प्रधानमंत्री कार्यालय
एनपीडीआरआर और सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार-2023 की तीसरी बैठक में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 MAR 2023 8:18PM by PIB Delhi
सबसे पहले मैं Disaster resilience और disaster management से जुड़े सभी साथियों को बधाई देता हूं। क्योंकि काम ऐसा है कि आप कई बार अपनी जान जोखिम में डालकर भी औरों की जिंदगी बचाने के लिए बहुत ही शानदार काम करते हैं। हाल में तुर्किए और सीरिया में भारतीय दल के प्रयासों को पूरी दुनिया ने सराहा है और ये बात हर भारतीय के लिए गौरव का विषय है। राहत और बचाव से जुड़े ह्यूमन रिसोर्स और टेक्नॉलॉजिकल कैपेसिटी को भारत ने जिस तरह बढ़ाया है, उससे देश में भी अलग-अलग आपदा के समय बहुत सारे लोगों के जीवन बचाने में मदद मिली है। डिज़ास्टर मैनेजमेंट से जुड़ा सिस्टम सशक्त हो, इसके लिए प्रोत्साहन मिले, और देश भर में एक तंदुरुस्त स्पर्धा का भी वातावरण बने इस काम के लिए और इसलिए एक विशेष पुरस्कार की घोषणा भी की गई है। आज यहां दो संस्थानों को नेताजी सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार दिया गया है। Odisha State Disaster Management Authority, साइक्लोन से लेकर के सुनामी तक, विभिन्न आपदाओं के दौरान बेहतरीन काम करती रही है। इसी तरह मिजोरम के Lunglei Fire Station ने जंगल में लगी आग को बुझाने के लिए अथक परिश्रम किया, पूरे क्षेत्र को बचाया और आग को फैलने से रोका। मैं इन संस्थानों में काम करने वाले सभी साथियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
इस सेशन के लिए आपने थीम रखी है- Building Local Resilience in a Changing Climate. भारत का इस विषय से परिचय एक प्रकार से पुराना है क्योंकि हमारी पुरानी परंपरा का वो एक अभिन्न अंग भी रहा है। आज भी जब हम अपने कुओं, बावड़ियों, जलाशयों, स्थानीय वास्तुशास्त्र, प्राचीन नगरों को देखते हैं, तो ये एलिमेंट साफ-साफ दिखाई देता है। भारत में आपदा प्रबंधन से जुड़ी व्यवस्था हमेशा लोकल रही है, समाधान लोकल रहे हैं, रणनीति भी लोकल रही है। अब जैसे कच्छ के लोग जिन घरों में रहते हैं उन्हें भुंगा कहते हैं। Mud House होते हैं। हम जानते हैं कि इस सदी की शुरुआत में आए भीषण भूकंप का केंद्र कच्छ था। लेकिन इन भुंगा घरों पर कोई असर ही नहीं हुआ। शायद बड़ी मुश्किल से कहीं एकाध कोने में कोई तकलीफ हुई होगी। निश्चित रूप से इसमें टेक्नॉलॉजी से जुड़े हुए बहुत से सबक है ही है। स्थानीय स्तर पर हाउसिंग या टाउन प्लानिंग के जो मॉडल रहे हैं, उन्हें क्या हम नई टेक्नॉलॉजी के हिसाब से evolve नहीं कर सकते? चाहे लोकल कंस्ट्रक्शन मैटेरियल हो, या फिर कंस्ट्रक्शन टेक्नॉलॉजी, इसको हमें आज की ज़रूरत, आज की टेक्नॉलॉजी से समृद्ध करना समय की मांग है। जब हम Local Resilience के ऐसे उदाहरणों से Future Technology को जोड़ेंगे, तभी Disaster resilience की दिशा में बेहतर कर पाएंगे।
साथियों,
पहले की जीवन शैली बड़ी सहज थी और अनुभव ने हमें सिखाया था कि बहुत ज्यादा बारिश, बाढ़ सूखे, आपदाओं से कैसे निपटा जाए। इसीलिए स्वाभाविक तौर पर, सरकारों ने भी हमारे यहां आपदा राहत को कृषि विभाग से ही जोड़कर के रखा था। भूकंप जैसी गंभीर आपदाएं आती भी थीं तो स्थानीय संसाधनों से ही ऐसी आपदाओं का सामना किया जाता था। अब दुनिया छोटी हो रही है। एक दूसरे के अनुभवों से सीख कर निर्माण की तकनीकों में नए नए प्रयोग भी हो रहे हैं। लेकिन वहीं दूसरी ओर आपदाओं का प्रकोप भी बढ़ रहा है। पुराने जमाने में पूरे गाँव में एक वैद्यराज सबका इलाज करते थे और पूरा गाँव स्वस्थ रहता था। अब हर बीमारी के अलग अलग डॉक्टर होते हैं। इसी प्रकार disaster के लिए भी dynamic व्यवस्था विकसित करनी होगी। जैसे पिछले सौ साल के आपदा के अध्ययन से zoning की जा सकती है कि बाढ़ का लेवल कहाँ तक हो सकता है और इसीलिए कहाँ तक निर्माण करना है। समय के साथ इन मापदंडों का review भी होना चाहिए, चाहे material की बात हो या व्यवस्थाओं की।
साथियों,
डिजास्टर मैनेजमेंट को मजबूत करने के लिए Recognition और Reform बहुत जरूरी है। Recognition का मतलब, ये समझना है कि आपदा की आशंका कहां है और वो भविष्य में वो कैसे घटित हो सकती है? Reform का मतलब है कि हम ऐसा सिस्टम विकसित करें जिससे आपदा की आशंका कम हो जाए। डिजास्टर की आशंका को कम करने का सबसे अच्छा तरीका यही है कि हम सिस्टम में सुधार करें। समय रहते उसे ज्यादा सक्षम बनाएं और इसके लिए शॉर्टकट अप्रोच के बजाय लॉन्ग टर्म थिकिंग की जरूरत है। अब हम साइक्लोन की अगर बात करें तो साइक्लोन के समय भारत की स्थिति का अगर हम उसकी तरफ नजर करें तो ध्यान में आता है। एक समय था, जब भारत में साइक्लोन आता था तो सैकड़ों-हजारों लोगों की असमय मृत्यु हो जाती थी। हमने ओडिशा और पश्चिम बंगाल के तटीय इलाकों में ऐसा कई बार होते देखा है। लेकिन समय बदला, रणनीति बदली, तैयारियां और बेहतर हुईं, तो साइक्लोन से निपटने की भारत की क्षमता भी बढ़ गई। अब साइक्लोन आता है तो जान-माल का कम से कम नुकसान होता है। ये सही है कि हम प्राकृतिक आपदा को रोक नहीं सकते, लेकिन हम उस आपदा से नुकसान कम से कम हो, इसके लिए व्यवस्थाएं तो जरूर बना सकते हैं। और इसलिए ये ज़रूरी है कि reactive होने के बजाय हम proactive हों।
साथियों,
हमारे देश में proactive होने को लेकर पहले क्या स्थिति थी, अब क्या स्थिति है, मैं इसका जिक्र भी आपके सामने करना चाहूँगा। भारत में आजादी के बाद 5 दशक बीत गए थे, आधी शताब्दी बीत गई थी, लेकिन disaster management को लेकर कोई कानून नहीं था। साल 2001 में कच्छ में भूकंप आने के बाद गुजरात पहला ऐसा राज्य था, जिसने Gujarat State Disaster Management Act बनाया। इसी एक्ट के आधार पर साल 2005 में केंद्र सरकार ने भी Disaster Management Act का निर्माण किया। इसके बाद ही भारत में National Disaster Management Authority बनी।
साथियों,
हमें, हमारे स्थानीय निकायों, Urban Local Bodies में Disaster Management Governance को मजबूत करना ही होगा। जब आपदा आए, तभी Urban Local Bodies React करें, इससे बात बनने वाली अब रही नहीं है। हमें planning को institutionalize करना होगा। हमें local planning की समीक्षा करनी होगी। हमें इमारतों के निर्माण के लिए, नए इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स के लिए आपदा प्रबंधन को ध्यान में रखते हुए नई गाइडलाइंस बनानी होंगी। एक तरह से पूरे सिस्टम की overhauling की ज़रूरत है। इसके लिए हमें दो स्तर पर काम करने की जरूरत है। पहला- यहां जो disaster management से जुड़े एक्सपर्ट्स हैं, उन्हें जनभागीदारी- Local participation पर सबसे अधिक ध्यान देना चाहिए। भारत Local participation से कैसे बड़े लक्ष्य हासिल कर रहा है, ये हम सभी देख रहे हैं। इसलिए जब आपदा प्रबंधन की बात होती है, तो वो भी बिना जनभागीदारी के संभव नहीं है। आपको Local Resilience by Local participation के मंत्र पर चलते हुए ही सफलता मिल सकती है। हमें नागरिकों को भूकंप, साइक्लोन, आग और दूसरी आपदाओं से जुड़े खतरों के प्रति जागरूक करना एक निरंतर प्रक्रिया होनी चाहिए। इससे जुड़े सही नियमों, कायदों और कर्तव्य इन सारे विषयों का बोध निरंतर जगाना जरूरी है। हमें गांव, गली, मोहल्ले के स्तर पर हमारे युवा साथियों की युवा मंडल, सखी मंडल, दूसरे ग्रुप्स को राहत और बचाव की ट्रेनिंग देनी ही पड़ेगी। आपदा मित्रों, NCC-NSS, पूर्व सैनिकों की ताकत उनको भी अगर हम उनको डेटा बैंक बनाकर के उनकी शक्ति का कैसे उपयोग कर सकते हैं, इसके काम्यूनिकेशन की व्यवस्था बनानी होगी। कम्यूनिटी सेंटर्स में फर्स्ट रिस्पॉन्स के लिए ज़रूरी उपकरणों की व्यवस्था, उनको चलाने की ट्रेनिंग भी बहुत आवश्यक है। और मेरा अनुभव है कभी-कभी डेटा बैंक भी कितना अच्छा काम करती है। मैं जब गुजरात में था, तो हमारे यहां खेड़ा डिस्ट्रिक्ट में एक नदी है। उसमें कभी 5-7 साल में एकाध बार बाढ़ आती थी। एक बार ऐसा हुआ कि एक साल में पांच बार बाढ़ आई लेकिन उस समय ये disaster को लेकर के काफी कुछ गतिविधियां डेवल्प हुई थीं। तो हर गांव के मोबाइल फोन अवेलेबल थे। अब उस समय तो कोई लोकल लेंग्वेज में तो मैसेजिंग की व्यवस्था नहीं थी। लेकिन अंग्रेजी में ही गुजराती में लिखकर के मैसेज करते थे, गांव के लोगों को कि देखिए ऐसी स्थिति है, इतने घंटे के बाद पानी आने की संभावना है। और मुझे बराबर याद है 5 बार बाढ़ आने के बावजूद भी इंसान का तो सवाल नहीं, एक भी पशु नहीं मरा था। कोई व्यक्ति नहीं मरा, पशु नहीं मरा। क्योंकि समय पर कॉम्यूनिकेशन हुआ और इसलिए हम इन व्यवस्थाओं का कैसे उपयोग करते हैं। बचाव और राहत कार्य अगर समय रहते शुरु होगा, तो जीवन की क्षति को हम कम कर सकते हैं। दूसरा, टेक्नॉलॉजी का उपयोग करते हुए हमें हर घर, हर गली को लेकर रियल टाइम रजिस्ट्रेशन, मॉनिटरिंग की व्यवस्था बनानी होगी। कौन घर कितना पुराना है, किस गली, किस ड्रेनेज की क्या स्थिति है? हमारे बिजली, पानी जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर का resilience कितना है? अब जैसे मैं अभी कुछ दिन पहले मीटिंग कर रहा था और मेरी मीटिंग का विषय यही था कि भई heat wave की चर्चा है तो कम से कम पिछली बार हमने देखा दो बार हमारे अस्पतालों में आग लगी और वो बहुत दर्दनाक होता है। कोई पेशेंट असहाय होता है। अब पूरे हॉस्पिटल की व्यवस्था को एक बार बारीकी से देखना, हो सकता है एक बहुत बड़ी दुर्घटना से हमें बचा सकता है। मुझे लगता है कि जितनी ज्यादा वहां की व्यवस्थाओं की सटीक जानकारी हमारे पास होगी तभी हम proactive step ले सकते हैं।
साथियों,
आजकल हम देखते हैं, बीते वर्षों में घने शहरी क्षेत्रों में आग लगने की घटनाएं बहुत बढ़ी हैं। गर्मी बढ़ती है तो कभी किसी अस्पताल में, किसी फैक्ट्री में, किसी होटल में या किसी बहुमंजिला रिहायशी इमारत में विकराल आग देखने को मिल जाती है। इससे निपटने के लिए हमें बहुत systematically चाहे वो human resource development हो, चाहे technology हो, चाहे संसाधन हो, व्यवस्था हो हमें कोऑर्डिनेटेड whole of the government approach के साथ काम करना होगा। जो घनी आबादी वाले क्षेत्र हैं, जहां तक गाड़ी से पहुंचना भी मुश्किल होता है, वहां पर आग बुझाने के लिए पहुंचना बहुत बड़ी चुनौती हो जाती है। हमें इसका समाधान खोजना होगा। High rise buildings में लगने वाली आग को बुझाने के लिए हमारे जो fire fighters साथी हैं, उनके स्किल सेट को हमें लगातार बढ़ाना होगा। हमें ये भी देखना होगा कि ये जो industrial fires लगती है, उसे बुझाने के लिए पर्याप्त संसाधान हों।
साथियों,
डिजास्टर मैनेजमेंट के इन प्रयासों के बीच, स्थानीय स्तर पर स्किल और ज़रूरी उपकरण, उन दोनों का आधुनिक होते रहना भी बहुत आवश्यक है। जैसे आजकल ऐसे अनेक उपकरण आ गए हैं, जो forest waste को biofuel में बदलते हैं। क्या हम अपनी women’s self help group है उन बहनों को जोड़कर के उनको अगर ऐसे उपकरण दे दिए तो वे अपना इस जंगल का जो भी waste पड़ा है इकट्ठा करके, उसको प्रोसेस करके, उसमें से चीजें बनाकर के दे दे ताकि जंगल में आग लगने की संभावनाएं कम हो जाए। और इससे उनकी आमदनी भी बढ़ेगी और जंगलों में आग लगने की घटनाएं भी कम होंगी। इंडस्ट्री और अस्पताल जैसे संस्थान जहां आग, गैस लीक जैसे खतरे अधिक होते हैं, ये सरकार के साथ पार्टनरर्शिप करके, स्पेशलिस्ट लोगों की फोर्स तैयार कर सकते हैं। अपने एंबुलेंस नेटवर्क का हमें विस्तार भी करना होगा और इसे फ्यूचर रेडी भी बनाना होगा। इसको हम 5G, AI और IoT जैसी टेक्नॉलॉजी से अधिक responsive और effective कैसे बना सकते हैं, इस पर भी व्यापक चर्चा करके रोडमैप तैयार करना चाहिए। ड्रोन टेक्नॉलॉजी का राहत और बचाव में अधिक से अधिक उपयोग हम कैसे कर सकते हैं? क्या हम ऐसे गैजेट्स पर फोकस कर सकते है, जो हमें आपदा को लेकर अलर्ट कर सके? ऐसे पर्सनल गैजेट्स जो मलबे के नीचे दबने की स्थिति में लोकेशन की जानकारी दे सकें, व्यक्ति की स्थिति की जानकारी दे सकें? हमें इस तरह के इनोवेशन पर ज़रूर फोकस करना चाहिए। दुनिया के कई देशों में ऐसी सामाजिक संस्थाएं हैं, जो टेक्नोल़ॉजी की मदद से, नई-नई व्यवस्थाएं तैयार कर रही हैं। हमें इनका भी अध्ययन करना चाहिए, वहां की Best Practices को Adopt करना चाहिए।
साथियों,
भारत आज दुनिया भर में आने वाली आपदाओं को लेकर तेज़ी से response करने के लिए कोशिश करता है और resilience infrastructure के लिए पहल भी करता है। भारत के नेतृत्व में बने Coalition for Disaster Resilient Infrastructure से दुनिया के 100 से अधिक देश आज जुड़ चुके हैं। Tradition और technology हमारी ताकत हैं। इसी ताकत से हम भारत ही नहीं बल्कि पूरे विश्व के लिए disaster resilience से जुड़े बेहतरीन मॉडल तैयार कर सकते हैं। मुझे विश्वास है कि ये चर्चा सुझावों और समाधानों से भरपूर होगी, अनेक नई बातों के लिए हमारे लिए रास्ते खुलेंगे। मुझे पक्का विश्वास है कि इस दो दिवसीय समिट में actionable points निकलेंगे। मुझे विश्वास है कि और समय भी ठीक है बारिश के दिनों के पूर्व इस प्रकार की तैयारी और इसके बाद राज्यों में, राज्यों के बाद महानगर और नगरों में इस व्यवस्था को हम आगे बढाएं, एक सिलसिला चलाए तो हो सकता है कि वर्षा के पहले ही बहुत सारी चीजों को हम एक प्रकार से पूरी व्यवस्था को sensitise कर सकते हैं जहां आवश्यकता है वहां पूर्ति भी कर सकते है और हम कम से कम नुकसान हो उसके लिए सज्ज हो सकते हैं। मेरी तरफ से आपके इस समिट को बहुत-बहुत शुभकामना है।
धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 3rd meeting of NPDRR & Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar-2023
10 MAR 2023 8:18PM by PIB Delhi
First of all, I congratulate everyone associated with disaster resilience and disaster management, because the work is such that many a time you do a wonderful job of saving the lives of others even putting your own life at stake. Recently, the whole world has appreciated the efforts of the Indian team in Türkiye and Syria and this is a matter of immense pride for every Indian. The way India has increased its human resource and technological capacity related to relief and rescue, has helped in saving lives of many people during different kinds of disasters in the country as well. The system related to disaster management should be strengthened and encouraged; and an atmosphere of healthy competition should also be created across the country. Therefore, a special award has also been announced for this work. Netaji Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar has been given to two institutions here today. The Odisha State Disaster Management Authority has been doing an excellent work during various disasters like cyclones and tsunamis. Similarly, Mizoram's Lunglei Fire Station worked tirelessly to douse the forest fire, save the entire area and prevent the fire from spreading. I congratulate all the friends working in these institutions.
Friends,
The theme for this session is – “Building Local Resilience in a Changing Climate”. India's familiarity with this subject is quite old in a way because it has also been an integral part of our ancient traditions. Even today when we see our wells, stepwells, reservoirs, local architecture or ancient cities, this element is clearly visible. The system related to disaster management in India has always been local; the solutions have been local; the strategy has also been local. Now the houses in which the people of Kutch live in are called Bhunga. These are mud houses. We know that Kutch was the epicentre of the massive earthquake in the beginning of this century. But there was no impact of the earthquake on these Bhunga houses. Perhaps there were minor damages at one or two places, but that's it. Certainly, there are many lessons related to technology in it. Can't we evolve the models of housing or town planning at the local level according to the new technology? Whether it is local construction material or construction technology, it is the need of the hour to enrich it with today's technology. When we link the Future Technology with such examples of Local Resilience, only then we will be able to get better in the direction of disaster resilience.
Friends,
The previous lifestyle was very simple and experience had taught us how to deal with disasters like excessive rains, floods, droughts. That's why naturally, the governments also linked our disaster relief with the agriculture department. Even when there were serious calamities like earthquakes, such calamities were dealt with local resources only. Now the world is getting smaller. New experiments are also being performed in construction techniques by learning from each other's experiences. But at the same time, the outbreak of disasters is also rising. In the olden days, a single Vaidyaraj (physician) used to treat everyone in the whole village and the whole village remained healthy. Now there are different doctors for each disease. Similarly, a dynamic system will have to be developed for disaster as well. For example, zoning can be done from the study of disaster of the last hundred years as to what will be the level of flood and accordingly the construction work may be undertaken. With time, these parameters should also be reviewed, whether it is materials or systems.
Friends,
Recognition and reform are very important to strengthen disaster management. Recognition means to understand that where is the possibility of disaster and how it can happen in future? Reform means that we should develop such a system that reduces the possibility of a disaster. The best way to reduce the risk of disaster is to improve the system, make it more efficient as soon as possible and for this, long term thinking is needed instead of a shortcut approach. Now if we talk about cyclones, looking at India's situation at the time of cyclones, there was a time when hundreds of thousands of people used to die untimely when a cyclone used to hit India. We have seen this happening many times in the coastal areas of Odisha and West Bengal. But times have changed; strategies have changed; preparations have improved and India's ability to deal with cyclones too is enhanced. Now when a cyclone hits, there is a minimum loss of life and property. It is true that we cannot prevent natural calamities, but we can definitely make arrangements to minimize the damage caused by that calamity. And therefore, it is necessary that instead of being reactive, we should be proactive.
Friends,
I would also like to mention, what the situation was in our country earlier in terms of being proactive and what is the situation now. After independence in India, 5 decades had passed, half a century had passed, but there was no law regarding disaster management. After the Kutch earthquake in 2001, Gujarat was the first state to enact the Gujarat State Disaster Management Act. On the basis of this Act, in the year 2005, the Central Government also enacted the Disaster Management Act. Only after this, the National Disaster Management Authority was formed in India.
Friends,
We need to strengthen Disaster Management Governance in our local bodies, Urban Local Bodies. It is not enough for the Urban Local Bodies to react only when a disaster strikes. We have to institutionalize the planning. We have to review the local planning. We need to make new guidelines for the construction of buildings and for new infrastructure projects keeping in mind the disaster management. In a way, overhauling of the entire system is needed. For this we need to work at two levels. Firstly, the experts related to disaster management here should pay maximum attention to public participation. We all can see how India is achieving major goals with local participation. Therefore, when it comes to disaster management, that is not possible without public participation. You can achieve success only by following the mantra of 'Local Resilience by Local participation'. It should be a continuous process to make citizens aware of the dangers associated with earthquakes, cyclones, fires and other disasters. It is necessary to continuously create awareness on all these subjects related to the right rules, regulations and duties. We need to provide relief and rescue training to our young friends, Yuva Mandal, Sakhi Mandal and other groups at the village, neighbourhood and local levels. How can we use the power of Aapda Mitra, NCC-NSS, ex-servicemen by creating a data bank and also we need to make arrangements for swift communication. Arrangement for necessary equipment for first response in community centres, and training to operate them is also very significant. And as per my experience, sometimes the data bank also works so well. In Gujarat, there is a river in Kheda district which used to flood once in 5-7 years. Once there were floods five times in a year, but at that time a lot of initiatives had already been taken to manage this disaster. So mobile phones were available in every village. But at that time there was no system of messaging in any local language. So we used to send messages by writing Gujarati in Roman script itself, to the people of the village stating - “there is a possibility of floods after these many hours”. And I clearly remember that even after 5 floods, not even a single animal had died, let alone a human being. No person or animal died because information was communicated on time. Hence how do we use these systems? If rescue and relief work start in time, we can reduce the loss of life. Second, using technology, we must develop a system of real time registration and monitoring of every household and every street. Which house is it? How old is it? Which street is it? What is the condition of the drainage? What is the resilience of our infrastructure like electricity, water? I was in a meeting a few days ago and the topic of my meeting was 'heat wave'. Last time we witnessed two fire outbreaks in hospitals which was very painful. Patients were helpless. Now looking closely at the system of the whole hospital once, we can probably prevent a major accident. I believe that the more accurate information we have about the arrangements there, the better proactive steps we can take.
Friends,
Nowadays we can see that the incidents of fire outbreak in dense urban areas have increased a lot. When the heat rises, sometimes a huge fire breaks out in a hospital, in a factory, in a hotel or in a multi-storeyed residential building. To deal with this, we have to work very systematically, whether it is human resource development, technology, resources, or system. We have to work with a coordinated 'whole of the government' approach. In densely populated areas, where it is difficult to reach even by car, it becomes a huge challenge to reach there to extinguish the fire. We have to find a solution to this. In order to extinguish the fire in high rise buildings, we have to continuously enhance the skills of our fellow fire fighters. We also need to ensure that there are enough resources to extinguish these industrial fires.
Friends,
In the midst of these disaster management efforts, it is also very important to keep modernizing the skills and equipment at the local level. For example, nowadays there are many such equipment which convert forest waste into biofuel. Can we involve our women's self-help groups and give them such equipment? They can collect forest waste, process it, make things out of it so that there is no fire in the forest and decrease the possibilities of forest fire. And this will not only increase their income but also the incidents of fire in the forests will reduce. Institutions like industry and hospitals, where there are more hazards like fire and gas leaks, can create a force of specialist people by partnering with the government. We also have to expand our ambulance network and make it future ready. A roadmap should also be prepared after a comprehensive discussion on how we can make it more responsive and effective with technologies like 5G, AI and IoT. How can we make the most out of drone technology in relief and rescue operations? Can we focus on such gadgets, which can alert us about the disaster or can give location information in case of anyone being buried under debris and about the person's position? We must focus on this kind of innovation. There are such social organizations in many countries of the world, which are creating new systems with the help of technology. We should also study them and adopt the best practices there.
Friends,
India today tries to respond quickly to the disasters around the world and also takes initiative for resilience infrastructure. Today more than 100 countries of the world have joined the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure formed under the leadership of India. Tradition and technology are our strength. With this strength, we can prepare the best model related to disaster resilience not only for India but for the whole world. I am sure that this discussion will be full of suggestions and solutions; many new things will come up for us. I am confident that actionable points will emerge in this two-day summit. I feel that the time is right to make this kind of preparation before the monsoon season. Thereafter, we should carry forward this system in the states, then metro cities and towns. If we start this practice, maybe even before the monsoon we can sensitize the whole system; and wherever needed we can fulfil the requirements and be prepared to prevent losses. I wish you the very best for this summit!
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.