जनजातीय कार्य मंत्रालय
वर्ष 2023-24 के बजट में 3.5 लाख जनजातीय विद्यार्थियों की सेवा करने वाले 740 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए 38,800 शिक्षकों और सहायक कर्मचारियों की भर्ती की घोषणा की गई है
13 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की योजना दूरस्थ क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति (एसटी) समुदाय के विद्यार्थियों (कक्षा 6ठी से 12वीं) को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में लागू की जा रही है ताकि उन्हें शिक्षा के सर्वोत्तम अवसरों तक पहुँचने में सक्षम बनाया जा सके और उन्हें आम जनता के बराबर लाया जा सके। सरकार ने राज्य सरकार द्वारा उपलब्ध कराई जाने वाली उपयुक्त भूमि की उपलब्धता के अधीन 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले प्रत्येक ब्लॉक में एक एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय स्थापित करने का निर्णय लिया है। एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना का उद्देश्य जनजातीय विद्यार्थियों को उनके अपने वातावरण में निःशुल्क और अच्छी गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करना है। एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना के अंतर्गत मैदानी क्षेत्रों में छात्रावास और स्टाफ क्वार्टर सहित स्कूल परिसर की स्थापना के लिए पूंजीगत लागत को 20.00 करोड़ रुपये से 37.80 करोड़ रुपये संशोधित किया गया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र, पहाड़ी क्षेत्रों और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों में के लिए यह राशि 24.00 करोड़ रुपये से संशोधित कर 48.00 करोड़ रुपये कर दी गई है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना के अंतर्गत स्कूलों को चलाने के लिए और विद्यार्थियों के खर्च (वर्दी, किताबें और स्टेशनरी, भोजन आदि) के लिए प्रति विद्यार्थी प्रति वर्ष आवर्ती लागत 1.09 लाख रुपये का भुगतान किया जाता है। राज्यों को यह भी सलाह दी गई है कि जब तक स्कूलों के भवन का निर्माण पूरा ना हो जाए तब तक इन स्कूलों को वैकल्पिक भवनों में, प्राथमिकता के रूप में सरकारी भवनों में चलाएं। आज तक, 690 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की स्थापना को स्वीकृति दी गई है और देश भर में 401 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में शिक्षा दी जा रही है, जिसमें 113275 विद्यार्थी इन एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय में नामांकित हैं।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना के अंतर्गत, जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा एक स्वायत्त समाज, जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) को योजना के कार्यान्वयन के लिए धन जारी किया जाता है और जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति इसके बाद राज्य समितियों और निर्माण एजेंसियों आदि को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार धन जारी करती है। वर्ष 2019-20 तक राजस्थान सहित राज्यों को इस योजना के लिए संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान के रूप में एक घटक के रूप में धनराशि जारी की जा रही थी। वर्ष 2020-21 से एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय योजना के लिए अलग से धन का आवंटन किया गया है।
सरकार ने बजट 2023-24 में 3.5 लाख आदिवासी विद्यार्थियों की सेवा करने वाले 740 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए 38,800 शिक्षकों और सहायक कर्मचारियों की भर्ती की घोषणा की है। इसके अनुसार, जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने कार्य योजना को अंतिम रूप दे दिया है और चरणबद्ध तरीके से भर्ती प्रक्रिया शुरू करने के लिए आगे की उचित कार्रवाई कर रहा है।
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता द्वारा लोकसभा में आज यह उत्तर दिया गया।

Ministry of Tribal Affairs
Budget 2023-24 announces recruitment of 38,800 teachers and support staff for 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students
13 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
The scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) is being implemented as a central sector scheme to provide quality education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population. Government has decided to establish one EMRS in every block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons ( as per 2011 census) subject to availability of suitable land to be provided by the State Government. EMRSs are intended to provide good quality education to tribal students, free of cost in their own environment. The capital cost for setting up the school complex, including hostels and staff quarters has been revised from Rs 20.00 crores to Rs. 37.80 crore in plain areas from Rs. 24.00 Crores to Rs. 48.00 crore in North East, hilly areas and LWE affected areas.
Recurring cost upto Rs. 1.09 lakh per year per student is paid for running of the schools and towards expenses of the students (uniform, books & stationary, food etc.)States have also been advised to run schools in alternative buildings preferably in Government Buildings till the construction of schools is completed. As on date, 690 schools have been sanctioned and 401 EMRS have been made functional across the country with 113275 students enrolled in these EMRSs.
Under the scheme of EMRS, funds are released by the Ministry to an autonomous society, National Education Society for Tribal Students (NESTS) for implementation of the scheme and NESTS further releases funds to State Societies and Construction Agencies etc. as per their requirements. Upto the year 2019-20, funds were being released to states including Rajasthan for this scheme under Grants under Article 275 (1) of the constitution as one of the components. From the year 2020-21 onwards, separate allocation has been made for EMRS scheme.
Government in Budget 2023-24 has made announcement of recruitment of 38,800 teachers and support staff for the 740 Eklavya Model Residential Schools, serving 3.5 lakh tribal students. In pursuance of this, National Education Society for Tribal Students (NESTS) has finalized the action plan and is taking further appropriate action to initiate the recruitment process in a phased manner.
This reply was given by Minister of state for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in Lok Sabha today.