زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہمارا مقصد امرت کال کے چیلنجوں پر قابو پانا ہے – جناب تومر
سن 2047 تک نئے ہندوستان کی تعمیر میں، زرعی سائنسدانوں کا کردار اہم ہے – مرکزی وزیر زراعت
مرکزی وزیر زراعت کی صدارت میں آئی سی اے آر سوسائٹی کا 94 واں سالانہ عام اجلاس منعقد ہوا
10 MAR 2023 7:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) دنیا کا سب سے بڑا اور سب سے زیادہ جامع تحقیقی ادارہ ہے۔ ادارے نے اب تک جو پیش رفت کی ہے وہ قابل تعریف ہے۔ پیداواری اہداف کا حصول ہو، پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہو یا آب و ہوا سے مزاحم فصلوں کی پیداوار کے چیلنج سے نمٹنا ہو، ہمارے زرعی سائنسدانوں نے ہر شعبے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ قدیم زمانے سے روایتی کاشتکاری کو مستحکم کرتے ہوئے، کسانوں کی محنت کے ساتھ ساتھ، سائنس دانوں کی تحقیق، زرعی شعبے میں ہونے والی ترقی میں سنگ میل ثابت ہوئی ہے۔ اب تک یہ سفر تسلی بخش رہا ہے، لیکن ہمارا مقصد امرت کال کے دوران درپیش چیلنجوں پر قابو پانا ہے تاکہ سال 2047 تک ملک کو ترقی یافتہ قوم کی صف میں لایا جا سکے۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے یہ بات زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) سوسائٹی کی 94ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کے شعبے میں ہندوستان کی بالادستی پوری دنیا میں بڑھ رہی ہےاوراس کے ساتھ ہی ہم سے توقعات بھی بڑھ رہی ہیں۔ 2047 تک ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کا ہدف ہے۔ نئے ہندوستان کو نئی سائنس، تحقیق، نئی مہارت اور اختراع کی ضرورت ہے کیونکہ آنے والا کل نئے ہندوستان کا ہے۔ اس کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، نئے اصولوں کی بنیاد پر کام کر رہی ہے۔ ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘ ہمارا اصل منتر ہے؛ کسی کو پیچھے چھوڑے بغیر، مقصد کی طرف بڑھتے رہنا اصل مقصد ہے۔ سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری نے ’’جئے جوان، جئے کسان‘‘ کا نعرہ دیا تھا۔ اس وقت کے وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی نے اس نعرے میں 'وگیان' کا اضافہ کیا تھا اور ہمارے موجودہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے بھی اس میں 'انوسندھان' کا اضافہ کیا ہے۔ یہ ہمارے لیے ایک منتر بن گیا ہے – ’جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان اور جئے انوسندھان‘۔
جناب تومر نے کہا کہ ملک کی مجموعی اور متوازن ترقی کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ جب بات مجموعی ترقی کی ہو تو زراعت کا شعبہ، ملک کی ریڑھ کی ہڈی کی مانند ہے۔ اسے ترقی دینا ہماری ذمہ داری ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی جیسے مختلف چیلنجز آج ہمارے سامنے ہیں۔ ہمیں قدرتی آفات کی وجہ سے کسانوں کی کھڑی فصلوں کو پہنچنے والے نقصان کے چیلنج کا بھی سامنا ہے۔ نئے ہندوستان میں ہمیں نئی ٹیکنالوجی اور تحقیق کے ساتھ، تمام کسانوں تک پہنچنا ہے۔ کسانوں کی آمدنی کو بڑھانا ہے، ان کے گھروں اور دیہاتوں میں خوشحالی لانی ہے اور زراعت کے شعبے کو خوشحال بنانا ہے، یہ سب مشترکہ طور پر کرنا ہے۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ 4 لاکھ کروڑ روپے کی زرعی برآمدات حاصل کی گئی ہیں، جو اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔ آنے والے وقتوں میں ہماری قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری کی مصنوعات، دنیا میں مزید مقبول ہونے والی ہیں۔ اس یقین کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے کہ ہماری برآمدات مستقبل میں مزید بڑھیں گی۔ اس کے ساتھ، اپنی اس تشویش پر توجہ مرکوز کر کے اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ پیداوار کا معیار، عالمی معیار کے مطابق ہو۔ حکومت کا زور قدرتی کاشتکاری پر ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے زور دیا کہ ہمیں قدرتی کاشتکاری، یعنی گائے پر مبنی کھیتی باڑی کو فروغ دینا چاہیے۔ توجہ 'دولت کی بربادی' پر مرکوز رہنے دیں۔ ہمیں اپنی مصنوعات کے معیار اور حفظان صحت کو بہتر بنانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ وزیر زراعت نے کہا کہ سال 2023 کو جوار باجرےکا بین الاقوامی سال (شری انا) قرار دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم 18 مارچ کو اس پروگرام کا باقاعدہ آغاز کرنے جا رہے ہیں۔ جوار باجرہ کا بین الاقوامی سال صرف ایک تقریب نہیں ہے بلکہ شری انا کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور مارکیٹ کو بڑھانے کا ایک بڑا منصوبہ ہے۔ ملک بھر میں منعقد ہونے والے پروگراموں کے ذریعے شری انا کی کھپت اور مقبولیت میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ پوری دنیا میں شری انا کی مقبولیت کے ساتھ، جب کھپت بڑھے گی، تو اس کی سپلائی کی ذمہ داری بھی ہندوستان پر آئے گی کیونکہ ہم شری انا کے سب سے بڑے پروڈیوسر ہیں۔ سائنسدانوں کو اس پہلو پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے اپنے خطاب میں، ملک میں مویشیوں کی ایک بڑی آبادی کو متاثر کرنے والی جلد کی بیماری کے خلاف دفاع کے لیے دیسی ویکسین لمپی-پرو ویک تیار کرنے میں آئی سی اے آر کی جانب سے کی جانے والی قابل ستائش کوششوں کی تعریف کی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے رکن جناب رمیش چند نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ہماری غذائی اجناس کی پیداوار کی شرح نمو، ملک کی آبادی میں اضافے کی شرح سے تیز ہے اور اس کی رفتار کو تیز ہونا چاہیے۔ انہوں نے آئی سی اے آر سے مطالبہ کیا کہ وہ اپنی کوششوں کی توجہ ان 12 فصلوں پر مرکوز کرے جو گزشتہ برسوں کے دوران پیداوار میں کمی دیکھ رہی ہیں، جن میں کپاس بھی شامل ہے جو ٹیکسٹائل کی صنعت کو بھی معونت فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ سویابین، تور اور اُڑد کی دالیں اور تیل کے بیج خاص طور پر زعفران اس می شامل ہیں۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ جوار کا، فی شخص استعمال گزشتہ سالوں میں 24فیصد سے کم ہو کر 6فیصد ہو گیا ہے، ڈاکٹر رمیش چند نے کہا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ جوار غریبوں کی بنیادی غذا رہے کیونکہ یہ آئرن سے بھرپور ہوتا ہے اور خون کی کمی کو روکتا ہے۔
مالی سال23- 2022 کے دوران آئی سی اے آر کی کامیابیوں پر ایک تفصیلی رپورٹ پیش کرتے ہوئے، آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل اور سکریٹری، ڈی اے آر ای ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے کہا کہ آئی سی اے آر نے کھیت کی فصلوں کی 323 اقسام جاری کیں ہیں، جن میں 266 موسمیاتی مزاحمتی اقسام شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی اے آر اداروں کی طرف سے متعدد ویکسین تیار کی گئی ہیں جن میں مرغیوں کے لیے ایچ9این2 انفلوئنزا ویکسین اور جانوروں میں ایس اے آر ایس-سی او وی2 انفیکشن کی روک تھام کے لیے ویکسین شامل ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری (ویڈیو کانفرنس کے ذریعے)، اتر پردیش کے وزیر زراعت شری سوریہ پرتاپ شاہی، مہاراشٹر کے وزیر زراعت جناب عبدالستار، ہماچل پردیش کے زراعت اور مویشی پروری کے وزیر جناب چندر کمار، سیکرٹری، آئی سی اے آر شری سنجے گرگ اور دیگر ممبران اور سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر شری تومر نے کچھ اشاعتیں بھی جاری کیں۔ اے جی ایم کے دوران بعض اراکین نے اپنی تجاویز بھی پیش کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Our goal is to overcome the challenges of Amrit Kaal – Shri Tomar
The role of agricultural scientists is important in building a New India by 2047 – Union Agriculture Minister
The 94th Annual General Meeting of the ICAR Society held under the chairmanship of the Union Agriculture Minister
10 MAR 2023 7:34PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar has said that the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is the largest and most comprehensive research institute in the world. The progress made by the institute so far is commendable. Be it achieving production targets, increasing productivity or meeting the challenge of producing climate-resilient crops, our agricultural scientists have played a vital role in every field. Consolidating upon the traditional farming since ancient times, along with the hard work of farmers, the research of scientists has proved to be a milestone in the progress witnessed in the agriculture sector. So far this journey has been satisfactory, but it is our aim to overcome the challenges during the Amrit Kaal to bring the country in the comity of developed nation by the year 2047.
Union Minister Shri Tomar said this while addressing the 94th Annual General Meeting of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Society. He said that India's supremacy in the Agriculture sector is increasing all over the world, along with this the expectations from us are also rising. The target is to build a New India by 2047. New India needs new science, research, new skills and innovation because tomorrow belongs to New India. For this, the Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is working on the basis of new principles. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’ is our main mantra, without leaving anyone behind, keep marching towards the goal. Former Prime Minister Lal Bahadur Shastri had given the slogan – ‘Jai Jawan, Jai Kisan’. The then Prime Minister Atal Bihari Vajpayee added ‘Vigyan’ to this slogan and our current Prime Minister Shri Narendra Modi ji has also added ‘Anusandhan’ to it. It has become a mantra for us – ‘Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan’.
Shri Tomar said that the overall and balanced development of the country is being taken forward. When it comes to overall development, the Agriculture sector is like the backbone of the country. It is our responsibility to develop it. Various challenges like Climate Change are before us today. We are also facing the challenge of damage caused to the standing crops of the farmers due to natural disasters. In New India, we have to reach out to all the farmers with new technology and research. The income of the farmers has to be raised, prosperity has to be brought to their homes and the villages and the Agriculture sector has to be made prosperous, all of which has to be accomplished jointly.
The Union Agriculture Minister said that Rs. 4 lakh crore worth of agricultural exports has been achieved, which is the highest ever. In the coming times, our products of Natural and Organic Farming are going to become more popular in the world. There is a need to work with the belief that our exports will increase further in the future. Along with this, our concern has to be to ensure the quality of the production meets the global benchmark. The government's emphasis is on Natural Farming. Prime Minister Shri Modi urges that we should promote Natural Farming i.e. cow based farming. Let the focus be on ‘waste to wealth’. We should strive to improve the quality and hygiene of our products. The Agriculture Minister said that the year 2023 has been declared as the International Year of Millets (Shree Anna). The Prime Minister is going to formally launch the programme on 18th March. The International Year of Millets is not just an event but a big project to increase the production, productivity and market of Shree Anna. The consumption and popularity of Shree Anna is also increasing through the programs being organized across the country. With the popularity of Shree Anna gaining across the world, when the consumption will increase, then the responsibility of supplying it will also rest with India since we are the largest producer of Shree Anna. Scientists need to pay attention to this aspect too.
In his address, the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala praised the commendable effort put forth by ICAR in developing indigenous vaccine Lumpi-ProVac for defence against the Lumpy Skin Disease afflicting a large cattle population in the country.
Speaking on the occasion, Member, NITI Aayog Shri Ramesh Chand expressed satisfaction that our foodgrains production growth rate is faster than the country’s population growth rate and that the momentum should accelerate. He called upon the ICAR to focus its efforts on the 12 crops witnessing declining production over the years, including Cotton that supports the Textiles Industry also, besides Soyabean, Tur & Urad pulses and Oilseeds particularly Safflower. Pointing out that the consumption of Millets per person has declined from 24% to 6% over the years, Dr. Ramesh Chand said we must ensure Millets remains the staple diet of the poor since it is rich in iron and prevents anemia.
Presenting a detailed report on the achievements of ICAR during the FY 2022-23, Director General of ICAR and Secretary, DARE Dr. Himanshu Pathak said the ICAR released 323 varieties of field crops, including 266 climate resistant variants. A number of vaccines were developed by the ICAR Institutes including the H9N2 Influenza Vaccine for Chickens and vaccine for prevention of SARS-CoV2 infection in animals, he said.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary (through video conference), Uttar Pradesh Agriculture Minister Shri Surya Pratap Shahi, Maharashtra Agriculture Minister Shri Abdul Sattar, Himachal Pradesh Agriculture and Animal Husbandry Minister Shri Chander Kumar, Secretary, ICAR Shri Sanjay Garg and other members and senior officers were present. On this occasion, Union Minister Shri Tomar also released some publications. During the AGM, some members also presented their suggestions.