وزارت خزانہ
کسٹمز، ایکسائز اینڈ سروس ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (سی ای ایس ٹی اے ٹی ) کل اپنے شاندار اور کامیاب سفر کے چالیس سال مکمل ہونے کی تقریب منائے گا
بھارت کے سپریم کورٹ کے عزت مآب جج جناب جسٹس دنیش مہیشوری، اس افتتاحی تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کے فرائض انجام دیں گے
دہلی ہائی کورٹ کے چیف جسٹس عزت مآب جناب جسٹس ستیش چندر شرما اعزازی مہمان ہوں گے
17 MAR 2023 12:02PM by PIB Delhi
کسٹمز، ایکسائز اینڈ سروس ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (سی ای ایس ٹی اے ٹی ) کل اپنے شاندار اور کامیاب سفر کے 40 سال مکمل ہونے کی تقریب منائے گا ۔ بھارت کے سپریم کورٹ کے جج عزت مآب جناب جسٹس دنیش مہیشوری، افتتاحی اجلاس میں مہمان خصوصی ہوں گےجبکہ دہلی ہائی کورٹ کے چیف جسٹس جناب جسٹس ستیش چندر شرما اعزازی مہمان ہوں گے۔ دہلی ہائی کورٹ کےجج جسٹس یشونت ورما،خزانہ کی وزارت میں مالیہ کے محکمہ کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترا،اور، بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز سے متعلق مرکزی بورڈ کے چیئرمین جناب وویک جوہری بھی اس افتتاحی یادگاری تقریب میں شامل ہوں گے۔ اس موقع پر سی ای ایس ٹی اے ٹی کے شاندار40 برسوں کی مناسبت سے ایک یادگاری نشان بھی جاری کیا جائے گا۔
سی ای ایس ٹی اے ٹی کے صدر جسٹس دلیپ گپتا، دہلی پرنسپل بنچ کے ممبران کی شراکت داری کے علاوہ سی ای ایس ٹی اے ٹی کے 7 دیگر علاقائی بنچوں اور ٹریبونل کے سینئر عہدیدار اپنی شرکت کے ساتھ اس یادگاری تقریب کی قیادت کریں گے۔ مذکورہ پروگرام میں ٹربیونل کے تمام ممبران، ملک بھر کے بار ممبران اور محکمہ کے نمائندے شرکت کریں گے۔ اس موقع پر ہائی کورٹ کے جج، سی بی آئی سی کے ممبران، پرنسپل کمشنرس ،محکمہ کے چیف کمشنرس اور کمشنر س بھی موجود ہوں گے۔
افتتاحی اجلاس کے بعد دو ورکنگ یعنی کام کاج سے متعلق اجلاس ہوں گے۔ پہلے اجلاس میں ’انصاف کی جلد فراہمی کے لیے ٹربیونلز میں ٹیکنالوجی کے استعمال‘ پر بات چیت ہوگی اور دہلی ہائی کورٹ کے جج جناب جسٹس سنجیو سچدیوا اس اجلاس کی صدارت کریں گے۔ دوسرا اجلاس 'ٹربیونلز کے تجربات – کامیابی اور مشکلات ' پرمشتمل ہوگا اور بھارت کے سپریم کورٹ جج عزت مآب جناب جسٹس پنکج مٹھل اس اجلاس کی صدارت کریں گے۔
الہ آباد ہائی کورٹ کی جج جسٹس سنیتا اگروال بھی اجتماع سے خطاب کریں گی۔
سی ای ایس ٹی اے ٹی کے بارے میں:
یہ بھارتی آئین کے آرٹیکل 323 بی اور کسٹم کے قانون 1962 کے سیکشن 129 کے تحت ہے، کسٹمز، ایکسائز اینڈ سروس ٹیکس اپیلیٹ ٹربیونل سال 1982 میں 11 اکتوبر کو تشکیل دیا گیا تھا۔ ٹریبونل ریفارمز ایکٹ یعنی ٹریبونل اصلاحات سے متعلق ، 2021 کو اب نافذ کیا گیا ہے۔ کسٹمز ایکٹ، 1962 سمیت بعض ایکٹ میں مزید ترمیم کرکے اور مذکورہ ایکٹ کے سیکشن 3 کے ذریعے عطا کردہ اختیارات کو بروئے کار لاتے ہوئے، ٹربیونل (سروس کی شرائط) ضابطے ، 2021 تشکیل دیئے گئے ہیں۔
ٹریبونل کی پرنسپل بنچ دہلی میں ہے۔ ابتدائی طور پر، ٹریبونل کی ممبئی، چنئی اور کولکتہ میں 3 علاقائی بنچ تھیں۔ اس کے بعد مزید 5 علاقائی بنچ تشکیل دی گئیں۔ ٹریبونل کی بنگلور بنچ 30 نومبر 2000 کو، احمد آباد بنچ 03 مارچ 2006 کو، الہ آباد بنچ 14 اگست 2015کو ، چندی گڑھ بنچ 04 نومبر 2015 کو اور حیدرآباد بنچ 06 نومبر 2015 کو تشکیل دی گئی تھی۔ ٹریبونل کی منظور شدہ تعداد، ٹریبونل کے صدر کے علاوہ، 16 جوڈیشل ممبران اور 16 ٹیکنیکل ممبران پر مشتمل ہے۔
کووڈ وبا کے دوران، ٹریبونل نے پرنسپل بنچ کے ساتھ ساتھ ٹریبونل کی 8 علاقائی بنچوں پر بھی ورچوئل طور پر سماعتیں کیں۔ اس مدت کے دوران ٹریبونل کی بڑی بنچوں کے سامنے اینٹی ڈمپنگ کے معاملات اور دیگر معاملات کے بھی فیصلے کئے گئے ۔
پچھلے چار برسوں میں، ٹریبونل کے کام کاج میں بہتری لانے کے تعلق سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ ٹربیونل کے پاس کیے گئے تمام احکامات، چاہے وہ حتمی احکامات ہوں یا عبوری احکامات ہوں یا روزانہ کے احکامات کی نوعیت احکامات کے ہوں، بغیر کسی تاخیر کے ٹریبونل کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں نہ صرف فریقین کو کارروائی کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کی گئیں بلکہ ٹریبونل کی طرف سے مقرر کردہ اگلی تاریخوں کے بارے میں فریقین کو انفرادی نوٹس بھیجنے سے بھی گریز کیا گیا۔ ایک متحرک ڈسپلے بورڈ عدالتی کمروں اور ٹریبونل میں دیگر نمایاں جگہوں پر بھی دستیاب ہے۔

Ministry of Finance
Customs, Excise and Service Tax Appellate Tribunal (CESTAT) to commemorate 40 years of glorious and successful journey tomorrow
Hon’ble Mr. Justice Dinesh Maheshwari, Judge, Supreme Court of India, will preside over as Chief Guest at inaugural function
Hon’ble Mr. Justice Satish Chandra Sharma, Chief Justice of Delhi High Court, will be the Guest of Honour
17 MAR 2023 12:02PM by PIB Delhi
The Customs, Excise and Service Tax Appellate Tribunal (CESTAT) will commemorate 40 years of glorious and successful journey here tomorrow. Hon’ble Mr. Justice Dinesh Maheshwari, Judge, Supreme Court of India, will be the Chief Guest of the Inaugural Session and Hon’ble Mr. Justice Satish Chandra Sharma, Chief Justice of Delhi High Court, would be the Guest of Honour. Justice Yashwant Varma, Judge, Delhi High Court; Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; and, Shri Vivek Johri, Chairman, Central Board for Indirect Taxes and Customs (CBIC) will also join the inaugural commemoration function. A souvenir would also be released to mark the 40 glorious years of CESTAT.
Justice Dilip Gupta, President, CESTAT, will lead the commemoration with participation from Members of Delhi Principal Bench, besides 7 other Regional Benches of CESTAT and senior officials of the Tribunal. The programme will be attended by all the members of the Tribunal, the Bar members across the country, and the representatives of the department. In attendance would also be the Judges of the High Court, Members of the CBIC, as also the Principal Commissioners, Chief Commissioners and the Commissioners of the department.
The inaugural session would be followed by two working sessions. The First Session will see discussion on the ‘Use of Technology in Tribunals for Speedy Delivery of Justice’ and Hon’ble Mr. Justice Sanjeev Sachdeva, Judge, Delhi High Court would preside over this session. The Second Session will be on ‘Experiments of Tribunals – Triumphs and Tribulations’ and Hon’ble Mr. Justice Pankaj Mithal, Judge, Supreme Court of India, would preside over this session.
Justice Sunita Agarwal, Judge, Allahabad High Court, would also address the gathering.
ABOUT CESTAT:
It is under article 323 B of the Constitution of India and section 129 of the Customs Act, 1962 that the Customs, Excise and Service Tax Appellate Tribunal was constituted in the year 1982 on October 11. The Tribunal Reforms Act, 2021 has now been enacted to further amend certain Acts, including the Customs Act, 1962 and in exercise of the powers conferred by section 3 of the aforesaid Act, The Tribunal (Conditions of Service) Rules, 2021 have been framed.
The Principal Bench of the Tribunal is at Delhi. Initially, the Tribunal had 3 Regional Benches at Mumbai, Chennai and Kolkata. Thereafter, 5 more Regional Benches were constituted. The Bangalore Bench of the Tribunal was constituted on 30.11.2000, the Ahemdabad Bench on 03.03.2006, the Allahabad Bench on 14.08.2015, the Chandigarh Bench on 04.11.2015 and the Hyderabad Bench on 06.11.2015. The sanctioned strength of the Tribunal as on date, apart from the President of the Tribunal, is of 16 Judicial Members and 16 Technical Members.
During the COVID pandemic period, the Tribunal conducted virtual hearings at the Principal Bench as also at the 8 Regional Benches of the Tribunal. Anti-Dumping matters and matters before the Larger Benches of the Tribunal were also decided during this period.
Over the past four years, numerous steps have been taken to bring about an improvement in the working of the Tribunal. All orders passed by the Tribunal, whether in the nature of Final Orders or Interim Orders or Daily Orders, are uploaded on the website of the Tribunal without any delay. This has resulted in not only providing timely information about the proceedings to the parties, but also in avoiding sending individual notices to the parties regarding the next dates fixed by the Tribunal. A dynamic display board is also available in the court rooms and other prominent places in the Tribunal.