Ministry of Women and Child Development
POLICY INITIATIVE TO CHECK CHILD MARRIAGES
17 MAR 2023 4:20PM by PIB Delhi
In order to curb child marriages and to take punitive actions against those associated with child marriages, the Government has enacted the Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (PCMA). Section 16 of Prohibition of Child Marriage Act (PCMA) authorises the State Government to appoint for the whole State, or such part there of as may be specified, an officer or officers to be known as the 'Child Marriage Prohibition Officers (CMPO)' having jurisdiction over the area or areas specified in the notification. This section also specifies the functions to be discharged by CMPOs, which also include preventing solemnisation of child marriages by taking such action as they may deem fit; to collect evidence for the effective prosecution of persons contravening the provisions of the Act; to advise the individuals or counsel the residents of the locality not to indulge in promoting, helping, aiding or allowing the solemnisation of child marriages; to create awareness about the ill effects of child marriages; and to sensitize the community on the issue of child marriages. These authorities function under the respective State Governments/ UT Administrations. As such, implementation of the provisions of the Act lies with them.
Further, the Government has introduced a Bill namely 'the Prohibition of Child Marriage (Amendment) Bill, 2021 in the Parliament on 21.12.2021 for raising the age of marriage of women to 21 years to make it at par with the men. The proposed Bill also has provisions to make consequential amendments in the enactments, inter alia, relating to age of marriage of parties, such as 'The Indian Christian Marriage Act, 1872', 'The Parsi Marriage and Divorce Act, 1936', 'The Muslim Personal Law (Shariat) Application Act, 1937', 'The Special Marriage Act, 1954', 'The Hindu Marriage Act, 1955', and 'The Foreign Marriage Act, 1969'. The Bill has since been referred to Department Related Parliamentary Standing Committee on Education, Women, Children, Youth and Sports for examination.
Further, 'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens, investigation and prosecution of crime against women and children including prohibition of child marriages, rest with the respective State Governments. The State Governments are competent to deal with such offenses under the extant provisions of laws.
Nevertheless, the Central Government also undertakes awareness drives, media campaigns and outreach programs and issues advisories to the States/ UTs from time to time to highlight evil effects of this practice. Further, the Ministry of Women and Child Development implements the BetiBachaoBetiPadhao (BBBP) scheme, wherein creation of awareness on matters pertaining to gender equality and discouraging child marriage is an important focus area. The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) also undertakes awareness programs and consultations with stakeholders from time to time in this regard. In addition, Government of India has introduced CHILDLINE with short code 1098, a 24X7 telephone emergency outreach service for children in crisis which responds with suitable interventions to call for any form of assistance which a child requires, including for prevention of child marriages in coordination with police, CMPOs, District Child Protection Units etc.
National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the data on the number of cases of child marriage registered under the Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006 in its publication 'Crime in India'. The said report is available upto the year 2021. As per information available with NCRB, the number of cases registered under the Prohibition of Child Marriage Act, 2006 during 2019, 2020 and 2021 are 523, 785 and 1050 respectively including Uttar Pradesh. The region-wise data is not maintained by NCRB. Higher reporting of cases does not necessarily reflect increase in the number of cases of child marriages, but it may be because of increased awareness among citizens to report such incidents due to initiatives by the Government and better enforcement of law by States/ UTs.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT, SMT. SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی شادیوں کی روک تھام کی غرض سے پالیسی پہل قدمی
17 MAR 2023 4:20PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔بچوں کی شادیوں کی روک تھام اور بچوں کی شادیوں سے وابستہ افراد کے خلاف تعزیری اقدامات کی غرض سے حکومت ہند نے پروہبیشن آف چائلڈ میرج ایکٹ 2006 (پی سی ایم اے) نافذ کیا ہے۔
پروہبیشن آف چائلڈ میرج ایکٹ (پی سی ایم اے) کی دفعہ 16 کے تحت ریاستی سرکار کو یہ اختیار دیاگیا ہے کہ وہ ‘‘ بچوں کی شادیوں کی روک تھام کے عہدیدار (سی ایم پی او) کے نام سے معروف ایک عہدیدار یا عہدیداروں کا تقرر کرے۔ ان عہدیداروں کا تقرر پوری ریاست یا ریاست کے کسی مخصوص مقام کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ ان عہدیداروں کو نوٹیفکیشن کے مطابق اس علاقے یا کسی مخصوص علاقے کے لیے بااختیار بنایاجائے گا۔ دفعہ 16 میں سی ایم پی اوزکے ذریعے انجام دیے جانے والے کاموں کی تشریح کی گئی ہے۔ جن میں موقع کی مناسب طریقے استعمال کرتے ہوئے بچوں کی شادیوں کی رسموں پر روک تھام، اس قانون کے ضابطوں کی خلاف ورزی کرنے والے افراد کے خلاف مؤثر طریقے سے قانونی کارروائی کرنے کی غرض سے ثبوت اکٹھا کرنا، کسی مخصوص علاقے کے لوگوں کو یا انفرادی طور پر صلاح دینا کہ وہ اس غیرقانونی کام کو فروغ دینے، تعاون کرنے اور بچوں کی شادیوں کی اجازت دینے میں ملوث نہ ہوں۔بچوں کی شادیوں کے مضراثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، بچوں کی شادیوں کے معاملے میں برادری کاحساس بناناوغیرہ شامل ہیں۔یہ حکام، متعلقہ ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کے تحت اپنے فرائض انجام دیتے ہیں، جب کہ مذکورہ قانون کے ضابطوں کے نفاذ کی ذمہ داری ان پر عائد ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ حکومت نے 21 دسمبر 2021 کو پارلیمنٹ میں بچوں کی شادی کی روک تھام سے متعلق ترمیمی بل 2021 کے نام سے ایک بل پیش کیا تھا۔ اس بل کا مقصد خواتین کی شادی کی عمر کو مردوں کے مساوی 21 سال کرنا تھا۔ مجوزہ بل میں اس کے نفاذ یا عمل آوری کے نتیجے میں ہونے والی ترمیمات کرنے کے بھی التزامات کیے گئے ہیں۔ ان میں دیگر باتوں کے علاوہ فریقوں کی شادی کی عمر سے متعلق التزامات بھی شامل ہیں۔ جیسے کہ ‘دی انڈین کرسچیئن میرج ایکت 1872’’، ‘‘دی پارسی میرج اینڈ ڈیوورس ایکٹ1936’’، ‘‘دی مسلم پرسنل لاء (شریعہ)ایپلی کیشن ایکٹ 1937’’، ‘‘دی اسپیشل میرج ایکٹ 1954’’، ‘‘دی ہندومیرج ایکٹ 1955’’ اور ‘‘دی فورین میرج ایکٹ 1969’’ شامل ہیں۔اس بل کو مزید تجزیہ اور معائنہ کی غرض سے تعلیم، خواتین، بچے، نوجوان اور کھیل کود کے بارے میں پارلیمانی قائمہ کمیٹی سے متعلق محکمے کے سپرد کردیاگیا ہے۔
اس کے علاوہ ‘‘پولیس اور پبلک آرڈر’’، بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی معاملے ہیں۔ امن وقانون کی صورت حال کو برقرار رکھنا، شہریوں کی زندگی اور املاک کا تحفظ، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم، جن میں بچوں کی شادیوں کی روک تھام بھی شامل ہے، کے خلافف قانونی کارروائی کرنا متعلقہ ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہے۔ ریاستی سرکاریں، قوانین کے موجودہ قواعد وضوابط کے تحت اس قسم کے جرائم سے نمٹنے کی اہل ہیں۔
اس سب کے باوجود، مرکزی حکومت، بچوں کی شادیوں کے مضر اثرات کو اجاگر کرنے کے مقصد سے، وقتاً فوقتاً بیداری پیدا کرنے سے متعلق مہمات، میڈیا سے متعلق پروگراموں اوررابطہ کاری سے متعلق پروگراموں کا انعقاد کرتی رہتی ہے اور ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مشاورت نامے جاری کرتی رہتی ہے۔ اس کے علاوہ خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت ‘‘بیٹی بچاو- بیٹی پڑھاؤ’’ (بی بی بی پی) اسکیم کانفاذ کررہی ہے جس کے تحت صنفی مساوات، بچوں کی شادیوں کی حوصلہ شکنی سے متعلق امورکے بارے میں بیداری پیدا کرنا ایک اہم توجہ کا مرکز ہے۔ بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) بھی بیداری پیدا کرنے سے متعلق پروگراموں کا انعقادکرتا ہے اور اس سلسلے میں متعلقہ فریقوں کے ساتھ وقتاً فوقتاً صلاح ومشورہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ہند نے بحران سے دوچار بچوں کے لیے رابطہ کاری سے متعلق ایک ہنگامی خدمت، یعنی دن رات کام کرنے والے مختصر کوڈ نمبر 1098 کے ساتھ ایک ‘‘چائلڈ لائن’’ متعارف کرائی ہے۔اس خدمت کے تحت پولیس، سی ایم پی اوز اور ضلع کے بچوں کے تحفظ سے متعلق یونٹوں وغیرہ کے ساتھ قریبی اشتراک اور تال میل سے بچوں کی شادیوں کی روک تھام سمیت بچوں کے ضرورت کے مطابق امداد کی کسی بھی اپیل پر فوری طور پر مناسب کارروائی کی جاتی ہے۔
جرائم کے ریکارڈس سے متعلق قومی ادارہ (این سی آر بی) اپنی اشاعت ‘‘کرائم ان انڈیا’’ میں بچوں کی شادی کی روک تھام کے قانون (پی سی ایم اے) 2006 کے تحت اندراج شدہ بچوں کی شادی کے معاملوں کی تعداد کے بارے میں اعداد وشمار مرتب کرتا ہے اور انہیں شائع کرتاہے۔مذکورہ رپورٹ سال 2021 تک کے لیے دستیاب ہے۔ این سی آر بی کو دستیاب اطلاع کے مطابق، سال 2019، 2020 اور 2021 کے دوران بچوں کی شادیوں کی روک تھام سے متعلق قانون 2006 کے تحت درج معاملوں کی تعداد بالترتیب 523، 785 اور 1050 ہے۔ ان میں اترپردیش بھی شامل ہے۔ این سی آربی، خطے کے لحاظ سے اعدادوشمار جمع نہیں کرتا۔ زیادہ تعداد میں معاملوں کےاندراج سے یہ ضروری نہیں کہ بچوں کی شادیوں کے واقعات کی تعداد میں اضافہ ہورہا ہے، جب کہ ایسا حکومت کے ذریعہ پہل قدمیوں اور ریاستوں ومرکز کے زیرانتطام علاقوں کے ذریعہ قانون کے بہتر نفاذ کی وجہ سے ایسے واقعات کی رپورٹ درج کرانے کی غرض سے شہریوں میں بڑھتی بیداری کی وجہ سے بھی ہوسکتا ہے۔