वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत- अमेरिका पांचवा वाणिज्यिक संवाद 2023 आयोजित
वाणिज्यिक संवाद नए और उभरते क्षेत्रों को कवर करते हुए नवीकृत और कार्यनीतिक फोकस के साथ फिर से आरंभ हुआ
लचीली और सुरक्षित आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण तथा विविधीकरण पर फोकस
कौशल निर्माण, विशेष रूप से एसएमई तथा स्टार्टअप्स के लिए महामारी के बाद के आर्थिक सुधार सहित प्रतिभा विकास में सहयोग
10 MAR 2023 6:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल के आमंत्रण पर, अमेरिका की वाणिज्य मंत्री गिना रैमोंडो ने भारत- अमेरिका द्विपक्षीय वाणिज्यिक संवाद 2023 में भाग लेने के लिए 7 मार्च से 10 मार्च, 2023 तक नई दिल्ली, भारत का दौरा किया। श्री गोयल एवं अमेरिकी वाणिज्य मंत्री की सह-अध्यक्षता में वाणिज्यिक संवाद अमेरिका-भारत व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझीदारी को सुदृढ़ बनाने के जारी प्रयासों का एक हिस्सा है। गिना रैमोंडो ने सीईओ फोरम के लिए अमेरिका सीईओ के एक उच्च स्तरीय व्यवसाय शिष्टमंडल का नेतृत्व किया। सीईओ फोरम एक परिणाम उन्मुखी तरीके से साझा रणनीतिक प्राथमिकताओं पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है। सीईओ फोरम को भी नवंबर 2022 में फिर से लांच किया गया था।
अपने दौरे के दौरान, उन्होंने रक्षा मंत्री के निवास स्थान पर होली समारोहों में भाग लिया। उन्होंने अन्य मंत्रियों के साथ भी द्विपक्षीय वार्ताएं कीं। उन्होंने महिला और निर्वहनीयता पर ध्यान केंद्रित करते हुए जनपथ स्थित हस्तशिल्प हाट पर कपड़ा प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया।
भारत- अमेरिका वाणिज्यिक संवाद बैठक का आयोजन 10 मार्च 2023 को नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में किया गया। बैठक के दौरान, श्री गोयल एवं अमेरिकी वाणिज्य मंत्री ने स्वीकार किया कि द्विपक्षीय वस्तु एवं सेवा व्यापार 2014 के बाद से लगभग दोगुना हो गया है और इसने 2022 में 191 बिलियन डॉलर का व्यापार दर्ज किया। दोनों पक्षों ने अपने वाणिज्यिक सहयोग को बढ़ाने के लिए तथा विविध सेक्टरों में बाजार की क्षमता का दोहन करने के लिए तथा छोटे एवं मझोले आकार के उद्योगों ( एमएसएमई ) तथा स्टार्टअप्स द्वारा निवेश के लिए एक वातावरण में सक्षम बनाने के लिए भी और ज्यादा उठाये गए कदमों का स्वागत किया।
अमेरिकी वाणिज्य मंत्री रैमोंडो ने राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन तथा पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत उठाये गए कदमों की सराहना की। श्री गोयल एवं अमेरिकी वाणिज्य मंत्री ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी ( आईसीईटी ) पर अमेरिका-भारत पहल का स्वागत किया। दोनों मंत्रियों ने एक सुरक्षित फार्मास्यूटिकल विनिर्माण आधार का विकास करने और महत्वपूर्ण एवं रणनीतिक खनिज अवयवों ( दुर्लभ पृथ्वी सहित ) के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं को विविधीकृत करने में अमेरिका के साथ साझीदारी करने में भारती की दिलचस्पी को भी नोट किया।
भारत अमेरिका वाणिज्यिक संवाद की संरचना के तहत प्रमुख परिणामों में से एक सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला तथा नवोन्मेषण साझीदारी की स्थापना पर समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किया जाना था।
वाणिज्यिक संवाद के अन्य प्रमुख परिणाम :
दोनों मंत्रियों ने माना कि छोटी कंपनियां और उद्यमी अमेरिका तथा भारत की अर्थव्यवस्थाओं की जीवन रेखाएं हैं और दोनों देशों के एसएमई के बीच सहयोग को सुगम बनाने तथा उन नवोन्मेषण इकोसिस्टम को बढ़ावा देने की आवश्यकता है जो महामारी के बाद के आर्थिक सुधार एवं विकास को बढ़ाने में सुविधा प्रदान करते हैं। इस परिप्रेक्ष्य में, दोनों पक्षों ने वाणिज्यिक संवाद के तहत प्रतिभा, नवोन्मेषण एवं समावेशी विकास पर एक नए कार्य समूह के लांच की घोषणा की।
इससे स्टार्टअप्स, एसएमई, कौशल विकास तथा डिजिटल एवं उभरती प्रौद्योगिकीयों सहित उद्यमिता पर सहयोग को और बढ़ावा मिलेगा।
यह कार्यसमूह भी आईसीईटी के तहत प्रयासों, विशेष रूप से, उन विशिष्ट नियामकीय बाधाओं जो सहयोग तथा हमारे नवोन्मेषण इकोसिस्टम ( टेक स्टार्टअप्स सहित ) के बीच अधिक कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने में व्यवधान उत्पन्न करते हैं, की पहचान करने में भी सहयोग करेगा।
महामारी से पहले की प्रगति को जारी रखने तथा एक मजबूत यात्रा और पर्यटन सेक्टर के निर्माण के लिए कई नई चुनौतियों तथा अवसरों पर ध्यान देने के लिए यात्रा और पर्यटन कार्य समूह को फिर से लांच किया गया। इस कार्यसमूह के कार्यकलाप एसएमई को भी सहायता प्रदान करते हैं क्योंकि यात्रा और पर्यटन सेक्टर में होटल, रेस्तरां, ट्रैवेल एजेंट, हस्तशिल्प आदि जैसे एसएमई भी शामिल हैं।
मनक सहयोग को और बढ़ाने के लिए अमेरिका की तरफ से एएनएसआई ( अमेरिकी राष्ट्रीय मानक संस्थान ) तथा भारत की ओर से ( भारतीय मानक ब्यूरो ) के बीच साझीदारी को और बढ़ाने के लिए मानक एवं अनुरुपता सहयोग कार्यक्रम ( चरण III ) लांच किया गया।
ईएएम एवं मंत्री रैमोंडो नेरणनीतिक व्यापार संवादलांच किया जो निर्यात नियंत्रण को संबोधित करने, उच्च प्रौद्योगिकी वाणिज्य को बढ़ाने के तरीकों की खोज करने तथा दोनों देशों के बीच प्रौद्योगिकी अंतरण को सुगम बनाने पर ध्यान केंद्रित करेगा।
अमेरिकी पक्ष से 2024 में भारत में वरिष्ठ अधिकारी के नेतृत्व में एक स्वच्छ ऊर्जा एवं पर्यावरणगत प्रौद्योगिकी व्यवसाय विकास मिशन भेजा जाएगा। यह व्यापार मिशन ग्रिड आधुनिकीकरण और स्मार्ट ग्रिड सॉल्यूशंस, नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण, हाईड्रोजन, तरलीकृत प्राकृतिक गैस और पर्यावरणगत प्रौद्योगिकी समाधानों में अमेरिका- भारत व्यवसाय साझीदारियों को और बढ़ावा देने का एक अवसर होगा।
दोनों पक्षों ने वैश्विक जैवईंधन सहयोग तथा हाईड्रोजन प्रौद्योगिकियों के विकास एवं तैनाती में एक साथ मिल कर काम करने का भी संकल्प लिया।
स्वच्छ ईडीजीई एशिया पहल में अमेरिकी उद्योग की भागीदारी को सुगम बनाने के लिए एक व्यापक मंत्र के रूप में अमेरिका-भारत ऊर्जा उद्योग नेटवर्क ( ईआईएन ) के संबंध में घोषणा पूरे भारत-प्रशांत क्षेत्र में टिकाऊ और सुरक्षित स्वच्छ ऊर्जा बाजार विकसित करने के लिए अमेरिकी सरकार की एक हस्ताक्षर पहल है। ईआईएन भारतीय ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक मंच होगा और भारतीय कंपनियां ईआईएन ( गोल मेज चर्चाओं, वेबीनारों और अन्य कार्यकलापों ) के तहत गतिविधियों में भाग लेने में भी सक्षम हो सकेंगी।
दोनों पक्षों ने 6जी सहित दूरसंचारों में अगली पीढ़ी मानकों को विकसित करने में साथ मिल कर काम करने के प्रति दिलचस्पी प्रदर्शित की।
अमेरिकी मंत्री रोमैंडो ने भारत की जारी जी20 अध्यक्षता का स्वागत किया। दोनों मंत्रियों ने 2024 में वाशिंगटन, डीसी में आयोजित होने वाली अगली वाणिज्यिक संवाद बैठक की संभावना को लेकर रुचि प्रदर्शित की जो भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते रणनीतिक और आर्थिक संबंधों की दिशा में योगदान देगी।
बैठक के बाद एक संयुक्त वक्तव्य भी जारी किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
India – USA 5th Commercial Dialogue 2023 held
Commercial Dialogue re-launched with renewed and strategic focus covering new and emerging areas
Focus on Building Resilient and Secure Supply Chains and Diversification
Collaboration in Talent Development including Skilling, Post-Pandemic Economic Recovery, especially for SMEs and Startups
10 MAR 2023 6:46PM by PIB Delhi
On the invitation of Hon’ble Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, the US Secretary of Commerce, Gina Raimondo visited New Delhi, India from March 7 to 10, 2023, to participate in the India-US bilateral Commercial Dialogue 2023. Co-chaired by the Minister and the Secretary, the Commercial Dialogue is a part of ongoing efforts to strengthen US-India Comprehensive Global Strategic Partnership. She led a high-level Business delegation of US CEOs for the CEO Forum. CEO Forum is also focusing on shared strategic priorities in an outcome-oriented way. The CEO Forum was itself also re-launched in November 2022.
During the visit, she attended Holi celebrations at Raksha Mantri ji’s Residence. She held bilateral meetings with other Ministers. She also visited Textile Exhibition at Handloom Haat, Janpath focusing on Women and Sustainability.
The India -US Commercial Dialogue meeting was held on 10 March 2023 at Vanijya Bhawan, New Delhi. During the meeting, the Minister and the Secretary acknowledged that the bilateral goods and services trade has almost doubled since 2014, surpassing $191 billion recorded in 2022. Both sides welcomed further steps to enhance their commercial collaboration and tap into market potential across multiple sectors, and also enable an environment for investment by small and medium-sized industries (MSME) and startups.
Secretary Raimondo applauded the steps undertaken under the National Infrastructure Pipeline and PM Gati Shakti National Master Plan. The Minister and the Secretary welcomed the US-India initiative on Critical and Emerging Technology (iCET). The Ministers also noted India’s interest in partnering with the United States in developing a secure pharmaceutical manufacturing base and diversifying supply chains for critical and strategic minerals (including rare earths).
One of the major outcomes was signing of Memorandum of Understanding (MoU) on establishing semiconductor supply chain and innovation partnership under the framework of India – US Commercial Dialogue.
Other Key Outcomes of Commercial Dialogue:
Both Ministers recognized that small businesses and entrepreneurs are the lifeblood of the U.S. and Indian economies and there is need to facilitate collaboration between the SMEs of the two countries and to foster innovation ecosystems that facilitate their post-pandemic economic recovery and growth. In this context, Both sides announced the launch of a new Working Group on Talent, Innovation and Inclusive Growth under the Commercial Dialogue.
This will further the cooperation on Start-ups, SMEs, Skill Development and Entrepreneurship including in digital and emergent technologies.
This working group would also support the efforts under iCET, particularly in identifying specific regulatory hurdles that hinder cooperation and fostering of greater connectivity between our innovation ecosystems (including tech start-ups).
Re-launched the Travel and Tourism Working Group to continue the progress from before the pandemic and to also address the many new challenges and opportunities to create a stronger travel and tourism sector. The activities of this working group also support SMEs as travel & tourism sector comprises SMEs such as hotels, restaurants, travel agents, handicrafts and so on.
Launched Standards and Conformance Cooperation Program (Phase III) to be carried out in partnership between ANSI (American National Standard Institute) from the US side and BIS (Bureau of Indian Standards from Indian side in furtherance of standards cooperation
EAM and Secretary Raimondo launched “strategic trade dialogue” focusing which will address export controls, explore ways of enhancing high technology commerce, and facilitate technology transfer between the two countries.
US side to send a senior government official-led Clean Energy and Environmental Technology Business Development Mission to India in 2024. The trade mission would be an opportunity to further foster U.S.-Indian business partnerships in grid modernization and smart grid solutions, renewable energy, energy storage, hydrogen, liquefied natural gas, and environmental technology solutions.
Both sides also pledged to work together in the Global Biofuels Alliance and in the development and deployment of hydrogen technologies
Announcement regarding U.S.-India Energy Industry Network (EIN) as a broad platform for facilitating U.S. industry involvement in the Clean EDGE Asia initiative, the U.S. government’s signature initiative to grow sustainable and secure clean energy markets throughout the Indo-Pacific region. EIN will be a platform to discuss opportunities in the Indian energy sector and Indian companies will also be able to participate in the activities under the EIN (roundtable discussions, webinars, and other activities).
Both sides expressed interest in working together in developing next generation standards in telecommunications, including 6G
Secretary Raimondo welcomed India’s ongoing G20 Presidency. The Ministers expressed interest to look forward to the next Commercial Dialogue meeting, to be held in Washington, DC, in 2024 contributing towards a growing strategic and economic relationship between India and the United States.
After the meeting a Joint Statement was issued.