रक्षा मंत्रालय
उभरती डिसरप्टिव और भविष्य की टेक्नॉलजी पर सेमिनार का आयोजन
16 MAR 2023 6:45PM by PIB Delhi
1. सैन्य प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सबसे आगे रहने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, नयी दिल्ली में बेस रिपेयर डिपो (बीआरडी), पालम ने 16 मार्च, 2023 को 'उभरती डिसरप्टिव और भविष्य की टेक्नॉलजी और सैन्य डोमेन में उनके उपयोग' पर एक सेमिनार का आयोजन किया। भारतीय वायु सेना के मेंटेनेंस कमान के तत्वावधान में आयोजित इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि एयर मार्शल विभास पांडे एवीएसएम वीएसएम, एओसी-इन-सी, मेंटेनेंस कमान थे। इस कार्यक्रम में एयर हेडक्वार्टर से डायरेक्टर जनरल (एयरक्राफ्ट), असिस्टेंट चीफ ऑफ एयर स्टाफ इंजीनियरिंग (ए), असिस्टेंट चीफ ऑफ एयर स्टाफ (एमपी) और कई अन्य प्रतिष्ठित और विशिष्ट अतिथि न केवल भारतीय वायुसेना से बल्कि सहयोगी सेवाओं जैसे शिक्षाविद / डीपीएसयू और सिविल एजेंसियों से भी उपस्थित थे। स्वागत भाषण के बाद एयर कमोडोर एसएस रेहल, एओसी बीआरडी, पालम, एयर मार्शल विभा पांडे एवीएसएम वीएसएम ने सेमिनार का उद्घाटन किया और मुख्य भाषण दिया। उन्होंने कहा "डिजिटलीकरण इस दुनिया में हुई सबसे डिसरप्टिव तकनीक है", और "सभी डिसरप्टिव और भविष्य की टेक्नॉलजी के लिए, हमारे सैन्य उपयोगों के लिए प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए इंटरकनेक्शन अत्यंत महत्वपूर्ण है"।
2. "इंटरकनेक्शन और विकेंद्रीकृत निर्णय" विषय के साथ सेमिनार के पहले सेशन की अध्यक्षता एवीएम पीएस सरीन, वायु सेना इंजीनियरिंग के सहायक प्रमुख (ए) ने की। इस सेशन का उद्देश्य उभरती, डिसरप्टिव और भविष्य की तकनीकों की प्रकृति और सशस्त्र बलों में उनके अनुप्रयोग को समझना था। ग्रुप कैप्टन विकास धनखड़ पहले वक्ता थे जिन्होंने "भविष्य के युद्ध में उपयोगिता के लिए उभरती डिसरप्टिव तकनीकों को समझना" विषय पर बात की। सेंटर फॉर डिजिटल इकोनॉमी पॉलिसी रिसर्च के अध्यक्ष प्रोफेसर जयजीत भट्टाचार्य ने इसके बाद "उभरती भविष्यवादी प्रौद्योगिकियों और स्वायत्त प्रणालियों में भारतीय रक्षा बलों के लिए रणनीतिक विकल्प" की व्याख्या की। "आईएएफ में आईडब्ल्यू/साइबर आवश्यकताओं की बाधाओं के भीतर इंटरनेट ऑफ थिंग्स/इंटरनेट ऑफ पीपुल्स (आईओटी/आईओपी) का लाभ" विषय आईवीएम (डॉ) डी वत्स (सेवानिवृत्त) द्वारा कवर किया गया जो साइबर सुरक्षा और महत्वपूर्ण तकनीकों, भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद, नासकॉम के सलाहकार हैं। उसके बाद सुश्री शिमोना मोहन, ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन में सुरक्षा, रणनीति और प्रौद्योगिकी केंद्र में अनुसंधान सहायक ने "प्रभावी और नैतिक सैन्य एआई और एआई हथियार प्रणालियों के रखरखाव में चुनौतियां" पर ध्यान दिया।
3. एवीएम एसके जैन, सहायक वायु सेना प्रमुख (एमपी) की अध्यक्षता में "प्रौद्योगिकी सहायता और सामान्य चेतना" विषय पर आधारित सेमिनार के दूसरे सेशन में सशस्त्र बलों की आवश्यकताओं और रक्षा निर्माण ईकोसिस्टम की क्षमताओं को एक साथ लाने की जरूरत पर ध्यान आकर्षित किया गया। श्री योगेश जे इनामदार, एसोसिएट वाइस प्रेसिडेंट और आईओटी और ऑटोमेशन, डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग, भारत फोर्ज लिमिटेड के प्रमुख ने "उद्योग 4.0 - यह कैसे रक्षा क्षेत्र में विनिर्माण और उत्पाद वितरण में क्रांति ला सकता है" पर प्रकाश डालते हुए शुरुआत की। इसके बाद, श्रीमती हेमवती एम, प्रधान वैज्ञानिक, केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला, बीईएल ने "ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी पर फोकस के साथ सामान्य रूप से भारतीय रक्षा बलों और विशेष रूप से आईएएफ के लिए बीईएल की दृष्टि" की व्याख्या की। आईएएफ की यूनिट फॉर डिजिटाइजेशन, ऑटोमेशन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और एप्लिकेशन नेटवर्किंग के ग्रुप कैप्टन मनीष चंद ने इसके बाद आईएएफ के अनुभवों पर "इंटेलिजेंट ऑटोमेशन का उपयोग करके ऑपरेशनल डिसीजन सपोर्ट सिस्टम" पर बात की।
4. इस प्रकार सेमिनार भारतीय सशस्त्र बलों के लिए प्रौद्योगिकी के विभिन्न उपयोग के तरीकों को देखने के उद्देश्य से विभिन्न तकनीकी क्षेत्रों के विशेषज्ञों को एक मंच पर लाने पर केंद्रित था। इस सेमिनार का अपना महत्व है क्योंकि यह "आत्मनिर्भर भारत" के विजन को ध्यान में रखते हुए हमारे स्वदेशी रक्षा विनिर्माण ईकोसिस्टम को मजबूत करने के साथ भारतीय सशस्त्र बलों की युद्ध क्षमता और परिचालन तत्परता में क्रांति लाने के तरीकों को देखने का एक अनूठा प्रयास था।

Ministry of Defence
SEMINAR ON EMERGING DISRUPTIVE AND FUTURISTIC TECHNOLOGIES
16 MAR 2023 6:45PM by PIB Delhi
1. In keeping with the requirement of staying ahead of the curve in the field of military technology, Base Repair Depot (BRD), Palam organized a seminar on ‘Emerging Disruptive and futuristic Technology and their Application in Military Domains’ on 16 Mar 23 at New Delhi. Held under the aegis of Maintenance Command of the Indian Air Force, the chief Guest of the event was Air Marshal Vibhas Pande AVSM VSM, AOC-in-C, Maintenance Command. The event was also graced by Director Gen (Aircraft), Assistant Chief of Air Staff Engineering (A), Assistant Chief of Air staff (MP) from Air Headquarters and many other eminent and distinguished guests from not only the IAF but also from sister services, academia/DPSUs and civil agencies. After the Welcome address Air Cmde SS Rehal, AOC BRD, Palam, Air Marshal Vibhas Pande AVSM VSM inaugurated the seminar and delivered the key note address. He said Digitization is the most disruptive technology that has happened to this world”, and, “For all the disruptive and futuristic technologies, interconnection is of utmost importance to use them effectively for our military applications”.
2. The first session of the seminar, with the theme “Interconnection and Decentralized Decisions” was chaired by AVM PS Sarin, Assistant Chief of Air Staff Engineering (A). This session was aimed at understanding the nature of emerging, disruptive and future technologies and their application in the Armed Forces. Gp Capt Vikas Dhankar was the first speaker who spoke on “Understanding Emerging Disruptive Technologies for Utilization in Future Warfare”. Prof Jaijit Bhattacharya, President of Center for Digital Economy Policy Research thereafter spelt out the “Strategic Options for Indian Defence Forces in the Emerging Futuristic Technologies and Autonomous Systems”. The topic of “Leveraging IoT/IoP within the Constraints of IW/Cyber Requirements in the IAF” was covered by AVM (Dr) D Vatsa (Retd) who is the Advisor of Cyber Security and Critical Technologies, Data Security Council of India, NASSCOM. Ms Shimona Mohan, Research Assistant in the Center for Security, Strategy and Technology at the Observer research Foundation thereafter dwelled on “Effective and Ethical Military AI and Challenges in Maintenance of AI Weapon Systems”.
3. The second session of the seminar themed “Technology Assistance and Common Consciousness” chaired by AVM SK Jain, Assistant Chief of Air staff (MP) sought to bring the requirements of the Armed Forces and the capabilities of the defense manufacturing ecosystem into unison. Mr Yogesh J Inamdar, Associate Vice President and Head of IoT and Automation, Digital Manufacturing, Bharat Forge Ltd set the ball rolling by elucidating on “Industry 4.0 – How it can Revolutionize Manufacturing and Product Distribution in the Defense Sector”. Thereafter, Smt Hemavathy M, Principal Scientist, Central Research Laboratory, BEL spelt out “BEL’s Vision for Indian Defence Forces in general and IAF in Particular with Focus on Block Chain Technology”. Gp Capt Manish Chand from the IAF’s Unit for Digitisation, Automation, Artificial Intelligence and Application Networking thereafter spoke on the IAF’s experiences with “Operational Decision Support System using Intelligent Automation”.
4. The seminar thus focused on bringing experts of various varied technological fields under one platform with the aim of looking at ways on usage of technology as a force multiplier for the Indian Armed Forces. The colloquium holds significance since it was a unique effort on looking at the ways to revolutionize the Indian Armed Forces war waging capabilities and operational readiness with the support and involvement of our indigenous Defence Manufacturing ecosystem in keeping with the clarion call of “Atma Nirbar Bharat”.