وزارت دفاع
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے نئی دہلی میں دفاعی تحقیق وترقی کے ادارے(ڈی آر ڈی او)کی جانب سے ’ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ اِن ملٹری پلیٹ فارمز‘کے موضوع پر منعقد دو روزہ ورکشاپ کا افتتاح کیا
فوجیوں کے لئے بہترین سودیشی ہتھیار بنانے کے مقصد سے معیاری ضرورتوں اور ڈیزائن مرحلے میں ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ کو شامل کرنے کی ضرورت:جنرل انیل چوہان
15 MAR 2023 2:47PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان نے 15مارچ 2023 کو نئی دہلی میں ’ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ اِن ملٹری پلیٹ فارمز‘کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کا افتتاح کیا۔اس ورکشاپ کا انعقاد دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او )کی دہلی میں واقع تجربہ گاہ ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف فیزیولوجی اینڈ ایلائیڈ سائنسز(ڈی آئی پی اے ایس)کے ذریعے کیا گیا ہے۔
اس انعقاد کا مقصد دفاعی سیکٹر میں ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ (ایچ ایف ای)کے سائنسی نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے ایک پالیسی جاتی ڈھانچے کی تعمیر اور ضروری کام کے نظام کو تیار کرنا ہے، جس سے ’آتم نربھر بھارت‘کے وژن کو رفتار فراہم کی جاسکے۔ ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ محفوظ و مؤثر استعمال کے لئے انسانی صلاحیتوں و حدوں کو ذہن رکھتے ہوئے آلات اور سسٹم کے ڈیزائن سے متعلق سائنس ہے۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے اپنے خطاب میں فوجیو ں کے لئے مناسب سودیشی ہتھیار تیار کرنے کے ضمن میں معیاری ضرورتوں اور ڈیزائن کی سطح پر ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ کی سرگرمیوں کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے طویل وقت تک چلنے والی لڑائیوں اور مختصر مدت کی خصوصی دفاعی مہموں کو ذہن میں رکھتے ہوئے مربوط دفاعی ملازمین کی حصے داری کے توسط سے ایف ایف ای کے نفاذ کے لئے ایک بین سرگرم نظریہ و پالیسی جاتی ڈھانچہ تیار کرنے پر زور دیا۔
اس موقع پر دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے کے سیکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے سربراہ ڈاکٹر سمیر وی کامت نے بھی خطاب کیا۔ انہوں نے پیداواری ترقی سرکل کے اٹوٹ حصے کی شکل میں ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ کے نفاذ کے لئے ڈی آر ڈی او کے ذریعے کی گئی پہل کا ذکر کیا۔ ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اس حقیقت پر زور دیا کہ یہ یقینی بنایا جانا ضروری ہے کہ تیار کی گئی مصنوعات نہ صرف ہندوستانی فوجیوں کے لئے تیار کی گئی ہیں، بلکہ یہ برامد کے لئے بھی دستیاب ہیں۔انہوں نے کہا کہ آرٹیفیشل انٹلی جنس اور دفاعی آلات کے لئے سسٹم جاتی خود مختاری کے عہد میں ہیومن فیکٹرز انجینئرنگ کی یکساں طور سے اہم رول ہوگا۔
اس ورکشاپ میں ڈائریکٹر جنرل، ڈی آر ڈی او ہیڈکوارٹر اور مستقبل کی دفاعی ٹیکنالوجی پر کام کرنے والی تجربہ گاہوں کے ڈائریکٹر، سیئنر سائنسداں؛اسٹریٹیجک منصوبہ بندی کے نمائندے ، آرمی ڈیزائن بیورو ، بختر بند کور، اِنفینٹری، جنگی جہاز ڈیزائن بیورو، ہندوستانی بری فوج اور کئی دفاعی صنعتوں و دفاعی پی ایس یو کے اعلیٰ افسران شرکت کررہے ہیں۔

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff inaugurates DRDO’s two-day workshop on ‘Human Factors Engineering in Military Platforms’ in New Delhi
Need to incorporate HFE at qualitative requirements & designs stage to make indigenous weapons suitable for soldiers: General Anil Chauhan
15 MAR 2023 2:47PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan inaugurated a two-day workshop on ‘Human Factors Engineering in Military Platforms’ in New Delhi on March 15, 2023. The workshop has been organised by Defence Institute of Physiology and Allied Sciences (DIPAS), a Delhi-based laboratory of Defence Research and Development Organisation (DRDO).
The aim of the workshop is to evolve a policy framework and practices to ensure scientific implementation of Human Factors Engineering (HFE) in the defence sector, thereby providing an impetus to the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The HFE is a science concerned with the design of tools and systems by taking into account human capabilities & limitations for safe and effective use.
In his address, the Chief of Defence Staff emphasised on the need for incorporation of the HFE right at the stage of qualitative requirements and designs to make indigenous weapons suitable for soldiers. He called for creating a synergistic approach and policy framework for the implementation of the HFE through the involvement of Integrated Defence Staff taking into consideration both long drawn battles and short duration special operations.
Speaking on the occasion, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat highlighted the initiatives taken by DRDO for implementation of the HFE as integral part of the product development cycle to ensure that the products are developed not only for Indian soldiers but are also available for export. He emphasised that in the age of Artificial Intelligence and system autonomy for defence equipment, the HFE will play an equally important role.
Director Generals, Directors from DRDO Headquarters & laboratories working on futuristic defence technologies, senior scientists; representatives from Strategic Planning, Army Design Bureau, Armoured Corps, Infantry, Warship Design Bureau, Indian Air Force and senior officials of several defence industries & defence PSUs are attending the workshop.