شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی کا خطرہ
16 MAR 2023 7:08PM by PIB Delhi
ایک رپورٹ جس کا عنوان ’بھارتی ہمالیائی خطے کے لیے ایک مشترکہ فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے آب و ہوا کی حساسیت کا اندازہ‘ (19-2018) ہے، جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے پروجیکٹ ’بھارتی ہمالیائی خطے کی ریاستوں میں موسمیاتی تبدیلی کے خطرے کی شناخت کی صلاحیت سازی‘ کے تحت شائع ہوا ہے۔ حکومت ہند، آئی آئی ٹی، گوہاٹی، آئی آئی ٹی، منڈی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلور کی طرف سے پیش کیا گیا تھا۔ اس رپورٹ کے مطابق، آسام میں آبپاشی کے تحت سب سے کم رقبہ (فیصد کے لحاظ سے)، فی 1,000 دیہی کنبوں کے لیے کم سے کم جنگلاتی رقبہ دستیاب ہے اور بھارتی ہمالیائی خطے کی 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فی کس آمدنی دوسرے نمبر پر ہے۔
رپورٹ میں بھارتی ہمالیائی خطے کی 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آسام میں موسمیاتی تبدیلیوں کا سب سے زیادہ خطرہ قرار دیا گیا ہے۔
آسام کی حکومت نے اپنے متعلقہ محکموں کے ساتھ صلاح مشورے میں، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)، کے رہنما خطوط اور بھارت کے طے شدہ قومی تعاون دیرپا ترقیاتی مقاصد اور دیگر قومی و بین الاقوامی مقاصد کے مطابق آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق ریاستی ایکشن پلان پر نظر ثانی کی ہے۔ موسمیاتی تبدیلی پر آسام اسٹیٹ ایکشن پلان (ورژن 2.0، 2021-2030) میں بتایا گیا ہے کہ ماحول کی مسلسل گرمی اور بارش کی شک میں ماحول کی تبدیلیاں ریاست کے آبی وسائل، زراعت، جنگلات، اس کے منفرد حیاتیاتی تنوع اور رہائش گاہوں کو متاثر کر رہی ہیں۔
حکومت ہند موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) سمیت کئی پروگراموں اور اسکیموں پر عمل پیرا ہے، جس میں شمسی توانائی، توانائی کی کارکردگی، پانی، پائیدار زراعت، ہمالیائی ماحولیاتی نظام، پائیدار رہائش، صحت، سبز بھارت اور اسٹریٹجک کے مخصوص شعبوں میں مشن شامل ہیں۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Development of North-East Region
VULNERABILITY TO CLIMATE CHANGE
16 MAR 2023 7:08PM by PIB Delhi
A report titled ‘Climate Vulnerability Assessment for the Indian Himalayan Region using a Common Framework’ (2018-19), published under the ‘Capacity Building on Climate Change Vulnerability Assessment in the States of Indian Himalayan Region’ project of the Department of Science and Technology, Government of India, was submitted by IIT, Guwahati, IIT, Mandi and Indian Institute of Science, Bangalore. As per this report, Assam has the least area under irrigation (in percentage terms), least forest area available per 1,000 rural households and the second lowest per capita income among the 12 States/ UTs of the Indian Himalayan Region.
The report has assessed Assam as the most vulnerable to climate change among the 12 States/ UTs of the Indian Himalayan Region.
The Government of Assam has, in consultation with its line departments, revised the State Action Plan on Climate Change (SAPCC) as per the guidelines of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India and in alignment with India’s Nationally Determined Contribution (NDCs), Sustainable Development Goals (SDGs) and other national and international goals. The Assam State Action Plan on Climate Change (version 2.0, 2021-2030) mentions that continued warming of the atmosphere and ensuing changes in precipitation pattern is impacting the State’s water resources, agriculture, forest, its unique bio-diversity and the habitats where people live.
Government of India stands committed to combating climate change. The Government is implementing several programmes and schemes including the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), which comprises missions in specific areas of solar energy, energy efficiency, water, sustainable agriculture, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, health, green India and strategic knowledge for climate change. The NAPCC provides an overarching framework for all climate actions.
This information was given by the The Minister of the Ministry of Development of North Eastern Region shri G. Kishan Reddy, in a written reply in Rajya Sabha, today.