युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पुणे में आयोजित यूथ20 परामर्श बैठक में क्लाइमेट एक्शन पर आधारित सत्र में जलवायु संबंधी मुद्दों पर युवाओं को मुखर होने का आह्वान किया गया
उपभोक्ताओं को शिक्षित करना, जलवायु संबंधी मुद्दों पर जागरूकता में कमी से निपटने में पहला कदम
यदि जलवायु परिवर्तन के मुद्दों को व्यापक तौर पर नहीं देखा गया तो व्यक्तिगत प्रयास निरर्थक होंगे
11 MAR 2023 3:51PM by PIB Delhi
सिम्बायोसिस इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी (एसआईयू), लवले, पुणे में 'क्लाइमेट एक्शन' पर आयोजित चौथे यूथ 20 (वाई20) कंसल्टेशन मीटिंग के प्रथम सत्र में आज पैनलिस्टों ने जलवायु मुद्दों पर युवाओं को उनकी राय को लेकर बहादुर और मुखर होने का आह्वान किया।
सत्र में बोलते हुए, पैनलिस्टों ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तरों पर समग्र विकास के लिए छोटे, स्थानीय और विकेंद्रीकृत कार्यों का समर्थन करने को लेकर नीति-निर्माण प्रक्रिया में हितधारकों के रूप में युवाओं को शामिल करने की आवश्यकता पर जोर दिया। वक्ताओं ने युवाओं को अन्य लोगों और पर्यावरण के साथ सामंजस्यपूर्ण तरीके से रहने का आह्वान किया।
हनोवर सिटी काउंसिल सदस्य और जलवायु परिवर्तन तथा पर्यावरण संरक्षण, जर्मनी के प्रवक्ता डॉ. बाला रमानी ने दुनिया भर के लोगों के परस्पर संबंध और हमारी कार्रवाई से हजारों मील की दूरी पर रहने वाले लोगों के जीवन के निर्धारण के बारे में बात करते हुए विचार-विमर्श की शुरुआत की। उन्होंने यह भी बताया कि किस प्रकार जर्मनी अपनी चेतना से जागरूक होकर रीसायकल योग्य ऊर्जा के इस्तेमाल में एक हल्के बदलाव कर सकता है। प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए -मोबिलिटी वाहनों का इस्तेमाल करने जैसे विभिन्न उपायों के तहत बिजली पैदा करने के लिए रिन्यूएबल इंफ्रास्ट्रक्चर में किए गए निवेशों को शामिल किया गया है। जर्मनी में कार्बन उत्सर्जन कार्यक्रमों के बारे में पूछे जाने पर, डॉ. बाला रमानी ने कहा कि जर्मनी अक्षय ऊर्जा पर अत्यधिक केंद्रित है, चाहे वह हवा हो या पानी। कार्बन उत्सर्जन समस्या को दूर करने के लिए नगर परिषद अपनी दूर-दूर की हाइड्रोजन परियोजना को लेकर भी महत्वाकांक्षी है। वन नेशन, एक ग्रिड नीति के जवाब में, उन्होंने कहा कि यह अवधारणा दुनिया भर के देशों पर लागू होती है। जब तक जलवायु परिवर्तन को व्यापक तौर पर नहीं देखा जाता है, तब तक हम व्यक्तिगत रूप से ली गई पहल के साथ न्याय नहीं करेंगे।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, पैनलिस्ट जलवायु परिवर्तन विशेषज्ञ और चक्राकार लाइफस्टाइल सॉल्यूशंस प्रा. लिमिटेड के संस्थापक श्री प्रियदर्शन सहस्रबुद्धे ने कहा कि यह हम में से प्रत्येक एक हितधारक के रूप में हैं, जो पृथ्वी के प्रति हमारा उत्तरदायित्व है। इसका समाधान विश्व की समस्याओं में ही निहित है, और नवाचार की दिशा में उद्यमियों की यात्रा यहीं से शुरू होती है। सबसे पहले, हमें टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल साधनों के लिए कार्य करने और उस लक्ष्य तक पहुंचने के लिए लोगों के बीच इच्छा जागृत करने की आवश्यकता है। फिर, मुख्यधारा की अर्थव्यवस्था के साथ प्रतिस्पर्धा करते हुए, नीति निर्माता पर्यावरण के अनुकूल और अपशिष्ट प्रबंधन के एजेंडा को प्रचारित करने के लिए सही मीडिया स्रोतों के उपयोग को सुनिश्चित कर सकते हैं। यह पूछे जाने पर कि सामाजिक स्तर पर जागरूकता की कमी से कैसे निपटना है, श्री सहस्रबुद्धे ने कहा, "उपभोक्ताओं को शिक्षित करना विचार प्रक्रिया में बदलाव करने और उसी के लिए सही संवाद चैनलों को चुनने की दिशा में पहला कदम है।"
ग्लेशियर और जल संरक्षणवादी और नवीकरण ट्रस्ट, लद्दाख, भारत के सह-संस्थापक श्री लोबज़ांग वांग्तक ने तत्काल ध्यान देने योग्य जलवायु संबंधी मुद्दों पर चर्चा करने के लिए इस तरह के एक व्यापक मंच प्रदान करने के लिए युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय के प्रति अपनी ओर से आभार व्यक्त किया। उन्होंने प्रकृति के साथ मनुष्यों और विश्वास प्रणाली के साथ सामंजस्यपूर्ण रहने वाले लद्दाख के के लोगों के बारे में बताया कि वह किस प्रकार अपनी भूमि का संरक्षण करते हैं।
सत्र को गोखले इंस्टीट्यूट ऑफ पॉलिटिक्स एंड इकोनॉमिक्स, पुणे के सेंटर फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंट के प्रोफेसर और निदेशक डॉ. गुरुदास नुलकर द्वारा संचालित किया गया।
परामर्श बैठक में दर्शकों में युवा प्रतिनिधि, प्रतियोगिताओं के विजेता, भारत और जी 20 देशों के छात्र शामिल थे।
यूथ20 सभी जी20 सदस्य देशों के युवाओं के लिए एक आधिकारिक परामर्श मंच है, ताकि वे एक-दूसरे के साथ बातचीत करने में सक्षम हों। चौथे यूथ20 परामर्श का विषय 'शांति निर्माण और सुलह: युद्ध-रहित युग की शुरुआत- वसुधैव कुटुम्बकम का दर्शन' है, जो जलवायु कार्रवाई परामर्श के छह उप विषयों में से एक है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Session on Climate Action in the Y20 Consultation Meeting at Pune calls on youngsters to be vocal on climate issues
Educating consumers, the first step in tackling unawareness on climate issues
Individual initiatives will be futile if climate change is not tackled universally
11 MAR 2023 3:51PM by PIB Mumbai
Pune, 11 March 2023
The first session of the day on ‘Climate Action’ at the fourth Youth 20 (Y20) consultation meeting, at the Symbiosis International University (SIU), Lavale, Pune, today, saw the panelists calling on the youngsters to be brave and outspoken about their opinions on climate issues.
Speaking at the session, the panelists stressed on the need for the inclusion of youth as stakeholders in the policy-making process at the national and international levels and the need to support small, localized, and decentralized actions for holistic development. The speakers also called on the youth to live harmoniously with fellow humans and the environment.
Dr. Bala Ramani, Elected Member of the Hannover City Council and Spokesperson for Climate Change and Environmental Protection, Germany, started the discussion by highlighting the interconnectedness of people around the globe and how our action determines the every day lives of people living thousands of miles away. He further explained how Germany has awakened from its consciousness to achieve a complete paradigm shift in the usage of recyclable energy. The various measures encompass the investments made in renewable infrastructures for generating electricity, like using E-mobility vehicles for administrative purposes. Asked about the carbon emission programs in Germany, Dr. Bala Ramani said Germany is highly focused on renewable energy, be it wind or water. The city council is also ambitious toward its far-fetched hydrogen project to address the carbon emission problem. In response to the One Nation, One Grid policy, he said the concept applies to countries worldwide. Unless and until climate change is tackled universally, we wouldn't do justice to the initiatives taken individually.
Addressing the participants, panelists Mr. Priyadarshan Sahasrabudhe, Climate Change Expert and Founder at Chakraakaar Lifestyle Solutions Pvt. Ltd said that it is each one of us as a stakeholder who owes to the planet earth. The solution lies in the problem being faced by the world, and that's where the entrepreneur's journey begins toward innovation. First, we need to build desire among the people for them to act and achieve sustainable and eco-friendly means. Then, while competing with the mainstream economy, policymakers can ensure the usage of correct media sources to propagate eco-friendly and waste management agendas. Asked how to tackle the unawareness that exists on the societal level, Mr. Sahasrabudhe said, "Educating consumers is a first step toward making a shift in the thought process and choosing the right communication channels for the same comes next."
Mr. Lobzang Wangtak, Glacier and Water Conservationist and Co-founder of Navikarana Trust, Ladakh, India, extended his gratitude to the Ministry of Youth and Sports Affairs for providing such a comprehensive platform to discuss climate issues that need immediate attention. He emphasized the harmonious living together of humans with nature and the belief system that the people of Ladakh hold towards their land.
The session was moderated by Dr. Gurudas Nulkar, Professor and Director of Centre for Sustainable Development, Gokhale Institute of Politics and Economics, Pune.
The audience at the Consultation Meeting comprised young delegates, winners from competitions, invitees and students from India and G20 countries.
Y20 is an official consultation forum for youth from all G20 member countries to be able to have dialogue with each other. The theme for the fourth Y20 Consultation is ‘Peace building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War- the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam’. Climate Action is one of the six sub themes of the consultation.