زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر نے گویانا ،سورینام ، زامبیا، ماریشس اور سری لنکا کے وزرا کے ساتھ باہمی میٹنگیں کیں
موٹے اناج (شری انّ) سے متعلق عالمی کانفرنس کے دوران اقوام متحدہ کے عالمی خوراک پروگرام کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے
19 MAR 2023 8:26PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج موٹے اناج (شری انّ) سے متعلق عالمی کانفرنس میں شرکت کرنے والے مختلف ممالک کے وزرائے زراعت کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں۔اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام (ڈبلیو ایف پی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر بھی دستخط کیے گئے۔ دریں اثنا، جناب تومر نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) کے تحت شری انّ کو فروغ دینے کے مقصد سے ہندوستان کی طرف سے منعقد کی گئی عالمی کانفرنس کا حصہ بننے پر ان ممالک کے وزراء کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے کہا کہ موٹے اناج کا بین الاقوامی سال اس لیے منایا جا رہا ہے تاکہ ہندوستانی شری انّ، اس کی ترکیبیں اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر عوامی تحریک کے طور پر قبول کیا جائے۔انہوں نے مختلف ممالک کے ساتھ ہندوستان کے زرعی تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کی امید ظاہر کی۔
گویانا کے وزیر زراعت جناب ذوالفقار مصطفیٰ کے ساتھ ملاقات میں مرکزی وزیر جناب تومر نے گویانا کے صدر ڈاکٹر محمد عرفان علی اور نائب صدر بھارت جگدیو کے دورہ ہند کو یاد کیا اور کہا کہ زراعت دونوں ممالک کے درمیان تعاون کا ایک بہت اہم شعبہ ہے۔ ہندوستان اورگویانا کے تعلقات میں مسلسل پیش رفت پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں ٹھوس تعاون کی امید ظاہر کی۔ جناب تومر نے خام تیل کی بڑی دریافت کے لیے گویانا کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ اس سے گویانا خود کو توانائی کے ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر قائم کرنے کے قابل بناسکے گا، جس میں اپنے لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کی صلاحیت ہے۔ ہندوستان اور گویانا کے درمیان زراعت اور زرعی پروسیسنگ کی صنعتوں میں تعاون کے بے پناہ امکانات کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں کیونکہ گویانا کے پاس قابل کاشت زمین اور پانی کی وسیع دستیابی ہے اور ہندوستان کے پاس ٹیکنالوجی، مہارت اور ہنر مند افرادی قوت ہے، جس سے باہمی طور پر فائدہ ہوگا۔ دونوں ممالک ہندوستان اور گویاناکے درمیان زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی ترقی میں اپنی مہارت اور تجربہ مشترک کرنے کے خواہاں ہیں، جس کے لیے ایک مفاہمت نامے کو حتمی شکل دی جارہی ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ گویانا شوگر کارپوریشن کے انتظام کوتعاون دینے اورگویانا میں شوگر اسٹیٹس/پلانٹس کو بحال کرنے کے لیے تین سال کے لیے انڈیا سے آئی ٹی ای سی میں دو ماہرین کی تعینات کئے جانے کی درخواست پر جلد از جلد غورکیاجائےگا۔
جناب تومر نے سرینام کے وزیر زراعت جناب پرمانند پرہلاد سیوڈین کے ساتھ ایک میٹنگ میں کہا کہ ہندوستان اور سورینام کے درمیان قریبی، گرمجوشی اور دوستانہ تعلقات ہیں، جو 150 سالوں کے دوران ثقافتی اور عوام سے عوام کے رابطوں سے مضبوط ہوئے ہیں۔ انہوں نے سرینام میں ہندوستانیوں کی آمد کی 150 ویں سالگرہ کی تقریبات کی کامیابی کی خواہش کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جنوری 2023 میں صدر سنتوکھی کا ہندوستان کا سرکاری دورہ ہمارے دو طرفہ تعلقات کو نئی بلندیوں پر لے جائے گا۔انہوں نے اس بات پر خوشی اور فخر کا اظہارکیاکہ سورینام میں ہندی بڑے پیمانے پر بولی جاتی ہے۔ ہندوستان کی طرح سورینام بھی کثیر النسل اور تنوع والا ملک ہے، جہاں لوگ امن اور ہم آہنگی کے ساتھ رہتے ہیں۔ زراعت پر مشترکہ ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کے دوران ہوئی بات چیت کے مطابق، جناب تومر نے امید ظاہر کی کہ 5 سال (2023-27) کے لیے مشترکہ ایکشن پلان کا مسودہ جلد ہی تیار ہو جائے گا اور کہا کہ ہم سورینام سے لکڑی کی برآمد کی سہولت فراہم کریں گے۔ 22-2021 میں سورینام کو زرعی اشیاء کی ہندوستانی برآمدات 4.34 ملین امریکی ڈالر تھیں۔انہوں نےکہا کہ تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے وسیع امکانات ہیں، خاص طور پر ایگرو فوڈ پروسیسنگ میں۔ ہندوستان کے اہم پروگراموں، ترقیاتی شراکت داری کے تحت، ہندوستان سورینام کو ضرورت کے مطابق تکنیکی مدد فراہم کرنے، صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی مہارت کی ترقی میں تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ شری انّ ممالک کو خود کفیل بنانے اور درآمد شدہ اناج پر انحصار کم کرنے کا ایک مثالی حل ہے۔ اگر سورینام کی طرف سے پیشکش کی جائے تو ہندوستان زرعی تعاون کے منصوبے شروع کر سکتا ہے، ساتھ ہی سورینام میں شری انّ کی کاشت کے لیے مطالعہ کرنے کے لیے ہندوستانی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ای سی) پروگراموں کے تحت زرعی سائنسدانوں کو تعینات کر سکتا ہے۔
زامبیا کے وزیر زراعت جناب ریوبن متولو فیری کے ساتھ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیرجناب تومر نے کہا کہ ہندوستان اور زامبیا کے درمیان طویل عرصے سے خوشگوار تعلقات رہے ہیں۔ زامبیا کی آزادی کی جدوجہد کے رہنماؤں نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے رہنماؤں، خاص طور پر مہاتما گاندھی سے تحریک حاصل کی۔گاندھی جی زامبیا میں اپنے لیڈروں اور نوجوان نسل کو متاثر کرتے رہتے ہیں۔ زامبیا ان چند افریقی ممالک میں سے ایک ہے جنہوں نے ہندوستان کے ترقیاتی تعاون کے پروگرام سے بہت فائدہ اٹھایا ہے۔ بھارت ایگزم بینک کریڈٹ، ریلوے ویگنز، فلڈ ریلیف گرانٹ اور لائن آف کریڈٹ کے ساتھ بھارت-افریقہ فورم سمٹ (آئی اے ایف ایس) کے تحت مختلف اعلیٰ تعلیمی کورسز اورآئی ٹی ای سی ٹریننگ سلاٹس کے ساتھ ساتھ خصوصی صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے وظائف فراہم کرتا ہے۔ زامبیا، اپنے بھرپور قدرتی وسائل کے ساتھ، مختلف شعبوں میں ہندوستانی سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم مقام بن گیا ہے۔ ہندوستان 5 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی پرعزم سرمایہ کاری کے ساتھ زامبیا میں سرکردہ سرمایہ کاروں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان اور زامبیا کے درمیان دو طرفہ تجارت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ حالیہ برسوں میں، زامبیا کے ساتھ تجارت اور سرمایہ کاری کے لیے ہندوستان میں نئے سرے سے دلچسپی پیدا ہوئی ہے، لیکن ایک بار پھر لاجسٹکس اور زامبیا کی معیشت کا چھوٹا حجم بنیادی رکاوٹیں اور محدود عوامل ہیں۔
ماریشس کے زرعی صنعت اور خوراک کی یقینی فراہمی کے وزیر جناب منیش گوبن کے ساتھ ایک میٹنگ میں جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان تاریخی، آبادیاتی اور ثقافتی وجوہات کی بنا پر ماریشس کے ساتھ قریبی، دیرینہ تعلقات رکھتا ہے۔ ہندوستانی نژاد لوگ جزیرے کی 1.2 ملین کی آبادی کا تقریباً 70 فیصد ہیں۔ ماریشس ان چند اہم ممالک میں سے ایک ہے جن کے ساتھ آزاد ہندوستان نے 1948 میں ماریشس کی آزادی سے پہلے ہی سفارتی تعلقات قائم کرلئے تھے۔ دونوں ممالک کی قیادتوں کے درمیان اعلیٰ سطح کا اعتماد اور باہمی اتفاق رائے پایا جاتا ہے ، جس کی عکاسی مسلسل اعلیٰ سطحی سیاسی مصروفیات سے ہوتی ہے۔ اس خصوصی تعلقات کے نتیجے میں بحری سلامتی، ترقیاتی شراکت داری، صلاحیت سازی اور بین الاقوامی فورمز پر تعاون میں غیر معمولی قریبی تعاون ہواہے۔ہندوستان اور ماریشس کے درمیان پائیدار ثقافتی اور عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کی پرورش ماریشس میں ہندوستانی ثقافت اور ہندی کے فروغ کے لئے ایک دو طرفہ تنظیم ورلڈ ہندی سکریٹریٹ کے ذریعہ کی جاتی ہے جو دنیا میں ہندوستان کا سب سے بڑاثقافتی سکریٹریٹ ہے۔ہندوستان ،ماریشس کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دارملک ہے اور 22-2021دو طرفہ تجارت 69 فیصد بڑھ کر 786.72 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔
جناب تومر اور سری لنکا کے وزیر زراعت جناب مہندا امراویرا کے درمیان میٹنگ کے دوران زراعت کے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان اور سری لنکا میں آبادی کا ایک بڑا حصہ زراعت پر منحصر ہے اور اس شعبے کو آگے لے جانے کے لیے دونوں فریقوں کی ترجیحات کافی حد تک یکساں ہیں۔ اس طرح زرعی شعبے میں دونوں فریقوں کے درمیان تعاون فطری ہو جاتا ہے۔ ہندوستان روایتی طور پر سری لنکا کے سب سے بڑے تجارتی شراکت داروں میں سے ایک رہا ہے اور سری لنکا سارک میں ہندوستان کے سب سے بڑے تجارتی شراکت داروں میں سے ایک ہے۔
عالمی کانفرنس کے دوران، وزیر زراعت جناب تومر کی موجودگی میں ڈبلیو ایف پی اور حکومت ہند کے درمیان27-2023 کے درمیان تعاون کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اس دوران یو این ڈبلیو ایف پی کے ڈپٹی چیف ایگزیکٹو ڈائریکٹر، مینجمنٹ اور چیف فنانشل آفیسر جناب منوج جونیجا اور ہندوستان میں ڈبلیو ایف پی کی نمائندہ اور کنٹری ڈائریکٹر محترمہ الزبتھ فاؤر موجود تھیں۔ اس مفاہمت نامے کو خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا جائے گا۔ جناب تومر نے خوراک میں خود کفالت کو فروغ دینے اور بھوک کے چیلنج کے طویل مدتی حل کو یقینی بنانے کے لیے حکومتی اور عالمی کوششوں کی حمایت میں ڈبلیو ایف پی کے کام کی تعریف کی۔ انہوں نے موٹے اناج سے متعلق عالمی کانفرنس کا حصہ بننے کے لیے ڈبلیو ایف پی کا شکریہ ادا کیا اور امید ظاہر کی کہ ڈبلیو ایف پی اور حکومت ہند کے درمیان شراکت داری ہمارے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے نتیجہ خیز نتائج فراہم کرےگی۔
جناب تومر شری انّ سے بنی آئس کریم اور لائیو کوکنگ کاؤنٹر پر دیکھے جاسکتے ہیں:
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومرنے، جوموٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ موٹے اناج سے متعلق عالمی (شری انّ) کانفرنس کے دوران منعقدہ نمائش میں پہنچے، شری انّ سے بنی لذیذ آئس کریم کا مزہ لیا اور اس اختراع کے لیے اسٹال آپریٹر کی تعریف کی۔جناب تومر نے انڈین فیڈریشن آف کلنری ایسوسی ایشن کے لائیو کوکنگ کاؤنٹر پر انڈین شری انّ کے ساتھ ایک ایشیائی سلاد بھی تیار کیا اور خود بھی اسے چکھا اور ساتھ ہی اسے مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب کیلاش چودھری اور سکریٹری جناب منوج آہوجا اور دیگر لوگوں کو پیش کیا۔معززین نے دیگر اسٹالز کا بھی دورہ کیا۔ اسکولوں اور کالجوں کے طلبہ نمائش کو دیکھنے کے لیے یہاں جمع ہوئے اور گزشتہ دو دنوں کے دوران ہزاروں بچے یہاں آئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar holds bilateral meetings with the ministers of Guyana, Suriname, Zambia, Mauritius and Sri Lanka
MoU signed with the World Food Programme of the United Nations during the Global Millets (Shree Anna) Conference
19 MAR 2023 8:26PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar held bilateral meetings today with Agriculture Ministers of various countries participating in the Global Millets (Shree Anna) Conference. An MoU was also signed with the World Food Programme (WFP) of the United Nations. Meanwhile, Shri Tomar thanked the ministers for being a part of the global conference organized by India with the aim of promoting Shree Anna, under the International Year of Millets (IYM). He said that the International Year of Millets is being celebrated so that the Indian Shree Anna, its recipes and value-added products are accepted globally as a people's movement. He hoped to further strengthen India's agricultural ties with various countries.
In a meeting with Guyana's Agriculture Minister Mr. Zulfikar Mustafa, Union Minister Shri Tomar recalled the visit of the President of Guyana, Dr. Mohammad Irfan Ali and Vice President Bharat Jagdev to India and said that agriculture is a very important area of cooperation between the two countries. Expressing happiness over the steady progress in India-Guyana relations, he hoped for concrete cooperation in Agriculture and allied sectors. Shri Tomar congratulated Guyana for the huge crude oil discovery, saying that this would enable Guyana to establish itself as a major energy exporter, which has the potential to transform the lives of its people. Expressing immense potential for cooperation in Agriculture and Agro-Processing Industries between India and Guyana, he said that the two countries complement each other as Guyana has vast arable land and water availability and India has the technology, expertise and skilled manpower, which will mutually benefit both the countries. India is keen to share its expertise and experience in the development of agriculture and allied sectors in Guyana, for which an MoU is under finalisation. He assured that Guyana's request for deputation of two experts to ITEC from India for three years to support the Guyana Sugar Corporation management and revive the sugar estates/plants in Guyana would be considered at the earliest.
Shri Tomar, in a meeting with Suriname's Minister of Agriculture, Shri Parmanand Prahlad Sewdien, said that India and Suriname share close, warm and friendly relations, which have been strengthened by cultural and people-to-people contacts over the course of 150 years. He wished success to the celebrations of the 150th anniversary of the arrival of Indians in Suriname, and expressed confidence that the official visit of President Santokhi to India in January 2023 would take our bilateral relations to a new high. Expressing happiness and pride, he said that Hindi is spoken on a large scale in Suriname. Like India, Suriname is also a country of multi-ethnicity and diversity, where people live in peace and harmony. As per the discussion held during the second meeting of the Joint Working Group on Agriculture, Shri Tomar hoped that the draft Joint Action Plan for 5 years (2023-27) would be ready soon and said that we will provide wood export facility from Suriname to India. India's exports of agri-related goods to Suriname in 2021-22 was USD 4.34 million. There are more possibilities to increase trade and investment, especially in agro-food processing. Under India's flagship programmes, development partnership, India is committed to provide technical assistance to Suriname as needed, contribute to capacity building and skill development of human resources. Shree Anna is the ideal solution to make countries self-reliant and reduce dependence on imported grains. India can start agricultural cooperation projects, if offered by Suriname, as well as depute agricultural scientists under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programs to conduct studies for the cultivation of Shree Anna in Suriname.
In a meeting with the Agriculture Minister of Zambia, Mr. Reuben Mtolo Phiri, Union Minister Tomar said that India and Zambia have had cordial relations for a long time. The leaders of Zambia's freedom struggle drew inspiration from the leaders of India's freedom struggle, especially Mahatma Gandhi. Gandhiji continues to inspire its leaders and the younger generation in Zambia. Zambia is one of the few African countries that has benefited greatly from India's development cooperation programme. India provides scholarships for various higher education courses and ITEC training slots as well as special capacity building programs under the India-Africa Forum Summit (IAFS) along with Exim Bank credit, Railway Wagons, Flood Relief Grant and Line of Credit. Zambia, with its rich natural resources, has become an important destination for Indian investments in various sectors. India is one of the leading investors in Zambia with committed investments of over US$ 5 billion. Bilateral trade between India and Zambia has been growing steadily. In recent years, there has been renewed interest in India for trade and investment with Zambia, but again logistics and the small size of Zambia's economy remain the main constraints and limiting factors.
In a meeting with Mauritius' Minister for Agri-Industry and Food Security, Mr. Manish Gobin, Shri Tomar said that India shares close, long-standing ties with Mauritius for historical, demographic and cultural reasons. People of Indian origin comprise about 70% of the island's population of 1.2 million. Mauritius is one of the few important countries with which independent India established diplomatic relations even before the independence of Mauritius in 1948. There is a high level of trust and mutual understanding between the leaderships of the two countries, which is reflected in continued high-level political engagement. This special relationship has resulted in exceptionally close cooperation in maritime security, development partnership, capacity building and cooperation in international fora. The enduring cultural and people-to-people relations between India and Mauritius are nurtured by the Indian Cultural Center in Mauritius (India's largest in the world) and the World Hindi Secretariat, a bilateral organization for the promotion of Hindi. India is among the largest trading partners of Mauritius. Bilateral trade grew by 69% to reach USD 786.72 million in 2021-22.
The topics of agriculture were discussed in the meeting between Shri Tomar and Mr. Mahinda Amaraweera, Agriculture Minister of Sri Lanka. Shri Tomar said that a significant proportion of the population in India and Sri Lanka depend on agriculture and both sides have very similar priorities for taking this sector forward. Thus cooperation between the two sides in the agriculture sector becomes natural. India has traditionally been one of Sri Lanka's largest trading partners and Sri Lanka is one of India's largest trading partners in SAARC.
During the global conference, the MoU between WFP and the Government of India for cooperation between 2023-2027 was signed in the presence of Agriculture Minister Shri Tomar. During this, Mr. Manoj Juneja, Deputy Chief Executive Director, Management and Chief Financial Officer of UNWFP and Ms. Elizabeth Faure, WFP Representative and Country Director in India were present. The MoU will be jointly implemented by the Department of Food and Public Distribution, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Rural Development and the Ministry of Environment, Forest & Climate Change. Shri Tomar lauded the work of WFP in promoting food self-sufficiency and supporting governmental and global efforts to ensure long-term solutions to the challenge of hunger. He thanked the WFP for being a part of the Global Millets Conference and expressed the hope that the partnership between WFP and the Government of India will yield fruitful results to achieve our goals.
Shri Tomar at the live cooking counter and ice cream made from Shree Anna:
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar, who arrived at the exhibition organized during the Global Millets (Shree Anna) Conference organized as part of the International Year of Millets - 2023, relished the delicious ice cream made from Shree Anna and complimented its stall operator for this innovation. Shri Tomar also prepared an Asian salad with the Indian Shree Anna at the live cooking counter of the Indian Federation of Culinary Association and tasted it himself as well as served it to Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary and Secretary Shri Manoj Ahuja among others. The dignitaries also visited other stalls. Students from schools and colleges have gathered to see the exhibition. Thousands of children came here during the last two days.