وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے زیر اہتمام ’فوجی پلیٹ فارمز میں انسانی عوامل انجینئرنگ‘ پر دو روزہ ورکشاپ نئی دلی میں اختتام پذیر
16 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
نئی دلی میں دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے زیر اہتمام ’فوجی پلیٹ فارم میں انسانی عوامل کی انجینئرنگ‘ کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ 16 مارچ 2023 کو اختتام پذیر ہوئی۔ ورکشاپ کا انعقاد ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف فزیالوجی اینڈ الائیڈ سائنسز نے کیا تھا۔ جو ڈی آر ڈی او کی ایک لیبارٹری ہے جس کا مقصد دیسی مصنعات کی پروڈکٹر لائف سائیکل میں انسانی عوامل کی انجینئرنگ پر عمل درآمد کے لیے ضرورت اور مستقبل کے خاکے کو تیار کرنا ہے۔
مسلح افواج، سی اے پی ایف، صنعت اور ڈی آر ڈی او کے متعلقہ فریقوں کے دو دن کے مذاکرات کے اختتام پر، ایک پینل بحث کی صدارت رکشا منتری کے سائنسی مشیر ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے کی۔ سکریٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت؛ ڈی جی آرمرڈ کور لیفٹیننٹ جنرل کرنبیر سنگھ برار؛ ڈی جی آئی ٹی بی پی شری انیش دیال؛ اے ڈی جی انفنٹری؛ اے ڈی جی، آرمی ڈیزائن بیورو؛اے ڈی جی، جنگی جہاز ڈیزائن بیورو؛ ڈی آر ڈی او کے ڈائریکٹر جنرلز اور ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹم لمیٹڈ (ٹی اے ایس ایل) ، لارسن اینڈ ٹوبرو(ایل اینڈ ٹی)، ایم کے یو، مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرس لمیٹڈ اور ہندوستان شپ یارڈس لمیٹڈ (ایس ایس ایل) کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
تمام دیسی مصنوعات کے لیے ڈیزائن دستاویز میں ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ (ایچ ایف ای) کے باب کو شامل کرنے اور صارفین کی شمولیت سے پالیسی کی تشکیل سے متعلق سفارشات پیش کی گئیں۔ پینل کے تمام ممبران نے بھارتی فوجیوں کے اینتھروپومیٹری ڈیٹا بیس کی تخلیق اور بھارتی معیارات کی تشکیل پر زور دیا۔
رکشا منتری کے سائنسی مشیر نے ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ (ایچ ایف ای) کو ابتدائی خدمات کے معیار کے تقاضوں (پی ایس کیو آر ایس) میں مطلوبہ پیرامیٹرز کے طور پر شامل کرنے کا مشورہ دیا۔ ڈی آئی پی اے ایس کو متعلقہ فریق کے ساتھ بات چیت اور مطلوبہ پالیسیوں اور معیارات کی تشکیل کے ذریعے ایچ ایف ای کے نفاذ کو آگے بڑھانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اس بات پر زور دیا کہ دیسی مصنوعات کے ڈیزائن اور ترقی میں ایچ ایف ای کی شمولیت دفاع میں ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک پیش قدمی ثابت ہوگی۔

Ministry of Defence
Two-day workshop on ‘Human Factors Engineering in Military Platforms’ organised by DRDO concludes in New Delhi
16 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
The two-day workshop on ‘Human Factors Engineering in Military Platforms’, organised by Defence Research & Development Organisation (DRDO) in New Delhi, concluded on March 16, 2023. The workshop was organised by Defence Institute of Physiology and Allied Sciences, a DRDO laboratory, to address the need and future roadmap for implementation of Human Factor Engineering in product life cycle of indigenous products.
At the end of two days of deliberations by stakeholders from Armed Forces, CAPF, Industry and DRDO, a panel discussion was chaired by Scientific Advisor to Raksha Mantri Dr G Satheesh Reddy. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat; DG Armoured Corps Lt Gen Karanbir Singh Brar; DG ITBP Shri Anish Dayal; ADG Infantry; ADG, Army Design Bureau; ADG, Warship Design Bureau; Director Generals of DRDO and senior officials from Tata Advanced Systems Limited (TASL), Larsen & Toubro (L&T), MKU, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Mazagon Dock Shipbuilders Limited and Hindustan Shipyard Limited (HSL) were also present.
Recommendations related to inclusion of chapter on Human Factors Engineering (HFE) in design document for all indigenous products and formulation of policy with the involvement of users were made. Generation of Anthropometry database of Indian soldiers and creation of Indian Standards were emphasised by all the panel members.
The Scientific Advisor to Raksha Mantri suggested inclusion of Human Factors Engineering (HFE), as desirable parameters in Preliminary Services Qualitative Requirements (PSQRs). DIPAS has been entrusted with the responsibility to drive implementation of HFE through interaction with stakeholders and formulation of required policies and standards.
The DRDO Chairman emphasised that inclusion of HFE in design and development of indigenous products will be a leap forward towards realising the vision of ‘Aatmanirbharta’ in Defence.