पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशीलता
16 MAR 2023 7:08PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की 'भारतीय हिमालयी क्षेत्र के राज्यों में जलवायु परिवर्तन संवेदनशीलता मूल्यांकन पर क्षमता निर्माण' परियोजना के तहत प्रकाशित 'कॉमन फ्रेमवर्क का उपयोग करते हुए भारतीय हिमालयी क्षेत्र के लिए जलवायु संवेदनशीलता मूल्यांकन' (2018-19) नामक एक रिपोर्ट आईआईटी, गुवाहाटी, आईआईटी, मंडी और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर द्वारा प्रस्तुत की गई थी। इस रिपोर्ट के अनुसार भारतीय हिमालयी क्षेत्र के 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में असम में सिंचाई के तहत सबसे कम क्षेत्र (प्रतिशत के संदर्भ में) है, प्रति 1,000 ग्रामीण परिवारों पर सबसे कम वन क्षेत्र उपलब्ध है और सबसे कम प्रति व्यक्ति आय के मामले में दूसरे स्थान पर है।
(ख) इस रिपोर्ट में भारतीय हिमालयी क्षेत्र के 12 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में असम को जलवायु परिवर्तन के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील माना गया है।
(ग) असम सरकार ने अपने संबंधित विभागों के परामर्श से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), भारत सरकार के दिशानिर्देशों के अनुसार और भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित अंशदान (एनडीसी), सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) और अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय लक्ष्यों के अनुरूप जलवायु परिवर्तन संबंधी राज्य कार्य योजना (एसएपीसीसी) को संशोधित किया है। जलवायु परिवर्तन पर असम राज्य कार्य योजना (संस्करण 2.0, 2021-2030) में उल्लेख किया गया है कि वायुमंडल के निरंतर गर्म होने और वर्षा पैटर्न में परिणामी परिवर्तन राज्य के जल संसाधनों, कृषि, वन, इसकी अनूठी जैव-विविधता और लोगों के प्राकृतिक वास स्थलों को प्रभावित कर रहे हैं।
भारत सरकार जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) सहित कई कार्यक्रमों और स्कीमों का कार्यान्वयन कर रही है जिसमें सौर ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता, जल, संवहनीय कृषि, हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र, संवहनीय आवास, स्वास्थ्य, हरित भारत और जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान के विशिष्ट क्षेत्रों में मिशन शामिल हैं। एनएपीसीसी सभी जलवायु संबंधी कार्यों के लिए एक व्यापक फ्रेमवर्क प्रदान करता है
यह जानकारी पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Development of North-East Region
VULNERABILITY TO CLIMATE CHANGE
16 MAR 2023 7:08PM by PIB Delhi
A report titled ‘Climate Vulnerability Assessment for the Indian Himalayan Region using a Common Framework’ (2018-19), published under the ‘Capacity Building on Climate Change Vulnerability Assessment in the States of Indian Himalayan Region’ project of the Department of Science and Technology, Government of India, was submitted by IIT, Guwahati, IIT, Mandi and Indian Institute of Science, Bangalore. As per this report, Assam has the least area under irrigation (in percentage terms), least forest area available per 1,000 rural households and the second lowest per capita income among the 12 States/ UTs of the Indian Himalayan Region.
The report has assessed Assam as the most vulnerable to climate change among the 12 States/ UTs of the Indian Himalayan Region.
The Government of Assam has, in consultation with its line departments, revised the State Action Plan on Climate Change (SAPCC) as per the guidelines of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India and in alignment with India’s Nationally Determined Contribution (NDCs), Sustainable Development Goals (SDGs) and other national and international goals. The Assam State Action Plan on Climate Change (version 2.0, 2021-2030) mentions that continued warming of the atmosphere and ensuing changes in precipitation pattern is impacting the State’s water resources, agriculture, forest, its unique bio-diversity and the habitats where people live.
Government of India stands committed to combating climate change. The Government is implementing several programmes and schemes including the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), which comprises missions in specific areas of solar energy, energy efficiency, water, sustainable agriculture, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, health, green India and strategic knowledge for climate change. The NAPCC provides an overarching framework for all climate actions.
This information was given by the The Minister of the Ministry of Development of North Eastern Region shri G. Kishan Reddy, in a written reply in Rajya Sabha, today.