रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ द्वारा आयोजित 'ह्यूमन फैक्टर्स इंजीनियरिंग इन मिलिट्री प्लेटफॉर्म' पर दो दिवसीय कार्यशाला नई दिल्ली में संपन्न हुई
16 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा आयोजित 'ह्यूमन फैक्टर्स इंजीनियरिंग इन मिलिट्री प्लेटफॉर्म' पर दो दिवसीय कार्यशाला 16 मार्च, 2023 को संपन्न हुई। कार्यशाला का आयोजन डीआरडीओ की एक प्रयोगशाला, डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ फिजियोलॉजी एंड एलाइड साइंसेज ने स्वदेशी उत्पादों के उत्पाद जीवन चक्र में मानव कारक इंजीनियरिंग के कार्यान्वयन की आवश्यकता और भविष्य का रोडमैप तय करने के लिए किया।
सशस्त्र बलों, सीएपीएफ, उद्योग और डीआरडीओ के हितधारकों द्वारा दो दिनों के विचार-विमर्श के अंत में, रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. जी. सतीश रेड्डी की अध्यक्षता में एक पैनल चर्चा की गई। रक्षा विभाग के सचिव आरएंडडी और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत; डीजी बख्तरबंद कोर लेफ्टिनेंट जनरल करणबीर सिंह बरार; आईटीबीपी के महानिदेशक श्री अनीश दयाल; एडीजी इन्फैंट्री, एडीजी, आर्मी डिजाइन ब्यूरो, एडीजी, वॉरशिप डिजाइन ब्यूरो, डीआरडीओ के महानिदेशक और टाटा एडवान्‍स्‍ड सिस्‍टम्‍स लिमिटेड (टीएएसएल), लार्सन एंड टूब्रो (एल एंड टी), एमकेयू, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड और हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (एचएसएल) के वरिष्‍ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
सभी स्वदेशी उत्पादों के लिए डिजाइन दस्तावेज़ में मानव कारक इंजीनियरिंग (एचएफई) पर अध्याय को शामिल करने और उपयोगकर्ताओं की भागीदारी के साथ नीति तैयार करने से संबंधित सिफारिशें की गईं। भारतीय सैनिकों के एंथ्रोपोमेट्री डेटाबेस के निर्माण और भारतीय मानकों के निर्माण पर पैनल के सभी सदस्‍यों द्वारा जोर दिया गया।
रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार ने मानव कारक इंजीनियरिंग (एचएफई) को प्रारंभिक सेवाओं की गुणात्मक आवश्यकताओं (पीएसक्यूआर) में वांछनीय मापदंडों के रूप में शामिल करने का सुझाव दिया। डीआईपीएएस को हितधारकों के साथ बातचीत और आवश्यक नीतियां और मानक तैयार करने के माध्यम से एचएफई के कार्यान्वयन को चलाने की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
डीआरडीओ के अध्यक्ष ने जोर देकर कहा कि स्वदेशी उत्पादों के डिजाइन और विकास में एचएफई को शामिल करने से रक्षा में 'आत्मनिर्भरता' के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक बड़ी छलांग लगेगी।

Ministry of Defence
Two-day workshop on ‘Human Factors Engineering in Military Platforms’ organised by DRDO concludes in New Delhi
16 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
The two-day workshop on ‘Human Factors Engineering in Military Platforms’, organised by Defence Research & Development Organisation (DRDO) in New Delhi, concluded on March 16, 2023. The workshop was organised by Defence Institute of Physiology and Allied Sciences, a DRDO laboratory, to address the need and future roadmap for implementation of Human Factor Engineering in product life cycle of indigenous products.
At the end of two days of deliberations by stakeholders from Armed Forces, CAPF, Industry and DRDO, a panel discussion was chaired by Scientific Advisor to Raksha Mantri Dr G Satheesh Reddy. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat; DG Armoured Corps Lt Gen Karanbir Singh Brar; DG ITBP Shri Anish Dayal; ADG Infantry; ADG, Army Design Bureau; ADG, Warship Design Bureau; Director Generals of DRDO and senior officials from Tata Advanced Systems Limited (TASL), Larsen & Toubro (L&T), MKU, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Mazagon Dock Shipbuilders Limited and Hindustan Shipyard Limited (HSL) were also present.
Recommendations related to inclusion of chapter on Human Factors Engineering (HFE) in design document for all indigenous products and formulation of policy with the involvement of users were made. Generation of Anthropometry database of Indian soldiers and creation of Indian Standards were emphasised by all the panel members.
The Scientific Advisor to Raksha Mantri suggested inclusion of Human Factors Engineering (HFE), as desirable parameters in Preliminary Services Qualitative Requirements (PSQRs). DIPAS has been entrusted with the responsibility to drive implementation of HFE through interaction with stakeholders and formulation of required policies and standards.
The DRDO Chairman emphasised that inclusion of HFE in design and development of indigenous products will be a leap forward towards realising the vision of ‘Aatmanirbharta’ in Defence.