وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
'ساگر پریکرما فیزچار' کل سے شروع ہو رہا ہے
ساگر پرکرما ایک ایسی پہل ہے جس کا مقصد ماہی گیروں اور دیگر شراکت داروں کے مسائل کو حل کرنا اور حکومت ہند کی طرف سے نافذ کی جانے والی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانا ہے
17 MAR 2023 11:56AM by PIB Delhi
1. ’ساگر پریکرما فیزIV‘ کا سفر کرناٹک میں 18 مارچ 2023 کو اتر کنڑ اور 19 مارچ 2023 کو اُڈپی اور اس کے بعد دکشن کنڑ کو دو دن تک جاری رہے گا۔
2. تقریب کے دوران، پردھان منتری متسیا سمپدا اسکیم، کے سی سی اور ریاستی اسکیم سے متعلق سرٹیفکیٹ/ منظوری ترقی پسند ماہی گیروں کو دی جائے گی۔
3. پی ایم ایم ایس وائی اسکیم، ریاستی اسکیموں، ای شرم، ایف آئی ڈی ایف، کے سی سی وغیرہ پر لٹریچر کو پرنٹ میڈیا، الیکٹرانک میڈیا، ویڈیوز، ڈیجیٹل مہم کے ذریعے ماہی گیروں کے درمیان عوامی گیتوں کے ذریعے مقبول کیا جائے گا تاکہ اسکیموں کی وسیع پیمانے پر تشہیر کی جاسکے۔
4. کنڑ میں ساگر پرکرما پرگیت لانچ کیا جائے گا۔
5. اس سفر میں ریاستی ماہی پروری کے افسران، ماہی گیروں کے نمائندے، مچھلی پالنے والے، صنعت کار، اسٹیک ہولڈرز، پیشہ ور افراد، حکام اور ملک بھر کے سائنس داں ان کے ساتھ ہوں گے۔
ریاست کرناٹک میں’ساگر پرکرما‘ کا مرحلہ IV دو دن تک جاری رہے گا۔ 18 مارچ 2023 کو اتر کنڑ اور 19 مارچ 2023 کو اڈوپی کے بعد دکشن کنڑ کا احاطہ کیا جائے گا۔مجموعی طور پر تمام 3 مقامات اس پروگرام کےتحت لائے جائیں گے ۔
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، ماہی پروری، ڈیری اور مویشیپروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری اور اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا، ڈاکٹر ایل مروگن، مرکزی وزیرمملکت برائے زراعت، وزیرماہی گیری ، بندرگاہوں اور اندرون ملک پا نی کی نقل وحمل، حکومت کرناٹک، وزیر محنت، حکومت کرناٹک، وزیر سماجی بہبود اور پسماندہ طبقات کی بہبود، حکومت کرناٹک، ضلع میںانچارج وزیر، کنڑ، صدر سٹی میونسپل کونسل، کاروار، صدر اترا کناڈا ڈسٹرکٹ فش مارکیٹنگ فیڈریشن، کاروار، چیئرمین کرناٹک اسٹیٹ ویسٹرن کنزرویشن ٹاسک فورس، بنگلورو، اسپیکر اور اراکین قانون ساز اسمبلی، قانون ساز کونسل کے ممبر اور ممبر پارلیمنٹ،جناب جتیندر ناتھ سوین، آئی اے ایس، سکریٹری، فشریز، حکومت ہند۔ ڈاکٹر جے بالاجی، آئی اے ایس جوائنٹ سکریٹری، فشریز،حکومت ہند، محترمہ سلمیٰ کے فہلم، آئی اے ایس سکریٹری،مویشی پروری اور ماہی پروری، حکومت کرناٹک اور محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، فشریز کے ڈائریکٹر، حکومت کرناٹک، انڈین کوسٹ گارڈ، فشری سروے آف انڈیا، کرناٹک میری ٹائم بورڈ اور ماہی گیروں کے نمائندے اس تقریب میں حصہ لیں گے۔ اس سفر میں ریاستی ماہی پروری کے افسران، ماہی گیروں کے نمائندے، مچھلی پالنے والے، کاروباری افراد، اسٹیک ہولڈرز، پیشہ ور افراد، حکام اور ملک بھر کے سائنسدانوں کے ساتھ ہوں گے۔
تقریب کے دوران، پردھان منتری متسیا سمپدا اسکیم، کے سی سی اور ریاستی اسکیم سے متعلق سرٹیفکیٹس/منظوریوں سے نوازا جائے گا، خاص طور پر ساحلی ماہی گیروں، ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کسانوں، نوجوان ماہی گیری کے کاروباریوں وغیرہ کو پی ایم ایم ایس وائی اسکیم، ریاستی اسکیموں، ای- سکیموں کی وسیع پیمانے پر تشہیر کے لیے ای ۔ شرم، ایف آئی ڈی ایف ، کے سی سی وغیرہ کو پرنٹ میڈیا، الیکٹرانک میڈیا، ویڈیوز، ڈیجیٹل مہم کے ذریعے مچھیروں کے درمیان عوامی گیتوں کے ذریعے مقبول بنایا جائے گا۔ کنڑ میں ساگر پرکرما پر ایکگیت بھی لانچ کیا جائے گا۔
ساگر پرکرما ، حکومت کو ساحلی برادری کے لوگوں بالخصوص سمندری ماہی گیروں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے بہتر پالیسی وضع کرنے کے قابل بنائے گی۔ ساگر پرکرما کا سفر ملک کے غذائی تحفظ کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال اور ساحلی ماہیگیر برادریوں کی روزی روٹی اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کرے گا، تاکہ ماہی گیر برادریوں کے مختلف فرقوں کے درمیان پائے جانےوالے خلا کو پر کیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی ماہی گیری کی ترقی ا ور ماحولیاتی نظام کے ذریعے پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنانے کے لیے دیہات کے اپ گریڈیشن اور انفراسٹرکچر کی تخلیق جیسے فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ سینٹرز کے تعلق سے بھی اقدامات کئے جائیں گے ۔
کرناٹک ریاست میں میٹھے پانی کے ذرائع کا 5.74 لاکھ ہیکٹر علاقہ ہے ، جس میں 3.02 لاکھ ہیکٹرتالابوں اور پانی کے ٹینکس پر 2.72 لاکھ ہیکٹر۔ آبی ذخائر، 8,000 ہیکٹئر، کھارے پانی کے وسائل اور 320 کلومیٹر ساحلی پٹی جس کا رقبہ 27,000 مربع فٹ ہے۔ کرناٹک، دکشن کنڑ کےساحلی اضلاع اکیلے کل پکڑی جانےوالی مچھلیوں کا 40 فیصد حصہ پیش کرتے ہیں ، جس کے بعد اتر کنڑ (31 فیصد اور اڈپی (29 فیصد) حصہ رکھتے ہیں۔ منگلورو اور مالپے ماہی گیری کے بندرگاہیں بالترتیب جنوبی کنڑ اور اُڈپی اضلاع میں اہم شراکت دار ہیں۔ ریاست میں 9.84 لاکھ ماہی گیر اور 729 ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹیاں (132- سمندری اور 597- اندرون ملک) ہیں۔
ریاست سے مچھلی کی پیداوار نے سال 2021-22 کے لیے ہندوستان کی کل مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 6.6فیصد کے بقدراپنا تعاون پیش کیا اور مچھلی کی کل پیداوار میں تیسرے مقام پر، سمندری مچھلی کی پیداوار میں 5 ویں پوزیشن اور اندرون ملک مچھلی کی پیداوار میں 7 ویں پوزیشن پر ہے۔ ریاست میں فی کس مچھلی کی کھپت تقریباً 8.08 کلوگرام ہے۔ 2011-12 کے دوران موجودہ قیمتوں پر جی ایس ڈی پی میں ماہی گیری کے شعبے کا حصہ 2,723 کروڑ روپے تھا اور یہ بڑھ کر 2020-21 میں 7,827 کروڑروپے ہو گیا ہے۔ 2021-22 کے دوران کرناٹک سے سمندری مصنوعات کی برآمدیمقدار 1,20,427 میٹرک ٹن تھی جس کی مالیت 1,962.19 کروڑ روپے تھی۔
ساگر پرکرما ایک ارتقائی سفر ہے جس کا تصور ساحلی پٹی کے سمندر میں تمام ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرتے ہوئے 75 ویں آزادی کا امرت مہوتسو کے جذبے کے طور پر ہمارے عظیم آزادی پسندوں، ملاحوں اور ماہی گیروں کو سلامپیش کرنےسے متعلق ہے۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے ایک پہل ہے، جس کا مقصد ماہی گیروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے مسائل کو حل کرنا ہے اور حکومت ہند کی جانب سے ماہی گیری کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے پی ایم ایم ایس وائی ، ایف آئی ڈی ایف اور کے سی سی جیسے ماہی گیری وغیرہ کے ذریعے ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانا ہے۔
دیہی علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے اور روزی کے مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت ہند نے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو پورا کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ ایسا ہی ایک پروگرام ساگر پرکرما ہے جو گجرات، دیو اور دمن سے شروع ہوا اور پہلے ہی ریاست مہاراشٹر میں مکمل ہوا۔ باقی ریاستیں گوا، کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، اڈیشہ، مغربی بنگال، انڈمان اور نکوبار، اور لکشدیپ جزائر ہیں جن کا مقصد ان مقامات پر ماہی گیروں، ماہی گیروں کی برادریوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کا پروگرام ہے تاکہ ان مقامات پر ساحلی ماہیگیر لوگوں کے مسائل سے واقفیت حاصل کی جاسکے ۔
’’ساگر پرکرما‘‘ کا سفر ’’کرانتی سے شانتی‘‘ کے تھیم کے ساتھ 5 مارچ 2022 کو فیزI کے طور پر مانڈوی، گجرات (شیام جی کرشنا ورما کییادگار) سے اوکھا-دوارکا تک شروع ہوا اور 6 مارچ 2022 کو پوربندر میں مکمل ہوا۔ 3 مقامات کا احاطہ کرنے والا ہے۔ یہ پروگرام بہت کامیاب رہا، جس میں 5,000 سے زیادہ لوگوں نے خود حاضری کے ساتھ شرکت کی، اور تقریباً 10,000 لوگوں نے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسےیوٹیوب، اور فیس بک کے ذریعے لائیو پروگرام میں شرکت کی۔
فیزII پروگرام 23 سے 25 ستمبر 2022 تک منگرول، ویراول، دیو، جعفرآباد، سورت، دمن اور ولساڈ کے 7 مقامات کا احاطہ کیا گیا اور ساحلی ماہی گیر افراد کے مسائل جاننے کے لیے ماہی گیروں سے بات چیت کی۔ گجراتی زبان میں ساگر پرکرما پر ایک گانا لانچ کیا گیا۔ تقریب میں 20,000 سے زائد افراد نے جسمانی طور پر شرکت کی اور پروگرام کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسےیوٹیوب، فیس بک پر لائیو سٹریم کیا گیا جس میں تقریباً 15,000 افراد نے اس پروگرام کو دیکھا۔ تیسرا مرحلہ ’ساگر پرکرما‘ سورت ہزیرہ پورٹ، گجرات سے 19 فروری 2023 کو شروع کیا گیا تھا اور اس نے شمالی مہاراشٹر کے ساحلی علاقوں 5 مقامات یعنی ست پتی (ضلع پالگھر)، وسائی، ورسووا، نیو فیری وارف (بھاؤچا ڈھاکا) اور سسون ڈاک، اور ممبئی کے دیگر علاقوں کا 20-21 فروری 2023 کے دوران احاطہ کیا۔ یہ تقریب کامیاب رہی اور 13500 سے زیادہ لوگوں نے جسمانی طور پر اس میں شرکت کی۔ ایونٹ کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسےیوٹیوب، فیس بک پر لائیو سٹریم کیا گیا اور تقریباً 10000 لوگوں نے دیکھا۔ پرکرما 15 کے تین مراحل کے دوران، گجرات، مہاراشٹر اور دیو اور دمن مرکز کے زیر انتظام علاقے جیسے مقامات کا احاطہ کیا گیا۔
صحت مند سمندر انسانی وجود اور زمین پر زندگی کے لیے ضروری ہیں۔ وہ کرہ ارض کے 70 فیصد حصے پر محیط ہیں اور خوراک، توانائی اور پانی فراہم کرتے ہیں۔ وہ ابھرتے ہوئے پیچیدہ اور باہم جڑے ہوئے ترقیاتی مسائل جیسے کہ معاش، موسمیاتی تبدیلی، تجارت اور سلامتی کے لیے ایک وسیع میدان فراہم کرتے ہیں۔ موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور اس کے اثرات کو بہتر بنانے میں سمندر اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ بحر ہند اپنی ساحلی ریاستوں کی معیشتوں، سلامتی اور روزی روٹی کے لیے بہت اہم ہے۔
ملک کی ساحلی پٹی 8,118 کلومیٹر ہے، جس میں 9 سمندری ریاستیں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں اور 2.8 ملین ماہی گیر لوگوں کو روزی روٹی فراہم کرتے ہیں۔ ہندوستان مچھلی کی پیداوار میں عالمی حصہ داری کا 8 فیصد حصہ پیش کرتا ہے اور دنیا میں مچھلی پیدا کرنے والے ملکوں میں تیسرے نمبر پر ہے۔ ملک کی مچھلی کی کل پیداوار 162.48 لاکھ ٹن ہے جس میں سے 121.21 لاکھ ٹن اندرون ملک اور 41.27 لاکھ ٹن سمندری ہے۔ ماہی پروری کی برآمدات کی مالیت 2021-22 میں57,586.48 کروڑ روپئے رہی۔ یہ شعبہ جی وی اے میں مستحکم ترقی کی شرح کو ظاہر کرتا ہے جو کہ زرعی جی ڈی پی کا 6.724 فیصد حصہ ہے اور زرعی برآمدات میں تقریباً 17 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔ ہندوستان میں، عام طور پر ماہی گیری کھلی رسائی ماہی گیری ہے، جو حکومت کی طرف سے کئی سالوں میں متعارف کرائے گئے مختلف ایکٹ اور ریگولیٹری اقدامات کے تحت چلتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
‘Sagar Parikrama Phase IV’ begins from tomorrow
Sagar Parikrama is an initiative aiming to resolve the issues of fishermen and other stakeholders and to facilitate their economic upliftment through various schemes and programs being implemented by the Government of India
17 MAR 2023 11:56AM by PIB Delhi
1. ‘Sagar Parikrama Phase-IV’ journey will continue in Karnataka for two days covering the stretch of Uttar Kannada on 18th March 2023 and on 19th March 2023 Udupi followed by Dakshan Kannada
2. During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, KCC & State Scheme shall be awarded to the progressive fishermen
3. Literature on PMMSY scheme, State schemes, e-shram, FIDF, KCC etc. shall be popularised through print media, electronic media, videos, digital campaign through jingles among fishermen for wide publicity of schemes
4. Song on Sagar Parikrama in Kannada will be launched
5. The journey will be accompanied by the State Fisheries officials, Fishermen representatives, Fish-farmers, entrepreneurs, stakeholders, professionals, officials and Scientists from across the nation
Phase-IV of ‘Sagar Parikrama’ in the state of Karnataka will take place for two days ; covering the stretch of Uttar Kannada on 18th March 2023 and on 19th March 2023 Udupi followed by Dakshan Kannada. Overall 10 locations are to be covered in 3 costal districts .
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, Minister of State for Fisheries, Dairying and Animal Husbandry, and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying & Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan, , Union Minister of State for Agriculture, Minister of Fisheries Ports and Inland Water Transport, Government of Karnataka, Minister of Labour, Government of Karnataka, Minister of Social Welfare and Backward classes welfare, Government of Karnataka, District In-charge Minister, Kannada, President City Municipal Council, Karwar, President Uttara Kanada District Fish Marketing Federation, Karwar, Chairman Karnataka State Western Conservation Task force, Bengaluru, Speakers & Members of Legislative Assembly, Member of Legislative Council and Member of Parliament, Shri Jatindra Nath Swain, IAS, Secretary, Fisheries, Government of India. Dr. J. Balaji, IAS Joint Secretary, Fisheries, Government of India, Smt Salma K. Fahlm, IAS Secretary, Animal Husbandry and Fisheries, Government of Karnataka and senior officials of Department of Fisheries, Government of India, National Fisheries Development Board, Director of Fisheries, Government of Karnataka, Senior officials from Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, Karnataka Maritime Board and fishermen representatives shall take part in the event. The journey shall be accompanied by the State Fisheries officials, Fishermen representatives, Fish-farmers, entrepreneurs, stakeholders, professionals, officials and Scientists from across the nation.
During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, KCC& State Scheme shall be awarded to the progressive fishermen, especially coastal fishermen, fishers and fish farmers, young fishery entrepreneurs etc. Literature on PMMSY scheme, State schemes, e-shram, FIDF, KCC etc. shall be popularised through print media, electronic media, videos, digital campaign through jingles among fishers for wide publicity of schemes. A song on Sagar Parikrama in Kannada shall also be launched.
Sagar Parikrama would enable the Government in devising better policy for improving the quality of life and economic well-being of people of the coastal community especially the marine fishermen in the country. The journey of Sagar Parikrama shall focus on the sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the food security of the nation and livelihoods of coastal fisher communities and the protection of marine ecosystems, to bridge the various gaps of fisher communities, development of fishing villages, upgradation and creation of infrastructure such as fishing harbours & fish landing centres to ensure sustainable and responsible development through an ecosystem approach.
Karnataka state has 5.74 lakh ha. of freshwater sources consisting of 3.02 lakh ha. of ponds and tanks, 2.72 lakh ha. of reservoirs, 8,000 ha. of brackish water resources and 320 Km coastline with a continental shelf area of 27,000 Sq. Km. The coastal districts of Karnataka, Dakshina Kannada alone contributes 40% of total catch followed by Uttara Kannada (31%) and Udupi (29%). Mangaluru and Malpe fishing harbours are the main contributors in the Dakshina Kannada and Udupi districts respectively. The state has 9.84 lakh fishers and 729 Fishermen cooperative societies (132- marine and 597- inland).
The fish production from the state contributed about 6.6% of India’s total fish production for the year 2021-22 and ranks 3th position in total fish production, in Marine fish production 5th position and Inland fish production 7th position. Per-capita fish consumption in the state is around 8.08 kg. The contribution of Fisheries Sector to GSDP at current prices during 2011-12 was Rs. 2,723 Crore and it has increased to Rs. 7,827 Crore in 2020-21. Export value of Marine products from Karnataka was 1,20,427 MT worth Rs.1,962.19 crore during 2021-22.
Sagar Parikrama is an evolutionary journey envisaged in the sea across the coastal belt demonstrating solidarity with all fisherfolk, fish farmers and concerned stakeholders as a spirit of 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav saluting our great freedom fighters, sailors, and fishers. It is an initiative by Government of India, aiming to resolve the issues of the fishers and other stakeholders and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes and programs being implemented by the Government of India such as PMMSY, FIDF and KCC for fisheries etc.
To improve the quality of life and economic well-being of people in rural areas and to create more livelihood opportunities, a holistic approach has been adopted by the Government of India to meet Sustainable Development Goals (SDGs). One such program is Sagar Parikrama which started from Gujarat, Diu & Daman and already completed in Maharashtra state. The remaining states are Goa, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha, West Bengal, Andaman & Nicobar, and Lakshadweep Islands with an objective to have interaction program with fishermen, fisher communities and stakeholders in these locations in order to know the problems of Coastal Fisher folk.
The journey of “Sagar Parikrama” has started with the theme of “KRANTI se SHANTI” as Phase-I on 5th March 2022 from Mandvi, Gujarat (Memorial of Shyamji Krishna Varma) to Okha-Dwarka, and completed at Porbandar on 6th March 2022 covering 3 locations. The program was a huge success, with more than 5,000 people physically attended, and around 10, 000 people attended the live program through various social media platforms such as Youtube, and Facebook.
Phase-II program from 23rd to 25th September 2022 covered 7 locations from Mangrol, Veraval, Diu, Jafrabad, Surat, Daman & Valsad and interacted with fishermen to know the problems of Coastal Fisher folk. A song on Sagar Parikrama in Gujarati language was launched. More than 20,000 people has physically attended the event and program was live-streamed in various social media platforms such as YouTube, Facebook around 15,000 people watched the event. Phase-III ‘Sagar Parikrama’ was started from Surat Hazira Port, Gujarat on 19th February 2023 and covered the coastal areas of northern Maharashtra 5 locations namely Satpati (District Palghar), Vasai, Versova, New Ferry Wharf (Bhaucha Dhakka) &Sasson Dock, and other areas of Mumbai from 20-21 February 2023. The event was successful and more than 13500 people physically attended it. The event was live-streamed on various social media platforms such as YouTube, Facebook and watched by around 10000 people. During the three Phases of Parikrama 15, locations were covered in states of Gujarat, Maharashtra and Diu & Daman UT.
Healthy oceans and seas are essential to human existence and life on Earth. They cover 70 percent of the planet and provide food, energy and water. They providing a massive arena for emerging complex and interconnected development issues such as livelihoods, climate change, commerce, and security. Oceans play a major role in mitigating climate change and improving its impacts. The Indian Ocean is vital to the economies, security, and livelihoods of its coastal states.
The Country has a coastline of 8,118 km, covering 9 maritime States & 4 Union Territories and providing livelihood support to 2.8 million fisher folk. India contributes 8% of the global share of fish production and is ranked as the 3rd largest fish producer in the world. The total fish production of the nation is 162.48 lakh tonnes, of which 121.21 lakh tonnes are from inland and 41.27 lakh tonnes from marine. The value of fisheries exports stood at INR 57,586.48 crores in 2021-22. The sector shows a steady growth rate in GVA accounting for a 6.724 % share of Agriculture GDP and contributing to about 17% of agriculture exports. In India, fishery in general is open access fishery, which is governed by different Acts introduced by the government over the years and regulatory measures.