کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-امریکہ 5ویں تجارتی مکالمہ 2023 کا انعقاد
نئے اور ابھرتے ہوئے علاقوں کا احاطہ کرنے والی نئی اور جامع توجہ کے ساتھ، تجارتی مکالمے کا دوبارہ آغاز
لچکدار اور محفوظ سپلائی چینز کی تعمیر اور تنوع پر توجہ مرکوز
ہنر مندی، وبائی امراض کے بعد کی اقتصادی بحالی سمیت، خاص طور پر ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپ کے لیے، ٹیلنٹ کی فروغ میں تعاون
10 MAR 2023 6:46PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کی دعوت پر، امریکہ کی کامرس کی وزیر، جینا ریمنڈو نے 7 سے 10 مارچ 2023 تک نئی دہلی، ہندوستان کا دورہ کیا تاکہ- ہندوستان امریکہ دو طرفہ تجارتی مکالمہ 2023 میں شرکت کرسکیں۔ - وزیر اور سکریٹری کی صدارت میں، تجارتی مکالمہ امریکہ-ہندوستان جامع عالمی اسٹریٹجک شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے جاری کوششوں کا ایک حصہ ہے۔ انہوں نے سی ای او فورم کے لیے امریکی سی ای اوز کے ایک اعلیٰ سطحی تجارتی وفد کی قیادت کی۔ سی ای او فورم بھی نتائج پر مبنی انداز میں مشترکہ جامع ترجیحات پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ سی ای او فورم کو بھی نومبر 2022 میں دوبارہ شروع کیا گیا تھا۔
دورے کے دوران، انہوں نے وزیر دفاع کی رہائش گاہ پر ہولی کی تقریبات میں شرکت کی۔ انہوں نے دیگر وزراء کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں۔ انہوں نے خواتین اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے والے ہینڈلوم ہاٹ، جن پتھ میں ٹیکسٹائل نمائش کا بھی دورہ کیا۔
انڈیا-یو ایس کمرشل ڈائیلاگ میٹنگ 10 مارچ 2023 کو ونجیہ بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کے دوران، وزیر مووف اور سیکرٹری نے تسلیم کیا کہ دو طرفہ اشیا اور خدمات کی تجارت، 2014 کے بعد سے تقریباً دوگنی ہو گئی ہے، جو 2022 میں ریکارڈ کیے گئے 191 بلین ڈالر مالیت سے زیادہ ہے ۔ دونوں فریقوں نے اپنے تجارتی تعاون کو بڑھانے اور متعدد شعبوں میں مارکیٹ کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے مزید اقدامات کا خیرمقدم کیا اور چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) اور اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ کاری کے لیے ماحول کو بھی فعال کیا۔
سکریٹری ریمنڈو نے قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن اور پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کی ستائش کی۔ وزیر اور سکریٹری نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی (آئی سی ای ٹی) پر امریکہ-ہند اقدام کا خیرمقدم کیا۔ وزراء نے ایک محفوظ فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ بیس تیار کرنے اور اہم اور اسٹریٹجک معدنیات (نایاب زمین سمیت) کے لیے سپلائی چین کو متنوع بنانے میں امریکہ کے ساتھ شراکت میں ہندوستان کی دلچسپی کو بھی واضح کیا۔
اہم نتائج میں سے ایک سیمی کنڈکٹر سپلائی چین اور ہندوستان – امریکہ تجارتی مکالمہ کے لائحہ عمل کے تحت، اختراعی شراکت قائم کرنے پر مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کرنا تھا۔
تجارتی مکالمے کے دیگر اہم نتائج:
دونوں وزراء نے اس بات کو تسلیم کیا کہ چھوٹے کاروبار اور کاروباری افراد، امریکہ اور ہندوستانی معیشتوں کی جان ہیں اور دونوں ممالک کے ایس ایم ایز کے درمیان تعاون کو آسان بنانے اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی ضرورت ہے جو ان کی وبائی امراض کے بعد کی اقتصادی بحالی اور ترقی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ اس تناظر میں، دونوں فریقوں نے تجارتی مکالمے کے تحت، ٹیلنٹ، اختراع اور شمولیاتی پر ایک نئے ورکنگ گروپ کے آغاز کا اعلان کیا۔
اس سے ڈیجیٹل اور ایمرجنٹ ٹیکنالوجیوں سمیت اسٹارٹ اپس، ایس ایم ایز، مہارت کی ٖ فروغ اور انٹرپرینیورشپ میں تعاون مزید بڑھے گا۔
یہ خاص طور پر ان مخصوص ضابط جاتی رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے میں، ورکنگ گروپ آئی سی ای ٹی کے تحت کی جانے والی کوششوں کی بھی حمایت کرے گا، جو تعاون اور ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام (بشمول ٹیک اسٹارٹ اپس) کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطے کو فروغ دینے میں رکاوٹ ہیں۔
ٹریول اینڈ ٹورازم ورکنگ گروپ کو دوبارہ آغازکیا گیا تاکہ وبا سے پہلے کی پیشرفت کو جاری رکھا جا سکے اور ایک سفر اور سیاحت کے مضبوط شعبے کی تشکیل کے لیے بہت سے نئے چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے جا سکے۔ اس ورکنگ گروپ کی سرگرمیاں ایس ایم ایز کو بھی معاونت فراہم کرتی ہیں کیونکہ ٹریول اینڈ ٹورازم کے شعبہ میں ہوٹل، ریستوراں، ٹریول ایجنٹ، دستکاری وغیرہ جیسے ایس ایم ایز شامل ہیں۔
معیاری تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے، امریکہ کی جانب سے اے این ایس آئی (امریکن نیشنل اسٹینڈرڈ انسٹی ٹیوٹ) اور بی آئی ایس (بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز) کے درمیان شراکت داری میں معیاری اور موافقت تعاون پروگرام (مرحلہ III)کا آغاز کیا گیا۔
ای اے ایم اور سیکرٹری ریمنڈو نے ’’جامع تجارتی مکالمے‘‘ کا آغاز کیا جس میں برآمداتی کنٹرولز پر توجہ دی جائے گی، ہائی ٹیکنالوجی کامرس کو بڑھانے کے طریقے تلاش کیے جائیں گے اور دونوں ممالک کے درمیان ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنایا جائے گا۔
امریکی فریق 2024 میں ایک سینئر سرکاری اہلکار کی قیادت میں، صاف توانائی اور ماحولیاتی ٹیکنالوجی کاروباری ترقیاتی مشن ہندوستان بھیجے گا۔ تجارتی مشن گرڈ کی جدید کاری اور اسمارٹ گرڈ حل، قابل تجدید توانائی، توانائی، اسٹوریج، ہائیڈروجن، مائع قدرتی گیس، اور ماحولیاتی ٹیکنالوجی کے حل میں امریکی-ہندوستانی تجارتی شراکت کو مزید فروغ دینے کا ایک موقع ہوگا۔
دونوں فریقوں نے گلوبل بائیو فیولز الائنس اور ہائیڈروجن ٹیکنالوجیوں کی ترقی اور تعیناتی میں مل کر کام کرنے کا بھی عہد کیا۔
یو ایس -انڈیا انرجی انڈسٹری نیٹ ورک (ای آئی این) کے بارے میں اعلان کلین ایج ایشیا اقدام میں، امریکی صنعت کی شمولیت کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک وسیع پلیٹ فارم کے طور پر، پورے ہند-بحرالکاہل خطے میں پائیدار اور محفوظ صاف توانائی کی منڈیوں کو بڑھانے کے لیے امریکی حکومت کا دستخطی اقدام ہے۔ای آئی این ہندوستانی توانائی کے شعبے میں مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہوگا اور ہندوستانی کمپنیاں بھی ای آئی این (گول میز مباحثے، ویبینار اور دیگر سرگرمیاں) کے تحت ہونے والی سرگرمیوں میں حصہ لے سکیں گی۔
دونوں فریقوں نے 6جی سمیت ٹیلی مواصلات میں اگلی نسل کے معیارات تیار کرنے میں مل کر کام کرنے میں دلچسپی ظاہر کی۔
سکریٹری ریمنڈو نے ہندوستان کی جاری جی20 صدارت کا خیرمقدم کیا۔ وزراء نے 2024 میں واشنگٹن ڈی سی میں ہونے والی اگلی کمرشل ڈائیلاگ میٹنگ کا انتظار کرنے میں دلچسپی ظاہر کی، جس سے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بڑھتے ہوئے جامع اور اقتصادی تعلقات میں مدد ملے گی۔
ملاقات کے بعد مشترکہ اعلامیہ جاری کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India – USA 5th Commercial Dialogue 2023 held
Commercial Dialogue re-launched with renewed and strategic focus covering new and emerging areas
Focus on Building Resilient and Secure Supply Chains and Diversification
Collaboration in Talent Development including Skilling, Post-Pandemic Economic Recovery, especially for SMEs and Startups
10 MAR 2023 6:46PM by PIB Delhi
On the invitation of Hon’ble Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, the US Secretary of Commerce, Gina Raimondo visited New Delhi, India from March 7 to 10, 2023, to participate in the India-US bilateral Commercial Dialogue 2023. Co-chaired by the Minister and the Secretary, the Commercial Dialogue is a part of ongoing efforts to strengthen US-India Comprehensive Global Strategic Partnership. She led a high-level Business delegation of US CEOs for the CEO Forum. CEO Forum is also focusing on shared strategic priorities in an outcome-oriented way. The CEO Forum was itself also re-launched in November 2022.
During the visit, she attended Holi celebrations at Raksha Mantri ji’s Residence. She held bilateral meetings with other Ministers. She also visited Textile Exhibition at Handloom Haat, Janpath focusing on Women and Sustainability.
The India -US Commercial Dialogue meeting was held on 10 March 2023 at Vanijya Bhawan, New Delhi. During the meeting, the Minister and the Secretary acknowledged that the bilateral goods and services trade has almost doubled since 2014, surpassing $191 billion recorded in 2022. Both sides welcomed further steps to enhance their commercial collaboration and tap into market potential across multiple sectors, and also enable an environment for investment by small and medium-sized industries (MSME) and startups.
Secretary Raimondo applauded the steps undertaken under the National Infrastructure Pipeline and PM Gati Shakti National Master Plan. The Minister and the Secretary welcomed the US-India initiative on Critical and Emerging Technology (iCET). The Ministers also noted India’s interest in partnering with the United States in developing a secure pharmaceutical manufacturing base and diversifying supply chains for critical and strategic minerals (including rare earths).
One of the major outcomes was signing of Memorandum of Understanding (MoU) on establishing semiconductor supply chain and innovation partnership under the framework of India – US Commercial Dialogue.
Other Key Outcomes of Commercial Dialogue:
Both Ministers recognized that small businesses and entrepreneurs are the lifeblood of the U.S. and Indian economies and there is need to facilitate collaboration between the SMEs of the two countries and to foster innovation ecosystems that facilitate their post-pandemic economic recovery and growth. In this context, Both sides announced the launch of a new Working Group on Talent, Innovation and Inclusive Growth under the Commercial Dialogue.
This will further the cooperation on Start-ups, SMEs, Skill Development and Entrepreneurship including in digital and emergent technologies.
This working group would also support the efforts under iCET, particularly in identifying specific regulatory hurdles that hinder cooperation and fostering of greater connectivity between our innovation ecosystems (including tech start-ups).
Re-launched the Travel and Tourism Working Group to continue the progress from before the pandemic and to also address the many new challenges and opportunities to create a stronger travel and tourism sector. The activities of this working group also support SMEs as travel & tourism sector comprises SMEs such as hotels, restaurants, travel agents, handicrafts and so on.
Launched Standards and Conformance Cooperation Program (Phase III) to be carried out in partnership between ANSI (American National Standard Institute) from the US side and BIS (Bureau of Indian Standards from Indian side in furtherance of standards cooperation
EAM and Secretary Raimondo launched “strategic trade dialogue” focusing which will address export controls, explore ways of enhancing high technology commerce, and facilitate technology transfer between the two countries.
US side to send a senior government official-led Clean Energy and Environmental Technology Business Development Mission to India in 2024. The trade mission would be an opportunity to further foster U.S.-Indian business partnerships in grid modernization and smart grid solutions, renewable energy, energy storage, hydrogen, liquefied natural gas, and environmental technology solutions.
Both sides also pledged to work together in the Global Biofuels Alliance and in the development and deployment of hydrogen technologies
Announcement regarding U.S.-India Energy Industry Network (EIN) as a broad platform for facilitating U.S. industry involvement in the Clean EDGE Asia initiative, the U.S. government’s signature initiative to grow sustainable and secure clean energy markets throughout the Indo-Pacific region. EIN will be a platform to discuss opportunities in the Indian energy sector and Indian companies will also be able to participate in the activities under the EIN (roundtable discussions, webinars, and other activities).
Both sides expressed interest in working together in developing next generation standards in telecommunications, including 6G
Secretary Raimondo welcomed India’s ongoing G20 Presidency. The Ministers expressed interest to look forward to the next Commercial Dialogue meeting, to be held in Washington, DC, in 2024 contributing towards a growing strategic and economic relationship between India and the United States.
After the meeting a Joint Statement was issued.