صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند لکشدیپ میں شہری استقبالیہ تقریب میں حصہ لیا
لکشدیپ پوری دنیا کے لئے ایکو ٹورزم کا ایک ماڈل بن سکتا ہے:صدرجمہوریہ مورمو
18 MAR 2023 8:31PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مورمو نے آج شام (18مارچ 2023) لکشدیپ کے کاوارتّی میں اپنے اعزاز میں منعقد ایک شہری استقبالیہ تقریب میں حصہ لیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ لکشدیپ میں سمندری سوار(گھاس)صنعت کی ترقی کے وسیع امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لکشدیپ میں سمندری سوار کی زراعت سے دوا کمپنیوں اور ہوٹل صنعت کے درآمداتی بل کو بہت کم کردے گی ، جو غیر ملکی مصنوعات پر منحصر ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سفید ریت کے سمندری ساحلوں ، مرجان اور گوناگوں سمندری ایکو سسٹم کی قدرتی خوبصورتی سے مالا مال لکشدیپ میں سیاحت کے وسیع امکانات ہیں۔انہوں نے ذکر کیا کہ لکشدیپ میں نیتی آیوگ کی قیادت میں انتظامیہ پائلٹ پروجیکٹوں کی شکل میں کدمت، منی کائے اور سوہیلی میں اعلیٰ نوعیت کے ایکو -ٹورزم کو فروغ دینے کے لئے کام کررہی ہے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ہندوستان کا پہلا واٹر وِلا اِس مرکز کے زیر انتظام ریاست کی نیلی جھیلوں میں بنے گا۔ سیاحت کے سیکٹر میں اِن اختراعی پہلوں سے سیاحت کا چہرہ کافی حد تک بدل جائے گا۔اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ پوری دنیا کے لئے ایکوٹورزم کے ایک ماڈل کی شکل میں ابھر سکتا ہے۔
صدرجمہوریہ کو یہ جان کر مسرت ہوئی کہ جزائر کو فروغ دینے کے نقطہ نظر کے ساتھ لکشدیپ انتظامیہ پچھلے کچھ برسوں کے دوران جزائر کی ترقیاتی راہ میں مکمل تبدیلی لانے کے لئے اصلاحات پر زور دے رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ ڈھانچہ جاتی ترقی پر زور دینے، سرکار کو صحیح شکل دینے اور نجی سیکٹر کی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنے کے علاوہ لکشدیپ انتظامیہ لوگوں کو پینے کا پانی دستیاب کرانے کے لئے کئی جزائر میں پینے کے پانی کے پلانٹ قائم کرنے کے لئے خاص طور سے ستائش کی حقدار ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام ریاست لکشدیپ اسکولی بچوں کے لئے جدید سہولتیں فراہم کرتی ہیں۔ صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ لکشدیپ میں ہمارے ملک کے دیگر مقامات کے مقابلے میں بہتر اساتذہ-طلباء تناسب ہے۔ انہوں نے اسکولی تعلیمی نظام میں بہتری لانے کے لئے انتظامیہ کی عہد اور وقف کی ستائش کی۔ طلباء کو پیشہ ور ، روزگار لائق اور کاروباری ہنرمندی کے ساتھ باختیار بنانے کے لئے محکمہ تعلیم لکشدیپ کے اسکولوں میں ڈیجیٹل خواندگی نصاب چلارہا ہے۔انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ محکمہ تعلیم کی ان کوششوں سے ان جغرافیائی نقطہ نظر سے دور دراز خطوں کے بچوں کو اپنے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ آج کے دورمیں کسی بھی خطے کی مجموعی ترقی کے لئے انٹرنیٹ کی رسائی بہت ضروری ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ لکشدیپ میں ایک سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ اگلے کچھ مہینوں کے اندر مکمل ہوجائے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ چونکہ لکشدیپ جغرافیائی طور سے الگ تھلگ جگہ ہے، اس لئے بجلی کی سپلائی کے سوا ل پر اضافی غور کی ضرورت ہوسکتی ہے۔ توانائی کے متبادل ذرائع کا فروغ اِن خوبصورت جزائر کے ماحولیات کا تحفظ کرے گا اور دنیا کو ماحولیات کے موافق ترقی کا راستہ بھی دکھائے گا۔
صدر جمہوریہ کاخطاب دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں۔
Please click here to see the President's speech

President's Secretariat
President of India attends civic reception in Lakshadweep
Lakshadweep can emerge as a model of ecotourism for the whole world: President Murmu
18 MAR 2023 8:31PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu attended the civic reception hosted in her honour this evening (March 18, 2023) at Kavaratti, Lakshadweep.
Addressing the gathering, the President said that Lakshadweep has huge potential for developing the seaweed industry. Cultivation of seaweed in Lakshadweep would drastically reduce the import bills of pharmaceutical companies and hotel industry which are banking on foreign products.
The President said that Lakshadweep Islands have high potential for tourism as these are blessed with scenic beauty of white sand beaches, coral and diversified marine ecosystem. She noted that the Administration is engaged in the development of high-end eco-tourism projects at Kadmat, Minicoy and Suheli as anchor projects under the aegis of NITI Aayog. She said that it is a matter of pride that India’s first water villas are going to be built in the blue lagoons of this Union Territory. She said these innovative initiatives in the field of tourism would boost the face of tourism in a big way. More importantly, it can emerge as a model of ecotourism for the whole world.
The President was happy to note that with a vision to develop the islands, the Lakshadweep Administration has been pushing for reforms to bring a total shift in the development trajectory of the islands during the last few years. She said that apart from giving a push to infrastructural development, right-sizing of government, and encouraging private sector participation, the Lakshadweep administration deserves special praise for setting up desalination plants in many islands to provide drinking water to people.
The President noted that Union Territory of Lakshadweep provides state-of-the-art facilities for school-children. Lakshadweep has a better teacher-pupil ratio than most other places in our country. She appreciated the Administration for its commitment and dedication to improve the school education system. She also noted that to empower students with vocational, employable and entrepreneurial skills, the Department of Education runs digital literacy courses in the schools of Lakshadweep. She expressed confidence that these efforts of the Department of Education would help children of this geographically insular region achieve their dreams.
The President said that in today’s era, it is crucial to have internet access for the overall development of any region. She was happy to note that a submarine optical fibre cable project in Lakshadweep would be completed within a couple of months.
The President said that since Lakshadweep is a geographically isolated place, the question of the supply of electricity may require extra consideration. Development of alternative sources of energy would safeguard the environment of these beautiful islands and also show the world a way for eco-friendly development.
Please click here to see the President's speech