وزارات ثقافت
’’مشترکہ بودھ وراثت‘‘پر اپنی طرح کی پہلی ایس سی او بین الاقوامی کانفرنس کا آج افتتاح ہوا
یہ اجلاس نہ صرف بودھ مشترکہ ورثے کا جشن مناتا ہے بلکہ یہ ہمارے ممالک کے درمیان مضبوط اور گہرے رشتے بھی قائم کرے گا:جناب جی کشن ریڈی
وراثت اور تاریخ تمام ایس سی او ممالک کو آپس میں جوڑتے ہیں:محترمہ میناکشی لیکھی
خود شناسی اور خود احتسابی کے لئے بودھ کی تعلیمات 21ویں صدی کے لیے بھی سود مند ہیں: جناب ارجن رام میگھوال
14 MAR 2023 4:58PM by PIB Delhi
شنگھائی تعاون تنظیم(ایس سی او)کی ’’مشترکہ بودھ وراثت‘‘کے موضوع پر ایک دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں افتتاح کیا گیا،جس میں ایس سی او ممالک کے ساتھ ہندوستان کے ثقافتی ربط پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اس سیشن کی صدارت ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈی نے کی،جبکہ ثقافت اور خارجہ امور کی وزیرمملکت محترمہ میناکشی لیکھی ، ثقافت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال انٹرنیشنل بودھک کنفیڈریشن جناب ابھیجیت ہلدر اور چین، پاکستان ، روس، بحرین، میانمار، متحدہ عرب امارات کے مندوبین کی باوقار موجودگی رہی۔
اس موقع پر جناب جی کے ریڈی نے کہا کہ یہ کانفرنس نہ صرف بودھ مشترکہ ورثے کا جشن منائے گی، بلکہ اس سے ہمارے ممالک کے درمیان مضبوط اور گہرے روابط بھی قائم ہوں گے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ داخلی غیر سگالی کے اپنے گہرے وژن کے ساتھ بودھ مذہب دور دور تک پھیلا ہے اور اس نے صدیو ں نے ایس سی او کے تمام ممالک کے شہریوں کی زندگیوں کو متاثر کیا ہے۔ آج ہم سب یہاں اپنی نوعیت کی اس پہلی کانفرنس میں اسی داخلی کڑی کے سبب جمع ہوئے ہیں، جوہمیں ایک دوسرے کے ساتھ جوڑتی ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اس کانفرنس کا مقصد ممالک کے درمیان ثقافتی تعلقات اور مشترکہ تاریخ کی تجدید کرنی ہے۔
شرکاء کو مخاطب کرتے ہوئے جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ خود شناسی اور خود احتسابی کے تعلق سے بودھ کی تعلیمات 21ویں صدی کے لئے بھی انتہائی سود مند ہے۔ وزیر موصوف نے مشورہ دیا کہ ایس سی او ممالک کو ہماری مشترکہ بودھ وراثت پر پروگرام اور پروجیکٹ شروع کرنی چاہئے جو ہمیں ایک دوسرے سے جوڑتے ہیں۔ انہوں نے پالی میں بودھ مخطوطوں کو ایس سی او ممالک کے لئے ایک عام زبان میں ترجمہ کرنے اور اُن تک ہر ایک کی رسائی کو آسان بنانے کا مشورہ دیا۔
اپنے خطاب میں محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ وراثت اور تاریخ تمام ایس سی او ممالک کو آپس میں جوڑتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھگوان بودھ نے اقدار پر مبنی زندگی کی بات کی ہے، جو ہمارے مشترکہ وجود کے لئے ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایس سی او ممبر ملک بودھ فلسفے سے جڑے ہوئے ہیں، جو اخلاقیات اور اقداری نظام کے معاملے میں ایس سی او کو ایک مضبوط طاقت بنا سکتا ہے۔
ایس سی او کے ہندوستان کی قیادت میں (17ستمبر 2022 سے ستمبر 2023تک ایک سال کی مدت کے لئے)کا اپنی نوعیت کا یہ پہلا ایسا انعقاد ہے ، جو وسط ایشیاء، مشرقی ایشیاء، جنوبی ایشیاء اور عرب ممالک کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتا ہے، تاکہ وہ ’’مشترکہ بودھ وراثت‘‘ پر گفتگو کرسکیں۔ایس سی او ممالک میں چین، روس اور منگولیہ سمیت ممبر ممالک مشاہد ریاستیں اور مکالماتی شراکت دار شامل ہیں۔ کئی فاضل ایس سی او کے نمائندے اس موضوع پر تحقیقی مکالوں پر ناراضگی کا اظہار بھی کررہے ہیں، جن میں چین کی دُنہانگ ریسرچ اکیڈمی، اسٹیٹ میوزیم آف ہسٹری آف ریلیجن ، انٹرنیشنل تھیراودا بھودھسٹ مشنری یونیورسٹی، میانمار و دیگر شامل ہیں۔
اس دو روزہ کانفرنس کا انعقاد وزارت ثقافت ، وزارت خارجہ اور انٹرنیشنل بودھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی-وزارت ثقافت کی ایک اہم اِکائی کے طورپر) کے ذریعے کیا جارہا ہے۔ اس پروگرام میں بودھ مذہب کے کئی ہندوستانی ماہرین اور عالم بھی حاصل لے رہے ہیں۔
کانفرنس کا مقصد ایس سی او ممالک کے درمیان میوزیم کی تدوین میں وسط ایشیاء کے بودھ آرٹ ، آثار قدیمہ کے مقامات اور مختلف فن و ثقافت کے درمیان بین ثقافتی ربط کو پھر سے قائم کرنا اور اُن میں مماثلت کو تلاش کرنا ہے۔
دور قدیم سے فکر کا فروغ اور تشہیر اس دنیا کےفطری چمتکاروں میں سے ایک ہے۔ آسانی سے دشوار گزار پہاڑوں ، عظیم سمندروں اور قومی سرحدوں کو عبور کرناایسے خیالات جو دور دراز کی سرزمین پر فروغ پاتے ہیں اور ایسا کرکے وہاں موجود ثقافتوں کو مالا مال کرنا۔ بودھ مذہب کی ایسی خصوصیت نے لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے۔
اس کی عالمگیریت وقت اور مقام دونوں کو پار کرگئی۔ اس کا انسانیت نواز وژن دستکاری، مورتی سازی اور انسانی شخصیت کی چھوٹی چھوٹی صفات میں پھیلی ہوئی ہے، جو رحم دلی ، مشترکہ وجود ، پائیدار زندگی اور شخصیت سازی سے مملوع ہے۔
یہ کانفرنس دماغوں کا ایک انوکھا ملن ہے، جہاں مختلف جغرافیائی خطوں کے ممالک ، لیکن ایک مشترکہ ثقافتی ورثے کی بنیاد پر انہیں جوڑنے والے ایک عام اصول کے ساتھ بودھ مشنریوں کے ذریعے مضبوط کئے گئے ، جنہوں نے مختلف ثقافتوں، برادریوں اور خطوں کو مجموعی طور سے مربوط کرنے میں ایک اہم رول ادا کیا۔ ہندوستانی برصغیر اور ایشیاء دو دنوں کے مختلف موضوعات پر بات چیت کریں گے اور مستقبل میں صدیوں پروانے روابط کو قائم رکھنے کے طریقوں کا خاکہ تیار کریں گے۔

Ministry of Culture
First of its kind SCO International Conference on “Shared Buddhist Heritage” inaugurated today
The conference not only celebrates Buddhist common heritage but will also build stronger and deeper bonds amongst our countries: Shri G.K Reddy
Heritage and History connects all the SCO countries.: Ms Meenakashi Lekhi
Teachings of Buddha about self-realization and self-examination are very relevant for 21st century also: Shri Arjun Ram Meghwal
14 MAR 2023 4:58PM by PIB Delhi
The two-day international conference of Shanghai Cooperation Organization (SCO) on “Shared Buddhist Heritage” was inaugurated at Vigyan Bhawan in New Delhi today, with focus on India’s civilizational connect with the SCO nations.
The session was graced by Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G.K Reddy; Minister of State for Culture and External Affairs Smt Meenakashi Lekhi; Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal; DG, International Buddhist Confederation, Shri Abhijit Halder and delegates from China, Pakistan, Russia, Bahrain, Myanmar, UAE.
On the occasion Shri G. K Reddy said that the conference will not only celebrate Buddhist common heritage but will also build stronger and deeper bonds amongst our countries. He also said that Buddhism with its profound vision of eternal harmony in the world has spread far and wide and it touched the lives of inhabitants in all the SCO countries centuries ago. Today, we have all gathered here, at a first of its kind conference, because of this underlying link that binds us. The purpose of this Conference is to renew trans cultural links and shared histories between the nations gathered here, the Minister explained.
Addressing the participants, Shri Arjun Ram Meghwal said that teachings of Buddha about self-realization and self-examination are very relevant for 21st century also. The Minister suggested that the SCO countries should take up programmes and projects on our shared Buddhist heritage which binds us together .He also suggested to make Buddhist manuscripts in Pali to be translated into a common language for SCO countries and will make them accessible to all the countries.
In her address, Smt. Meenakashi Lekhi said that heritage and history connects all the SCO countries. She also said that Lord Buddha talked about value based living which is essential for our co-existence. SCO members are connected by Buddhist philosophy which can make SCO a formidable force in terms of ethics and value system, the Minister added
The event, a first of its kind, under India’s leadership of SCO (for a period of one-year, from 17 September, 2022 until September 2023) brings together Central Asian, East Asian, South Asian and Arab countries on a common platform to discuss “Shared Buddhist Heritage”. The SCO countries comprise of Member States, Observer States and Dialogue Partners, including China, Russia and Mongolia. Several scholars – delegates from SCO are resenting research papers on the topic including from Dunhuang Research Academy, China; State Museum of the History of Religion, International Theravada Buddhist Missionary University, Myanmar, among others.
The two-day programme is being organized by the Ministry of Culture, the Ministry of External Affairs and the International Buddhist Confederation (IBC-as a grantee body of the Ministry of Culture). A number of Indian scholars of Buddhism are also participating in the event.
The aim of the Conference is to re-establish trans-cultural links, seek out commonalities, between Buddhist art of Central Asia, art styles, archaeological sites and antiquity in various museums’ collections of the SCO countries.
One of the natural marvels in this world is the evolution and spread of ideas, since times immemorial. Crossing effortlessly, formidable mountains, vast oceans and national boundaries; ideas that find a home in distant lands; getting enriched with the existing cultures. So is the uniqueness of Buddha’s appeal.
Its universality crossed both time and space. Its humanistic approach permeated art, architecture, sculpture and subtle attributes of human personality; finding expression in compassion, co-existence, sustainable living and personal growth.
The Conference is a unique meeting of the minds, where countries from different geographical regions but with a common thread connecting them based on a shared civilization legacy, strengthened by Buddhist missionaries who played a major role in integrating various cultures, communities and regions in the entire Indian subcontinent and Asia will discuss for two days’ various themes, chalking out ways to continue the age-old bonds into the future.