نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پُنے میں وائی 20 مشاورتی میٹنگ میں آب و ہوا کے رُخ پر کارروائی سے متعلق سیشن میں نوجوانوں سے موسمیاتی مسائل پر آواز اٹھانے کا مطالبہ کیا گیا
صارفین کو تعلیم دینا آب و ہوا کے مسائل پر بے خبری سے نمٹنے کا پہلا قدم
انفرادی اقدامات بے سود ہوں گے اگر ناموافق ماحولیاتی تبدیلیوں سے عالمی سطح پر نمٹا نہیں گیا
11 MAR 2023 3:51PM by PIB Delhi
آج سمبیوسس انٹرنیشنلیونیورسٹی (ایس آئییو)، لاوالے، پُنے میںیوتھ 20 (وائی 20) کی چوتھی مشاورتی میٹنگ میں 'کلائمیٹ ایکشن' کے موضوع پر دن کے پہلے سیشن میں پینلسٹوں نے نوجوانوں کو اآب و ہوا کے مسائل پر اپنی بات شجاعت سے بھر پور انداز میں اور کھل کر بولنے کی دعوت دی۔
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے پینلسٹوں نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر پالیسی سازی کے عمل میں نوجوانوں کو ذمہ داران کے طور پر شامل کرنے کی ضرورت اور ہمہ گیر ترقی کے لیے چھوٹے، مقامی اور لا مرکز اقدامات کی حمایت کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ مقررین نے نوجوانوں سے زور دے کر کہا کہ وہ ساتھی انسانوں اور ماحول کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ زندگی گزاریں۔
ہنّوور سٹی کونسل کی منتخب رکن اور جرمنی میں آب و ہوا میں تبدیلی اور ماحولیاتی تحفظ کے ترجمان ڈاکٹر بالا رمانی نے دنیا بھر کے لوگوں کے باہمی ربط کو اجاگر کرتے ہوئے بحث کا آغاز کیا اور بتایا کہ ہمارا عمل ہزاروں میل دور رہنے والے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی کا تعین کیسے کرتا ہے۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ کس طرح جرمنی اپنے شعور سے بیدار ہوا ہے تاکہ دوبارہ قابل استعمال توانائی کے استعمال میں ایک مکمل مثالی انقلاب برپا کیا جا سکے۔ مختلف اقدامات میں بجلی پیدا کرنے کے لیے قابل تجدید بنیادی ڈھانچے میں کی گئی سرمایہ کاری شامل ہے، مثلاً انتظامی مقاصد کے لیے ای-موبلٹی گاڑیوں کا استعمال۔ جرمنی میں کاربن کے اخراج کے پروگراموں کے بارے میں پوچھے جانے پر ڈاکٹر بالا رمانی نے کہا کہ جرمنی قابل تجدید توانائی پر بہت زیادہ توجہ مرکوز کرتا ہے، خواہ وہ ہوا ہو یا پانی۔ سٹی کونسل کاربن کے اخراج کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے اپنے دور دراز ہائیڈروجن پروجیکٹ کے لیے بھی پرعزم ہے۔ ون نیشن، ون گرڈ پالیسی کے جواب میں انہوں نے کہا کہ یہ تصور دنیا بھر کے ممالک پر لاگو ہوتا ہے۔ جب تک موسمیاتی تبدیلیوں کا عالمی سطح پر مقابلہ نہیں کیا جاتا ہم انفرادیطور پر کئے جانے والے اقدامات کے ساتھ انصاف نہیں کر سکیں گے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے پینلسٹ مسٹر پریہ درشن سہسرابدھے نےجو آبو ہوا میں تبدیلی کے ماہر اور چکراکار لائف اسٹائل سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ کے بانی ہیں، کہا کہ ہم میں سے ہر ایک کی حیثیت ایک ذمہ دار کی ہے جو سیارہ زمین کا مقروض ہے۔ مسئلے کا حل دنیا کو درپیش مسئلے میں ہی مضمر ہے اور یہیں سے کاروباری شخص کا سفر جدت کی طرف شروع ہوتا ہے۔ سب سے پہلے ہمیں لوگوں میں اس رُخ پر کام کرنے اور پائیدار اور ماحول دوست ذرائع حاصل کرنے کی خواہش پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔پھر مرکزی دھارے کی معیشت کے ساتھ مقابلہ کرتے ہوئے پالیسی ساز عناصرماحول دوست اور فضلہ کے انتظام کے ایجنڈوں کی تشہیر کے لیے میڈیا کے درست ذرائع کے استعمال کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ یہ پوچھے جانے پر کہ سماجی سطح پر موجود بے خبری سے کیسے نمٹا جائے مسٹر سہسرا بدھے نے کہا کہ صارفین کو تعلیم دینا سوچنے کے عمل میں تبدیلی لانے کی طرف پہلا قدم ہے اور اس کے لیے صحیح مواصلاتی ذرائع کا انتخاب اس کے بعد آتا ہے۔
گلیشیئر اور پانی کے تحفظ کے ماہر اور نویکرانا ٹرسٹ، لداخ، ہندوستان کے شریک بانی جناب لوبزانگ وانگٹاک نے آب و ہوا کے مسائل پر بات چیت کے لیے ایسا جامع پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کی وزارت کا شکریہ ادا کیا جس پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے فطرت کے ساتھ انسانوں کے ہم آہنگی کے ساتھ رہنے اور اعتقاد کے نظام پر زور دیا جسے لداخ کے لوگ اپنی سرزمین پر رکھتے ہیں۔
سیشن کی نظامت پروفیسر اور سینٹر فار سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ، گوکھلے انسٹی ٹیوٹ آف پولیٹکس اینڈ اکنامکس واقع پُنے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گروداس نولکرنے کی۔
مشاورتی میٹنگ کے سامعین میں نوجوان مندوبین، مقابلوں کے فاتحین، مدعوئین اور ہندوستان اور جی 20 ممالک کے طلبا شامل تھے۔
وائی 20 تمام جی 20 رکن ممالک کے نوجوانوں کے لیے ایک باضابطہ مشاورتی فورم ہے تاکہ وہ ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کر سکیں۔وائی 20 کی چوتھی مشاورت کا موضوع ’’امن کی تعمیر اور مفاہمت: ناجنگ عہد کا آغاز- واسودھیوا کٹمبکم کا فلسفہ‘‘ ہے۔ آبو ہوا کے رُخ پر کارروائی مشاورت کے چھ ذیلی موضوعات میں سے ایک ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Session on Climate Action in the Y20 Consultation Meeting at Pune calls on youngsters to be vocal on climate issues
Educating consumers, the first step in tackling unawareness on climate issues
Individual initiatives will be futile if climate change is not tackled universally
11 MAR 2023 3:51PM by PIB Mumbai
Pune, 11 March 2023
The first session of the day on ‘Climate Action’ at the fourth Youth 20 (Y20) consultation meeting, at the Symbiosis International University (SIU), Lavale, Pune, today, saw the panelists calling on the youngsters to be brave and outspoken about their opinions on climate issues.
Speaking at the session, the panelists stressed on the need for the inclusion of youth as stakeholders in the policy-making process at the national and international levels and the need to support small, localized, and decentralized actions for holistic development. The speakers also called on the youth to live harmoniously with fellow humans and the environment.
Dr. Bala Ramani, Elected Member of the Hannover City Council and Spokesperson for Climate Change and Environmental Protection, Germany, started the discussion by highlighting the interconnectedness of people around the globe and how our action determines the every day lives of people living thousands of miles away. He further explained how Germany has awakened from its consciousness to achieve a complete paradigm shift in the usage of recyclable energy. The various measures encompass the investments made in renewable infrastructures for generating electricity, like using E-mobility vehicles for administrative purposes. Asked about the carbon emission programs in Germany, Dr. Bala Ramani said Germany is highly focused on renewable energy, be it wind or water. The city council is also ambitious toward its far-fetched hydrogen project to address the carbon emission problem. In response to the One Nation, One Grid policy, he said the concept applies to countries worldwide. Unless and until climate change is tackled universally, we wouldn't do justice to the initiatives taken individually.
Addressing the participants, panelists Mr. Priyadarshan Sahasrabudhe, Climate Change Expert and Founder at Chakraakaar Lifestyle Solutions Pvt. Ltd said that it is each one of us as a stakeholder who owes to the planet earth. The solution lies in the problem being faced by the world, and that's where the entrepreneur's journey begins toward innovation. First, we need to build desire among the people for them to act and achieve sustainable and eco-friendly means. Then, while competing with the mainstream economy, policymakers can ensure the usage of correct media sources to propagate eco-friendly and waste management agendas. Asked how to tackle the unawareness that exists on the societal level, Mr. Sahasrabudhe said, "Educating consumers is a first step toward making a shift in the thought process and choosing the right communication channels for the same comes next."
Mr. Lobzang Wangtak, Glacier and Water Conservationist and Co-founder of Navikarana Trust, Ladakh, India, extended his gratitude to the Ministry of Youth and Sports Affairs for providing such a comprehensive platform to discuss climate issues that need immediate attention. He emphasized the harmonious living together of humans with nature and the belief system that the people of Ladakh hold towards their land.
The session was moderated by Dr. Gurudas Nulkar, Professor and Director of Centre for Sustainable Development, Gokhale Institute of Politics and Economics, Pune.
The audience at the Consultation Meeting comprised young delegates, winners from competitions, invitees and students from India and G20 countries.
Y20 is an official consultation forum for youth from all G20 member countries to be able to have dialogue with each other. The theme for the fourth Y20 Consultation is ‘Peace building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War- the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam’. Climate Action is one of the six sub themes of the consultation.