
277
1.
Hardoi
786
1.
Hathras
342
1.
Jalaun
383
1.
Jaunpur
1218
1.
Jhansi
376
1.
Kannauj
323
1.
Kanpur Dehat
358
1.
Kanpur Nagar
527
1.
Kasganj
589
1.
Kaushambi
355
1.
Kheri
811
1.
Kushi Nagar
827
1.
Lalitpur
225
1.
Lucknow
546
1.
Maharajganj
627
1.
Mahoba
176
1.
Mainpuri
358
1.
Mathura
473
1.
Mau
617
1.
Meerut
515
1.
Mirzapur
534
1.
Moradabad
548
1.
Muzaffarnagar
455
1.
Pilibhit
392
1.
Pratapgarh
650
1.
Prayagraj
900
1.
Rae Bareli
667
1.
Rampur
640
1.
Saharanpur
682
1.
Sambhal
516
1.
SantKabeer Nagar
543
1.
Shahjahanpur
583
1.
Shamli
281
1.
Shravasti
285
1.
Siddharth Nagar
728
1.
Sitapur
846
1.
Sonbhadra
536
1.
Sultanpur
602
1.
Unnao
680
1.
Varanasi
890
Total
41106