इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने सिलिकॉन वैली बैंक (एसवीबी) के हाल के पतन पर 450 से अधिक भारतीय स्टार्टअप्स के साथ बातचीत की
भारतीय बैंकिंग प्रणाली सबसे मजबूत और स्थिर है, स्टार्टअप इसका उपयोग कर सकते हैं: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
14 MAR 2023 7:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से आज नई दिल्ली से सिलिकन वैली बैंक के पतन पर भारतीयों, वेंचर कैपिटलिस्ट्स (वीसी), उद्योग जगत के नेताओं और अन्य हितधारकों के स्वामित्व वाले/सह-स्वामित्व वाले 450 से अधिक स्टार्टअप्स के साथ बातचीत की। उन्होंने आश्वासन दिया कि नरेन्द्र मोदी सरकार इस संकट से निपटने में उनकी मदद करने पर केंद्रित है।
राज्य मंत्री महोदय ने कहा कि भारतीय बैंकिंग प्रणाली मजबूत है और सुझाव दिया कि वे इसका उपयोग करसकते हैं। श्री चंद्रशेख ने कहा, "भारतीय बैंकिंग प्रणाली सबसे स्थिर और मजबूत है और आपको अपने संगठनात्मक ढांचे के हिस्से के रूप में इसका पता लगाना चाहिए। जबकि स्टार्टअप्स के पास एसवीबी जैसे बैंकों का उपयोग करने के लिए एक स्वाभाविक प्रोत्साहन है, हमें अपने व्यवसाय मॉडल को बदले बिना भारतीय बैंकिंग प्रणाली का उपयोग करने का एक तरीका निकालना चाहिए।''
यह परामर्श स्थिति का समाधान करने और भारत के नवाचार और स्टार्टअप ईकोसिस्टम के सदस्यों को किसी भी सहायता की पेशकश करने के लिए सरकार के दृष्टिकोण का हिस्सा था, जिनकी सिलिकन वैली बैंक में वित्तीय हिस्सेदारी थी। ज़ॉथ.लो, हाटिका.लो और वेंचर कैपिटलिस्ट्स जैसे स्टार्टअप और ब्लूम वेंचर कैपिटलिस्ट्स और मिराए एसेट जैसे वित्तीय सेवा प्रदाता भी इस बैठक में शामिल हुए थे।
उपस्थित लोगों द्वारा साझा की गई कुछ चिंताओं में अन्य मुद्दों के साथ-साथ उनके अमेरिकी डॉलर के भंडार को भारत और भारतीय बैंकों की अमेरिका-आधारित शाखाओं में स्थानांतरित करना शामिल था।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने अपने सुझावों को साझा करने के लिए उन सभी को धन्यवाद दिया और उन्हें आश्वासन दिया कि सरकार बैंक के पतन के कारण पैदा हुई उथल-पुथल की स्थिति से निपटने के लिए हर संभव प्रयास करेगी।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “हम वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण के साथ सुझावों की सूची साझा करेंगे और पता लगाएंगे कि आपकी चिंताओं को कैसे दूर किया जा सकता है। हम यह भी पता लगाएंगे कि हम आपके अमेरिकी डॉलर के जमा भंडार को भारतीय बैंकों, आईएफएससी केंद्रित विदेशी बैंकों या किसी अन्य भारतीय बैंक में स्थानांतरित करने की सुविधा कितनी आसानी से दे सकते हैं, जिसकी संयुक्त राज्य अमेरिका में उपस्थिति है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने यह भी कहा कि ''उन स्टार्टअप्स के लिए जिनकी जमा पूंजी की परिपक्वता अवधि पूरी होने वाली थी, लेकिन वर्तमान में उसका कोई नहीं है, हम इस विकल्प का पता लगाएंगे कि क्या अमेरिकी डॉलर या भारतीय रुपये में कोई क्रेडिट लाइन उपलब्ध कराई जा सकती है। हम यह भी देखने की कोशिश करेंगे कि क्या अमेरिका की तरह अधिक क्रेडिट उत्पाद आपको उपलब्ध कराए जा सकते हैं और उनके लिए सिलिकन वैली बैंक से अमेरिका में किसी अन्य भारतीय बैंक में स्थानांतरित करना आसान बना सकते हैं।''
श्री राजीव चंद्रशेखर ने स्टार्टअप्स को आश्वासन दिया कि वे किसी भी समस्या/मुद्दे के लिए मुख्य कार्यकारी अधिकारी, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय स्टार्टअप हब से संपर्क कर सकते हैं और सरकार मदद करने की पूरी कोशिश करेगी।

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar interacts with over 450 Indian Startups on the recent collapse of Silicon Valley Bank (SVB)
Indian Banking system is most robust and stable, Startups may explore using it: MoS Rajeev Chandrasekhar
14 MAR 2023 7:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar interacted with over 450 startups, owned/co-owned by Indians, Venture Capitalists (VCs), Industry leaders & others stakeholders on the collapse of Silicon Valley Bank through video conferencing from New Delhi today. He assured them that the Narendra Modi government is laser-focused on helping them tide over this crisis.
The Minister said the Indian banking system was robust and suggested that they could explore using it, “Indian banking system is most stable & robust and you must explore it as part of your organisational framework. While startups have a natural incentive to use banks like SVB, we must figure out a way to use the Indian banking system without changing your business model.”
This consultation was part of the government’s approach to address the situation and offer any assistance to members of India’s innovation and startup ecosystem who had financial holdings in SVB. Startups like Zoth.Io, Hatica.Io and VCs and financial service providers like Blume VC and Mirae Asset were part of the meet.
Some of the concerns that were shared by the attendees included transfer of their US Dollar deposits to India and to US-based branches of Indian banks, among other issues.
The Minister thanked them all for sharing their suggestions and assured them the Government would do everything possible to navigate the storm caused by the bank collapse.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “We will share list of suggestions with Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman and explore how best your concerns can be addressed. We will also explore how smoothly we can facilitate the transfer of your US dollar deposits to Indian banks, IFSC centred foreign banks or any other Indian bank which has presence in the United States.
The Minister also said that for those startups whose deposits were going to be made whole, but have no access to it currently, “We will explore the option of whether any credit lines can be made available in US dollar or Indian rupees. We will also try to see if more credit products like in the US, can be made available to you and make it easier for them to move from SVB to any other Indian Bank in the US.”
Shri Rajeev Chandrasekhar assured the startups that they could approach CEO, MeiTY Startup Hub for any problems/issues that they were facing and the Government would do its best to help out.