اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کی فلاح و بہبود
16 MAR 2023 3:40PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ سرکار ہنرمندی اور کاروبار کی وزارت ، ٹیکسٹائل کی وزارت، ثقافت کی وزارت، خاتون و اطفال ترقی اور دیہی ترقیات کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے توسط سے اقلیتوں ، خاص طور سے سماج کے اقتصادی طور سے کمزور اور کم اختیارات حاصل کرنے والے فرقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود کے لئے مختلف اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت چھ(6)مرکزی طور سے نوٹیفائیڈ اقلیتی فرقوں کی سماجی ، اقتصادی اور تعلیمی ترقی کے لئے خصوصی طور سے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہیں۔اقلیتی فرقوں کے لئے وضع کی گئی اسکیموں کا فائدہ اہل استفادہ کنندگان کے ذریعے اٹھایا جارہا ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت کی اسکیموں کے تحت ریاست وار فنڈ مختص نہیں کیا جاتا ہے۔ حالانکہ پردھان منتری جن وِکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)کے تحت جو کہ نشان زد علاقوں میں کمیونٹی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی ترقی کے لئے ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے، اس کے نفاذ کے لئے ریاستی سرکاروں کو فنڈ جاری کیا جاتا ہے۔وزارت مالیات کے محکمہ اخراجات کے ترمیمی عمل کے مطابق یہ یقینی بنانے کے لئے کہ ریاستوں کے ذریعے فنڈ کا بہتر استعمال کیا جاتا ہے، اب پی ایم جے وی کے کے تحت جاری کیا جانے والا فنڈ الگ الگ اسکیموں سے بندھا ہوا نہیں ہے۔پی ایم جے وی کے کے تحت جاری فنڈ کا استعمال کرنے کے لئے ریاستوں کو اسے خرچ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔پی ایم جے وی کے کی ریاستی نوڈل ایجنسی (ایس این اے)کے بینک کھاتے میں دستیاب رقم ایک عام پول بناتی ہے، جس کا استعمال ریاستوں کے ذریعے جاری پروجیکٹوں کو پورا کرنے کے لئے بھی کیا جاسکتا ہے۔پردھان منتری جن وِکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)کو ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کرنے کے لئے مالی سال 23-2022 سے ترمیم کیا گیا ہے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت بنائے گئے تمام اثاثوں کی جیو-ٹیگنگ اور پی ایم جے وی کے کے تحت پروجیکٹوں کے بہتر نفاذ؍ نگرانی کے لئے تعمیر؍ پروجیکٹوں کے پورا ہونے کے مختلف مرحلوں کی تصویروں سمیت پروجیکٹ کی مخصوص خصوصیات کو کیپچر کرنے کے لئے ایک موبائل ایپ پی ایم جے وی کے بھوون تیار کیا گیا ہے۔
یہ یقینی بنانے کے لئے کہ اقلیتوں کے لئے نافذ کی گئی اسکیموں کا فائدہ حقیقت میں خواہش مند استفادہ کنندگان تک پہنچے، ہنرمندی سمیت اس وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت اسکالر شپ رقم؍ وظیفہ؍ مالی مدد راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے توست سے براہ راست استفادہ کنندگان کے کھاتے میں جاری کی جاتی ہے۔اس کے علاوہ نیشنل اسکالر شپ پورٹل (این ایس پی)کے توسط سے اسکالر شپ اسکیموں کو لاگو کیا جارہا ہے،جس میں شفاف جانچ ، ڈی-ڈپلی کیشن سے بچنے کی خصوصیات ہیں،جس کے نتیجے میں بچولیوں ، فرضی استفادہ حاصل کرنے والوں کا صفایا ہوجاتا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
WELFARE OF MINORITIES
16 MAR 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The benefits of the welfare schemes meant for the minority communities are being availed of by the eligible beneficiaries.
State-wise allocation of funds is not made under the schemes of Ministry of Minority Affairs. However, under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), which is a Centrally Sponsored Scheme for development of community infrastructure projects in identified area, funds are released to the State Governments for implementation of the scheme. In order to ensure that funds are optimally utilised by the States, as per the revised procedure of Department of Expenditure, Ministry of Finance, now the release of funds under PMJVK are not tied to the individual projects. The States have been given flexibility to use the funds released under PMJVK. The amount available in the bank account of State Nodal Agency (SNA) of PMJVK forms a common pool, which can be utilised by the States to complete the ongoing projects. Also, the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) has been revised from financial year 2022-23 for implementation in all districts of the country. A mobile app PMJVK Bhuvan has been developed for Geo-tagging of all the assets created under PMJVK and capturing the project specific attributes including photographs of different stages of construction/completion of projects for better implementation/ monitoring of the projects under PMJVK.
In order to ensure that the benefits of the schemes implemented for minorities actually reach the intended beneficiaries, the scholarship amount/ stipend/ financial assistance under various schemes of this Ministry including skilling is released directly into the account of beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Further, the Scholarship schemes are being implemented through the National Scholarship Portal (NSP) which has features of sanity check, avoiding de-duplication, thereby resulting in elimination of middlemen, ghost beneficiaries etc.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha.