Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Parks
14 MAR 2023 3:37PM by PIB Delhi
The Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the State/Union Territory -wise number of Mega Food Parks, Agro Processing Clusters,Integrated Cold Chains, Food Processing Units, Creation of Backward & Forward Linkages, Operation Greens Projects approved for assistance under corresponding component schemes of Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY) including in Jammu and Kashmir, Jharkhand, Bihar, Haryana and Uttar Pradesh is placed at Annexure-I.
Ministry of Food Processing industries (MoFPI) has, so far, approved a total of3 Agro Processing Clusters, 28 Integrated Cold Chains, 34 Food Processing Units, 5Creation of Backward & Forward Linkages and 5 Operation Greens projects in Uttar Pradesh with estimated direct/ indirect employment of 47946. These projects involveGrants amounting to Rs 469 Crore, processing & preservation capacity of about 19.61 Lakh Metric Ton/Annum and investment leverage of aboutRs 1562 Crore. Out of these projects, 1 Agro Processing Cluster, 8 Integrated Cold Chains, 21 Food Processing Units, & 5 Operation Greens projects have been approved since 2019-20.
MoFPI provides Grants in the form of capital subsidy to eligible project proposals, selected on the basis of Expression of Interest issued from time to time, under its component schemes of PMKSY for setting up of food processing / preservation industries including Agro Processing clusters (Mini Food Parks) and Food Processing Units. PMKSY is not any region or state specific, but demand driven and is implemented across the country including all the regions of Uttar Pradesh Jammu and Kashmir, Jharkhand, Bihar and Haryana. Year-wise assistance provided for setting up Food Processing Parks/ Units under PMKSY since 2019-20 is placed at Annexure-II. So far, a total of 1 Mega Food Park and 13 Food Processing Units have been approved in Sonipat District under PMKSY.
Annexure-I
State/Union Territory -wise number of Projects approved for assistance under
Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)
Sl. No
STATE/UT
Mega
Food
Park
Integrated
Cold Chain
Agro
processing
Cluster
Food
Processing
Unit
Creation of
Backward & Forwardlinkages
Operation
Greens
1
Andhra Pradesh
3
33
4
11
0
20
2
ArunachalPradesh
1
1
0
10
0
0
3
Assam
1
2
8
38
1
1
4
Bihar
2
6
1
5
0
0
5
Chhattisgarh
1
2
1
4
1
0
6
Goa
0
0
0
1
0
0
7
Gujarat
2
29
4
40
8
9
8
Haryana
2
19
3
19
0
0
9
Himachal
Pradesh
1
17
2
20
2
2
10
Jharkhand
0
0
0
0
0
0
11
Karnataka
2
17
5
21
3
0
12
Kerala
2
6
2
19
1
0
13
Madhya Pradesh
2
13
5
22
1
2
14
Maharashtra
3
68
14
88
11
9
15
Manipur
1
1
0
2
0
0
16
Meghalaya
1
0
1
2
0
0
17
Mizoram
1
2
0
1
0
0
18
Nagaland
1
3
0
4
0
0
19
Odisha
2
7
1
4
0
0
20
Punjab
3
24
3
17
4
1
21
Rajasthan
2
13
4
24
6
1
22
Sikkim
0
0
0
1
0
0
23
Tamil Nadu
1
16
11
32
9
2
24
Telangana
2
14
5
9
1
0
25
Tripura
1
0
0
5
0
0
26
Uttar Pradesh
0
28
3
34
5
5
27
Uttarakhand
2
30
1
18
4
0
28
West Bengal
1
15
0
15
1
0
29
Andaman &Nicobar
0
2
0
0
0
0
30
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
31
D&N Haveli andDaman & Diu
0
0
0
1
0
0
32
Delhi
0
0
0
0
0
0
33
Jammu &Kashmir
1
7
1
18
3
0
34
Ladakh
0
0
0
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
36
Pudduchery
0
1
0
0
0
0
ANNEXURE-II
Year-wise assistance for setting up of Food Processing Parks/Units under corresponding component schemes of PMKSY since 2019-20.
Assistance/ Grants-in-aid
released (Rupees in crore)
S. No.
Sub-Scheme of PMKSY
Financial
Year
1.
Mega Food Parks (MFP)
2019-20
106.34
2020-21
61.22
2021-22
51.52
2022-23 *
15.20
2.
Creation of Infrastructure
Development for Agro
Processing Cluster (APC)
2019-20
43.53
2020-21
48.68
2021-22
49.08
2022-23 *
36.59
3.
Creation/Expansion of Food
Processing & Preservation
Capacities (CEFPPC)
2019-20
169.98
2020-21
200.84
2021-22
236.58
2022-23 *
103.35
* As on 28.02.2023

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک ڈبہ بندی سے متعلق پارکس
14 MAR 2023 3:37PM by PIB Delhi
خوراک ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کے وزیر مملکت، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، بہار، ہریانہ اور اترپردیش سمیت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے بڑے فوڈ پارکوں، زرعی ڈبہ بند کلسٹرس، مربوط کولڈ چینوں، خوراک ڈبہ بندی سے متعلق اکائیوں، بیک ورڈ اینڈ فارورڈ لنکیجز، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کی متعلقہ ذیلی اسکیموں کے تحت تعاون کے لیے منظورشدہ آپریشن گرینس پروجیکٹوں کی تعداد ضمیمہ۔ I میں دی گئی ہے۔
خوراک ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اب تک 3 زرعی ڈبہ بند کلسٹرس، 28 مربوط کولڈ چینوں، 34 خوراک ڈبہ بند اکائیوں، 5 بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز کی تشکیل اور اترپردیش میں 5 آپریشن گرینس پروجیکٹوں کو منظوری دے چکی ہے، اس سلسلے میں 47946 راست/غیرراست روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا تخمینہ ظاہر کیا گیا ہے۔ ان پروجیکٹوں میں 469 کروڑ روپئے کے بقدر کی امداد، تقریباً 19.61 لاکھ میٹرک ٹن/سالانہ کے بقدر ڈبہ بند اور تحفظ صلاحیت اور تقریباً 1562 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری شامل ہے۔ 2019-20 سے اب تک ان پروجیکٹوں میں سے، ایک زرعی ڈبہ بند کلسٹر، 8 مربوط کولڈ چینوں، 21 خوراک ڈبہ بند اکائیوں اور 5 آپریشن گرینس پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
ایم او ایف پی آئی زرعی ڈبہ بندی کلسٹرس (منی فوڈ پارکس) اور خوراک ڈبہ بند اکائیوں سمیت خوراک ڈبہ بندی/ خوراک تحفظ سے متعلق صنعتوں کے قیام کے لیے پی ایم کے ایس وائی کی اپنی ذیلی اسکیموں کے تحت، وقتاً فوقتاً جاری کردہ دلچسپی کے اظہار کی سند کی بنیاد پر منتخبہ اہل پروجیکٹ تجاویز کو مالی امداد کی شکل میں تعاون فراہم کرتی ہے۔پی ایم کے ایس وائی کسی خطے یا ریاست کے لیے مخصوص نہیں ہے، بلکہ یہ مطالبے پر مبنی ہے اور اسے اترپردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، بہار اور ہریانہ کے تمام تر خطوں سمیت ملک بھر میں نافذ کیا جاتا ہے۔ 2019-20 سے اب تک پی ایم کے ایس وائی کے تحت خوراک ڈبہ بند پارکوں / اکائیوں کے قیام کے لیے سالانہ فراہم کرائے گئے تعاون کی تفصیلات ضمیمہ۔ II میں دی گئی ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت اب تک سونی پت ضلع میں مجموعی طور پر ایک بڑا فوڈ پارک اور 13 خوراک ڈبہ بند اکائیوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
ضمیمہ۔ I
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت تعاون فراہم کرانے کے لیے منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
بڑے فوڈ پارک
مربوط کولڈ چین
زرعی ڈبہ بند کلسٹر
خوراک ڈبہ بند اکائی
بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز کا قیام
آپریشن گرینس
1
آندھرا پردیش
3
33
4
11
0
20
2
اروناچل پردیش
1
1
0
10
0
0
3
آسام
1
2
8
38
1
1
4
بہار
2
6
1
5
0
0
5
چھتیس گڑھ
1
2
1
4
1
0
6
گوا
0
0
0
1
0
0
7
گجرات
2
29
4
40
8
9
8
ہریانہ
2
19
3
19
0
0
9
ہماچل پردیش
1
17
2
20
2
2
10
جھارکھنڈ
0
0
0
0
0
0
11
کرناٹک
2
17
5
21
3
0
12
کیرلا
2
6
2
19
1
0
13
مدھیہ پردیش
2
13
5
22
1
2
14
مہاراشٹر
3
68
14
88
11
9
15
منی پور
1
1
0
2
0
0
16
میگھالیہ
1
0
1
2
0
0
17
میزورم
1
2
0
1
0
0
18
ناگالینڈ
1
3
0
4
0
0
19
اڈیشا
2
7
1
4
0
0
20
پنجاب
3
24
3
17
4
1
21
راجستھان
2
13
4
24
6
1
22
سکم
0
0
0
1
0
0
23
تمل ناڈو
1
16
11
32
9
2
24
تلنگانہ
2
14
5
9
1
0
25
تری پورہ
1
0
0
5
0
0
26
اترپردیش
0
28
3
34
5
5
27
اتراکھنڈ
2
30
1
18
4
0
28
مغربی بنگال
1
15
0
15
1
0
29
انڈمان اور نکوبار
0
2
0
0
0
0
30
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
31
دادرا اور نگرحویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
1
0
0
32
دہلی
0
0
0
0
0
0
33
جموں و کشمیر
1
7
1
18
3
0
34
لداخ
0
0
0
0
0
0
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
36
پڈوچیری
0
1
0
0
0
0
ضمیمہ۔ II
سال 2019-20 سے اب تک پی ایم کے ایس وائی کی متعلقہ ذیلی اسکیموں کے تحت خوراک ڈبہ بند پارکوں/اکائیوں کے قیام کے لیے سال کے لحاظ سے تعاون
جاری کردہ تعاون / امدادی عطیہ (کروڑ روپئے میں)
نمبر شمار
پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیمیں
مالی برس
1.
بڑے فوڈ پارکس (ایم ایف پی)
2019-20
106.34
2020-21
61.22
2021-22
51.52
2022-23 *
15.20
2.
زرعی ڈبہ بند کلسٹر (اے پی سی) کے لیے بنیادی ڈھانچہ ترقی کا قیام
2019-20
43.53
2020-21
48.68
2021-22
49.08
2022-23 *
36.59
3.
خوراک ڈبہ بندی اور تحفظ سے متعلق صلاحیتوں کا قیام/ توسیع (سی ای ایف پی پی سی)
2019-20
169.98
2020-21
200.84
2021-22
236.58
2022-23 *
103.35
* 28 فروری 2023 تک