نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وائی-20 سیشن میں جدید ہندوستان کے لئے قانونی اصلاحات کی صورتوں کی تلاش
11 MAR 2023 9:05PM by PIB Delhi
کیا ہیں وہ قانونی اصلاحات جو ہمیں اپنی ترقی کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے درکار ہیں؟یہ وہ بنیادی موضوع ہے جسے پینلسٹوں نے وائی 20 کی چوتھی مشاورتی میٹنگ کے ایک سیشن میں دریافت کیا۔یہ میٹنگ آج پُنے میں حکومتِ ہند کی وزارت برائے امور نوجوانان اور کھیل تعاون سے سمبیوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی (ایس آئی یو) میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کے دو مجموعی موضوعات تھے امن کی تعمیر اور مفاہمت - نا جنگ عہد کی شروعات - وسودھیو کٹمبکم کا فلسفہ اور کام کا مستقبل: صنعت چہارم، اختراع اور اکیسویں صدی کی مہارتیں۔
البرٹ لانونگ، چیف جوڈیشل مجسٹریٹ اور سکریٹری، ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹی، ری-بھوئی ڈسٹرکٹ، میگھالیہ نے کہا کہ خاتون قانون سازوں کے خیالات اور مندرجات کا پارلیمنٹ میں زیادہ اثر ہوتا ہے۔ عبوری انصاف کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پہلے لوگ ماضی سے نکل کر مستقبل کی زندگی گزارنا چاہتے تھے لیکن اب قانون کی حکمرانی ہے جس سے بہترین انصاف اور مساوات کی توقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ اکثر بچے جرم کے حقیقی مرتکب نہیں ہوتے بلکہ بالغوں کی طرف سے ان پر زبردستی کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم کسی معاہدے پر دستخط کرتے ہیں تو اس پر عمل درآمد کے لیے ایک ٹائم فریم ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ صرف قانون بنانا ہی کافی نہیں عدلیہ اور ایگزیکٹو کے درمیان توازن برقرار رکھنا بھی ضروری ہے۔ انہوں نے قانون سازی میں ذمہ داران سے زیادہ سے زیادہ مشاورت پر زور دیا جس میں بین اقوامی ذمہ داریوں کو بھی مدنظر رکھنا چاہیے۔
وشواس مانگے پاٹل، ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل آف پولیس، مہاراشٹر نے مختلف پولیس اصلاحات اور اہلکاروں، تربیت اور پولیس کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے بارے میں مفصل طور پر اظہار خیال کیا۔ انہوں نے دہشت گردانہ حملوں کے وقت نفسیاتی نگہداشت کی اہمیت پر مزید گفتگو کی اور مصیبت کے وقت بحران اور میڈیا مینجمنٹ کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ممبئی کے 26/11 حملے کے بارے میں بصیرت فراہم کی اور تبدیلیوں اور اصلاحات، بیداری مہم، بحری چوکیداری کی مضبوطی، میڈیا مینجمنٹ اور فوری رد عمل والی ٹیموں کے قیام کا ذکر کیا۔ موجودہ صورتحال پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکمرانوں کی پولیس سروس کے بجائے جدید عوامی پولیس سروس کا ہونا وقت کی اہم ضرورت ہے۔
ممبران پارلیمنٹ کے قانون سازی اور پالیسی کے مشیر پراویر سریواستو نے کہا کہ ہندوستان اس مقام پر ہے جہاں ہم ضابطہ بنانے والے ہیں، دوسرے کے بنائے ضابطے پر عمل کرنے والے نہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نمائندگی کے بغیر کوئی مشاورت نہیں ہوتی۔
پینلسٹوں نے کہا کہ معاشرے میں امن قائم کرنے کے لیے نوجوانوں کو خیالات اور ذہانت کے ساتھ آگے آنا چاہیے۔
اس سیشن کی نظامت محترمہ لاسیا ویاکارنم، اسسٹنٹ پروفیسر، سمبیوسس لاء اسکول واقع پُنے نے کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Y20 Session explores contours of Legal Reforms for modern India
11 MAR 2023 9:05PM by PIB Mumbai
Pune, 11 March 2023
What are the legal reforms we need in order to realize our developmental aspirations? This is the core theme explored by panellists at a session at the fourth Y20 Consultation Meeting, held at the Symbiosis International University (SIU) in Pune today, in collaboration with Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India. The two overall themes of the meeting were Peacebuilding and Reconciliation - Ushering in an era of no war – The philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam and Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st Century Skills.
Albert Lanong, Chief Judicial Magistrate & Secretary, District Legal Services Authority, Ri-Bhoi District, Meghalaya opined that the inputs and thoughts by the women law-makers have a greater impact in Parliament. Speaking of transitional Justice, he said that earlier people wanted to break out of the past and live a future, but now there's the rule of law which is expected to bring out the best of justice and equality. He said that often children are not actual perpetrators of crime but that they are coerced by adults. He said that we need to have a timeframe for implementation of a treaty, when we sign it. He stated that it is not enough to make laws, it is also important to maintain balance between the Judiciary and the executive. He called for greater stakeholder consultations in law-making, which should take into account international obligations as well.
Vishwas Mange Patil, Additional Director General of Police, Maharashtra elaborated on the various police reforms and upgradation of personnel, training and police infrastructure. He further discussed the importance of psychological care at times of terrorist attacks and highlighted on the role of crisis and media management in times of distress. He gave insights from the 26/11 attack of Mumbai and recalled the transitions and reforms made, awareness drives, strengthening of the maritime police, media management and establishment of Quick Response Teams. Talking about the current situation, he said that the need of the hour is to be a modern people's police service rather than rulers’ police service.
Pravir Srivastava, Legislative & Policy Advisor to Members of Parliament, said that India is at a position where “We are the rule-makers, not the rule-takers.” He further mentioned that “there’s no consultation without representation.”
The panellists said that youth should come forward with ideas and intellect to generate peace in society.
The session was Moderated by Ms. Lasya Vyakaranam, Assistant Professor, Symbiosis Law School, Pune.