عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سول سروسز کے افسران کو اب آرٹیفیشیل انٹلی جنس ٹولز اور ڈیٹا اینالیٹکس میں تربیت دی جا رہی ہے تاکہ انہیں انتظامی مہارتوں کے ساتھ قابل بنایا جا سکے
مشن کرم یوگی پروگرام کی کامیابی کے پیش نظر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا کہ حکومت مرکزی اور ریاستی حکومت کے دیگر ملازمین کے لیے بھی اس طرح کے تربیتی ماڈیول کو ڈیزائن کرنے پر غور کر سکتی ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 18 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 124 ویں شمولیتی تربیتی پروگرام کے 131 شرکاء سے خطاب کیا
12 MAR 2023 6:08PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ سول سروسز کے افسران کو اب جدید ترین آرٹیفیشیل انٹلی جنس (اے آئی) ٹولز اور ڈیٹا اینالیٹکس سے لیس کیا جا رہا ہے تاکہ انہیں ایسی مہارتیں فراہم کی جا سکیں جو آج کے انتظامی تناظر میں ان کی موثر کارکردگی کے لئے ضروری ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مشن کرم یوگی کے تحت کورس کو اس طرح ترتیب دیا گیا ہے کہ کورس کے ڈیزائن میں ڈومین، فنکشنل اور طرز عمل کے ان پٹ کو بُنا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج یہاں 124ویں شمولیتی تربیتی پروگرام (آئی ٹی پی) کے شرکاء سے خطاب کر رہے تھے۔
ریاستی سول سروسز سے انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس میں ترقی پانے والے افسران کے لیے 124 ویں آئی ٹی پی کو مشترکہ قومی وژن کے لیے وزیر اعظم کی اپیل کے جواب میں ڈیزائن کیا گیا ہے۔ 124ویں آئی ٹی پی میں 2008 سے 2020 بیچز کے 131 شرکاء ہیں۔آئی ٹی پی کا مقصد ان شرکاء کو قابل بنانا ہے جنہیں ریاستی سول سروسز سے آئی اے ایس میں ترقی دی گئی ہے تاکہ وہ انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس کی کل ہند نوعیت کو سمجھ سکیں اور عوامی انتظامیہ اور ملک کی کلی معیشت کے کام پر ایک قومی نقطہ نظر تیار کرسکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چھ ماہ طویل آئی ٹی پی افسران کو وسیع تر قومی تناظر حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے جو انہیں حکمرانی کے کینوس کو سیاق و سباق کے مطابق بنانے اور سمجھنے کے قابل بناتا ہے۔ اس کورس میں 2 ہفتے کا بھارت درشن کا دورہ شامل تھا جس میں شمال مشرقی خطے کے علاوہ مسلح افواج کی تینوں شاخوں کے ساتھ قومی سلامتی کی جہت کو اجاگر کرنے کے لیے کام کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ بڑے سرکاری/نجی شعبے کے اداروں، میونسپل کارپوریشنز اور ایس پی ویز کے ساتھ منسلکات ہیں جو کلیدی عوامی خدمات فراہم کرتے ہیں۔
بہتر حکمرانی کو مزید بہتر بنانے اور عوامی خدمات اور مرکزی حکومت کی فلاحی اسکیموں کو بڑے پیمانے پر عوام تک پہنچانے میں مشن کرم یوگی پروگرام کی کامیابی کے پیش نظر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت آئی ٹی پی کی طرز پر مرکزی اور ریاستی حکومت کے ملازمین کے لئے بھی اس طرح کے تربیتی ماڈیول کو ڈیزائن کرنے پر غور کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا پختہ یقین ہے کہ سول سروسز حکومت کی فلاحی اسکیموں کو نافذ کرنے اور عام آدمی کو فوائد فراہم کرنے میں ایک اہم محور ہے۔
124ویں آئی ٹی پی نے پہلی بار ایک دن کے ڈی کنسٹرکشن ماڈیول کو نمایاں کیا جہاں تجربہ کار افسران، جنہیں ملک بھر کی ریاستوں سے آئی اے ایس میں شامل کیا گیا تھا، نے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی اور اہم پروجیکٹوں کو نافذ کرنے یا کلیدی پالیسیوں کی تشکیل / عمل درآمد میں کلیدی کردار ادا کرنے کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔ یہ ایک واضح کردار کی تبدیلی کی ضرورت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے تھا اور اس لیے فیصلہ سازی کے لیے ایک نظامی نقطہ نظر کو اپنانا تھا۔
124ویں آئی ٹی پی کے 131 شرکاء 18 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے آتے ہیں۔ ان میں سے 20 فیصد خواتین شریک ہیں۔ شرکاء کی اوسط عمر 52 سال ہے۔ اس گروپ نے مختلف انتظامی صلاحیتوں میں ریاستی حکومتوں میں اوسطاً 23 سال خدمات انجام دی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh says Civil Services Officers now being trained in AI tools and Data Analytics to enable them with administrative skills vital today
In view of the success of Mission Karmayogi programme, Dr Jitendra Singh says the Government may consider designing such a training module for other Central & State Government employees as well
Dr Jitendra Singh addresses 131 participants of the 124th Induction Training Programme from 18 States and 6 UTs
12 MAR 2023 6:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said the Civil Services Officers are now being trained and equipped with latest Artificial Intelligence (AI) tools and Data Analytics to enable them with skills that are vital to the effective performance in the administrative context of today. Under the Mission Karmayogi, the course has been so structured that domain, functional and behavioural inputs are woven into the course design, he said.
Dr Jitendra Singh was addressing the participants of the 124th Induction Training Programme (ITP) here today.
The 124th ITP for officers promoted from the State Civil Services to the Indian Administrative Service is designed in response to the Prime Minister’s call for a shared national vision. 124th ITP has 131 participants from batches 2008 to 2020. The objective of the ITP is to enable participants who have been promoted from State Civil Services into the IAS to understand the all-India nature of the Indian Administrative Service and develop a national perspective on the working of public administration and the macro-economy of the country.
Dr Jitendra Singh said the six months long ITP helps officers gain a wider national perspective that enables them to contextualise and understand the canvas of governance. The course featured a 2-week long Bharat Darshan tour including the North Eastern Region (NER) besides stints with the three Armed Forces to underscore the dimension of national security. Further, there are attachments with large public/private sector undertakings, municipal corporations and SPVs delivering key public services.
In view of the success of Mission Karmayogi programme in improving Good Governance and reaching out public services and Central Government’s welfare schemes to the public at large, Dr Jitendra Singh said the Government may consider designing such a training module on the lines of the ITP for other Central & State Government employees as well. Prime Minister Shri Narendra Modi is of the firm belief that the Civil Services is an important pivot in implementing the Government’s welfare schemes and providing the benefits to the common man, he said.
The 124th ITP featured, for the first time, a day-long deconstruction module where experienced officers, who were inducted into the IAS from states across the country, interacted with participants and shared their experiences of having implemented important projects or having played key roles in framing / executing key policies. This was to bring to focus the need for a clear role change and hence, to adopt a systemic perspective to decision making.
The 131 participants of the 124th ITP come from 18 States and 6 UTs. 20% of these are female participants. The average age of participants is 52 years. The group has served an average of 23 years in the state governments in different administrative capacities.