شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کے لیے صنعتی راہداری کی صورتحال
تمام شناخت شدہ راستے بین الاقوامی اور علاقائی نقل و حمل کی راہداریوں جیسے ایشیائی ہائی وے نیٹ ورک کے مطابق ہیں
16 MAR 2023 7:07PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ میں صنعتی راہداری کے قیام کے معاملے پر، قومی صنعتی راہداری ترقی اور عمل درآمد ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) کے بورڈ آف ٹرسٹیز کی دوسری میٹنگ میں ڈاکی-گوہاٹی-موڑہ کو جوڑنے کی تجویز پر موافق طور پر غور کیا گیا۔
نتیجتاً، شمال مشرقی اکنامک کوریڈور پر ایک کارآمد اسٹڈی ایشین ڈویلپمنٹ بینک (ADB) کو سونپی گئی اور اس کی رپورٹ پیش کر دی گئی، جس کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. اس مطالعہ میں بنیادی ڈھانچے کے تین اہم پہلوؤں کی گہرائی میں روشنی ڈالی گئی ہے- نقل و حمل، شہری اور بجلی - شمال مشرقی خطے کے لیے مساوی اقتصادی ترقی کے لیے معاون کے طور پر۔
2. جنوبی ایشیا-جنوب مشرقی ایشیا کے رابطے کو بڑھانے کے لیے تین سطحوں (1) شمال مشرقی علاقے کے اندر؛ (2) شمال مشرقی خطے اور بقیہ ہندوستان کے درمیان بنگلہ دیش کے ذریعے رابطے کے اضافی راستے کے ساتھ؛ اور (3) پڑوسی ممالک (بنگلہ دیش، بھوٹان اور میانمار) کے ساتھ؛ پر ایک ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کا تصور کیا گیا ہے۔
• iii. تمام شناخت شدہ راستے بین الاقوامی اور علاقائی ٹرانسپورٹ کوریڈورز جیسے ایشین ہائی وے نیٹ ورک، ساؤتھ ایشیا سب ریجنل اکنامک کوآپریشن (ایس اے ایس ای سی) کوریڈورز، ٹرانس ایشیا ریل نیٹ ورک، اور انڈیا-بنگلہ دیش ان لینڈ واٹر ویز پروٹوکول روٹس کے مطابق ہیں۔
• iv. اس نے انفرادی شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اور خطے کی اقتصادی ترقی اور مساوی ترقی پر بھی توجہ دی ہے۔ مطالعہ نے 24 ترقی کے مراکز اور 20 سرحدی مراکز کی نشاندہی کی ہے جو ریاستوں کی ترقی کو ان کی صلاحیت کی بنیاد پر آگے بڑھائیں گے۔
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Development of North-East Region
STATUS OF INDUSTRIAL CORRIDOR FOR THE NORTH-EASTERN REGION
ALL IDENTIFIED ROUTES ARE IN LINE WITH INTERNATIONAL AND REGIONAL TRANSPORT CORRIDORS SUCH AS THE ASIAN HIGHWAY NETWORK
16 MAR 2023 7:07PM by PIB Delhi
On the matter for setting up of industrial corridor in the North East Region being taken up, the proposal for connecting Dawki-Guwahati-Moreh was considered favourably in the 2nd meeting of Board of Trustees of National Industrial Corridor Development and Implementation Trust(NICDIT).
Consequently, a feasibility study on North East Economic Corridor was entrusted to Asian Development Bank(ADB) and its report has been submitted, the key findings of which are as below :
1. The study delves deep into three key infrastructure aspects- transport, urban and power – as enablers for equitable economic development for the North East Region.
2. A multi-modal transport network is envisaged at three levels (1) within NER; (2) between NER and rest of India with additional way of connectivity through Bangladesh; and (3) with the neighboring countries (Bangladesh, Bhutan and Myanmar) to enhance South Asia-Southeast Asia connectivity.
3. All identified routes are in line with international and regional transport corridors such as the Asian Highway Network, South Asia Sub-regional Economic Cooperation (SASEC) corridors, the Trans-Asia Rail Network, and the India–Bangladesh Inland Waterways Protocol routes.
4. It has also paid attention to the economic upliftment and equitable development of the individual NER states and the region. The study has identified 24 growth centres and 20 border centres that will drive the development of the states based on their potential.
This information was given by the The Minister of the Ministry of Development of North Eastern Region shri G. Kishan Reddy, in a written reply in Rajya Sabha, today.