रेल मंत्रालय
दो तेलुगू राज्यों, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश से प्रस्थान करने वाली पहली ‘भारत गौरव’ ट्रेन अपनी उद्घाटन यात्रा कल शुरू करेगी
17 MAR 2023 5:59PM by PIB Delhi
- यह ट्रेन भारत के महत्वपूर्ण ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और धार्मिक स्थलों को आपस में कनेक्‍ट करके देश में पर्यटन को काफी बढ़ावा देगी।
- इसका संचालन आईआरसीटीसी द्वारा किया जाएगा और यह ट्रेन इन दोनों ही तेलुगू राज्यों में यात्रियों को बोर्डिंग/डी-बोर्डिंग की सुविधा प्रदान करेगी।
रेल मंत्रालय ने ट्रेन के माध्यम से देश के महत्वपूर्ण ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और धार्मिक स्थलों को आपस में कनेक्‍ट करके भारत की समृद्ध सांस्कृतिक धरोहरों का दर्शन कराने के लिए 'भारत गौरव ट्रेनें' शुरू की हैं। अब तक लगभग 22 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए ‘भारत गौरव ट्रेनों’ के 26 फेरे संचालित किए जा चुके हैं। .
इस अनूठी पहल को आगे बढ़ाते हुए भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) कल सिकंदराबाद रेलवे स्टेशन से ‘पुण्य क्षेत्र यात्रा: पुरी-काशी-अयोध्या’ की शुरुआत करेगा। यह दो तेलुगू राज्यों, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश से प्रस्थान करने वाली पहली ‘भारत गौरव ट्रेन’ है। यह टूरिस्ट सर्किट ट्रेन रेल यात्रियों को देश के पूर्वी और उत्तरी हिस्से में भारत के कुछ सबसे प्राचीन और महत्वपूर्ण स्थलों पर ले जाएगी।
इस ट्रेन के यात्रियों को 8 रात/9 दिन की कुल अवधि में पुरी, कोणार्क, गया, वाराणसी, अयोध्या और प्रयागराज की यात्रा करने का अनूठा अवसर मिलेगा। सभी रेल यात्रियों को लाभान्वित करने के लिए इन दोनों ही तेलुगू राज्यों में 9 महत्वपूर्ण स्टेशनों पर बोर्डिंग (और डी-बोर्डिंग) की सुविधा दी गई है। इसकी पहली यात्रा के लिए यात्रियों ने काफी उत्‍साह दिखाया है। दरअसल, इस यात्रा के लिए सभी सीटें बुक की जा चुकी हैं, यात्रीगण इस ट्रेन के ठहराव वाले सभी स्टेशनों से इस सुविधा का लाभ उठा रहे हैं।
यह ट्रेन रेल यात्रियों की यात्रा संबंधी सभी जरूरतों का ख्याल रखते हुए उन्हें समग्र सेवा प्रदान करती है। टूर पैकेज में समस्‍त यात्रा सुविधाएं (दोनों ही रेल और सड़क परिवहन सहित), ठहरने की सुविधा, कपड़े धोने एवं बदलने की सुविधाएं, खानपान की व्यवस्था (सुबह की चाय, नाश्ता, दोपहर का भोजन और रात का खाना - ऑन-बोर्ड और ऑफ-बोर्ड दोनों ही), प्रोफेशनल एवं मैत्रीपूर्ण टूर एस्कॉर्ट्स की सेवाएं, ट्रेन में सुरक्षा - सभी कोचों में सीसीटीवी कैमरे लगाए गए हैं, सभी कोचों में सार्वजनिक घोषणा सुविधा, यात्रा बीमा और पूरी यात्रा के दौरान सहायता के लिए आईआरसीटीसी के टूर मैनेजरों की उपस्थिति, इत्‍यादि शामिल हैं।
इन गंतव्यों और यात्राओं को कवर किया जा रहा है
पुरी
भगवान जगन्नाथ मंदिर
कोणार्क
सूर्य मंदिर और समुद्र तट
गया
विष्णुपद मंदिर
वाराणसी
काशी विश्वनाथ मंदिर और कॉरिडोर, काशी विशालाक्षी और अन्नपूर्णा देवी मंदिर। संध्या गंगा आरती
अयोध्या
राम जन्मभूमि, हनुमानगढ़ी और सरयू नदी पर आरती
प्रयागराज
त्रिवेणी संगम, हनुमान मंदिर और शंकर विमान मंडपम्
‘भारत गौरव टूरिस्ट ट्रेन’ की अगली यात्रा 18 अप्रैल 2023 से ठीक इसी तरह के यात्रा कार्यक्रम और ट्रेन संयोजन के साथ शुरू होगी।

Ministry of Railways
First Originating Bharat Gaurav Train from the Two Telugu States of Telangana and Andhra Pradesh to commence its inaugural Journey tomorrow
17 MAR 2023 5:59PM by PIB Delhi
• The train promotes tourism in the country by connecting important historical, cultural and religious places in India.
• It is operated by IRCTC and provides boarding / de-boarding facility to passengers in both Telugu States.
The Ministry of Railways has introduced ‘Bharat Gaurav Trains” to showcase India’s rich cultural heritage by connecting important historical, cultural and religious places of the country through Rail. Till date, 26 trips of Bharat Gaurav Trains have been operated covering around 22 states and 04 Union Territories.
Taking this novel initiative ahead, Indian Railways Catering and Tourism Corporation (IRCTC) will commence “Punya Kshetra Yatra: Puri – Kasi – Ayodhya” tomorrow from Secunderabad Railway Station. This is the first Originating Bharat Gaurav Train from the two Telugu States of Telangana and Andhra Pradesh. This Tourist Circuit Train will take rail passengers to some of India’s most ancient and significant places in Eastern & Northern part of the country.
The Yatris in the train will get a unique opportunity to visit Puri, Konark, Gaya, Varanasi, Ayodhya and Prayagraj over a period of 8 nights / 9 days duration. To benefit all the rail passengers, the boarding (& De-boarding) facility has been given at 9 important stations spread across the two Telugu states. The first trip has seen humongous response with all seats being booked for this Yatra, with passengers availing the facility from all the stopping stations.
The train provides holistic service to the rail passengers by taking care of all their travel related needs. The tour package includes all travel facilities (including both rail as well as road transport), accommodation facility, wash and change facilities, catering arrangements (Morning Tea, Breakfast, Lunch and Dinner – both On-Board and Off-Board), Services of professional and friendly tour escorts, Security on train – CCTV Cameras installed in all Coaches, Public announcement facility in all coaches, Travel insurance and presence of IRCTC Tour Managers throughout the travel for assistance.
Destinations and visits covered
Puri
Lord Jagannath Temple
Konark
Sun Temple & Beach
Gaya
Vishnu Pada Temple
Varanasi
Kashi Viswanath Temple & Corridor, Kashi Vishalakshi and Annapurna Devi temple. Evening Ganga Aarti
Ayodhya
Ram Janma Bhoomi, Hanumangarhi and Aarati at Sarayu River
Prayagraj
Triveni Sangam, Hanuman Mandir and Shankar Viman Mandapam
The next trip of Bharat Gaurav Tourist Train will start from 18th April 2023 with same itinerary and train composition.