विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कवक जनित एंजाइम लैकेस की अधस्तर संलिप्तता (सबस्ट्रेट प्रामिस्क्यूइटी) औद्योगिक डाई के प्रवाह को कम करने की क्षमता दर्शाती है
19 MAR 2023 6:10AM by PIB Delhi
कवक के एक समूह द्वारा उत्पन्न लैकेस नामक एक एंजाइम को विभिन्न प्रकार के उन खतरनाक कार्बनिक रंजकों (डाई) के अणुओं को नष्ट करने में सक्षम पाया गया है जो कपड़ा उद्योग में कपड़े रंगे जाने के बाद नियमित रूप से अपशिष्ट जल प्रवाह में बह जाते हैं। यह देखी गई विशेषता जिसे वैज्ञानिकों ने अधःस्तर संलिप्तता (सबस्ट्रेट प्रामिस्क्यूइटी) कहा है, पर्यावरण को हरा-भरा बनाने के लिए एक प्राकृतिक समाधान के माध्यम से अत्यधिक डाई-प्रदूषित पानी के उपचार के लिए एंजाइम-लेपित कैसेट को डिजाइन करने में गहन रूप से प्रभावी हो सकता है।
लैकेसको अब तक विभिन्न कार्बनिक अणुओं को विखंडित कर सकने की अपनी क्षमता के लिए जाना जाता था। इसलिए वैज्ञानिकों ने कपड़ा उद्योगों से निकलने वाले डाई अपशिष्टों के उपचार/विखंडन के लिए एक तकनीक विकसित करने में इसका उपयोग करने की संभावना देखी।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (एसएनबीएनसीबीएस), कोलकाता के प्रोफेसर रंजीत विश्वास और डॉ. सुमन चक्रवर्ती की एक संयुक्त टीम ने कुछ मानक डाई अणुओं जैसे मिथाइल ग्रीन, क्रिस्टल वायलेट, थियोफ्लेविन टी, कौमारिन 343 और ब्रिलियंट ब्लू को विखंडित करने में लैकेस की प्रभावकारिता का परीक्षण किया।
पराबैंगनी (अल्ट्रावायलेट-यूवी)/दृश्य वर्णक्रम विज्ञान (विज़िबल स्पेक्ट्रोस्कोपी) और कंप्यूटर अनुरूपता (सिमुलेशन) के संयोजन से उन्होंने प्रदर्शित किया कि अलग-अलग गतिकी एवं आवेश (काइनेटिक्स एंड चार्ज), आकृति और आकार में व्यापक भिन्नता वाले कई कार्बनिक डाई अणुओं को एंजाइम लैकेस द्वारा विखंडित किया जा सकता है। कवक के एक समूह द्वारा उत्पन्न लैकेस में दो अलग-अलग ऑक्सीकरण अवस्थाओं में 4 तांबे के परमाणु होते हैं जो अपघटन (रेडॉक्स) प्रतिक्रियाओं के माध्यम से सबस्ट्रेट्स को विखण्डित कर सकते हैं और केवल पानी और कार्बन, नाइट्रोजन और गंधक (सल्फर) के गैर-विषाणु या कम विषैले ऑक्साइड का उत्पादन करते हैं।
कम्प्यूटेशनल मॉडलिंग और सिमुलेशन का उपयोग करते हुए वैज्ञानिकों ने इस अध: स्तरीय संलिप्तता (सब्सट्रेट प्रामिस्क्यूइटी) के पीछे आणविक तापगतिज स्रोत (थर्मोडायनामिक ओरिजिन) और व्याप्त तंत्र को स्पष्ट किया है। आणविक संयोजन (मॉलिक्यूलर डॉकिंग) और आणविक गतिशीलता (मॉलिक्यूलर डायनामिक्स-एमडी) सिमुलेशन अध्ययनों ने पुष्टि की है कि लैकेस की सक्रिय साइट को समाहित करने वाले लूप की गठनात्मक नम्यता (प्लास्टिसिटी) के कारण अलग-अलग आवेश (चार्ज) और आकार वाले डाई अणुओं कीसक्रिय साइट में एक विस्तृत श्रृंखला को समायोजित कर सकती है। बाध्यकारी क्षेत्र का आकार भी अनुकूल रूप से बदल सकता है। विभिन्न प्रकार की अंतःक्रियाओं के बीच आंतरिक निरस्तीकरण बहुत भिन्न अणुओं के लिए लगभग समान बाध्यकारी संबंध की ओर ले जाता है। इस प्रकार लैकेस की यह सब्सट्रेट प्रामिस्क्यूइटी औद्योगिक डाई अपशिष्टों के लिए एक व्यापक- वर्णक्रम वाले विखंडक (डिग्रेडर) के लिए एक महती जैव- तकनीकी क्षमता प्रदान करती है।
प्रकाशन लिंक: doi: 10.1021/acs.jpclett.2c03126

Ministry of Science & Technology
Substrate promiscuity of fungi generated enzyme Laccase shows potential in degrading industrial dye effluents
19 MAR 2023 6:10AM by PIB Delhi
An enzyme called laccase generated by a group of fungi has been found capable of degrading a variety of hazardous organic dye molecules that are regularly drained into waterbodies after dying clothes in the textile industry. This observed characteristic which the scientists termed substrate promiscuity can have deep implication in designing enzyme-coated cassettes for treating heavily dye-polluted water through a natural solution to make the environment greener.
Laccase, was known for its capacity to degrade various organic molecules. Hence the scientists saw a scope in using it to develop a technology to treat/degrade the dye effluents emanated from textile industries.
A joint team of Prof. Ranjit Biswas and Dr. Suman Chakrabarty from S. N. Bose National Center for Basic Sciences (SNBNCBS), Kolkata, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) tested the efficacy of laccase in degrading some standard dye molecules like Methyl Green, Crystal Violet, Thioflavin T, Coumarin 343, and Brilliant Blue.
Combining UV/Visible spectroscopy and computer simulations they demonstrated that many organic dye molecules with varying kinetics and wide variation in charge, size and shape can be degraded by the enzyme laccase. Laccase, generated by a group of fungi, contains 4 copper atoms in two different oxidation states, and degrades substrates through redox reactions, producing only water and simplest non-virulent or less virulent oxides of carbon, nitrogen and sulphur.
Using computational modeling and simulation the scientists have elucidated the molecular thermodynamic origin and mechanism behind this substrate promiscuity. Molecular docking and Molecular Dynamics (MD) simulation studies confirmed that the active site of laccase can accommodate a wide range of dye molecules with varying charge and shape due to conformational plasticity of a loop covering the active site. The shape of the binding pocket can change adaptively. Internal cancellation between different types of interactions leads to almost similar binding affinity for very different molecules. This substrate promiscuity of laccase offers an immense biotechnological potential for a broad-spectrum degrader for industrial dye effluents.
Publication link: doi: 10.1021/acs.jpclett.2c03126