প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এনপিডিআরআর – এর তৃতীয় বৈঠক এবং ২০২৩ সালের সুভাষ চন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
10 MAR 2023 8:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ মার্চ, ২০২৩
প্রথমেই আমি বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার সঙ্গে যুক্ত সকলকে অভিনন্দন জানাই। নিজের জীবনকে বাজি রেখে যেভাবে আপনারা অন্যের জীবন বাঁচান এবং দুর্দান্ত সব কাজ করেন – তা প্রশংসার যোগ্য। সম্প্রতি তুরস্ক ও সিরিয়ায় ভারতীয় দলের উদ্ধার কাজ সারা বিশ্বে প্রশংসিত হয়েছে, যা প্রতিটি ভারতবাসীর কাছে গর্বের বিষয়। যেভাবে ত্রাণ ও উদ্ধার কাজের জন্য ভারত তার মানবসম্পদ এবং কারিগরি দক্ষতাকে বৃদ্ধি করেছে, তার ফলে বিভিন্ন প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে বহু মানুষের প্রাণ বাঁচানো সম্ভব হয়েছে। বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত উদ্যোগকে আরও শক্তিশালী করা প্রয়োজন। দেশ জুড়ে একটি স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা গড়ে তুলতে হবে। আর তাই এই কাজের জন্য একটি বিশেষ পুরস্কার এবার ঘোষিত হয়েছে। আজ নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার দুটি প্রতিষ্ঠানকে দেওয়া হয়েছে। ওডিশা রাজ্য বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ ঘূর্ণিঝড় ও সুনামির মতো বিভিন্ন প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে যে অসাধারণ কাজ করেছে তার জন্য তাদের পুরস্কৃত করা হ’ল। একইভাবে, দাবানল নিয়ন্ত্রণ করে সমগ্র এলাকা রক্ষা করার জন্য মিজোরামের লুঙ্গাই দমকল কেন্দ্রকেও পুরস্কৃত করা হ’ল। এই দুটি সংস্থার সকল বন্ধুকে অনেক অনেক অভিনন্দন।
এই অধিবেশনের মূল ভাবনা ‘জলবায়ু পরিবর্তনের প্রেক্ষিতে স্থানীয় পর্যায়ে বিপর্যয় মোকাবিলার প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা’। এই বিষয়টিতে ভারত বহু আগে থেকেই পরিচিত। প্রাচীন যুগে আমাদের দেশে এই বিষয় নিয়ে কাজ হয়েছে। আজও আমরা দেখতে পাই, প্রাচীন যুগে বিভিন্ন শহরে কুঁয়ো, জলাধার, স্থানীয় স্থাপত্যকলা বিপর্যয় মোকাবিলার সহায়ক। ভারতে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সর্বদাই স্থানীয় চাহিদা অনুসারে গড়ে তোলা হয়। বিপর্যয় মোকাবিলায় যে কৌশল অবলম্বন করা হয়, তাও স্থানীয় পর্যায়ের চাহিদা বিবেচনা করেই প্রস্তুত করা হয়। এখন কচ্ছ অঞ্চলের বাসিন্দারা যে বাড়িতে থাকেন, তাকে ভুঙ্গা বলা হয়। মাটির তৈরির এই বাড়িগুলির উপর কচ্ছের ভূমিকম্পের কোনও প্রভাব পড়েনি। অথচ, বর্তমান শতাব্দীর শুরুতে হওয়া সেই ভয়াবহ ভূমিকম্পের কেন্দ্রস্থলই ছিল কচ্ছ। সেই সময় খুব অল্প কিছু ক্ষতি হয়েছিল। সেই বাড়ি তৈরির প্রযুক্তিকে বর্তমান যুগে কাজে লাগানোর সময় এসেছে। যখন আমরা স্থানীয় পর্যায়ে বিভিন্ন নির্মাণের উপাদান বা প্রযুক্তিকে সফলভাবে কাজে লাগাতে পারবো, তখনই বিপর্যয় মোকাবিলা আরও সহজভাবে করা সম্ভব হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অতীতের জীবনশৈলী ছিল খুব সাধারণ। সেই সময়ের অভিজ্ঞতা থেকে আমরা প্রবল বৃষ্টি, বন্যা ও খরার মতো বিপর্যয়গুলিকে মোকাবিলা করতে পারি। আর তাই, স্বাভাবিকভাবেই সরকার প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের জন্য যে ত্রাণ কাজ চালানো হয়, তাকে কৃষি দপ্তরের সঙ্গে যুক্ত করেছে। ভূমিকম্পের মতো গুরুত্বপূর্ণ প্রাকৃতিক বিপর্যয়ও স্থানীয় পর্যায়ে প্রাপ্ত সম্পদের সাহায্যে করা হয়। এখন পৃথিবী ক্রমশ হাতের মুঠোয় চলে আসছে। নির্মাণ শিল্পে ব্যবহৃত বিভিন্ন কৌশল একে-অপরের সঙ্গে ভাগ করে নিচ্ছে। আবার, বিপর্যয়ের সংখ্যাও বৃদ্ধি পাচ্ছে। অতীতে একজন বৈদ্যরাজই গ্রামের সকলের চিকিৎসা করতেন এবং গ্রামের মানুষ সুস্থভাবেই জীবনযাপন করতেন। কিন্তু, বর্তমানে প্রতিটি অসুখের জন্য আলাদা-আলাদা চিকিৎসক রয়েছেন। তাই একইভাবে বিভিন্ন বিপর্যয় মোকাবিলা করতেও প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে। উদাহরণ-স্বরূপ বলা যেতে পারে, গত কয়েকশো বছর ধরে যে অঞ্চলগুলি বন্যার সমস্যায় জর্জরিত, সেখানে নির্মাণ কাজ বন্যার কথা ভেবেই করা প্রয়োজন। নির্দিষ্ট সময় অন্তর এই প্রযুক্তিগুলি এবং ব্যবহৃত উপাদানের পর্যালোচনা প্রয়োজন।
বন্ধুগণ,
বিপর্যয় ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করে তোলার জন্য শনাক্তকরণ ও সংস্কার আবশ্যক। কোনও বিপর্যয়ের সম্ভাবনা থাকলে সেই বিপর্যয়ের ধরণ সম্পর্কে আগে থেকেই শনাক্ত করতে হবে। আমাদের এমন একটি ব্যবস্থার সংস্কারের প্রয়োজন, যাতে বিপর্যয় হ্রাস করা যায়। এর জন্য দীর্ঘমেয়াদী ব্যবস্থাপনা গ্রহণ করতে হবে। কোনও শর্টকাট ব্যবস্থা নিলে চলবে না। আমরা যদি ঘূর্ণিঝড়ের বিষয়টি বিবেচনা করি, তা হলে দেখবো, হঠাৎ করে আঘাত হানা ঘূর্ণিঝড়ের ফলে হাজার হাজার মানুষ প্রাণ হারাতেন। ওডিশা ও পশ্চিমবঙ্গ উপকূলে বহুবার ঘূর্ণিঝড় আছড়ে পড়েছে। কিন্তু, এখন সময় বদলেছে তাই কৌশলও বদলেছে। বিপর্যয় মোকাবিলায় প্রস্তুতির পরিবর্তন ঘটানোর ফলে আজ যখন কোনও ঘূর্ণিঝড় আছড়ে পড়ে, তখন প্রাণহানি ও সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি যথেষ্ট কম হয়। প্রাকৃতিক বিপর্যয়কে আমরা প্রতিহত করতে পারবো না, কিন্তু এই বিপর্যয়ের ফলে যে ক্ষয়ক্ষতি হয়, তার পরিমাণ যাতে কম হয়, সেটি নিশ্চিত করতে হবে। এই কারণে আমাদের আগে থেকে সতর্ক থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি এ প্রসঙ্গে আপনাদের বলতে চাই যে, আগে দেশের কী পরিস্থিতি ছিল আর আজ তা কতটা বদলেছে। দেশ স্বাধীন হওয়ার পাঁচ দশক পরও প্রাকৃতিক বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত কোনও আইন ছিল না। ২০০১ সালে কচ্ছের ভূমিকম্পের পর দেশের মধ্যে গুজরাটই ছিল প্রথম রাজ্য, যেখানে গুজরাট রাজ্য বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা আইন প্রণয়ন করা হয়েছিল। সেই আইনের উপর ভিত্তি করে ২০০৫ সালে কেন্দ্রীয় সরকার বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা আইন বলবৎ করে। এরপরই জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ গড়ে তোলা হয়।
বন্ধুগণ,
আমাদের স্থানীয় প্রশাসনেও বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা প্রশাসনকে শক্তিশালী করে তুলতে হবে। কোনও প্রাকৃতিক বিপর্যয় আঘাত হানলে পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য শহরাঞ্চলের প্রশাসনের পক্ষে তৎক্ষণাৎ ব্যবস্থাপনা সম্ভব নয়। আমাদের স্থানীয় পর্যায়ে প্রাতিষ্ঠানিকভাবে এমন কিছু পরিকল্পনা করতে হবে, যাতে এই পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসা যায়। নতুন নতুন পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি এবং নির্মাণ কাজের সময় নতুন নিয়মাবলী গড়ে তুলতে হবে, যাতে বিপর্যয়কে সহজেই মোকাবিলা করা যায়। এর জন্য সম্পূর্ণ ব্যবস্থারই সংস্কারের প্রয়োজন। আর তাই, আমাদের দুটি স্তরে কাজ করতে হবে। প্রথম পর্যায়ে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার সঙ্গে যুক্ত বিশেষজ্ঞরা স্থানীয় মানুষেরা বিপর্যয় মোকাবিলায় যাতে সক্রিয় অংশগ্রহণ করেন, তা নিশ্চিত করবেন। আমরা দেখেছি যে, কিভাবে স্থানীয় স্তরে অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে ভারত বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ লক্ষ্য অর্জন করতে পেরেছে। ভূমিকম্প, ঘূর্ণিঝড়, আগুন সহ অন্যান্য প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের কারণে যে বিপদগুলি ঘটতে পারে, সে বিষয়ে সাধারণ মানুষকে সচেতন করে তোলার জন্য নিরলস উদ্যোগ গ্রহণ করতে হবে। এই কাজে প্রয়োজনীয় নিয়মাবলী তৈরি করা এবং নাগরিকদের দায়িত্ব ও কর্তব্য সম্পর্কে জানাতে হবে। আমাদের যুব বন্ধু বা যুব মন্ডল, সখী মন্ডল এবং গ্রামের অন্যান্য গোষ্ঠীকে ত্রাণ ও উদ্ধার কাজ সম্পর্কে প্রশিক্ষণ দিতে হবে। আপদা মিত্র, জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী, এনএসএস, অবসরপ্রাপ্ত সেনাকর্মীদের দক্ষতাকে কাজে লাগানোর জন্য একটি তথ্য ভান্ডার গড়ে তুলতে হবে। কম্যুনিটি সেন্টারে প্রয়োজনীয় সরঞ্জামের ব্যবস্থা থাকা দরকার। আমার অভিজ্ঞতা বলে, এই ধরনের তথ্য ভান্ডার খুবই ফলপ্রসূ হয়। গুজরাটের খেড়া জেলায় একটি নদীতে ৫-৭ বছর অন্তর বন্যা হয়। কোনও এক সময়ে সেখানে বছরে পাঁচবার বন্যা হ’ত। বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণের মাধ্যমে এই বিপর্যয়কে মোকাবিলা করা সম্ভব হয়েছে। প্রতিটি গ্রামের মানুষের কাছে মোবাইল ফোন রয়েছে। কিন্তু, সেই সময় স্থানীয় ভাষায় মেসেজ পাঠানোর ব্যবস্থা ছিল না। তাই আমরা রোমান হরফে গুজরাটি ভাষায় মানুষের কাছে বন্যার পূর্বাভাষ সংক্রান্ত বার্তা প্রেরণ করতাম। আমার আজও স্পষ্ট মনে আছে, পাঁচবার বন্যার পর একটি প্রাণীও মারা যায়নি, মানুষ তো দূরের কথা। আসলে যথাযথ সময়ে বার্তা পাঠানোর ফলে প্রাণহানির ঘটনা ঘটেনি। আমরা যদি সঠিক সময়ে ত্রাণ ও উদ্ধার কাজ শুরু করতে পারি, তা হলে প্রাণহানির সম্ভাবনা থেকে রেহাই পাব। দ্বিতীয়ত, প্রযুক্তি ব্যবহার করে আমরা এমন এক ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পারি, যেখানে প্রত্যেক বাড়ি ও প্রতিটি রাস্তার উপর নজরদারি চালানো সম্ভব। কোন বাড়িটি? সেই বাড়ি কতটা পুরনো? কোন রাস্তার ধারে বাড়িটি? সেখানে নিকাশি ব্যবস্থা কি রকম? বিদ্যুৎ এবং জল সংক্রান্ত পরিকাঠামো কি রকম? দিন কয়েক আগেই আমি দাবদাহ সংক্রান্ত বিষয় নিয়ে একটি বৈঠক করেছিলাম। সম্প্রতি দুটি হাসপাতালে অগ্নিকান্ডের ঘটনা ঘটেছে, যা অত্যন্ত মর্মান্তিক। রোগীরা অসহায় হয়ে পড়েছিলেন, এখন হাসপাতালগুলির পরিস্থিতি বিবেচনা করে আমরা বড়সড় দুর্ঘটনা এড়াতে পারি। আমি মনে করি, যথাযথ তথ্য পেলে আমরা প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে পারবো। ফলস্বরূপ, প্রয়োজনীয় বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়াও যাবে।
বন্ধুগণ,
ইদানিংকালে আমরা দেখতে পাচ্ছি, শহরাঞ্চলে ঘন বসতিপূর্ণ এলাকায় অগ্নিকান্ড বৃদ্ধি পাচ্ছে। গরম বাড়লেই হাসপাতাল, কারখানা, হোটেল বা বহুতল ভবনগুলিতে অগ্নিকান্ডের খবর পাওয়া যাচ্ছে। এই পরিস্থিতি মোকাবিলা করার জন্য আমাদের প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিতে হবে। মানবসম্পদ ব্যবস্থাপনা, প্রযুক্তি সহ অন্যান্য ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে হবে। আমাদের সার্বিকভাবে সরকারি ব্যবস্থাপনায় কাজ করতে হবে। ঘনবসতিপূর্ণ এলাকায় গাড়ি নিয়ে পৌঁছনো বেশ সমস্যার বিষয়। তাই সেখানে আগুন নেভানো একটি বড় চ্যালেঞ্জ। এই পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য আমাদের দমকল কর্মীদের দক্ষতা বাড়াতে হবে। বিভিন্ন শিল্প সংস্থায় আগুন নেভানোর জন্য প্রয়োজনীয় সম্পদের ব্যবস্থাও করতে হবে।
বন্ধুগণ,
বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার এইসব উদ্যোগের মাঝে দক্ষতার আধুনিকীকরণের প্রয়োজন। স্থানীয় পর্যায়ে অত্যাধুনিক সরঞ্জামেরও ব্যবস্থা করতে হবে। যেমন – বনাঞ্চলে প্রাপ্ত বর্জ্য পদার্থকে জৈব জ্বালানীতে পরিণত করা সম্ভব। আমরা কি আমাদের মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে এ ধরনের সরঞ্জাম দিতে পারি? তাঁরা বন থেকে এই বর্জ্য পদার্থ সংগ্রহ করলে দাবানলের সম্ভাবনা হ্রাস পাবে। পাশাপাশি, তাঁদের আয়ও বৃদ্ধি পাবে। অগ্নিকান্ড ও গ্যাস লিকের মতো সমস্যা কারখানা ও হাসপাতালে দেখা যায়। সংশ্লিষ্ট সংস্থায় সরকারের সঙ্গে অংশীদারিত্বে বিশেষ বাহিনী গড়ে তোলা প্রয়োজন। আমাদের অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা বৃদ্ধি করতে হবে। ৫-জি, কৃত্রিম মেধা এবং আইওটি-র মতো অত্যাধুনিক প্রযুক্তিকে কিভাবে ব্যবহার করা যায়, সর্বাঙ্গীন আলোচনার মধ্য দিয়ে এ বিষয়ে একটি রূপরেখা চূড়ান্ত করা প্রয়োজন। ত্রাণ ও উদ্ধার কাজে ড্রোন প্রযুক্তিকে কিভাবে কাজে লাগানো যাবে? বিপর্যয়ের সময় আমরা কী সেই ধরনের যন্ত্রপাতিগুলির কথা ভাবতে পারি, যেগুলি ধ্বংস স্তুপের নীচে আটকে থাকা মানুষের সম্পর্কে যথাযথ তথ্য দিতে পারে? আমাদের এ বিষয়ে উদ্ভাবন নিয়ে কাজ করা উচিৎ। বিশ্বের বিভিন্ন দেশে বিভিন্ন সামাজিক সংগঠন প্রযুক্তির সাহায্যে নতুন নতুন ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলছে। আমাদেরও ভালো উদ্যোগগুলিকে গ্রহণ করে কাজে লাগাতে হবে।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব জুড়ে যে কোনও বিপর্যয়ে দ্রুত ব্যবস্থা নিতে ভারত সক্রিয় হয়েছে। আজ ১০০টিরও বেশি দেশ ভারতের নেতৃত্বে কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার গড়ে তুলেছে। প্রাচীন রীতি-নীতি ও প্রযুক্তি হ’ল আমাদের শক্তি। এর সাহায্যে আমরা শুধু ভারত নয়, সারা বিশ্বের জন্য একটি আদর্শ ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে পারি। আমি নিশ্চিত যে, দু’দিনের এই শীর্ষ সম্মেলনে বিভিন্ন পরামর্শ ও সমস্যার সমাধান পাওয়া যাবে, যা আমাদের আগামী দিনে সাহায্য করবে। আমি মনে করি, বর্ষার আগে এ ধরনের ব্যবস্থা নেওয়ার এটি উপযুক্ত সময়। যে ব্যবস্থাপনাকে আমরা প্রথমে রাজ্যগুলির কাছে পাঠানো। তারপর সেখান থেকে মহানগর ও ছোট ছোট শহরে। এগুলি আমরা যদি এখনই শুরু করতে পারি, তা হলে সম্পূর্ণ ব্যবস্থাপনাকে ঢেলে সাজানো যাবে। যখনই কোনও কিছুর প্রয়োজন হবে, তখন সেইমতো ব্যবস্থা নেওয়া সম্ভব হবে এবং যে কোনও ক্ষয়ক্ষতি রোধ করা যাবে। এই সম্মেলনের সাফল্য কামনা করি।
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 3rd meeting of NPDRR & Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar-2023
10 MAR 2023 8:18PM by PIB Delhi
First of all, I congratulate everyone associated with disaster resilience and disaster management, because the work is such that many a time you do a wonderful job of saving the lives of others even putting your own life at stake. Recently, the whole world has appreciated the efforts of the Indian team in Türkiye and Syria and this is a matter of immense pride for every Indian. The way India has increased its human resource and technological capacity related to relief and rescue, has helped in saving lives of many people during different kinds of disasters in the country as well. The system related to disaster management should be strengthened and encouraged; and an atmosphere of healthy competition should also be created across the country. Therefore, a special award has also been announced for this work. Netaji Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar has been given to two institutions here today. The Odisha State Disaster Management Authority has been doing an excellent work during various disasters like cyclones and tsunamis. Similarly, Mizoram's Lunglei Fire Station worked tirelessly to douse the forest fire, save the entire area and prevent the fire from spreading. I congratulate all the friends working in these institutions.
Friends,
The theme for this session is – “Building Local Resilience in a Changing Climate”. India's familiarity with this subject is quite old in a way because it has also been an integral part of our ancient traditions. Even today when we see our wells, stepwells, reservoirs, local architecture or ancient cities, this element is clearly visible. The system related to disaster management in India has always been local; the solutions have been local; the strategy has also been local. Now the houses in which the people of Kutch live in are called Bhunga. These are mud houses. We know that Kutch was the epicentre of the massive earthquake in the beginning of this century. But there was no impact of the earthquake on these Bhunga houses. Perhaps there were minor damages at one or two places, but that's it. Certainly, there are many lessons related to technology in it. Can't we evolve the models of housing or town planning at the local level according to the new technology? Whether it is local construction material or construction technology, it is the need of the hour to enrich it with today's technology. When we link the Future Technology with such examples of Local Resilience, only then we will be able to get better in the direction of disaster resilience.
Friends,
The previous lifestyle was very simple and experience had taught us how to deal with disasters like excessive rains, floods, droughts. That's why naturally, the governments also linked our disaster relief with the agriculture department. Even when there were serious calamities like earthquakes, such calamities were dealt with local resources only. Now the world is getting smaller. New experiments are also being performed in construction techniques by learning from each other's experiences. But at the same time, the outbreak of disasters is also rising. In the olden days, a single Vaidyaraj (physician) used to treat everyone in the whole village and the whole village remained healthy. Now there are different doctors for each disease. Similarly, a dynamic system will have to be developed for disaster as well. For example, zoning can be done from the study of disaster of the last hundred years as to what will be the level of flood and accordingly the construction work may be undertaken. With time, these parameters should also be reviewed, whether it is materials or systems.
Friends,
Recognition and reform are very important to strengthen disaster management. Recognition means to understand that where is the possibility of disaster and how it can happen in future? Reform means that we should develop such a system that reduces the possibility of a disaster. The best way to reduce the risk of disaster is to improve the system, make it more efficient as soon as possible and for this, long term thinking is needed instead of a shortcut approach. Now if we talk about cyclones, looking at India's situation at the time of cyclones, there was a time when hundreds of thousands of people used to die untimely when a cyclone used to hit India. We have seen this happening many times in the coastal areas of Odisha and West Bengal. But times have changed; strategies have changed; preparations have improved and India's ability to deal with cyclones too is enhanced. Now when a cyclone hits, there is a minimum loss of life and property. It is true that we cannot prevent natural calamities, but we can definitely make arrangements to minimize the damage caused by that calamity. And therefore, it is necessary that instead of being reactive, we should be proactive.
Friends,
I would also like to mention, what the situation was in our country earlier in terms of being proactive and what is the situation now. After independence in India, 5 decades had passed, half a century had passed, but there was no law regarding disaster management. After the Kutch earthquake in 2001, Gujarat was the first state to enact the Gujarat State Disaster Management Act. On the basis of this Act, in the year 2005, the Central Government also enacted the Disaster Management Act. Only after this, the National Disaster Management Authority was formed in India.
Friends,
We need to strengthen Disaster Management Governance in our local bodies, Urban Local Bodies. It is not enough for the Urban Local Bodies to react only when a disaster strikes. We have to institutionalize the planning. We have to review the local planning. We need to make new guidelines for the construction of buildings and for new infrastructure projects keeping in mind the disaster management. In a way, overhauling of the entire system is needed. For this we need to work at two levels. Firstly, the experts related to disaster management here should pay maximum attention to public participation. We all can see how India is achieving major goals with local participation. Therefore, when it comes to disaster management, that is not possible without public participation. You can achieve success only by following the mantra of 'Local Resilience by Local participation'. It should be a continuous process to make citizens aware of the dangers associated with earthquakes, cyclones, fires and other disasters. It is necessary to continuously create awareness on all these subjects related to the right rules, regulations and duties. We need to provide relief and rescue training to our young friends, Yuva Mandal, Sakhi Mandal and other groups at the village, neighbourhood and local levels. How can we use the power of Aapda Mitra, NCC-NSS, ex-servicemen by creating a data bank and also we need to make arrangements for swift communication. Arrangement for necessary equipment for first response in community centres, and training to operate them is also very significant. And as per my experience, sometimes the data bank also works so well. In Gujarat, there is a river in Kheda district which used to flood once in 5-7 years. Once there were floods five times in a year, but at that time a lot of initiatives had already been taken to manage this disaster. So mobile phones were available in every village. But at that time there was no system of messaging in any local language. So we used to send messages by writing Gujarati in Roman script itself, to the people of the village stating - “there is a possibility of floods after these many hours”. And I clearly remember that even after 5 floods, not even a single animal had died, let alone a human being. No person or animal died because information was communicated on time. Hence how do we use these systems? If rescue and relief work start in time, we can reduce the loss of life. Second, using technology, we must develop a system of real time registration and monitoring of every household and every street. Which house is it? How old is it? Which street is it? What is the condition of the drainage? What is the resilience of our infrastructure like electricity, water? I was in a meeting a few days ago and the topic of my meeting was 'heat wave'. Last time we witnessed two fire outbreaks in hospitals which was very painful. Patients were helpless. Now looking closely at the system of the whole hospital once, we can probably prevent a major accident. I believe that the more accurate information we have about the arrangements there, the better proactive steps we can take.
Friends,
Nowadays we can see that the incidents of fire outbreak in dense urban areas have increased a lot. When the heat rises, sometimes a huge fire breaks out in a hospital, in a factory, in a hotel or in a multi-storeyed residential building. To deal with this, we have to work very systematically, whether it is human resource development, technology, resources, or system. We have to work with a coordinated 'whole of the government' approach. In densely populated areas, where it is difficult to reach even by car, it becomes a huge challenge to reach there to extinguish the fire. We have to find a solution to this. In order to extinguish the fire in high rise buildings, we have to continuously enhance the skills of our fellow fire fighters. We also need to ensure that there are enough resources to extinguish these industrial fires.
Friends,
In the midst of these disaster management efforts, it is also very important to keep modernizing the skills and equipment at the local level. For example, nowadays there are many such equipment which convert forest waste into biofuel. Can we involve our women's self-help groups and give them such equipment? They can collect forest waste, process it, make things out of it so that there is no fire in the forest and decrease the possibilities of forest fire. And this will not only increase their income but also the incidents of fire in the forests will reduce. Institutions like industry and hospitals, where there are more hazards like fire and gas leaks, can create a force of specialist people by partnering with the government. We also have to expand our ambulance network and make it future ready. A roadmap should also be prepared after a comprehensive discussion on how we can make it more responsive and effective with technologies like 5G, AI and IoT. How can we make the most out of drone technology in relief and rescue operations? Can we focus on such gadgets, which can alert us about the disaster or can give location information in case of anyone being buried under debris and about the person's position? We must focus on this kind of innovation. There are such social organizations in many countries of the world, which are creating new systems with the help of technology. We should also study them and adopt the best practices there.
Friends,
India today tries to respond quickly to the disasters around the world and also takes initiative for resilience infrastructure. Today more than 100 countries of the world have joined the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure formed under the leadership of India. Tradition and technology are our strength. With this strength, we can prepare the best model related to disaster resilience not only for India but for the whole world. I am sure that this discussion will be full of suggestions and solutions; many new things will come up for us. I am confident that actionable points will emerge in this two-day summit. I feel that the time is right to make this kind of preparation before the monsoon season. Thereafter, we should carry forward this system in the states, then metro cities and towns. If we start this practice, maybe even before the monsoon we can sensitize the whole system; and wherever needed we can fulfil the requirements and be prepared to prevent losses. I wish you the very best for this summit!
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.