कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
गयाना, सूरीनाम, जाम्बिया, मॉरीशस व श्रीलंका के मंत्रियों से केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर की हुई द्विपक्षीय बैठकें
वैश्विक श्री अन्न सम्मेलन के दौरान संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम के साथ एमओयू
19 MAR 2023 6:07PM by PIB Delhi
ग्लोबल मिलेट्स (श्री अन्न) सम्मेलन में शामिल विभिन्न देशों के कृषि मंत्रियों के साथ केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर की आज द्विपक्षीय बैठकें हुई। साथ ही, संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस दौरान श्री तोमर ने भारत द्वारा अंतरराष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष (आईवाईएम) के अंतर्गत, श्री अन्न को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आयोजित वैश्विक सम्मेलन का हिस्सा बनने के लिए इन मंत्रियों को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष इसलिए मनाया जा रहा है ताकि भारतीय श्री अन्न, उनके व्यंजनों व मूल्यवर्धित उत्पादों को एक जनांदोलन के रूप में वैश्विक स्तर पर स्वीकारा जा सकें। उन्होंने विभिन्न देशों के साथ भारत के कृषि संबंधों को और मजबूत किए जाने की उम्मीद जताई।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने गयाना के कृषि मंत्री श्री जुल्फिकार मुस्तफा के साथ बैठक में वहां के राष्ट्रपति डॉ. मोहम्मद इरफान अली व उपराष्ट्रपति श्री भरत जगदेव की भारत यात्रा का जिक्र करते हुए कहा कि कृषि दोनों देशों के बीच सहयोग का एक बहुत महत्वपूर्ण क्षेत्र है। उन्होंने भारत-गयाना के संबंधों में सतत प्रगति पर खुशी व्यक्त करते हुए कृषि व सम्बद्ध क्षेत्रों में ठोस सहयोग की आशा प्रकट की। श्री तोमर ने गयाना को कच्चे तेल की विशाल खोज के लिए बधाई देते हुए कहा कि इससे गयाना एक प्रमुख ऊर्जा निर्यातक के रूप में स्थापित हो सकेगा, जिसमें वहां के लोगों के जीवन को बदलने की क्षमता है। उन्होंने भारत व गयाना के बीच कृषि और कृषि-प्रसंस्करण उद्योग में सहयोग की अपार संभावनाएं भी जताते हुए कहा कि दोनों देश एक-दूसरे के पूरक हैं, क्योंकि गयाना में व्यापक कृषि-योग्य भूमि व पानी की उपलब्धता है और भारत के पास प्रौद्योगिकी, विशेषज्ञता एवं कुशल जनशक्ति है, जिससे दोनों देश लाभान्वित हो सकते हैं। भारत गयाना में कृषि व सम्बद्ध क्षेत्रों के विकास में अपनी विशेषज्ञता, अनुभव को साझा करने का इच्छुक है, जिसके लिए एक एमओयू को अंतिम रूप दिया जा रहा है। उन्होंने आश्वस्त किया कि गयाना शुगर कॉरपोरेशन प्रबंधन को सहयोग देने व गयाना में चीनी संपदाओं/संयंत्रों को पुनर्जीवित करने के लिए आईटीईसी में 3 साल के लिए भारत से 2 विशेषज्ञों की प्रतिनियुक्ति के गयाना के अनुरोध पर शीघ्र विचार किया जाएगा।
श्री तोमर ने सूरीनाम के कृषि मंत्री श्री परमानंद प्रह्लाद स्यूडिएन के साथ बैठक में कहा कि भारत व सूरीनाम के बीच घनिष्ठ, मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंध है, जो 150 वर्षों के दौरान सांस्कृतिक और लोगों के बीच संपर्क से सुदृढ़ हुए हैं। उन्होंने सूरीनाम में भारतीयों के आगमन की 150वीं वर्षगांठ के समारोह की सफलता की कामना की, साथ ही विश्‍वास जताया कि राष्‍ट्रपति संतोखी की जनवरी 2023 में भारत की आधिकारिक यात्रा से हमारे द्विपक्षीय संबंध एक नई ऊंचाई पर पहुंचे हैं। उन्होंने खुशी व गर्व प्रकट करते हुए कहा कि सूरीनाम में हिंदी वृहद स्‍तर पर बोली जाती है। भारत की तरह सूरीनाम भी बहुजातीय और विविधताओं का देश है, जहां लोग शांति-सद्भाव से रहते हैं। कृषि पर संयुक्त कार्य समूह की दूसरी बैठक के दौरान हुई चर्चा अनुसार 5 वर्षों (2023-27) के लिए संयुक्‍त कार्ययोजना का मसौदा जल्द तैयार होने की श्री तोमर ने आशा जताई व कहा कि हम सूरीनाम से भारत को लकड़ी निर्यात सुविधा प्रदान करेंगे। 2021-22 में भारत से सूरीनाम को 4.34 मिलियन अमेरिकी डॉलर का कृषि-संबद्ध वस्तुओं का निर्यात हुआ। व्यापार व निवेश बढ़ाने की खासकर कृषि-खाद्य प्रसंस्करण में अधिक संभावनाएं हैं। भारत के प्रमुख कार्यक्रमों, विकास साझेदारी के तहत भारत सूरीनाम को आवश्यकतानुसार तकनीकी सहयोग देने, मानव संसाधनों के क्षमता निर्माण, कौशल विकास में योगदान देने को प्रतिबद्ध है। श्री अन्न, देशों को आत्मनिर्भर बनाने, आयातित अनाज पर निर्भरता कम करने का आदर्श समाधान है। सूरीनाम से प्रस्ताव मिलने पर भारत कृषि सहयोग की परियोजना शुरू कर सकता हैं, साथ ही सूरीनाम में श्री अन्न की खेती के लिए अध्ययन करने हेतु इंडियन टेक्निकल एंड इकानामिक कोआपरेशन प्रोग्राम (आईटीईसी) कार्यक्रमों के तहत कृषि वैज्ञानिकों को भी नियुक्त कर सकते हैं।
जाम्बिया के कृषि मंत्री श्री रूबेन फिरी मटोलो के साथ बैठक में केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि भारत व जाम्बिया के बीच लंबे समय से मधुर संबंध हैं। जाम्बिया के स्वतंत्रता संग्राम के नेताओं ने भारत के स्वतंत्रता संग्राम के नेताओं, विशेष रूप से महात्मा गांधी से प्रेरणा प्राप्त की। गांधीजी जाम्बिया में इसके नेताओं और युवा पीढ़ी को आज भी प्रेरित करते हैं। ज़ाम्बिया उन कुछ अफ्रीकी देशों में से है जिन्हें भारत के विकास सहयोग कार्यक्रम से काफी लाभ हुआ है। भारत ने एक्ज़िम बैंक क्रेडिट, रेलवे वैगन, बाढ़ राहत अनुदान तथा क्रेडिट लाइन के साथ-साथ विभिन्न उच्च शिक्षा पाठ्यक्रमों और आईटीईसी प्रशिक्षण स्लॉट के साथ-साथ इंडिया-अफ्रीका फोरम समिट (आईएएफएस) के तहत विशेष क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की हैं। जाम्बिया समृद्ध प्राकृतिक संसाधनों के साथ विभिन्न क्षेत्रों में भारतीय निवेश के लिए महत्वपूर्ण गंतव्य बना है। 5 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के वचनबद्ध निवेश के साथ भारत जाम्बिया में अग्रणी निवेशकों में से एक है। भारत-ज़ाम्बिया के बीच द्विपक्षीय व्यापार लगातार बढ़ रहा है। हाल के वर्षों में, ज़ाम्बिया के साथ व्यापार व निवेश के लिए भारत में नए सिरे से रूचि पैदा हुई है, लेकिन फिर से रसद और ज़ाम्बिया की अर्थव्यवस्था का छोटा आकार मुख्य बाधाएं और सीमित कारक बने हुए हैं।
मॉरीशस के कृषि-उद्योग और खाद्य सुरक्षा मंत्री श्री मनीष गोबिन के साथ बैठक में श्री तोमर ने कहा कि भारत के ऐतिहासिक, जनसांख्यिकीय व सांस्कृतिक कारणों से मॉरीशस के साथ घनिष्ठ, दीर्घकालिक संबंध हैं। भारतीय मूल के लोग द्वीप की 1.2 मिलियन की आबादी का करीब 70% शामिल हैं। मॉरीशस उन कुछ महत्वपूर्ण देशों में से एक है जिसके साथ स्वतंत्र भारत ने 1948 में मॉरीशस की स्वतंत्रता से भी पहले राजनयिक संबंध स्थापित किए। दोनों देशों के नेतृत्व में उच्च स्तर का विश्वास व आपसी समझ है, जो निरंतर उच्च-स्तरीय राजनीतिक जुड़ाव में परिलक्षित होता है। इन विशेष संबंधों के परिणामस्वरूप समुद्री सुरक्षा, विकास साझेदारी, क्षमता निर्माण और अंतरराष्ट्रीय मंचों पर सहयोग में विशिष्ट रूप से घनिष्ठ सहयोग हुआ है। भारत-मॉरीशस के बीच स्थायी सांस्कृतिक व जन-संबंध मॉरीशस में भारतीय सांस्कृतिक केंद्र (दुनिया में भारत का सबसे बड़ा) और हिंदी के प्रचार के लिए एक द्विपक्षीय संगठन, विश्व हिंदी सचिवालय द्वारा पोषित हैं। भारत मॉरीशस के सबसे बड़े व्यापारिक भागीदारों में से है। 2021-22 में द्विपक्षीय व्यापार 69% बढ़कर 786.72 मिलियन अमरीकी डालर तक पहुंच गया।
श्री तोमर व श्रीलंका के कृषि मंत्री श्री महिंदा अमरवीरा के बीच बैठक में कृषि के विषयों पर चर्चा हुई। श्री तोमर ने कहा कि भारत व श्रीलंका में आबादी का एक महत्वपूर्ण हिस्सा कृषि पर निर्भर है और इस क्षेत्र को आगे ले जाने के लिए दोनों पक्षों की प्राथमिकताएं बहुत समान हैं। इस प्रकार कृषि क्षेत्र में दोनों पक्षों के बीच सहयोग स्वाभाविक हो जाता है। भारत परंपरागत रूप से श्रीलंका के सबसे बड़े व्यापार भागीदारों में से एक रहा है और श्रीलंका सार्क में भारत के सबसे बड़े व्यापार भागीदारों में से एक है।
वैश्विक सम्मेलन के दौरान डब्ल्यूएफपी व भारत सरकार के बीच 2023-2027 में सहयोग के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर कृषि मंत्री श्री तोमर की उपस्थिति में किए गए। इस दौरान यूएनडब्ल्यूएफपी के उप- मुख्य कार्यकारी निदेशक, प्रबंधन व मुख्य वित्तीय अधिकारी श्री मनोज जुनेजा और भारत में डब्ल्यूएफपी प्रतिनिधि और कंट्री डायरेक्टर सुश्री एलिज़ाबेथ फॉरे सहित अन्य अधिकारी उपस्थित थे। इस एमओयू के अंतर्गत संयुक्त रूप से खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय तथा ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा क्रियान्वयन किया जाएगा। श्री तोमर ने खाद्य आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने एवं भूख की चुनौती के दीर्घकालिक समाधान को सुनिश्चित करने के लिए सरकारी व वैश्विक प्रयासों का समर्थन करने के लिए डब्ल्यूएफपी के काम की सराहना करते हुए श्री अन्न पर वैश्विक सम्मेलन का हिस्सा बनने के लिए धन्यवाद देते हुए आशा प्रकट की कि डब्ल्यूएफपी व भारत सरकार की साझेदारी हमारे लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए उपयोगी परिणाम प्राप्त करेगी।
श्री अन्न से बना आइसक्रीम और लाइव कुकिंग काउंटर पर श्री तोमर:
अंतरराष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष-2023 के अंतर्गत आयोजित ग्लोबल मिलेट्स (श्री अन्न) सम्मेलन के दौरान लगाई प्रदर्शनी में पहुंचे केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने श्री अन्न से बने स्वादिष्ट आइसक्रीम का स्वाद लिया और इसके स्टाल संचालक को इस नवाचार के लिए बधाई व शुभकामनाएं दी। साथ ही, श्री तोमर ने इंडियन फेडरेशन आफ कलनरी एसोसिएशन के लाइव कुकिंग काउंटर पर भारतीय श्री अन्न के साथ एशियन सलाद बनाया तथा इसे स्वयं चखने के साथ ही केंद्रीय कृषि राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी, सचिव श्री मनोज अहूजा, अन्यों को भी खिलाया। उन्होंने अन्य स्टाल का भी दौरा किया। प्रदर्शनी देखने के लिए स्कूल-कालेजों के विद्यार्थियों का तांता लगा है। 2 दिन में हजारों बच्चे यहां आए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar holds bilateral meetings with the ministers of Guyana, Suriname, Zambia, Mauritius and Sri Lanka
MoU signed with the World Food Programme of the United Nations during the Global Millets (Shree Anna) Conference
19 MAR 2023 8:26PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar held bilateral meetings today with Agriculture Ministers of various countries participating in the Global Millets (Shree Anna) Conference. An MoU was also signed with the World Food Programme (WFP) of the United Nations. Meanwhile, Shri Tomar thanked the ministers for being a part of the global conference organized by India with the aim of promoting Shree Anna, under the International Year of Millets (IYM). He said that the International Year of Millets is being celebrated so that the Indian Shree Anna, its recipes and value-added products are accepted globally as a people's movement. He hoped to further strengthen India's agricultural ties with various countries.
In a meeting with Guyana's Agriculture Minister Mr. Zulfikar Mustafa, Union Minister Shri Tomar recalled the visit of the President of Guyana, Dr. Mohammad Irfan Ali and Vice President Bharat Jagdev to India and said that agriculture is a very important area of cooperation between the two countries. Expressing happiness over the steady progress in India-Guyana relations, he hoped for concrete cooperation in Agriculture and allied sectors. Shri Tomar congratulated Guyana for the huge crude oil discovery, saying that this would enable Guyana to establish itself as a major energy exporter, which has the potential to transform the lives of its people. Expressing immense potential for cooperation in Agriculture and Agro-Processing Industries between India and Guyana, he said that the two countries complement each other as Guyana has vast arable land and water availability and India has the technology, expertise and skilled manpower, which will mutually benefit both the countries. India is keen to share its expertise and experience in the development of agriculture and allied sectors in Guyana, for which an MoU is under finalisation. He assured that Guyana's request for deputation of two experts to ITEC from India for three years to support the Guyana Sugar Corporation management and revive the sugar estates/plants in Guyana would be considered at the earliest.
Shri Tomar, in a meeting with Suriname's Minister of Agriculture, Shri Parmanand Prahlad Sewdien, said that India and Suriname share close, warm and friendly relations, which have been strengthened by cultural and people-to-people contacts over the course of 150 years. He wished success to the celebrations of the 150th anniversary of the arrival of Indians in Suriname, and expressed confidence that the official visit of President Santokhi to India in January 2023 would take our bilateral relations to a new high. Expressing happiness and pride, he said that Hindi is spoken on a large scale in Suriname. Like India, Suriname is also a country of multi-ethnicity and diversity, where people live in peace and harmony. As per the discussion held during the second meeting of the Joint Working Group on Agriculture, Shri Tomar hoped that the draft Joint Action Plan for 5 years (2023-27) would be ready soon and said that we will provide wood export facility from Suriname to India. India's exports of agri-related goods to Suriname in 2021-22 was USD 4.34 million. There are more possibilities to increase trade and investment, especially in agro-food processing. Under India's flagship programmes, development partnership, India is committed to provide technical assistance to Suriname as needed, contribute to capacity building and skill development of human resources. Shree Anna is the ideal solution to make countries self-reliant and reduce dependence on imported grains. India can start agricultural cooperation projects, if offered by Suriname, as well as depute agricultural scientists under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programs to conduct studies for the cultivation of Shree Anna in Suriname.
In a meeting with the Agriculture Minister of Zambia, Mr. Reuben Mtolo Phiri, Union Minister Tomar said that India and Zambia have had cordial relations for a long time. The leaders of Zambia's freedom struggle drew inspiration from the leaders of India's freedom struggle, especially Mahatma Gandhi. Gandhiji continues to inspire its leaders and the younger generation in Zambia. Zambia is one of the few African countries that has benefited greatly from India's development cooperation programme. India provides scholarships for various higher education courses and ITEC training slots as well as special capacity building programs under the India-Africa Forum Summit (IAFS) along with Exim Bank credit, Railway Wagons, Flood Relief Grant and Line of Credit. Zambia, with its rich natural resources, has become an important destination for Indian investments in various sectors. India is one of the leading investors in Zambia with committed investments of over US$ 5 billion. Bilateral trade between India and Zambia has been growing steadily. In recent years, there has been renewed interest in India for trade and investment with Zambia, but again logistics and the small size of Zambia's economy remain the main constraints and limiting factors.
In a meeting with Mauritius' Minister for Agri-Industry and Food Security, Mr. Manish Gobin, Shri Tomar said that India shares close, long-standing ties with Mauritius for historical, demographic and cultural reasons. People of Indian origin comprise about 70% of the island's population of 1.2 million. Mauritius is one of the few important countries with which independent India established diplomatic relations even before the independence of Mauritius in 1948. There is a high level of trust and mutual understanding between the leaderships of the two countries, which is reflected in continued high-level political engagement. This special relationship has resulted in exceptionally close cooperation in maritime security, development partnership, capacity building and cooperation in international fora. The enduring cultural and people-to-people relations between India and Mauritius are nurtured by the Indian Cultural Center in Mauritius (India's largest in the world) and the World Hindi Secretariat, a bilateral organization for the promotion of Hindi. India is among the largest trading partners of Mauritius. Bilateral trade grew by 69% to reach USD 786.72 million in 2021-22.
The topics of agriculture were discussed in the meeting between Shri Tomar and Mr. Mahinda Amaraweera, Agriculture Minister of Sri Lanka. Shri Tomar said that a significant proportion of the population in India and Sri Lanka depend on agriculture and both sides have very similar priorities for taking this sector forward. Thus cooperation between the two sides in the agriculture sector becomes natural. India has traditionally been one of Sri Lanka's largest trading partners and Sri Lanka is one of India's largest trading partners in SAARC.
During the global conference, the MoU between WFP and the Government of India for cooperation between 2023-2027 was signed in the presence of Agriculture Minister Shri Tomar. During this, Mr. Manoj Juneja, Deputy Chief Executive Director, Management and Chief Financial Officer of UNWFP and Ms. Elizabeth Faure, WFP Representative and Country Director in India were present. The MoU will be jointly implemented by the Department of Food and Public Distribution, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Rural Development and the Ministry of Environment, Forest & Climate Change. Shri Tomar lauded the work of WFP in promoting food self-sufficiency and supporting governmental and global efforts to ensure long-term solutions to the challenge of hunger. He thanked the WFP for being a part of the Global Millets Conference and expressed the hope that the partnership between WFP and the Government of India will yield fruitful results to achieve our goals.
Shri Tomar at the live cooking counter and ice cream made from Shree Anna:
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar, who arrived at the exhibition organized during the Global Millets (Shree Anna) Conference organized as part of the International Year of Millets - 2023, relished the delicious ice cream made from Shree Anna and complimented its stall operator for this innovation. Shri Tomar also prepared an Asian salad with the Indian Shree Anna at the live cooking counter of the Indian Federation of Culinary Association and tasted it himself as well as served it to Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary and Secretary Shri Manoj Ahuja among others. The dignitaries also visited other stalls. Students from schools and colleges have gathered to see the exhibition. Thousands of children came here during the last two days.