وزارت دفاع
بھارتی فوج نے نظرثانی شدہ طریقہ کار کے مطابق آئیڈیکس پروجیکٹ کے لئے پہلا کانٹریکٹ دینے میں پہل کی
14 MAR 2023 5:57PM by PIB Delhi
بھارتی فوج نے اختراع برائے ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈیکس) پروجیکٹ کے لئے نظر ثانی شدہ طریقہ کار کے مطابق پہلی خریداری کا آرڈر دینے میں پہل کی ہے۔ مینکائزڈ فورسز کے لئے ملک میں تیار کردہ ’انٹی گریٹڈ موبائل کیموفلاج سسٹم (آئی ایم سی ایس)‘ کی خریداری کے کانٹریکٹ پر بھارتی اسٹارٹ اپ میسرز ہائپر اسٹیلتھ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ 14 مارچ 2023 کو دستخط کئے گئے۔ اس موقع پر سینا بھون میں فوج کے ڈپٹی چیف ، لیفٹیننٹ جنرل جے بی چودھری اور ڈی ڈی پی کے جوائنٹ سکریٹری جناب انوراگ باجپئی موجود تھے۔
’انٹی گریٹڈ موبائل کیموفلاج سسٹم (آئی ایم سی ایس)‘ کم اخراج اور سی اے ایم - آئی آئی آر کے ملمع پر مشتمل ہے اور موبائل کیمو فلاج سسٹم ایسا مٹیریل فراہم کرتا ہے، جو بکتر بند لڑاکو گاڑیوں (اے ایف وی) کو ہر طرح کے علاقے میں چلنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی کم اخراج والی کوٹنگ اور موبائل کیمو فلاج سسٹم مٹیریل پر مشتمل ہے اور اے ایف ویز کی اسٹیلتھ کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ یہ نئی ٹیکنالوجی ملک میں تیار کردہ اسٹیلتھ ٹیکنالوجی میں ایک بڑا قدم ہے اور یہ آتم نربھرتا کو تیزی فراہم کرے گی۔ آئی ایم سی ایس ، اے ایف وی کی ڈیٹکشن کی رینج کو کم کرے گی اور ہر قسم کے ماحول اور موسم میں ٹینک پر مبنی تھرمل کیمرے کے ذریعہ محاذ جنگ کے نگرانی کے راڈار کا استعمال کر سکے گی۔
آئی ڈیکس کا آغاز محترم وزیراعظم نے ڈیف ایکسپو انڈیا 2018 کے دوران کیا تھا۔ آئی ڈیکس کا مقصد تحقیق و ترقی کے اداروں، تعلیمی اداروں ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس سمیت صنعتوں ، جدت طرازوں کو شامل کر کے دفاع اور ایرو اسپیس میں ٹیکنالوجی کی ترقی کی ہمت افزائی اور اختراع کے ماحول کو فروغ دینا اور انہیں تحقیق و ترقی کے کاموں کے لئے گرانٹ / فنڈنگ اور دیگر مدد فراہم کرنا ہے تا کہ مستقبل میں بھارتی دفاع اور ایرو اسپیس کے ادارو ں کے ذریعہ ان ٹیکنالوجیوں کو استعمال کیا جاسکے۔
آئی ڈیکس کے لئے وزارت دفاع (ڈی ڈی پی ) کے تحت ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کے ذریعہ فنڈ فراہم کیا جاتا ہے اور بندوبست کیا جاتا ہے۔ پچھلے چار برسوں کے دوران ڈی آئی او کے تحت آئی ڈیکس اسٹارٹ اپس اور جدت طرازوں کےساتھ درست قسم کے رابطے قائم کرنے کے لئے اہم ادارے کے طور پر ابھرا ہے اور دفاعی اسٹارٹ اپ کمیونٹی نے کافی پذیر ائی حاصل کی۔
سردست ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ چیلنج (ڈی آئی ایس سی)، اوپن چیلنجز، آئی ڈیکس – 4 ، آئی ڈیکس پرائم اسکیم کے حصے کے طور پر بھارتی فوج کے 48 پروجیکٹ ہیں، جن میں بھارتی فوج کے ذریعہ چیلنجوں کے جدید ترین حل کو تیار کرنے کی خاطر 41 اسٹارٹ اپس کو مدد فراہم کی جارہی ہے۔ ہر چیلنج کے لئے ایک مخصوص نوڈل افسر اور بہترین کارکردگی کے مرکز کے طور پر بھارتی فوج کا ایک ادارہ نامزد کیا گیا ہے، جو متعلقہ پروجیکٹوں میں پیش رفت کے لئے مسلسل امداد فراہم کرتا ہے۔
اس کے علاوہ اپریل 2022 میں آئی ڈیکس کے لئے ایک نظر ثانی شدہ طریقہ کار کو وزیر دفاع نے منظوری دی تھی، جو خریداری کے لئے در کار مدت میں کمی کو یقینی بنا تا ہے اور تقریبا اس کو 24 ہفتے تک کردیا گیا ہے۔
آئی ایم سی ایس نظر ثانی شدہ ڈی اے پی 2020 کی بنیاد پر سنگلز اسٹیج کمپوزٹ ٹرائل کے طریقہ کار کے مطابق پہلا الزام ہے ، جس کا تجزیہ کیا جا رہا ہے۔ ستمبر 2022 میں تیار کرنے والی ایجنسی کے لئے آر ایف پی جاری کیا گیا تھا اور 6 ماہ کے ریکارڈ وقت میں 14 مارچ 2023 کو کانٹریکٹ پر دستخط کئے گئے۔
بھارتی فوج کے بقیہ آئی ڈیکس کے اے او این والے پروجیکٹ بھی آخری مرحلے میں ہیں اور امید ہے ان پر اپریل 2023 کے وسط تک کانٹریکٹ مکمل کرلئے جائیں گے۔
ARYG.jpeg)
42IB.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN ARMY TAKES LEAD IN AWARDING FIRST CONTRACT FOR IDEX PROJECT AS PER THE REVISED PROCEDURE
14 MAR 2023 5:57PM by PIB Delhi
The Indian Army has taken a lead in awarding the first ever procurement order of an Innovations for Defence Excellence (iDEX) project as per the revised procedure. The contract for procurement of an indigenously developed ‘Integrated Mobile Camouflage System (IMCS)’ for Mechanised Forces was signed with Indian Startup M/s Hyper Stealth Technologies Pvt Ltd on 14 March 2023, in presence of the Lt Gen JB Chaudhari, Deputy Chief of the Army Staff (CD&S) and Mr Anurag Bajpai, Joint Secretary, DDP in Sena Bhawan.
The Integrated Mobile Camouflage System (IMCS) comprises of low emissivity and/or CAM-IIR coatings and Mobile Camouflage System materials providing the ability to the Armoured Fighting Vehicle (AFV) to merge with a terrain background. The technology comprises of low emissivity coatings and mobile camouflage system material and will provide significant capability enhancement in stealth for AFVs. The niche technology will be a great leap in indigenous stealth technology and provide a boost to Aatmanirbharta. IMCS will achieve a reduction in the detection range of AFV when viewed through Hand Held Thermal Imager (HHTI) / Battle Field Surveillance Radar (BFSR) tank-based thermal camera under given environmental and weather conditions and signature management by controlling the Visual, Thermal, Infra-red & Radar Signatures of object.
iDEX was launched by Hon’ble PM during Def Expo India 2018. The aim of iDEX was to create an eco-system to foster innovation and encourage technological development in Defence and Aerospace by engaging R&D Institutes, Academia, Industries including MSMEs, Start-Ups, Individual Innovators and provide them grants/ funding and other support to carry out R&D which has good potential for future adoption by Indian Defence and Aerospace Organisation.
iDEX is funded and managed by Defence Innovation Organisation (DIO) under MoD (DDP). Over past four years, iDEX under DIO has been able to emerge as a front-runner in establishing the right kind of contact with the Startups and Innovators and has gained substantial traction in the Defence Startup Community.
Currently, there are a total of 48 projects of the Indian Army as part of Defence India Startup Challenge (DISC), Open Challenges, iDEX4 Fauji & iDEX PRIME scheme which involves handholding of 41 Startups for the development of the latest state of art solutions for the challenges posed by Indian Army. For each challenge, a dedicated Nodal Officer & Establishment as Centre of Excellence from the Indian Army is nominated for handholding and providing continuous support in progressing their respective projects.
A further boost was given to the initiative in April 2022 as the revised methodology for iDEX was approved by the Hon’ble Raksha Mantri which ensures significant reduction in timelines of procurement to approx 24 weeks.
IMCS was the first system to be trial evaluated as per ‘Single Stage Composite Trial’ methodology based on revised DAP 2020. RFP was issued to the developing agency in September 2022 and within a record time of six months contract was signed on 14 March 23.
Balance AoN accorded iDEX projects of the Indian Army are also under finalisation with a contract likely by mid-April 2023.
ARYG.jpeg)
42IB.jpeg)