वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद की छठी बैठक की अध्यक्षता करेंगे
एनएसएसी की बैठक नई दिल्ली में 11.03.2023 को होगी
श्री पीयूष गोयल स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल का शुभारंभ करेंगे
10 MAR 2023 8:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल 11 मार्च 2023 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद (एनएसएसी) की छठी बैठक की अध्यक्षता करेंगे।
भारत@2047 की थीम के साथ, एनएसएसी में भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम के विकास के लिए जरूरी मसलों पर विचार-विमर्श किया जाएगा और इसमें टेक लैंडस्केप और आगे की राह, लॉजिस्टिक्स में नवाचार, भारत को ग्लोबल स्किल मार्केट बनाना, इनोवेशन हब, महिला उद्यमशीलता, घरेलू पूंजी के लिए क्षमता निर्माण, थिमेटिक सीड फंड्स आदि जैसे महत्वपूर्ण विषयों को कवर किया जाएगा।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री इस बैठक के दौरान एनएसएसी की पहल पर डीपीआईआईटी और सिडबी द्वारा विकसित स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल का शुभारंभ कर सकते हैं।
सतत आर्थिक विकास और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए देश में नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देने को केंद्र सरकार ने एनएसएसी का गठन किया है। यह एक मजबूत इकोसिस्‍टम तैयार करने के लिए जरूरी उपायों पर सरकार को सलाह देगा।
एनएसएसी में संबंधित मंत्रालयों, विभागों और संगठनों के सदस्य और सफल स्टार्टअप्स के संस्थापकों जैसे विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करने वाले, भारतीय कंपनियों का विकास एवं विस्तार करने वाले दिग्गज, निवेशकों आदि के हितों का प्रतिनिधित्व करने वाले, स्टार्टअप्स हितधारकों के संघों के प्रतिनिधि और उद्योग संघों के प्रतिनिधि के तौर पर गैर-आधिकारिक सदस्य शामिल हैं।
एनएसएसी स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के विस्तार के लिए हस्तक्षेप के क्षेत्रों की पहचान करने और स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत राष्ट्रीय कार्यक्रमों की परिकल्पना और बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। मार्ग (एमएएआरजी), राष्ट्रीय मेंटरशिप प्रोग्राम, इन्क्यूबेटर कपैसिटी डिवेलपमेंट प्रोग्राम, एनएवीआईसी ग्रैंड चैलेंज को अपनाने, स्टार्टअप चैंपियंस 2.0 आदि जैसे कार्यक्रमों में एनएसएसी की अहम भूमिका रही है।
एनएसएसी में इकोसिस्‍टम से बेहतर भागीदारी की उम्मीद हैं, जिसमें श्री एस. रामन, अध्यक्ष और एमडी, सिडबी; डॉ. चिंतन वैष्णव, मिशन निदेशक, अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग और चेयर, स्टार्टअप20 एंगेजमेंट ग्रुप; श्री प्रशांत प्रकाश, पार्टनर, एसेल; सुश्री देबजानी घोष, अध्यक्ष, नैस्कॉम; श्री विनीत अग्रवाल, पूर्व अध्यक्ष, एसोचैम और एमडी, टीसीआईएल; श्रीमती श्रद्धा शर्मा, संस्थापक, योरस्टोरी; श्री राजन आनंदन, प्रबंध निदेशक, सिकोइया इंडिया; श्री कुनाल उपाध्याय, सह-संस्थापक, सीआईआईई.सीओ, आईआईएम अहमदाबाद; श्री दीपक गर्ग, संस्थापक, रिविगो; डॉ. रेणु स्वरूप, पूर्व सचिव, डीबीटी; श्री मनोज कोहली, पूर्व प्रमुख, सॉफ्टबैंक इंडिया; श्री अजय चौधरी, संस्थापक- एचसीएल, अध्यक्ष- ईपीआईसी फाउंडेशन; श्री संजीव बिखचंदानी, सह-संस्थापक, इन्फोएज; डॉ. रमेश बायरापनेनी, प्रबंध निदेशक, एंडिया पार्टनर्स आदि शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Shri Piyush Goyal to chair the 6th meeting of National Startup Advisory Council
NSAC meeting to be held on 11.03.2023 in New Delhi
Shri Piyush Goyal to launch the Startup India Investor Connect portal
10 MAR 2023 8:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal will chair the 6th meeting of the National Startup Advisory Council (NSAC) on 11th March 2023 in New Delhi.
With the theme of India@2047, the NSAC will deliberate upon matters important for evolution of Indian startup ecosystem and will cover important topics as Tech Landscape and the Way Ahead, Innovation in Logistics, Making India the Global Skill Market, Innovation Hub, Women Entrepreneurship, Capacity Building for Domestic Capital, Thematic Seed Funds, etc.
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles is expected to launch the Startup India Investor Connect portal, ideated by the NSAC and co-developed by DPIIT and SIDBI at this meeting.
The Central Government had constituted the NSAC to advise the Government on measures required to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country resulting in sustainable economic growth and large-scale employment opportunities.
NSAC includes members from concerned line Ministries, Departments and Organisations and non-official members, representing various stakeholders such as founders of successful startups, veterans who have grown & expanded companies in India, persons representing interests of investors, incubators and accelerators, representatives of associations of stakeholders of startups and representatives of industry associations.
NSAC is playing an important role in identifying areas of interventions for expansion of startup ecosystem and ideating and nurturing national programs under Startup India initiative. Programs such as MAARG, National Mentorship Program, Incubator Capacity Development Program, Adoption of NavIC Grand Challenge, Startup Champions 2.0 etc. are some of the programs ideated and incubated by NSAC.
NSAC is expected to have a rich participation from the ecosystem including Shri S. Ramann, Chairman and MD, SIDBI, Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog and Chair, Startup20 Engagement Group, Shri Prashanth Prakash, Partner, Accel, Ms. Debjani Ghosh, President, NASSCOM, Shri Vineet Agarwal, Immediate Past President, ASSOCHAM and MD, TCIL, Smt. Shradha Sharma, Founder, YourStory, Shri Rajan Anandan, Managing Director, Sequoia India, Shri Kunal Upadhyay, Co-founder, CIIE.CO, IIM Ahmedabad, Shri Deepak Garg, Founder, Rivigo, Dr. Renu Swarup, Former Secretary, DBT, Shri Manoj Kohli, Former Head, Softbank India, Shri Ajai Chowdhry, Founder- HCL, Chairman – EPIC Foundation, Shri Sanjeev Bikhchandani, Co-founder, InfoEdge, Dr. Ramesh Byrapaneni, Managing Director, Endiya Partners amongst others.