وزارت دفاع
ابھرتی ہوئی اختراعی اور جدید ترین ٹیکنالوجیز پر سیمینار
16 MAR 2023 6:45PM by PIB Delhi
1. فوجی ٹکنالوجی کے میدان میں دوسروں سے زیادہ تیز رفتاری کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، بیس ریپیئر ڈپو (بی آر ڈی ) ، پالم نے 16 مارچ 23 کونئی دہلی میں ’ابھرتی ہوئی اختراعی اور جدید ترین ٹیکنالوجی اور ان کا عسکری دنیا میں اطلاق‘ پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔ ہندوستانی فضائیہ کی منٹیننس کمانڈ کے زیراہتمام منعقد ہونے والی اس تقریب کے مہمان خصوصی ایئر مارشل وبھاس پانڈے اے وی ایس ایم وی ایس ایم ، اے او سی ۔ان۔ سی، منٹیننس کمانڈ تھے۔ اس تقریب میں ڈائریکٹر جنرل (ایئر کرافٹ)، اسسٹنٹ چیف آف ایئر اسٹاف انجینئرنگ (اے)، ایئر ہیڈ کوارٹرز کے اسسٹنٹ چیف آف ایئر اسٹاف (ایم پی) اور نہ صرف آئی اے ایف بلکہ انہی کی ساتھی خدمات ، تعلیمی برادری /ڈی پی ایس یوز اور سول ایجنسیوں سے تعلق رکھنے والے بہت سے دیگر نامور اور معزز مہمانوں نے بھی شرکت کی۔ خطبہ استقبالیہ کے بعد ایئر سی ایم ڈی ای ایس ایس ریہل، اے او سی بی آر ڈی، پالم، ایئر مارشل وبھاس پانڈے اے وی ایس ایم وی ایس ایم نے سیمینار کا افتتاح کیا اور کلیدی خطبہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ڈیجیٹائزیشن سب سے زیادہ اختراعی ٹیکنالوجی ہے جو اس دنیا میں سامنے آئی ہے‘‘، اور ’’تمام اختراعی اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کے لیے، ان کو ہماری فوجی ایپلی کیشنز کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے باہمی ربط انتہائی اہمیت کا حامل ہے‘‘۔
2. سیمینار کا پہلا سیشن، جس کا موضوع تھا ’’ انٹر کنکشن اور غیرارتکازی فیصلے‘‘ کی صدارت اے وی ایم پی ایس سرین ، اسسٹنٹ چیف آف ایئر اسٹاف انجینئرنگ (اے) نے کی۔ اس سیشن کا مقصد ابھرتی ہوئی، اختراعی اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کی نوعیت اور مسلح افواج میں ان کے استعمال کو سمجھنا تھا۔ جی پی کیپٹن وکاس دھنکر پہلے مقرر تھے جنہوں نے ’’مستقبل کی جنگ میں استعمال کے لیے ابھرتی ہوئی تباہ کن ٹیکنالوجیز کو سمجھنا‘‘ پر بات کی۔ اس کے بعد سنٹر فار ڈیجیٹل اکانومی پالیسی ریسرچ کے صدر پروفیسر جےجیت بھٹاچاریہ نے ’’ابھرتی ہوئی مستقبل کی ٹیکنالوجیز اور خود مختار نظاموں میں ہندوستانی دفاعی افواج کے لیے اسٹریٹجک آپشنز‘‘ کی تفصیلات بیان کیں۔ ’’بھارتی فضائیہ میں آئی ڈبلیو / سائبر ضرورتوں کےدرمیان سامنے آنے والی رکاوٹوں کے درمیان آئی او ٹی/ آئی او پی سے استفادہ کرنا ‘‘ کے موضوع کا احاطہ اے وی ایم (ڈاکٹر) ڈی وتسا (ریٹائرڈ) نے کیا جو سائبر سیکورٹی اور کریٹیکل ٹیکنالوجیز ، ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا، نسکوم کے مشیر ہیں ۔ آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے سینٹر فار سیکورٹی، اسٹریٹجی اینڈ ٹیکنالوجی میں ریسرچ اسسٹنٹ محترمہ شمونہ موہن نے اس کے بعد ’’موثر اور اخلاقی عسکری مصنوعی ذہانت اور مصنوعی ذہانت پر مبنی اسلحہ جاتی نظام کی دیکھ بھال میں چیلنجز‘‘پر بات کی۔
3. اے وی ایم ایس کے جین، اسسٹنٹ چیف آف ایئر اسٹاف (ایم پی ) کی زیر صدارت "ٹیکنالوجی اسسٹنس اور مشترکہ شعور" کے موضوع پر منعقدہ سیمینار کے دوسرے سیشن میں مسلح افواج کی ضروریات اور دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی صلاحیتوں کو یکجا کرنے کی کوشش کی گئی۔ مسٹر یوگیش جے انعامدار، ایسوسی ایٹ نائب صدر اور ہیڈ آف آئی او ٹی اور آٹومیشن، ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ، بھارت فورج لمیٹڈ نے ’’انڈسٹری 4.0 - یہ کس طرح دفاعی شعبے میں مینوفیکچرنگ اور مصنوعات کی تقسیم میں انقلاب لا سکتا ہے‘‘ کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے اپنی گفتگو کا سلسلہ جاری رکھا ۔ اس کے بعد، محترمہ ہیماوتی ایم، پرنسپل سائنسدان، سنٹرل ریسرچ لیبارٹری، بی ای ایل نے بلاک چین ٹکنالوجی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بالعموم ہندوستانی دفاعی افواج کے لئے اور بالخصوص بھارتی فضائیہ کے لئے بی ای ایل کے وژن کو تفصیل سے بیان کیا ۔ اس کے بعد آئی اے ایف کے یونٹ برائے ڈیجیٹائزیشن، آٹومیشن، آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور ایپلیکیشن نیٹ ورکنگ سے جی پی کیپٹن منیش چند نے آئی اے ایف کے تجربات پر بات کی۔
4. اس طرح اس سیمینار میں مختلف تکنیکی شعبوں کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم کے تحت لانے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس کا مقصد ہندوستانی مسلح افواج کے لیے طاقت میں زبردست اضافہ کے ایک وسیلہ کے طور پر ٹیکنالوجی کے استعمال کے طریقوں پر غور کرنا ہے۔ یہ بات اہمیت رکھتی ہے کیونکہ یہ ہندوستانی مسلح افواج کی جنگ لڑنے کی صلاحیتوں اور کارروائیوں کی تیاریوں میں انقلاب لانے کے طریقوں کامشاہدہ کرنے کی ایک انوکھی کوشش تھی جس میں ہمارے دیسی دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی حمایت اور شمولیت کے ساتھ ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی زبردست اپیل کو مدنظر رکھا گیا تھا۔

Ministry of Defence
SEMINAR ON EMERGING DISRUPTIVE AND FUTURISTIC TECHNOLOGIES
16 MAR 2023 6:45PM by PIB Delhi
1. In keeping with the requirement of staying ahead of the curve in the field of military technology, Base Repair Depot (BRD), Palam organized a seminar on ‘Emerging Disruptive and futuristic Technology and their Application in Military Domains’ on 16 Mar 23 at New Delhi. Held under the aegis of Maintenance Command of the Indian Air Force, the chief Guest of the event was Air Marshal Vibhas Pande AVSM VSM, AOC-in-C, Maintenance Command. The event was also graced by Director Gen (Aircraft), Assistant Chief of Air Staff Engineering (A), Assistant Chief of Air staff (MP) from Air Headquarters and many other eminent and distinguished guests from not only the IAF but also from sister services, academia/DPSUs and civil agencies. After the Welcome address Air Cmde SS Rehal, AOC BRD, Palam, Air Marshal Vibhas Pande AVSM VSM inaugurated the seminar and delivered the key note address. He said Digitization is the most disruptive technology that has happened to this world”, and, “For all the disruptive and futuristic technologies, interconnection is of utmost importance to use them effectively for our military applications”.
2. The first session of the seminar, with the theme “Interconnection and Decentralized Decisions” was chaired by AVM PS Sarin, Assistant Chief of Air Staff Engineering (A). This session was aimed at understanding the nature of emerging, disruptive and future technologies and their application in the Armed Forces. Gp Capt Vikas Dhankar was the first speaker who spoke on “Understanding Emerging Disruptive Technologies for Utilization in Future Warfare”. Prof Jaijit Bhattacharya, President of Center for Digital Economy Policy Research thereafter spelt out the “Strategic Options for Indian Defence Forces in the Emerging Futuristic Technologies and Autonomous Systems”. The topic of “Leveraging IoT/IoP within the Constraints of IW/Cyber Requirements in the IAF” was covered by AVM (Dr) D Vatsa (Retd) who is the Advisor of Cyber Security and Critical Technologies, Data Security Council of India, NASSCOM. Ms Shimona Mohan, Research Assistant in the Center for Security, Strategy and Technology at the Observer research Foundation thereafter dwelled on “Effective and Ethical Military AI and Challenges in Maintenance of AI Weapon Systems”.
3. The second session of the seminar themed “Technology Assistance and Common Consciousness” chaired by AVM SK Jain, Assistant Chief of Air staff (MP) sought to bring the requirements of the Armed Forces and the capabilities of the defense manufacturing ecosystem into unison. Mr Yogesh J Inamdar, Associate Vice President and Head of IoT and Automation, Digital Manufacturing, Bharat Forge Ltd set the ball rolling by elucidating on “Industry 4.0 – How it can Revolutionize Manufacturing and Product Distribution in the Defense Sector”. Thereafter, Smt Hemavathy M, Principal Scientist, Central Research Laboratory, BEL spelt out “BEL’s Vision for Indian Defence Forces in general and IAF in Particular with Focus on Block Chain Technology”. Gp Capt Manish Chand from the IAF’s Unit for Digitisation, Automation, Artificial Intelligence and Application Networking thereafter spoke on the IAF’s experiences with “Operational Decision Support System using Intelligent Automation”.
4. The seminar thus focused on bringing experts of various varied technological fields under one platform with the aim of looking at ways on usage of technology as a force multiplier for the Indian Armed Forces. The colloquium holds significance since it was a unique effort on looking at the ways to revolutionize the Indian Armed Forces war waging capabilities and operational readiness with the support and involvement of our indigenous Defence Manufacturing ecosystem in keeping with the clarion call of “Atma Nirbar Bharat”.